Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Алкоголь и человек: доступно о сложном


Информационный Канал Subscribe.Ru


Уважаемые подписчики!
Мы уходим в небольшой отпуск. Поэтому выложили на сайте Opohmel.Ru много нового:
1. На главной странице выложен новый mpg-файл с рекламой пива Миллер (1.8 Мб)
2. Сообщаем об открытии нового алкогольного Интернет-магазина Вагр Вина Вита
3. В разделе ПРОЗА ссылка на новый алко-триллер "Последние приключения Винни-Буха и все"
4. И конечно же на главной странице "Алко-новости"
А теперь собственно рассылка на околоалкогольную тему - статья из Комсомольской правды от 8 июля 2004. Автор Наталья Тубольцева:


Пена, пузырьки и газ - это квас!

Настоящий квас
должен радовать пьющего ядреным вкусом и ароматом. Из уличной бочки вам такого точно не нальют. Остается приготовить самим: по старинным русским рецептам, предоставленным шеф-поваром ресторана "Жар-птица" Юрием ПАНОВЫМ Хлебный НУЖНО:
На 10 литров воды (конечный выход - 7 л кваса): 800 г черного хлеба (лучше "Бородинского"), 340 г квасного сусла (продается готовое, в бутылках), 1 кг сахара, 200 г меда, 15 г изюма (лучше белого), 11 г (1 пакетик) сухих дрожжей, щепотка тмина и 5 г листьев мяты. ГОТОВИМ:
Хлеб мелко нарезать, обжаривать примерно 2 часа в духовке с открытой дверцей при t150оC. Чем темнее сухарики, тем темнее будет цвет кваса. Сухарики залить десятью литрами кипятка, остудить примерно до 35о. Положить в воду все компоненты, перемешать. Последними высыпать дрожжи, их не перемешивать - оставить сверху. Оставить на 12 часов при комнатной температуре. Затем процедить через ткань и разлить по пластиковым бутылкам, на дно которых предварительно положить по 1 - 2 изюминки из кваса. Положить бутылки в холодильник или в погреб, через 12 часов его можно пить.
Яблочный НУЖНО:
На 9 л воды: 2,5 кг яблок кислых сортов, 1 кг сахара, 340 г квасного сусла, 200 г меда, 15 г изюма, 11 г сухих дрожжей. ГОТОВИМ:
Яблоки порезать, положить в воду с сахаром и сварить из них компот. Компот остудить, процедить через ткань, добавить в него все компоненты, дрожжи последними сверху. Оставить на 12 часов, затем процедить, разлить по пластиковым бутылкам с изюминками на дне. Положить в холодильник, через 12 часов можно пить.
Еще один способ - сделать квас на яблочном соке (он получается вкуснее). Отжать сок из 6 кг яблок, развести его водой, добавить все компоненты и далее готовить так же, как из компота.
Окрошечный НУЖНО:
На 5 л воды: 200 - 250 г сахара, 170 г квасного сусла, 7 г изюма, полпакетика сухих дрожжей, щепотка тмина, 3 г листьев свежей мяты. ГОТОВИМ:
Все компоненты смешать с охлажденной кипяченой водой, дрожжи высыпать последними. Оставить на 12 часов, затем процедить, разлить по пластиковым бутылкам с изюминками на дне. Положить в холодильник, через 12 часов можно готовить на нем окрошку. Вкус у этого кваса получается более кислый.
Петровский НУЖНО:
На 9 л воды: 340 г квасного сусла, 11 г сухих дрожжей, 15 г изюма, 100 г хрена, 250 г меда. ГОТОВИМ:
Воду вскипятить и остудить, добавить в нее все компоненты (корень хрена нужно наскоблить стружкой). Последними сверху насыпать дрожжи, их не перемешивать. Оставить на 12 часов при комнатной температуре. Затем процедить через дуршлаг, разлить по пластиковым бутылкам, на дно которых положить по 1 - 2 изюминки из кваса. Положить в холодильник и через сутки можно пить.
Малиновый НУЖНО:
На 8,5 л воды: 3,5 кг свежей малины, 1 кг сахара, 340 г квасного сусла, 200 г меда, 15 г изюма, 11 г сухих дрожжей. ГОТОВИМ:
Из малины с сахаром сварить компот, остудить, процедить через ткань. Добавить все компоненты, дрожжи последними, не перемешивая. Оставить на 12 часов, затем процедить, разлить по пластиковым бутылкам с изюминками на дне. Положить в холодильник, через 12 часов можно пить.
Малиновый квас также можно сделать на соке: отжать его через ткань, развести водой, добавить все компоненты и далее готовить так же, как из компота.
Лимонный НУЖНО:
На 8 л воды: 3,5 кг лимонов, 1 кг сахара, 340 г квасного сусла, 200 г меда, 15 г изюма, 11 г сухих дрожжей. ГОТОВИМ:
С лимонов срезать цедру (без белой корочки), выжать из них сок. Развести сок водой, добавить все компоненты и мелко порезанную цедру, последними высыпать дрожжи. Оставить на 12 часов, затем процедить и разлить по бутылкам с изюминками на дне. Оставить в холодильнике или погребе, пить можно через 15 дней (этот квас готовится дольше остальных!)

КСТАТИ
Слово "изюминка" в значении "нечто придающее особый вкус, привлекательность" возникло из русской пословицы: "Не дорог квас, дорога изюминка в квасу". А крылатым оно стало после выхода в 1912 году драмы Льва Толстого "Живой труп". Герой драмы Протасов, рассказывая о семейной жизни, говорит: "Моя жена - идеальная женщина была... Но что тебе сказать? Не было изюминки, - знаешь, в квасе изюминка?"
НА ЗАМЕТКУ
В холодильнике квас, по нашим рецептам, может храниться 2 недели.
ИЗ ИСТОРИИ
Квасом на Руси выхаживали больных
Галина ПОСКРЕБЫШЕВА, автор книг по кулинарии:
- Всем известно, что великий русский химик Дмитрий Менделеев разработал рецепт водки. Но мало кто знает, что он очень серьезно занимался еще и проблемой здорового питания. Например, он рекомендовал включить в рацион российских госпиталей квасы - фруктовые, ягодные. В них много витаминов, и они помогали пациентам быстрее окрепнуть. По мнению Менделеева, в день больному нужно было выпивать не менее 1,5 литра этого напитка. После этого многие квасы даже стали называть "госпитальными".
1,5% алкоголя содержится в квасе. Столько же, кстати, сколько и в кефире.



Вадим Водкин & Opohmel.Ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное