Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Алкоголь и человек: доступно о сложном


Информационный Канал Subscribe.Ru



просто полезная информация:

Наиболее известные сахарозаменители

НАТУРАЛЬНЫЕ
ФРУКТОЗА. Содержится в ягодах и фруктах, цветочном нектаре, семенах растений и меде. Слаще сахарозы, которая содержится в сахаре, в 1,7 раза и на 30% менее калорийна. Фруктоза ускоряет расщепление алкоголя в крови и полезна после обильных возлияний. Но в очень больших количествах (более 30-40 г в сутки) она может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
СОРБИТ (Е 420). Содержится в яблоках, абрикосах и других плодах, но больше всего его в рябине. Хорошее желчегонное средство. Помогает организму снижать расход витаминов В1, В6 и биотина, а также способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины. Однако сорбит на 53% калорийнее сахара, поэтому тем, кто сидит на диете, он не подходит.
КСИЛИТ (Е 967). Энергетическая ценность и сладость почти такие же, как у обычного сахара, но в отличие от последнего ксилит улучшает состояние зубов, а потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Повышает секрецию желудочного сока и обладает желчегонным действием.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ
САХАРИН (Е 954). В 350 раз слаще сахарозы. Не вызывает развития кариеса. Основное достоинство - его стойкость к кислой среде и высокой температуре. Недостаток - горьковатый привкус. Сахарин активно использовался в нацистской Германии в рамках программы "Эрзац-продукты". Есть подозрения, что регулярное употребление продуктов и напитков, содержащих сахарин, вызывает рак. Запрещен к употреблению в Канаде. В США и странах Европейского союза на этикетках продуктов питания, содержащих сахарин, в обязательном порядке требуется уведомление о негативных последствиях его применения.
АСПАРТАМ (Е 951) - самый распространенный сахарозаменитель. Запрещен страдающим фенилкетонурией. Аспартам в 180-200 раз слаще сахарозы и не имеет никакого привкуса. Более чем в 60 странах он применяется в производстве различных пищевых продуктов. По мнению одних ученых, аспартам не опасен даже в гигантских дозах. По мнению других, он может вызывать депрессии, припадки и поражать нервную систему. В США, Канаде, странах ЕС и Японии на этикетках продуктов питания, содержащих аспартам, в обязательном порядке требуется уведомление о негативных последствиях его применения.
АЦЕСУЛЬФАМ КАЛИЯ (Е 950). В 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту - она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Запрещен для употребления в США, Канаде и Японии. Там считается, что это вещество вызывает рак легких и молочной железы.
ЦИКЛАМАТ (Е 952). Чаще всего используется цикламат натрия, также существует цикламат кальция и цикламатовая кислота. Этот подсластитель обычно вводят в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Запрещен в США, Канаде, Японии, Южной Корее и Сингапуре, поскольку считается канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.


Вадим Водкин & Opohmel.Ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное