Свои обычаи, традиции и свой образ жизни присущ каждому народу. Ведь в каждой стране есть свои блюда, являющиеся визитной карточной. Культурные традиции развивались на протяжении всей истории развития народа, основываясь на национальных вкусах, образе жизни и климатических условиях. Тысячелетиями складывался образ жизни и
привычки, в которых отразился коллективный опыт предков.
На территории нашей страны возделывались такие культуры как: рожь, овес, пшеница, ячмень, просо. С момента появления этих культур наши предки переняли навыки приготовления муки и выпекания из неё продуктов питания. Именно поэтому в пище наших предков последнее место не занимают: пироги, пирожки, блины, оладья, блинчики. Все эти изделия с древности стали традиционными блюдами на каждый праздник. Если свадьба, то курники, если масленица,
то блины.
Но в огородах наших предков возделывались не только зерновые культуры. Из древности к нам пришли такие культуры как капуста, свекла и репа. Капуста подавалась на стол в квашеном виде и была традиционной закуской и приправой к вареному картофелю.
Щи, которые готовили из различных видов капусты, являются атрибутом русской кухни. Праздничные рецепты многих овощных блюд дошли до нас через Византию из Древнего Рима после крещения Руси. В настоящее время капуста популярна в кулинарных рецептах народов северных и центральных районов.
Репа в период с 18 по 19 век имела такую же популярность, как картофель в наши дни. Репа использовалась во многих блюдах. Её варили, фаршировали, парили. Из нее делали начинку для пирогов и ставили на ней квас. К середине 19 века репу постепенно вытеснил более урожайный картофель, который далее произвел настоящую революцию в традиционных кулинарных предпочтениях русского стола.
Продукты животного происхождения как были популярны в русском меню, так и по сей день остаются весьма востребованными и желаемыми. Испокон веков наши предки употребляли в пищу мясо: коров, свиней, овец, а также мясо птиц. До 12 века в пищу употребляли конину.
Лес, в нашей стране, занимает существенные пространства... Охотники добывали дичь: рябчиков, уток, зайцев. Огромную роль в питании играли лесные орехи и масло, приготовленное из них. Ядра орехов измельчали, обдавали кипятком и ставили под пресс, таким образом масло потихоньку стекало в посуду. Лес был для наших предков источником меда, который использовался для приготовления различных сладких блюд и напитков. До появления сахара мед
был основной сладостью.
Наличие огромного количества рек и озер позволило разнообразить свой рацион приготовлением особых блюд из рыбы.
В процессе развития, в историческом плане, появлялись все новые и новые продукты и оптимизировались способы их приготовления. Относительно недавно на столе наших предков появился картофель, помидоры и многие виды океанической рыбы. Без этих продуктов трудно представить наш сегодняшний стол.
(C)2008-2010 Все права защищены Vkusnye-idei.ru Полное или частичное использование материалов Vkusnye-idei.ru разрешено только с письменного согласия редакции. При использовании - ссылка на Vkusnye-idei.ru - Мир кулинарных идей с фотографиями обязательна.