Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Алкоголь и человек: доступно о сложном


Информационный Канал Subscribe.Ru


Привет. На днях положил бутылку Русского Стандарта (0.75) в морозилку для немедленного охлаждения, но ситуация сложилась так, что про эту бутылочку я забыл, а вспомнил только через день. И каково же было мое удивление, когда водка в бутылке замерзла почти полностью. Куплена бутылка была в гипермаркете АШАН, подозрений на то, что она "палёная" - нет никаких. Однако...
Я, как человек с живым, пытливым умом, незамедлительно измерил температуру в камере морозилки с помощью уличного термометра. Температура составила -15 градусов по Цельсию. По моим представлениям водка не должна была замерзнуть при такой температуре. Интересно также, что водка замерзла почти вся. Жидкости в бутылке осталось грамм 50-100. В общем расстроен я.

-----------------------------------------------
Статья про водку и про температуру ее замерзания:
(газета ВОЛГА № 160, 5 октября, 2000 г.)

КАКАЯ ВОДКА САМАЯ ЛУЧШАЯ?
Та, которую пьешь с удовольствием

Общеизвестно, что водка – национальный напиток жителей Российской Федерации. Это и наша гордость, и причина многих наших бед. Особенно, когда беленькую употребляют в неумеренных количествах. В спорах о сорокаградусной ломалось и ломается немало копий. Одни предлагают полностью ее запретить, другие, наоборот, снять все ограничения. Но, наверное, большинство уже согласилось с тем фактом, что водка – это объективная реальность, данная нам в ощущениях. Именно поэтому она всегда вызывала у нас неподдельный интерес: почему же мы пьем, что мы пьем и, самое главное, как надо пить.
На днях в Астрахани побывал один из самых авторитетных в России специалистов в сфере производства ликеро-водочных изделий, профессор Воронежского межрегионального института повышения квалификации работников пищевой промышленности Валентин Тихонович Миляков. Без преувеличения можно сказать, что он знает о водке все или почти все. Профессор любезно согласился ответить на несколько вопросов для читателей “Волги”.

- Валентин Тихонович, так почему же мы пьем?
- На этот вопрос, наверное, нет прямого ответа. У каждого свои причины. И дело здесь не только в физиологической или психологической зависимости от алкоголя. Поборники “сухого закона”, кстати, сводят проблему потребления горячительных напитков только к медицинской сфере. Дескать, употребляющий – больной человек. Но ведь это совершенно не так. Однажды во время антиалкогольной кампании мои слушатели попросили меня на лекции обосновать необходимость производства водки, а значит, и ее потребления.

- Интересно, что вы ответили?
- Я ответил, что в небольших количествах водка полезна для здоровья. Этот факт давно доказан наукой. Есть даже методика, когда больных лечат введением в организм малых доз спирта. Поэтому говорить о том, что употребление алкоголя – это болезнь или преступление, значит, грешить против истины.

- Но ведь вы не станете отрицать, что у нас существует проблема пьянства. И вообще, как правильно пить водку, чтобы не захмелеть?
- По моему глубокому убеждению, пора перестать относиться к пьяному человеку как к преступнику. Может, он и не хотел напиваться. И потом, у разных людей разные дозы. Это связано с работой поджелудочной железы. Если она не справляется, алкоголь накапливается в крови и происходит опьянение. Кстати, одной из причин возникновения диабета и является чрезмерное употребление алкоголя. Главное для каждого человека – установить для себя барьер, после которого он должен сам себе сказать “стоп”. К сожалению, у многих на это уходит вся жизнь. Вообще отношение общества к выпивке – это показатель его цивилизованности. Почему у нас раньше было много пьяных? Потому что люди практически не могли культурно выпить. В рестораны не попасть, рюмочные наперечет, да культурными эти заведения назвать было трудно. Поэтому брали пол-литра на троих, пили в подворотне, не закусывая, вот и пьянели быстро. В то время как за рубежом этой проблемы просто не существовало. Там у каждого есть любимое место, где он может выпить и закусить, где знают его привычки и предпочтения. У нас пока это не привилось. Правда, положение постепенно начинает меняться в лучшую сторону. А что касается того, как пить… Конечно же, под хорошую закуску. Потому что когда закусываешь, потребление водки идет более равномерно и сильного опьянения не наступает. Некоторые продукты – масло, соленые огурцы, как известно, нейтрализуют действие алкоголя. Немаловажно также и качество водки.

- Кстати, о качестве. От чего оно зависит?
- От трех составляющих. От технологии производства водки, подготовки воды и, самое главное, от качества спирта. Очень важно, чтобы ликеро-водочные заводы использовали собственное сырье либо имели постоянных поставщиков. Только в этом случае можно добиться стабильного качества спирта, что благотворно влияет на свойства водки. Многие российские предприятия налаживают постоянные связи с поставщиками и поэтому могут контролировать свойства спирта еще на стадии его приготовления. Некоторые даже специально заказывают спирт с показателями, превышающими ГОСТ, что также позволяет производить водку более высокого качества. Но если предприятия берут спирт от разных поставщиков, то, естественно, они не могут добиться стабильного качества. И поэтому водка из одной партии может быть неплохой, а из другой – отвратительной.

- От чего зависит качество спирта?
- Конечно, от сырья, из которого он производится. На сегодняшний день спирт в основном выпускается из пшеницы. Это дает наилучший результат. Водка из такого спирта наиболее соответствует традиционному вкусу этого напитка, в ней меньше всего вредных примесей.

- Из картошки или свеклы тоже можно гнать спирт. Но ведь он хуже пшеничного?
- Картофельный спирт, кстати, не такой уж плохой. Водка из него получается мягкой. Но сегодня картошку на спирт уже не перерабатывают. Дорого. Многим заводам ограничивают отпускные цены, а сырье им приходится закупать по рыночным. Из самой свеклы спирт не производят. Для этого используют мелассу – отходы переработки сахарной свеклы. Но из-за того, что в ней малое содержание сахара, необходимого для процесса брожения, спирт из мелассы получается с большим содержанием примесей, оказывающих вредное воздействие на здоровье. И его необходимо многократно очищать.

- Правда, что “андроповку” гнали из нефти?
- Нет, что вы. Последняя водка из гидролизного спирта, получаемого из углеводородного сырья, была выпущена в 1952 году на Южно-Сахалинском ликеро-водочном заводе. С тех пор нефтянку у нас не производили. А “Андроповку” выпускали из мелассы. Просто для удешевления стоимости спирт не подвергали глубокой очистке.

- Вы наверняка знаете истории возникновения тех или иных видов водок. Расскажите.
- Взять, например, “Столичную”. Эта водка долгое время пользовалась популярностью на Западе. И к ее качеству относились самым серьезным образом. Там применены новые требования к спирту, воде, технологиям. Я считаю, что это удачная водка. При производстве водки “Посольская” использовалось сухое молоко, через которое пропускали спирт. Это придавало ей особенную мягкость. По вкусовым свойствам она считается одной из самых лучших, хотя ее выпуск обходится дороже, чем остальных. В производстве водки “Пшеничная” применяется вода, отфильтрованная через активированный уголь. Вообще раньше создание нового вида водки было непростым делом. От рецепта до выпуска проходило много времени. И потом, водки выпускались на всей территории страны по единому стандарту, поэтому к его соблюдению относились самым строгим образом. Сегодня каждый завод разрабатывает свои сорта водки. А поскольку набор ее основных составляющих ограничен и потребители привыкли к традиционному вкусу, это приводит к тому, что зачастую под новой маркой выпускается уже известная водка. Хотя в целом это свидетельствует о выходе ликеро-водочной промышленности из кризиса.

- Вы имеете в виду антиалкогольную кампанию?
- С нее-то и начались все проблемы. Причем не только в отрасли, но в стране. Возникло подпольное производство алкоголя, ставшее базой для теневой экономики и организованной преступности. Из-за потерь в бюджете государство было вынуждено печатать деньги, а это привело к инфляции. Именно в то время началась массовая фальсификация ликеро-водочных изделий. Как правило, “левая” водка производилась из технического спирта, учет которого был налажен куда слабее, чем пищевого. Люди в прямом смысле травились подпольной водкой. Последствия того хаоса мы переживаем до сих пор. И хорошо, что государство, наконец, взялось за наведение порядка на алкогольном рынке.

- Если вспомнить, в начале 90-х Россию наводнила импортная продукция, например, знаменитый спирт “Роял”. А вообще, как вы считаете, способны ли зарубежные производители водки конкурировать с нашими?
- Ну, иностранцы-то водку пьют не очень. Там другие пристрастия. Пожалуй, только Польша имеет аналогичные нашим алкогольные традиции. Кстати, польская водка очень даже ничего. Интересно, что в таких странах, как Италия, Греция, Франция, где потребители отдают предпочтение вину, спирт как таковой практически не выпускается. Там он является побочным продуктом производства кормовдля скота. Его используют в основном в виде моторного топлива. А когда там узнали, что есть страна, где спирт пьют даже в неразбавленном виде, естественно, они стали его нам продавать. На Западе, конечно, есть хорошие водки, например, “Абсолют”. Но однажды я был свидетелем интересного случая. Как-то во время банкета по случаю защиты диссертации в Институте экономики, на столы выставили “Абсолют”, “Распутин” и кристалловскую “Столичную”. Так что же вы думаете? Ни одной бутылки нашей водки не осталось, а из импортных были лишь початы две-три. Так что для наших потребителей российская водка всегда будет вне конкуренции.

- Вы попробовали водки местного производства? Ваша оценка.
- Должен отметить, что из всех водок больше всего мне понравилась “Смирновская оригинальная” производства Астраханского спиртзавода. Поверьте, мне пришлось дегустировать водки всех заводов СССР, и я скажу, что она, по крайней мере, не хуже, а по некоторым параметрам даже лучше самых известных и популярных российских водок. Могу также отметить высокое качество других водок серии “Смирновская оригинальная”, таких, как “Хлебная”. “Тминная”, “Можжевеловая”, “Анисовая”, “Грейпфрутовая”. Последняя вообще уникальна. Как я выяснил, спирт для ее приготовления пропускается через свежие грейпфруты.

- Бытует мнение, что добавки искажают традиционный вкус русской водки.
- У каждого свои предпочтения. К тому же добавки добавкам рознь. Некоторые, например, применяются для того, чтобы водка приобрела новый вкус. Другие снижают воздействие вредных для организма человека примесей. Водки с такими добавками, например, полностью снимают похмельный синдром. А если говорить о вкусе, то отечественные водки традиционно делятся на две группы – жесткие и мягкие. К первым, например, относится водка “Сибирская”. А мягкие водки – это “Посольская”, та же “Смирновская оригинальная” и др. Кстати, когда “Посольскую” впервые выпустили в продажу, потребители стали жаловаться. Мол, градусов маловато, не берет. Многие ведь любят, чтобы их после стопки передергивало. Стали замерять. Нет, все правильно, настоящая сорокаградусная. А дело в том, что если в водке содержатся сухие вещества, как, например, сахар, мед, сухое молоко, они занижают видимую ее крепость. Однако настоящая крепость соответствует стандартам. Вообще по существующим нормам при розливе водки допускается отклонение от ГОСТа не более 0,2 градуса на бутылку. Многие считают, что водка не должна замерзать. А если замерзает, значит, слабая. Это не так. Температура замерзания водки всего 25-26 градусов Цельсия. При этом она как бы густеет. Но это вовсе не означает, что водка некачественная. Вообще о водке можно рассказывать очень много. Отрадно, что наше общество перестало ханжески относиться к алкоголю. Я убежден, что людям необходимо как можно больше знать о том, что они пьют. И тогда они будут меньше болеть.
Беседовал Д. БАТЫРШИН.


Вадим Водкин & Opohmel.Ru

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное