Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Алкоголь и человек: доступно о сложном


С чем сочетается алкоголь?

Насладиться деликатесными яствами и изысканными напитками - лишь половина удовольствия. Чтобы трапеза принесла настоящее наслаждение, нужно уметь правильно сочетать блюда и напитки.

Белое или красное?

По классической формуле белое вино идеально сочетается со всеми блюдами из морепродуктов, в том числе с крабами и омарами. К супам, как правило, алкогольные напитки не подаются, но в некоторых странах сухое белое вино могут предложить даже к рыбному бульону.

Остановили свой выбор на вареной телятине или курином мясе? Тогда белое вино - ваш напиток! Все другие мясные блюда принято употреблять в дуэте с красным. Не следует забывать, что к горячим закускам (бутербродам и пирожкам) подают тот же напиток, что и к основному блюду.

Сыр и приготовленные из него блюда требуют белого вина или пива. Если сыр жирный, то вполне уместным будет выпить бокал красного портвейна. Кстати, вино и пиво на одном обеденном столе - это моветон.

Вина плохо сочетаются с чрезмерно солеными или острыми блюдами. Квашеная капуста и соленые огурцы подчистую убивают вкус напитка. Также страшным врагом вина является табачный дым.

Шоколадом не закусывать

Коньяк - обязательный спутник кофейных столов. Ром же идеально подходит для любителей почаевничать. Традиция сочетать благородный коньяк с лимоном досталась русским в наследство от императора Николая I. Однако профессионалы утверждают, что в таком дуэте нет никакой пользы. Обычно коньяк не закусывают вовсе. А идеальное сочетание - это французский стиль: сafe, сognac, сigare, причем обязательно в таком порядке.

Для шампанского самым подходящим спутником будет сыр, оливки, моллюски, мясо птицы, а также различные орешки, халва и мороженое. Пафосное сочетание шампанского и черной икры тоже имеет право на существование. Зато любимый дуэт многих девушек - игристое вино и шоколад - не выдерживает никакой критики. Аромат какао способен заглушить тонкий аромат напитка. По той же причине нет смысла сочетать шампанское со слишком пряными или солеными блюдами, особенно с чесноком.

Со сливочными десертами рекомендуется подавать портвейн, а с блюдами из ягод - ягодный или фруктовый ликер или крепленое плодово-ягодное вино.

При таком богатом выборе алкогольных напитков не нужно забывать и об их альтернативе. Поэтому в праздничном меню помимо шампанского и различных сортов вин должна быть минеральная вода, соки или морсы.

Источник: Сегодняшняя газета, sgzt.com

Диана МИХАЙЛИНА.
Фото Галины ДОМБРОВСКОЙ.


В избранное