Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обо всем понемногу - полезные советы для всех и обо всем


 Здравствуйте уважаемые подписчики!

Приглашаю вас ознакомиться с новыми материалами сайта

Обо всем понемногу.


Подготовка семян к посеву…

Автор: prohozhij  /  Рубрика: Дача-огород

Подготовка семян к посевуНе за горами весна, а значит, дачный сезон. Февраль — самое подходящее время подготовить семена овощных культур к посеву. Для посева используют семена предшествующего года большинства культур, кроме огурцов, столовой свеклы и некоторых других, когда лучше сеять 2-3 летние семена. Выращивая семена некоторых самоопыляющихся культур (томаты, баклажаны, перец), необходимо помнить, что для этого следует выбирать лучшие (как правило, первые) плоды от самых красивых растений.
Их сортируют по размеру, прогревают, дезинфицируют. Если необходимо, то семена проверяют на всхожесть.

Способов подготовки семян к посеву много, выбор зависит от культуры, иногда сочетают несколько приемов.

Отбор по размеру

Семена, одинаковые по размеру и массе, дают более равномерные всходы. Но семена бывают разными по крупности даже в пределах одного сорта. Крупные семена типа огурцов, кабачков, свеклы и тыквы несложно отсортировать с помощью 5% раствора соли (50 г на 1 л воды): семена высыпаются в раствор, перемешиваются и оставляются на 5 минут в покое. После чего «водоплавающие» семена выбрасываются. «Утопленников» можно считать качественными. Их надо промыть в чистой воде и подсушить, рассыпав тонким слоем.

При сортировании крупных семян удобно пользоваться лупой, чтобы увидеть дефекты, или ситами с отверстиями диаметром 2,5 мм.
Мелкие семена сортируют с помощью наэлектризованной расчески. Тонким слоем рассыпьте семена на бумаге и проведите над ними наэлектризованной расческой.  В результате пустые и щуплые семена притягиваются к расческе, как металлические опилки к магниту. Сортирование повторяют несколько раз, периодически вороша семена.

Обработка семян

Калибровка.
Это отбор наиболее пригодных для посева семян. Большую часть семян отбирают вручную, отбраковывая поврежденные, пустые и мелкие семена. Такой отбор не стоит делать для капусты и редиса, у которых внешне различные семена могут быть одинаково пригодными для посева.
Высокий урожай можно получить только из хороших семян. Необходимо выращивать районированные сорта, которые лучше приспособлены к местным условиям. Качественные семена должны быть полными, не щуплыми и не сморщенными (за исключением гороха и кукурузы). Цвет должен быть характерным для данной культуры. У свежих семян цвет бывает ярким, у старых — тусклым. Некоторые семена имеют характерный запах (морковь, укроп, петрушка и т.д.). Кроме этого, в домашних условиях применяют калибровку в 3-5% растворе поваренной соли. В этот раствор высыпают семена, хорошо взбалтывают и дают отстояться несколько часов. Хорошие полновесные семена тонут на дно, а пустые всплывают.

Обеззараживание.
На семенах находится, как правило, огромное количество возбудителей, в т.ч. и новых для этой зоны болезней (если семена привезены из других регионов или стран). Чтобы не устроить из своего участка очаг самых злостных болезней, семена перед посевом обязательно обеззараживают. В домашних условиях наиболее часто применяют протравливание семян в 1% растворе марганцовки.
Ещё некоторые семена обеззараживают прогревом.
Семена капусты прогревают в воде при температуре 50-60oС в течение 20 минут, огурца — 2 ч при той же температуре.

Прогревание особенно необходимо для посевного материала, убранного при неблагоприятных погодных условиях или хранящегося в холодных помещениях. Предохраняет от ряда заболеваний.

Прогревание.
Прогревание особенно необходимо для посевного материала, убранного при неблагоприятных погодных условиях или хранящегося в холодных помещениях. Предохраняет от ряда заболеваний.
Прогревать семена можно как на солнце, так и на объектах с повышенной температурой (батареях отопления, в банях, на плитах, в сушильных шкафах) рассыпав тонким слоем, так и в теплой воде с последующим просушиванием. При этом главное — не перегреть. Морковь, капуста, лук могут потерять всхожесть уже при температуре выше 40ºС. Для огурцов и томатов достаточно 50-60ºС. При этом, до нужного значения температура должна подниматься постепенно.

Температуру воды и воздуха стоит измерять, а не определять «на глазок», так как человек терпит кратковременное воздействие температур сухого воздуха выше 100ºС, горячей воды примерно до 50-60ºС.

Стимулирование микроэлементами.
Обогащение семян питательными и биологически активными веществами проводят, намачивая их в растворах, содержащих микро- и макроудобрения, стимуляторы роста или витамины. Из стимуляторов роста чаще всего используют янтарную кислоту (15 мг/л). Применяют также питьевую соду — 0,5- 1 %, метиленовую синь — 0,03-0,04, никотиновую кислоту — 0,01, гетероауксин — 0,03-0,06 %. Для обогащения семян питательными веществами используют марганцовку — 0,05-1 %, борную кислоту — 0,002-0,05, сульфат магния 0,02- 0,1, сульфат цинка — 0,005-0,05, медный купорос — 0,001-0,005, молибденовокислый аммоний — 0,05- 0,1, азотнокислый кобальт — 0,01-0,02, фосфат калия — 0,5-2, калийную селитру — 0,5-2 %. Можно также намачивать семена перед посевом в навозной жиже, разведенной водой в соотношении 1:3. При намачивании семян в водном растворе сока алоэ увеличивается их всхожесть.

Замачивание.
Намоченные семена прорастают раньше сухих на 4-7 дней. Лучше всего замачивать в талой воде при температуре 15-20oС.
Сначала семена заливают половиной воды, а после набухания доливают остальное.
Продолжительность замачивания:
томат, лук, петрушка, свекла — на двое суток;
огурец, кабачок, капуста, салат, редис, арбуз, дыня — 8-12 часов;
горох и фасоль — до 2 часов.

Закалка.
Самый простой способ закалки — замораживание набухших семян при температуре 0… -1oС в течение суток. Закалка делает всходы не только более устойчивые к низким температурам, но и повышает урожай.

Посев семян на бумаге.
Достаточно простой способ посева, который позволяет значительно сократить расход семян, избежать прореживания посевов. Такие семена можно высаживать как под зиму, так и ранней весной. Главное, чтобы при посеве было достаточное количество почвенной влаги.
Сущность метода заключается в том, что предварительно отобранные и обеззараженные семена наклеивают с помощью клейстера на ленту, изготовленную из хорошо промокаемой бумаги, например туалетной. Расстояние между семенами зависит от культуры:
для петрушки, моркови, редиса – 5 см, для свеклы, репы – 8-10 см;
для летних сортов редьки – 6 см;
для зимних сортов редьки – 13 см;
кочанного салата – 20 см; укропа – 1 см;
лука-чернушки, шпината – 3 см.


В избранное