Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обо всем понемногу - полезные советы для всех и обо всем


 Здравствуйте уважаемые подписчики!

Приглашаю вас ознакомиться с новыми материалами сайта

Обо всем понемногу.


О пользе тыквы…

Автор: prohozhij  /  Рубрика: Дача-огород

О пользе тыквыВ этом году я собрала неплохой урожай тыквы, хотя и посажена она была  скорее из любопытства: вырастит или нет? В нашей семье блюда из тыквы, почему-то, не очень жалуют, но раз случился такой урожай, интересно узнать о пользе тыквы.

И вот, что я узнала.

Ты́ква лат. Cucurbita) —род травянистых растений семейства тыквенные(Cucurbitaceae). Под словом «тыква» в России обычно понимается вид тыква обыкновенная (Cucurbita pepo).

Родом тыква из Северной Америки. Там ее начали выращивать  еще около 4-5 тысяч лет назад. У тыквы самый большой плод- может достигать несколько десятков, а некоторые гиганты, и сотен килограммов. Благодаря своей толстой кожуре храниться может долго -до года, причем, при комнатной температуре.

О пользе тыквы можно говорить много. Тыква – один из немногих продуктов, все компоненты которого полезны, и не теряются после термической обработки, разве только несколько повышается калорийность блюда.

Тыква содержит 92% жидкости. Все остальное – сплошные витамины и полезные вещества. В тыкве содержатся витамины С, А, Е, которые являются антиоксидантами – «витаминами молодости», витамин К, который увеличивает свертываемость крови, витамин Т, который встречается практически только в тыкве.

Интересно, что по количеству железа тыква является победителем среди овощей, а ценных белков содержит больше, чем куриные или перепелиные яйца. Кроме того, она в пять раз превосходит морковь по содержанию каротина. Каротин в организме человека превращается в витамин А, является мощным антиоксидантом и благотворно влияет на зрение.

Тыква хорошо сочетается и с мясными продуктами, и с жирными, потому что способствует выведению жиров из организма.
Тыквенная каша незаменимый низкокалорийный продукт для тех, кто желает похудеть или страдает ожирением, так, как она выводит из организма шлаки и нормализует обмен веществ.

Особенно о пользе тыквы должны знать мужчины. Считается, что тыквенный сок и содержимое семечек благотворно влияет на сексуальную функцию мужчины, а также, что тыква является верным помощником в борьбе с простатитом.

Польза сырой тыквы тоже очевидна, ведь в мякоти содержатся важнейшие микроэлементы, к которым относятся магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Не говоря уже о том, сколько витаминов в этом даре природы: А, С, витамины группы В (В1, В2, В12), РР. Еще что полезного в тыкве, так это содержащийся ценный (правильнее сказать бесценный) витамин К, практически отсутствующий в иных овощах и фруктах. А вот недостаток его чреват организму кровотечениями десен, из носа, и, что самое страшное, внутренних органов.

Тыквенные семечки содержат аминокислоту, которая является антидепрессантом.Они стабилизируют кровяное давление,и поэтому особенно полезны гипертоникам. Тыквенные семечки могут помочь людям,

  • страдающим морской болезнью, при приступах тошноты, вызываемых сильной морской качкой,
  •  беременным женщины на начальных сроках  от сильного токсикоза,
  •  они эффективно снижают уровень сахара в крови,
  • тыквенные семечки могут помочь людям,  страдающим стойкими запорами,
  • считается, что именно семена тыквы выводят из организма человека вредные свинец и кадмий.

В кожуре тыквы также много полезных веществ. Это определенные белки – ингибиторы, которые приостанавливают рост грибов и могут применяться, например, при таком заболевании, как молочница.

Тыквенный сок тоже очень полезен, особенно при запорах, а также при всех видах глистно-паразитических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваниях, так как содержит соединения калия и магния.
Хотя в тыквенном соке огромное количество  полезных веществ, он  является низкокалорийным продуктом, и часто используется при похудении.

Как выбрать тыкву…

Если вы хотите купить тыкву для еды, выбирайте размером поменьше — будет более сладкой и менее волокнистой.
Кожура тыквы должна быть без дефектов (например, пятна от ушибов), не сморщенной и на ощупь гладкой и твердой. Полоски на поверхности плода должны должны быть прямые. Волнистые полоски могут свидетельствовать о наличии нитратов.
Цвет мякоти тыквы  должен быть оранжевым. Чем оранжевей – тем лучше. Это означает большее содержание бета-каротина. Кожура – гладкая, без вмятин и гнили. Тыква должна быть достаточно тяжелой. Если тыква легкая – значит, она переспела, мякоть ее стала дряблой и менее вкусной. Следует обратить внимание и на хвостик, он должен быть подсохший.

Но, несмотря, на все полезные свойства тыквы, она может причинить и некоторый вред здоровью.
Например, ее потребление следует ограничить тем, у кого язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет и гастрит с пониженной кислотностью.

Подводя итог, можно сделать вывод, что тыква при правильном употреблении оказывает целебное влияние на человека, и поэтому должна занять почётное место в рационе питания каждой семьи!


В избранное