Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обо всем понемногу - полезные советы для всех и обо всем


 Здравствуйте уважаемые подписчики!

Приглашаю вас ознакомиться с новыми материалами сайта

Обо всем понемногу.


Чем полезна корица?

Автор: prohozhij  /  Рубрика: Калейдоскоп

Чем полезна корица?И приправа, и лекарство, и пряность в одном продукте.

И продукт этот — корица.

Корица относится к семейству лавровых, роду коричник (Cinnamomum), который насчитывает 250—300 видов. Это вечнозеленые деревья и кустарники, растущие в тропиках и субтропиках Азии, Австралии и Америки и на островах Полинезии. Практически у всех коричников пахучие листья, плоды и кора.
Когда мы говорим «корица», то подразумеваем пряность, получаемую из коричника цейлонского C. zeylanicum. Его родина — Южная Индия и остров Шри-Ланка. Корица — это внутренняя часть коры молодых побегов коричника. Молодые побеги, достигшие определенного размера, ежегодно срезают, очищают от стеблей и листьев, снимают кору и удаляют с нее верхний слой, а внутренний сушат в тени. Высушенная кора сворачивается в трубочку и приобретает коричневый цвет. Трубочки сортируют по размеру, связывают в пучки и упаковывают в джутовые мешки.

Корица бывает разных видов, и все они имеют как разные вкусовые свойства, так и разный состав.

Самые известные виды:

  • Цейлонская – самая дорогая и самая известная, считается самой качественной, ее даже называют настоящей. Считается лучшей по вкусовым качествам, она сладковата и немножко жгуча.
    Встречается под следующими названиями: настоящая корица, кинамон, благородная корица.
  • Второе по популярности место занимает китайская корица, или кассия. Она менее ароматна, чем цейлонская, и имеет более жгучий и резкий вкус. Была известна и египтянам, и древним грекам, ее культивировали за 2700 лет до н. э. В диком виде  сейчас не встречается. До XVI века европейцы довольствовались именно ею, пока не обнаружили коричные леса на цейлонских берегах. Другие названия: индийская корица, кассия, ароматная корица, простая корица.
  • В Индии и Бирме растет малабарская корица, называемая также бурой или древесной. Она грубее и темнее, чем цейлонская и китайская, и не такая ароматная, а вкус у нее вяжущий, с горчинкой, зато у растения душистые листья, которые используют как пряность. В Древней Греции и Риме из них получали эфирное масло. Второе название этого растения — индийский лавровый лист.
  • Циннамон –  растет на Молуккских островах. Свое название она оправдывает, ее вкус описывают как пряно-жгучий, а запах — как пряно-острый.

Чем полезна корица?

Корица богата минеральными веществами, такими, как калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк. Содержит витамины группы B, витамин С, А, PP. Также в ней содержатся дубильные вещества, эфирные масла, клетчатка.
В кулинарии использовании корицы очень распространено. Она обладает приятным, сладковатым и устойчивым вкусом. Продается она в виде целых палочек из коры или молотой. Сфера ее применения в кулинарии достаточно обширна.

  • Корица используется для приготовления первых, вторых, сладких блюд, причем как горячих, так и холодных.
  • На Востоке корицей часто приправляют блюда из баранины и птицы.
  • Особенно часто ее добавляют в различные кондитерские изделия. Она придаёт особенный вкус любому сладкому блюду. Её добавляют в различные десерты, выпечку и, конечно, в напитки.
  • Корица замечательно обеззараживает продукты, инфицированные кишечной палочкой, поэтому ее рекомендуется добавлять в скоропортящиеся блюда, а также в свежевыжатые соки.
  • Нередко коричные палочки хранят в шкафу и просто для запаха.

В медицине также часто используют корицу.

  • Ее используют в качестве антисептического средства, антимикробного и антипаразитарного, а также при борьбе с грибковыми заболеваниями, и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Эффективна корица в качестве вяжущего средства, облегчает состояние как при диарее, так и при запоре, вызывает отхождение газов.
  • Благодаря содержанию диетических волокон, корица снижает вероятность возникновения онкологии в толстом кишечнике.
  • Способствует эта ароматная специя очищению желчегонной системы и печени, выводит из организма лишние соли желчных кислот.
  • Так как приправа способствует и выведению ненужной жидкости из организма, то эффективно её применение будет и при заболеваниях почек. При инфекциях в мочевом пузыре тоже советуют принимать напитки с корицей.
  • Абсолютно всем корица поможет облегчить состояние при ГРИППе и простуде. Теплые напитки с корицей ослабят головную боль, усилят потоотделения, облегчат дыхание, помогут снять отеки слизистой носа. Общей тонус организма заметно повысится, пройдет слабость, иммунитет получит значительную поддержку. Побыстрей избавиться от простудных заболеваний поможет корица с медом. Рекомендованная доза – четверть чайной ложки порошка на столовую ложку меда. Употреблять 3 раза в день.
  • Кроме того, корицей лечат хронический кашель и сильную ангину.
  • Многие люди используют эту специю при зубных болях, даже при пульпите.

Но, как и любой продукт, корицу нужно употреблять в разумных дозах, тогда эта приправа способствует оздоровлению, а в больших – может оказать противоположное действие. Например, если небольшая щепотка корицы способна стимулировать работу мозга и улучшать зрительные процессы, то чрезмерное количество этой приправы вызовет упадок сил, подавленное состояние и острую головную боль.

Корица противопоказана при беременности, так как может вызвать сокращение матки.

Стоит отметить и еще один момент. В корице содержится вредное вещество под названием кумарин. В высоких дозах кумарин вредит печени, может вызвать головные боли и гепатит. Особенно подвержены влиянию кумарина чувствительные к этому веществу люди и те, кто страдают от тяжелых заболеваний печени. Наименьшее количество этой субстанции содержится в цейлонской корице, а китайская (так называемая кассия) может содержать кумарина в 100 раз больше.
Поэтому врачи советуют перед покупкой интересоваться, из какого региона была привезена приправа. А если получить эту информацию возможности нет, то лучше не употреблять слишком часто «неопознанную» специю.

Читайте также:


В избранное