Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Алкоголь и человек: доступно о сложном


Общий привет! Не забывайте заходить на сайт Опохмел.Ру . Информация на главной странице обновляется ежедневно. Последние новости:

  • О том как Шнур ушел в загул,
  • Токсический гепатит обогнул столицу и рванул дальше,
  • О том какая должна быть водка в России говорит В.В.Жириновский,
  • Пьяный дебош фанатов ЦСКА в Великобритании.

А теперь материал рассылки:

Что вы видите на этикетке пивной бутылки? Название пива. А еще? Наверное, крепость. Обычно на этом интерес к этикетке иссякает. Однако она содержит еще массу полезной информации.

Что еще можно узнать, взглянув на этикетку? Конечно же, тип пива. Самыми распространенными являются Lager (лагер, пиво низового брожения), Pilsner (пильзеньское, нежно-золотистое и прозрачное пиво), ирландские и британские эли (Ale) или бельгийские ламбики (Lambic).

Кроме типа пива, часто указывается его цвет. Пиво может быть светлым или темным. Первое производится из светлого или слегка поджаренного солода. Иногда с добавлением кукурузного, рисового или пшеничного материала. А темное пиво варят из прожаренного или копченого солода, добавляя иногда пережженный сахар.

Крепость пива показывает объемный процент содержания спирта для европейских марок пива и весовой процент – для американских.

Практически все производители пишут на своих этикетках: «Содержание алкоголя – не менее...» Причина этого в том, что точно предсказать результат пивоварения невозможно. Градус можно измерить только тогда, когда пиво уже готово. Поэтому честные пивовары указывают на упаковке точное содержание алкоголя вместе с датой производства именно для данной, конкретной партии пива.

Плотность пива. Содержание алкоголя находится в прямой зависимости от плотности. Чем больше плотность – тем выше градус.

Обычное пиво с 5% алкоголя получается при плотности сусла не меньше 12-13%. Для крепости 5,6% плотность должна быть 14–16%.

Существуют сорта пива с крепостью до 11%. Но и плотность у них – 27–29%!

Если же вы покупаете пиво с высоким содержанием алкоголя и низкой плотностью, то это обыкновенный «ерш».

Калорийность. Если вы не боретесь с объемом талии – эта информация не для вас. Хотя пивное брюшко украшает далеко не всех.

В зависимости от способа консервации пива срок хранения, указанный на бутылке, может быть разным. Непастеризованное пиво без добавления консервантов хранится всего несколько дней. Самый распространенный консервант для пива – аскорбиновая кислота. Честные производители упоминают об этом на этикетках своих продуктов.

Кроме этого, на этикетке указываются литраж бутылки, стандарт, по которому пиво было сварено (для России это ГОСТ Р 51174-98), значок прохождения сертификации (например, значок Росстандарта, с указанием органа сертификации) и ряд другой информации.

Теперь, вооружившись новыми знаниями, вы можете смело направиться в ближайший магазин, купить пенный напиток и пригласить к себе в гости друзей. Только помните то, о чем предупреждает Минздрав: «Чрезмерное потребление пива опасно для здоровья!». Источник: газета "Провинция", 1 ноября 2006


В избранное