Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Алкоголь и человек: доступно о сложном


Информационный Канал Subscribe.Ru


Статья о правильном питании. А также интересные факты про взаимоотношения алкоголя и картошки.

Картошка - вражина, а каша - подружка

Расспрашивала доктора Валентина МАЙСТРЕНКО

Поутру хотела я сварить на завтрак овсяной кашки, но времени было в обрез, поэтому обошлись все, как всегда, бутербродами: спешила в экспериментально-исследовательский центр "ЛЗ", к доктору Владимиру МУРОМЦЕВУ, чтоб расспросить его о вкусной и здоровой пище.

- Владимир Станиславович, назовите, пожалуйста, перечень необходимых продуктов, которые должны входить в наше ежедневное меню.

- Прежде всего в меню должны быть каши, которые, к сожалению, уходят из употребления современного человека.

- Раньше говорили о физически слабом человеке: "Мало каши ел!"

- То-то и оно! Каша каждый день должна быть в рационе - гречневая, пшенная, ячневая, овсяная, гороховая, кисели надо варить гороховые, овсяные... Вы введите все это в ежедневное меню, и каждый член семьи почувствует себя физически куда комфортнее. Поговорок о каше много, но со стола русского человека она, увы, практически исчезла.

А ведь это наша еда - национальная, ментальная, осевая и базовая. Щи да каша - пища наша. Это поговорка о двух блюдах, которые постоянно должны быть на нашем столе. С каши раньше все начиналось, с нею наши князья даже послов принимали. А о несговорчивых так и говорили: с ними каши не сваришь.

Немногие знают, что крупы, что входят в состав всех русских каш, являются светосодержащей пищей. Все они вызревают на солнышке, несут его энергию, дают силу. Каша легко усваивается, не вызывает тучности, полноты, содержит крайне необходимые аминокислоты, витамины. Кто ест кашу, тот легок на подъем, легко себя чувствует, даже если поел ее много, потому что она быстро усваивается, не идет в складки и накопление. Если делать каши грамотно и правильно, пальчики оближешь. Знаменитая гурьевская со сливками, с пеночками, она же во рту буквально тает.

- Какие крупы в первую очередь покупать?

- Да все: манку, гречку, перловку, ячневую, пшенку... Кстати, рис, пришедший к нам позже, тоже вошел в нашу ментальность. Это основные каши, которые должны быть на нашем столе. Энергетические затраты организма покрываются такими кашами, как пшенная, ячневая, рисовая. Для сердечников гречневая хорошо идет, в ней повышенное содержание калия. А для укрепления здоровья ослабленных людей, которые нуждаются в быстром восстановлении, нужна нежная щадящая каша, лучше манная. Наша лаборатория здоровья рекомендует всем людям после сорока лет есть ее ежедневно, готовить лучше на молоке. А вообще-то, каши надо чередовать...

- А что еще обязательно каждый день должно быть на столе?

- Сейчас в городских квартирах стало много кошек, собак, другой живности, и складывается очень опасная ситуация: заражений всякого рода червями становится все больше и больше. Для профилактики надо обязательно круглый год есть хрен, чеснок, лук, редьку, репу. Это наши природные антибиотики, которые в сочетании с квасом, растительным маслом, ржаным хлебом прекрасно защищают организм от инфекций почти всех видов.

Те из пациентов, которые прислушались к нашим советам и ввели эти продукты в свой ежедневный рацион, меньше стали болеть простудными заболеваниями. И, повторяю, надо всем обязательно есть ягоды в большом количестве - бруснику, клюкву, облепиху, малину...

- Владимир Станиславович, а горох...

- Царь - горох! Он вообще является растительным белком и для православных христиан, которые часто постятся, это просто незаменимый продукт. Если мы научимся делать, вернее, если русский человек вспомнит, как делать гороховые кисели, знаменитую горошницу, то он закроет многие энергетические потери. Горох - это сытная еда, прекрасный гарнир. Но каша, приготовленная на натуральном молоке со сливочным маслом, не может сравниться ни с какой другой едой, с нее надо обязательно начинать завтрак.

- Но у нас любят картошку...

- Давайте для начала отправимся на родину картофеля и посмотрим, как употребляет его коренное население. Клубни режутся пластами, выносятся на крышу хижины, высушиваются там достаточно долго. И вот эти высушенные пластики картофеля, которые бататом называются, хранят в особых составах и употребляют в виде гарнирных добавок.

А в таком количестве, как в России, да еще только что выкопанным из земли, никто там картофель не ест. Местное население считает, что в таком виде есть его просто вредно. Так к картофелю относятся на его родине - в Южной Америке. Сибирь жила без картошки и имеет шанс от нее избавиться, и это пойдет только на пользу сибирякам. То же могу сказать и относительно всех россиян.

- Я не поняла, а что вредного в ней?

- Если злаки, что идут на каши, высокоэнергетический продукт, то картофель - низкоэнергетический продукт, который содержит очень много крахмала, крахмал этот, если человек ест картофель в большом количестве, забивает кишечные ворсины, ухудшает пищеварительный процесс в организме и резко снижает его энергетику.

Картошки поел, а энергии не наел. Свинский корм, так ее еще называют. Для взращивания свиней это хороший продукт, он дает сильное увеличение жировой активности организма, жирового обмена. Что примечательно, картофельный жир очень плохо выводится из организма.

Тучная свинья - это хорошо, а тучность человека, возникающая в связи с постоянным употреблением картофеля в своем рационе, это очень плохо. Причем такое ожирение с большим трудом лечится. Это доказано медиками. Картофель делает еще одно подлое дело, он плохо окисляет все продукты которые есть в организме, и в конечном результате способствует чрезмерному употреблению алкоголя . Сами понаблюдайте за окружающими и вы убедитесь: человек, склонный к чрезмерному употреблению картофеля, склонен к употреблению алкоголя .

Как известно, картофель быстро загнивает, такие же гнилостные процессы он вызывает в организме человеке, внутри кишечника, после его употребления там все бродит, гниет. И этот процесс брожения вызывает своего рода алкогольную жажду, склонность к чрезмерному употреблению алкоголя . А все это вместе вызывает своего рода картофельную зависимость: вместо того, чтобы отторгать картофель, человек устремляется к нему. В нем есть ферменты, блокирующие разложение алкоголя до конечных веществ...

Многие почему-то считают, что за год надо съедать девять мешков картофеля. Такова, мол, норма. Но это ложные нормы. Да, картошка вкусна, покуда ее ешь, но когда она попала в организм, возникает тяжелое чувство в желудке, отупение общее, блокируются все энергетические системы. Поэтому, если вы хотите добра здоровью, употребляйте картошку в меру, как употребляют на ее родине, в Южной Америке. Бросайте ее в супы понемногу, в борщи, в окрошку, в салаты, она в них достаточно безвредна.

Иногда можно сделать комплексный гарнир, как бывало в старых советских столовых, напополам с капусткой, с другими овощами. Но лучше перейти на гарнир гречневый, гороховый, рисовый. С такими гарнирами легко и мясо усваивается. И рыба с овощами идет гораздо лучше, чем с картофельным пюре. Так что уж постарайтесь избежать прямого употребления. И особенно в жареном виде. Обожаемый многими картофель фри резко неприятен для желудочного тракта, для его слизистых оболочек.

- Владимир Станиславович, а ваши любимые блюда?

- У меня много любимых. Щи и каша - это обязательно. Если каши за день не поел, чувствую себя некомфортно, будто чего-то хорошего лишили. (Сегодняшняя газета, 06-09-2005)


Подбор материалов: Вадим Водкин & Opohmel.Ru

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.opohmel
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное