Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обо всем понемногу - полезные советы для всех и обо всем


 Здравствуйте уважаемые подписчики!

Приглашаю вас ознакомиться с новыми материалами сайта

Обо всем понемногу.


Роль витаминов в организме человека…

Автор: prohozhij  /  Рубрика: Здоровье

роль витаминов в организме человекаНикто не будет спорить, что роль витаминов в организме человека чрезвычайно велика…

Витамины не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах, поэтому должны поступать извне, т.е. с продуктами питания. Полностью, или частично.  Потребности организма и тканей в витаминах не так уж велико, но при недостаточном их потреблении человек может столкнуться с очень серьезными проблемами со здоровьем.

Само существование витаминов открыл в 1880 году русский врач-педиатр Николай Иванович Лунин. Именно он доказал, проводя опыты на лабораторных белых мышах, что отсутствие в корме необходимых для жизни животных веществ приводит к их быстрой гибели. Как только эти вещества не называли — и добавочными пищевыми веществами, и факторами роста, и пищевыми факторами, и нутраминами!
И только через 32 года после того, как Н. И. Лунин положил начало изучению этих веществ, впервые появилось название — витамины. Название это предложил польский ученый Казимир Функ.  Он ставил опыты на голубях, и ему удалось выделить из рисовых отрубей то самое вещество, которое было спасительно для больных даже в самой малой дозе. Функ определил его химический состав и, обнаружив в нем аминогруппу, назвал его «витамин» — от латинских слов «vita» (жизнь) и «amine» (азот) . И, хотя, не все витамины содержат азот, термин этот сохранился.

В природе витамины находятся в продуктах животного и растительного происхождения. В настоящее время известно около 30 витаминов, из которых около 12 играют наибольшую роль в организме человека.

Традиционно все витамины делят на жирорастворимые и водорастворимые. К первой группе принадлежат витамины А, К, Е, D, а ко второй — витамины группы В и С.

 

Эти полезные элементы не входят в состав тканей, не имеют калорийности, но они активно участвуют почти во всех физиологических и химических процессах.

Основные задачи витаминов:

  • поддерживать бесперебойную работу обмена веществ (протекающего в наших телах круглосуточно);
  • катализировать (ускорять) химические реакции;
  • обезвреживать попадающие извне свободные радикалы (из-за них мы стареем) и канцерогены (причину раковых опухолей).
Рассмотрим значение тех витаминов, которые хорошо и тщательно изучены на сегодня:
Витамин А(ретинол)
Главные функции этого витамина — это иммунная защита, выработка антител, профилактика язв и дерматитов. Он необходим для нормального зрения, для развития молодого организма, для поддержания нормального состояния кожи, волос и слизистых оболочек и предохранения их от пересыхания и ороговения.
При недостатке витамина А развивается сухость кожи, сухость и ломкость волос, потеря блеска и выпадение волос.
Витамин А содержится в печени трески, тунца и некоторых других морских рыб, сливочном масле, яичном желтке, молоке. Богата витамином А говяжья и свиная печень.
Некоторые растения содержат провитамин А – каротин, который в организме человека переходит в витамин А.  Каротин содержит печень, сливочное масло, сыр, желток, рыбий жир, желтые фрукты, морковь, сладкий картофель, манго, абрикосы, шпинат,  брокколи, кабачки, салат-латук, соевые продукты и пшеничные отруби. Наибольшее количество каротина в моркови. Однако, следует помнить, что каротин переходит в витамин А только при наличии ненасыщенных жиров. Вот почему полезнее кушать не просто морковь, а салат из нее, заправленный растительным маслом или майонезом.

 

Витамины группы В
У витаминов группы В есть своя особенность – их запасы в организме истощаются очень быстро, а потому следует регулярно потреблять в пищу содержащие их продукты. К таковым относятся мясо, печень, бобовые, молоко. А больше всего их содержат зерновые культуры и рис. Если не восполнять запасы витаминов В, то организм откликнется нарушениями работы желудка и кишечника (запорами), слабостью мышц, нарушением координации движений, анемией, депрессивными состояниями.
Витамин С (Аскорбиновая кислота)
Роль этого витамина в организме человека трудно переоценить. Он участвует в большинстве обменных реакций, отвечает за активацию многих гормонов, ферментов. Витамин «С» – основной стимулятор иммунитета, помощник в сохранении стойкости к вирусным и бактериальным инфекциям. Вещество является профилактическим против цинги, других болезней десен. Чтобы поддерживать организм и иммунитет «в тонусе», нужно потреблять до 50-100 мл ценного элемента в сутки. Основные источники витамина – растительные продукты: шиповник, капуста, редис, лук, перец, цитрусовые, многие ягоды.
Лучше кушать эти продукты свежими, так как аскорбиновая кислота частично разрушается после воздействия температуры.
В зимнее время в качестве витаминной пищи могут с успехом выступать картофель, квашеная капуста, настой или сироп шиповника.
Витамин D (кальциферол)
Основной функцией является усвоение кальция и фосфора. Разрушителем витамина служит загрязненный воздух, а результатом его дефицита может стать рахит, замедление роста, мышечная слабость. Кладезем витамина являются печень рыб, желтки, молочные продукты.
Витамин Е (токоферол)
Этот витамин ответственен за функционирование мышц, предотвращая их астению и утомляемость. Кроме того, элемент «сотрудничает» с гормонопродуцирующими органами – гипофизом, яичниками, щитовидной железой. Для молодости кожи витамин «Е» также необходим, поэтому он так любим женщинами. Присутствует «витамин красоты» во многих овощах, яйцах, растительных маслах, морепродуктах, молоке, бобовых крупах.
Витамин К
Его функциями являются свертываемость крови и синтез белков в костях. Разрушают витамин радиация, аспирин и рентгеновские лучи. В результате дефицита витамина К возникают кровотечения из носа, образование синяков на коже.
Витамином К богаты капуста, тыква, шпинат, щавель, печень, крестоцветные (брокколи, шпинат),  яйца, салат, люцерна, йогурт, кефир.
Как видно, полезную роль витаминов в организме человека трудно переоценить. Их нехватка отрицательно сказывается на физическом и моральном состоянии человека. А потому, нужно обратить внимание на то, какие продукты стоят на нашем столе.
Будьте здоровы!


В избранное