Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обо всем понемногу - полезные советы для всех и обо всем


 Здравствуйте уважаемые подписчики!

Приглашаю вас ознакомиться с новыми материалами сайта

Обо всем понемногу.


Чем полезны помидоры?

Автор: prohozhij  /  Рубрика: Интересно для всех

Чем полезны помидорыПомидоры традиционно являются одними из самых популярных овощей на русском столе, но не все знают, что помидор или, как его иначе называют, томат, является одним из самых полезных для здоровья человека продуктов. С ботанической точки зрения помидоры являются фруктами, но мы привыкли относить их к овощам. Название помидора происходит от словосочетания “pomo d’oro”, что в переводе с итальянского означает “золотое яблоко”.

Так чем полезны помидоры?

Помидоры обладают превосходным вкусом, но главное очень полезны. А польза помидоров-томатов обусловлена наличием в зрелом плоде целого набора, необходимых для организма человека полезных веществ, витаминов и минералов.

В состав помидора входят фруктоза и глюкоза, минеральные соли, такие как йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк,  витамины, а именно- A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и немного щавелевой).

  • Главным полезным веществом, входящим в состав помидора (томата) является  ликопен -  мощный антиоксидант.
    Ликопен – уникальное природное лекарство от многих болезней, так как имеет очень сильные терапевтические свойства, в том числе снижает риск образования злокачественных опухолей. По антиоксидантным свойствам ликопен превосходит витамины C и E.
    Эти свойства сохраняются и после кулинарной обработки помидоров. Более того, в вареном виде помидоры даже полезнее.
    Стоит знать, что в плодах желтых сортов питательных и полезных веществ куда меньше, чем в их собратьях красного цвета. Кстати, особенно полезны темно-красные томаты, и чем они краснее, тем больше от них пользы.
    Это обусловлено тем,  что именно липокен придает томатам их насыщенный красный цвет.
    А вот зеленые и незрелые помидоры в сыром виде употреблять не рекомендуется, т.к. в них содержится вредное вещество – соланин.
  • Очень полезны помидоры людям с  нарушением обмена веществ, особенно, солевого обмена. Так как томаты низкокалорийны, они часто используются  и в борьбе с лишним весом. В 100 граммах томатов содержится всего 22 кКал. Вещество под названием хром, которое содержится в составе томатов блокирует приступы голода и помогает быстрее почувствовать насыщение. Существует много диет, основанных на употреблении в пищу томатов – как в свежем, так и в запеченном виде.
  • Чрезвычайно полезны помидоры при проблемах с пищеварительной системой.  Кислоты, содержащиеся в помидорах – яблочная и лимонная – необходимы для нормального пищеварения. Выявлена польза томатов и сока из них при гастритах с пониженной кислотностью. Известно слабительное свойство томатов. По этой причине их рекомендуют употреблять при частых запорах.
  • Из-за большого содержания ликопена томаты полезны не только для профилактики раковых, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Томатный сок способствует снижению холестерина в крови и укрепляет капилляры, являясь отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А еще помидоры очищают стенки сосудов, предупреждая инсульты, инфаркты и атеросклероз.
  • Еще одно свойство ликопена – он профилактирует развитие дистрофии желтого пятна, вызывающей слепоту. Чаще всего этим страдают люди в возрасте от 55 лет и старше.
  • Томаты помогают при варикозе. Кашицу из красных томатов можно прикладывать к венам, и оставлять такие компрессы на ночь, закрепив эластичным бинтом.
  • Полезны помидоры для психического здоровья человека. Это великолепный антидепрессант, не хуже, чем шоколад. В плодах помидор содержится ударная доза серотонина и тиамина – гормонов счастья, помогающих побороть депрессию и улучшить настроение. Тиамин – это тот же серотонин, но в органическом виде. В серотонин он превращается уже в организме человека. Помидоры «назначают» даже в случае запущенных депрессий, психических потрясениях, состояниях подавленности. Ведь при стрессах потребность в тиамине и серотонине резко увеличивается.
  • Витамины С и провитамин А, в больших количествах содержащиеся в помидорах, укрепляют общий иммунитет организма и помогают наиболее эффективно противостоять различным заболеваниям.
  • Любая женщина знает, чем полезны помидоры, ведь они обладают омолаживающим эффектом, благодаря которому активно используются в косметологии для разглаживания морщин и улучшения цвета лица. Полезные свойства помидоров укрепляют защиту организма от солнечной радиации и других вредных воздействий окружающей нас среды, вот почему их рекомендуется употреблять повседневно.

Чтобы польза от помидоров была реальной, нжно съедать в неделю не менее 20 помидоров. Рекомендуется употреблять помидоры в виде салата, заправленного подсолнечным или оливковым маслом. В этом виде ликопен будет еще лучше усваиваться организмом.

А знаете ли вы, что томатная паста полезнее свежих помидоров?

Используя плоды для профилактики заболеваний, следует знать, что наибольшая концентрация ликопена наблюдается не в свежих плодах, а в подвергшихся тепловой обработке – запеченных, вареных помидорах. Помидор – один из немногих овощей, который оказывается полезнее в обработанном виде, чем в сыром. Все дело в том, что содержащийся в нем мощный антиоксидант ликопен, защищающий клетки от старения и агрессивного воздействия окружающей среды, лучше усваивается после термической обработки. При  этом концентрация ликопена только увеличивается от долгой варки. Поэтому, томатные соусы оказываются ценнее для организма, чем свежие помидоры, достоинства которых, впрочем, тоже не стоит приуменьшать. Они отличаются высоким содержанием железа и калия, которые способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, помогают снизить артериальное давление. Эти микроэлементы полностью сохраняются и в пасте на радость сердечникам и гипертоникам.
Американские доктора советуют чаще употреблять в пищу томатную пасту. Именно в этом продукте ликопина больше всего. По их подсчетам, если каждый день есть хотя бы понемногу томатной пасты или соусов из нее, опасность возникновения раковых заболеваний снижается наполовину. Врачи советуют употреблять в пищу томатный сок даже людям, страдающим язвой желудка или кишечника.
Если же кушать сырые помидоры, то такое количество ликопина содержится в пятистах граммах красных томатов.  Или в двух стаканах свежего томатного сока. Или в трех десертных ложках томатной пасты. Эта дневная помидорная норма вполне может заменить популярную сегодня пищевую добавку с ликопином.
С другой стороны, нагрев все же разрушает некоторые витамины и полезные вещества, в частности – фитонциды. Так что, оптимально сочетать в рационе свежие помидоры и соусы на их основе.

Но даже такой полезный продукт, как помидор, имеет некоторые противопоказания. Например, нельзя употреблять много томатов тем, кто страдает от желчнокаменной болезни.
Помидоры обладают желчегонным свойством, и могут спровоцировать движение камней.
При гипертонии, заболевании почек и сердечно-сосудистой системы не следует есть соленые, маринованные и консервированные томаты.
Кроме того, вареные плоды – при использовании помидоров, например, в супах, – могут способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

В избранное