Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Алкоголь и человек: доступно о сложном


Информационный Канал Subscribe.Ru



Народный КУЛИНАР Похлебкин


22 апреля 2003, Вечерняя Москва, А.Верижникова
Как не вспомнить, созерцая на голубом экране игру в кулинаров наших раскрученных "звезд", что был в свое время такой человек, как Вильям Похлебкин?! (убит в возрасте 77 лет - прим. Opohmel.Ru) Вот кто писал о кулинарии так, что вся страна зачитывалась. Хозяйки, даже самые опытные, вырезки с его рецептами хранили как особую ценность.
И если одна говорила другой: "Это Похлебкин пишет!" - то тут все споры и заканчивались.
Имя было магическое, легендарное. Многие считали, что это псевдоним, за которым скрывается какой-нибудь научно-исследовательский институт. Потому что один реальный человек столько знать не может.
Но был такой человек! Странный, непредсказуемый, резкий. Крупнейший историк-международник, геральдик, специалист по скандинавским странам. Владел несколькими языками. В какой-то трудный момент жизни, оказавшись без работы и зарплаты, он вынужден был чуть ли не чаем единым питаться. И именно в эти годы решил заняться историей кулинарии и принялся писать книгу о чае.
Почему кулинария? А потому, как объяснял потом Похлебкин, что повар - первая профессия на земле. Потому, что в национальных кухнях история народов заложена, способы их мышления и отношение к жизни, особенности характера, о которых и в самих научных трудах не узнаешь. Так что через еду легче узнать и понять народы.
Первые же его работы, появившиеся в 70-е годы в "Неделе", имели грандиозный успех. Похлебкин стал нарасхват. Правда, профессиональные повара ворчали: у него не просто рецепты, а с государственным и историческим подходом, понимаешь. Ну, правильно! Потому что Похлебкин не просто учил, как праздничный пирог пекут, а рассказывал, почему так да отчего... То есть объяснял заодно историю, географию, национальные традиции. И потому каждая хозяйка, которая его рецепты запоминала, что-то еще про мировое устройство и мировую историю, если хотите, усваивала...
Широк был русский человек Вильям Васильевич Похлебкин! Размашист излишне. И в советские рамки не укладывался. Неприятности по кулинарной теме начались у него, как только придумал публиковать в той же "Неделе" "Кулинарный словарь". Прямо с буквы "А" и начались. Ананас, анчоусы, артишоки... Какие-такие ананасы-артишоки, когда в советских магазинах шаром покати?! Когда даже привычный антрекот на антисоветские мысли наводит. А Похлебкин таинственный авокадо никому неведомый расписывает!
Но совсем туго стало в годы перестройки, ибо покатилась по стране антиалкогольная кампания. А у Похлебкина - вина, наливки, настойки. И даже "Шампанское", будь оно неладно! А озверевшие от партийных накачек редакторы вычеркивали из книг даже блюда из мяса и теста, для приготовления которых требовался хоть грамм алкоголя...
А ведь Похлебкин написал еще знаменитую "Книгу о водке", где неопровержимо, жестко, как ученый, доказал, что все попытки тех же поляков называть себя изобретателями водки - безосновательные фантазии. Наша она, российская. И благодаря ему, Похлебкину, это признали во всем мире. Со всеми вытекающими отсюда экономическими и финансовыми преференциями.
Он очень переживал, когда государство отняло свою руку от контроля за производством водки, и страна захлебнулась в отвратительном пойле, которое стали гнать и стряпать все кому не лень. Глупость и вредительство необыкновенные. А ведь водка для России - продукт стратегического значения. Директор московского завода "Кристалл" Александр Романов подчеркивает, что "русская водка" - предмет одного ряда с "тульским оружием" и "сибирским мехом". Как говорил Похлебкин: "Водка - продукт русский, только в России возможный". Великий кулинар не застал появления новых "кристалловских" водок "Самокатная" и "Грелочка", продолжающих традиции самой известной в мире водки "Столичная". Зато оставил два простых совета, как правильно пить. Первый: "Водку надо пить после еды, а не перед". Второй: "Если пить, то не раньше трех часов дня и не позже двенадцати ночи". Как всегда у Похлебкина - просто, но со смыслом.
Пожалуй, далеко нынешним "звездам", крутящимся на телекухнях, до Похлебкина...



Вадим Водкин & Opohmel.Ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное