Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Моя техника

  Все выпуски  

Моя техника Печка-сушилка-коптилка 17 января 2008 г.


WKB noms
Р а с с ы л к и
Моя техника
Печка-сушилка-коптилка

17 января 2008 г.



Здравствуйте, уважаемые друзья и коллеги!

Каждый день смотрю, что более всего интересует посетителей нашего портала и выяснилось, что чаще всего ищут информацию о коптильнях и теплицах.
У нас на даче есть то и другое, поэтому сначала расскажу о коптильне.
При подготовке этой статьи я посмотрел отклики в Google на запрос «коптильня». Оказалось, есть 8450 ссылок, некоторые из которых я посмотрел.
Вариантов множество, - кастрюля с опилками, бочка с земляной траншеей, сооружения с водяным замком.

Но такой штуки как у нас, не увидел.
Наверное, потому что в агрегате, который здесь описываю, коптильня это один из трех «блоков».
Два других – печка и сушилка.

Здесь я должен сделать небольшое отступление. Дело в том, что статья, на основе которой написана этот выпуск рассылки, получилась довольно большой и с полутора десятком фотографий, поэтому все это в рассылку помещать вряд-ли целесообразно, тем более, что наверняка не всем из более чем 1500 читателей интересны все темы, которые я затрагиваю в рассылках.
Поэтому попробуем сделать так.
Если тема интересна, можно почитать на сайте. Объем статьи 126 кБ, поэтому решайте сами читать или нет. Возможно, кому-то захочется получить эту статью в формате WORD, что может оказаться удобным при перепечатке.
Конечно, я буду благодарен за любые комментарии.
Все ссылки приведены ниже.


Уже говорил, что когда соседи что-то выбрасывают, старайтесь находиться где-нибудь поблизости... Вот выбрасывал Борис Иванович не нужные ему больше в хозяйстве железную печурку и металлический шкафчик, а теперь...
Даже не знаю, что он теперь думает, потому что из этих железяк, небольшого количества имеющихся у меня мозговых извилин и нескольких дней неспешного труда получилось довольно серьезное сооружение...



Особенность железной печки в том, что дымовая труба, во-первых, толстостенная, а во-вторых, выходит из торца.
У нас она в печку не вварена, а вставлена. Зазоры заделаны стеклотканью, пропитанной глиной. Так же выполнен ввод в коптильный шкаф.
В теплое время года печка используется «по прямому» назначению, - готовится еда для Арчибальда и нас.

Сушилка, это отдельная конструкция, сделанная из металлических уголков и дощечек.
Дверь обтянута пленкой, внизу металлическая пластина, выкрашенная в черный цвет. То и другое позволяет создавать внутри сушилки температуру более высокую, чем снаружи.

Как правило, печка для сушки специально не топится, но если очень прохладно или дождливо, можно и разжечь!
Сушим нарезанные яблоки и груши, смородину, черноплодную рябины и, конечно, грибы!
Весной в сушилке подращивается рассада.
Сушилка на колесиках, поэтому, в зависимости от нужной температуры ее можно перемещать. Коптильня, это металлический шкаф, в котором была куча дырок, поэтому я его обложил кирпичом. Да и конденсации меньше в утепленном шкафу.
Внутри шкафа, - вынимающийся металлический каркас. Сверху стоит кастрюля с водой, в которую сыплется все, что может высыпаться из трубы.
Ниже решетка, на которую укладываются будущие копчености, хотя можно и подвешивать.
Копчение может быть холодным, когда печка еле тлеет, и горячим, когда огонь посильнее. Мы коптим по всякому, хотя и в небольших количествах. На то, чтобы закоптить, скажем, окорок или десяток грудинок деньжат не хватает.
Но копченые рыба, сало, бекон или куриные крылышки и окорочка на праздничном столе бывают частенько.
Особенно сало или, как его у нас называют, «печеровка» (подчеровка)!
Дрова исключительно лиственных пород. Мы частенько используем ольху и осину, а, после обрезки фруктовых деревьев, веточки сохраняем и высушиваем. Их тоже хорошо подкладывать в печку.
Кладем пакетики на решетку в копилку, закрываем дверь и… ждем!

Часов пять-шесть, чтобы получился не слишком сильный, но вполне ощутимый аромат креозота!!! Когда вычитал, что именно в креозоте все дело, вспомнил, что когда-то железнодорожные шпалы и наши родные связистские деревянные столбы тоже пропитывали креозотом. Для сохранности.
Вот оказывается, почему копчености долго хранятся. Но это только холодного копчения.
Для получения таких продуктов, в зависимости от массы сырья копчение может длиться и несколько суток.
Мы же для того, чтобы получить, скажем, скумбрию, не отличающуюся от магазинной рыбы «холодного» копчения, держим ее в коптилке пару суток, раза два-три загружая печку порциями дров.

Только что по телевизору услышали великолепную фразу: "Счастливые котлет не замечают!"
Значит и котлетки подкоптим!!!
Учитесь на моих ошибках!

Полный текст статьи со всеми фотографиями здесь
Комментируйте этот выпуск и статью здесь
Архивированный файл в формате WORD (295 кБ)скачивайте здесь


Расскажите о своей технике   Расскажите об этой и других статьях своему другу

Подписывайтесь на мои другие рассылки

С пожеланиями всевозможных успехов в делах дачных и не только!
Олег Михайлович Нефёдов.



В избранное