Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Алкоголь и человек: доступно о сложном


Информационный Канал Subscribe.Ru


С Новым… бр-р-р!.. догом!

Настольный полигон

Что бы там ни говорили, но совершенно понятно, что Огненная Собака очень любит огненную воду. Стихия-то одна! И если после праздничного разгула вы проснулись невзначай на собачьем коврике у двери, сильно не расстраивайтесь. Такая уж планида у дога, то есть, извините, года. Хуже всего корейцам — они на этот год начисто лишены собачатины, устоит ли страна?.. Даже две страны, если считать искусственное разделение Кореи на Северную и Южную… Но что нам корейцы, давайте о своем, о насущном: как выйти из тяжелого, не первого уже послепраздничного утра грамотно, красиво и вкусно. И прекратим, хоть на один выпуск, постоянную трескотню о ценах, все равно в первые дни Новогодья рынки не работают. Нет базара!


Помните в «Трех мушкетерах» фразу великого пьяницы Атоса, осажденного в погребе, когда к нему прорвался д’Артаньян? «Мы не в состоянии больше пить!» — признался он. Вот так же, после долгой череды праздников, чувствует себя, вероятно, каждый мужчина, умеющий держать в руке рюмку. Утром хочется послать к определенной матери всех санта-клаусов на свете, котам и канарейкам надеть на лапы войлочные тапочки, чтобы не топали, а самому — завязать с обжорством на весь остаток жизни и полностью перейти на пиво, пиво, пиво, поскольку без закуски оно, как известно, полноте даже и не способствует…

Есть такое умное слово — метаболизм. Если не знаете, не стоит и напрягать мучительно похмельную голову. Суть в том, насколько быстро ваш организм перерабатывает алкоголь (в данном случае). Если быстро, то к элегантному похмелению вы можете приступать сразу же, как проснулись. Если же процесс, к сожалению, медленный и утром кажется, что последнюю рюмку вы приняли четверть часа назад, просто закусили ее по ошибке продуктами чьего-то полураспада, выход только один — некоторое время, как говаривал Алексей Александрович Каренин (не Карелин!), «пелестрадать». Вот помощники в этом процессе: контрастный душ (ванна, баня), аспирин, много минеральной воды, рассол (капустный), горячий острый супчик (без водки! еще рано), секс (единственный физический труд, который всегда в радость)… ну, остальное мелко по сравнению с последним советом.

Часам к двум-трем дня, когда вы уже пару раз перекусили по мелочи, вдруг наступает обманчивое чувство освобождения — кажется, наконец, что вы добры, умны (?!) и вообще, перепил накануне кто-то совсем другой, заслуживающий только осуждения. Это значит — можно! Пора! Не будем советовать очевидное — как выбрать пиво по вкусу и достатку, поговорим о закуске. Этакая штучка для эстетов: представьте, что у вас есть кухарка и вы ей для отходняка заказали блюда под пиво (водку пить пока рано!).

Торт «Четыре четверти пути»

Тесто: 250 г маргарина, 3 стакана муки, 200 г сметаны, 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

1) 4 варёных яйца, измельчённых и смешанных с майонезом.

2) 100 г тёртого сыра с майонезом.

3) жареные грибы (300 г) с луком и майонезом.

4) размятые вилкой консервы из лососевых.

Натираем на тёрке замороженный маргарин, рубим его с мукой, добавляем сметану, соль и быстро замешиваем тесто. Делим его на 5 частей и выпекаем коржи. Смазываем корж отдельной начинкой, складываем торт, обмазываем его майонезом. Последний корж размалываем в крошку, обсыпаем края и верх торта и ставим его на несколько часов в холодильник.

В ожидании этих блюд можно уже и самому (лучше — в небольшой дружеской компании) начать непосредственное общение с пивом (водку пока рано!). Чем закусывать пиво для начала? Чем-нибудь необременительным для желудка. Сыром, солеными сухариками, нежирной вяленой рыбой, сочными пластинками зеленой маргеланской редьки, предварительно посоленными, чтобы отбить горечь, и т. п. — главное, оставить место в желудке: аппетит придет, куда денется, и вы его вместе с паровой уткой (и рюмочкой водки, вот, вот оно!) на это свободное место и отправите… Да, говаривал один мой хороший друг: «Знаешь, я очень люблю пиво и — странное дело — как только начинаю его пить, мне сразу хочется водки». Мысль не новая. Немцы, хитрюги, придумали даже пивную кружку, к которой сверху крепится стопарик. Пьешь пиво, кружка наклоняется и в него льется шнапс. Есть, правда, разница: они зачастую сидят с такой порцией весь вечер, а для нас полуторалитровый пузырь «Баварского» и 300 г очищенной — только лишь завязка интриги. Тем более лучше забыть о талии (а не о светских приличиях) и хорошо, обильно, с удовольствием закусывать. Водку, повторяю, под горячее уже можно. Чувство меры? Давайте предположим невозможное — что у вас оно есть!

С рюмкой дружили все, от царей до великих борцов с тиранией, кто в меру, кто сверх ее. Марксисты маскировали свои партийные сходки под пикники, вечера с выпивкой, и Ленин от рюмки не отказывался. Во время же ссылки в Шушенском он пробавлялся фруктовым ликёром на малине, который готовила лично Надежда Константиновна Крупская. На Рождество супруги непременно варили пунш или глинтвейн. А пиво Ленин предпочитал баварское — с малосольной форелью и снетками.

Карл Маркс и Фридрих Энгельс были не только борцами за счастье пролетариата, но и искушенными экспертами в области спиртного. Как-то, отвечая на вопрос анкеты «Ваше представление о счастье«, Фридрих ответил коротко: «Шато-Марго 1848 года». В молодости Маркс часто попадал в кутузку за неумеренное потребление спиртного. Тайный агент полиции писал о нем: «В частной жизни этот человек крайне беспорядочен и циничен, он плохой хозяин и ведет богемный образ жизни. Туалет, прическа, смена белья — все это для него события редкие. Любит выпить»… Фридрих Энгельс на шестом десятке спокойно укладывал под стол своих молодых собутыльников. Все обращали внимание на его красный нос. Гуляка Фридрих спокойно переходил на «ты» после первого стаканчика рейнвейна. Уже страдая старческими недугами, Энгельс писал: «Было бы горькой иронией, если бы мне на старости лет пришлось стать трезвенником». Впрочем, день своего семидесятилетия он встретил достойно: была компания, выпили лафиту, а потом 16 бутылок шампанского. Продолжалась пирушка до четырех утра…

Моцарт все последние годы жизни допивался до такой степени, что все время падал — дома ли, на улице. Существует версия, что он и умер оттого, что ударился виском о камень и заработал опухоль мозга… Сказочник Гофман из спиртного черпал очередные сюжеты для своих книг. Он садился за рабочий стол, пил и все время смотрел в темный угол кабинета. Как только там появлялись «чертики», писатель хватал отдельные листы бумаги и быстро заносил данные о проделках нечистой силы…

Российский царь Александр III, напившись, обычно ложился на пол и хватал всех проходивших мимо за ноги. Это было свидетельством того, что император явно навеселе. Свою супругу он опасался — она запрещала ему пить. Вместе с начальником охраны и собутыльником Черевиным Александр придумал специальные отвороты для сапог, куда помещалась плоская семисотграммовая фляжка. Императрица все удивлялась: ведь присматривала же, муж спокойно играл в карты, спиртного не было — и вдруг пьяный в зюзю!..

Пирог с солеными огурцами

Мелко режем 3–4 средних огурца, добавляем 2 луковицы и тушим под крышкой. Когда жидкость испарится, вливаем 2–3 ст. л. подсолнечного масла и тушим до тех пор, пока лук и огурцы не станут мягкими. Отвариваем стакан риса и соединяем его с огурцами и луком — начинка готова. Делаем обычное дрожжевое тесто, делим его на две части. Одну из них раскатываем толщиной в 1 см, кладем на противень и выкладываем на него начинку. Раскатываем второй корж и кладем его сверху. Можно сделать на нем ножом какой-нибудь рисунок. Затем смазываем яйцом и ставим в духовку на 30–40 минут.


Подбор материалов: Вадим Водкин & Opohmel.Ru

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.opohmel
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное