Мое хобби: для мужчин и женщин #2 Кулинария: Как приготовить окрошку?
Здравствуйте,
друзья! Сегодня поговорим об одном из вкусных блюд Лета!:)
Окрошками
называют холодный суп на квасе, в котором основной компонент — овощная масса. К этой
массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1.
В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную
или рыбную.
Так, на мясную окрошку шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки
других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, как более
мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо
поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь.
Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и
не очень костистое, из морских — только треска, наиболее нейтральная по вкусу и
нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Условием для получения хорошей
окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его
пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более
кислый, чем обычный питьевой хлебный.
1.Мясная
окрошка. 300 г кваса хлебного,80 г говядины,30 г лука зеленого,60 г огурцов,40 г
сметаны,1 яйцо,5 г сахара,2 г горчицы готовой,зелени Инструкция: Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы
нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см). Зеленый лук тонко
нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не
появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану
положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать
и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные
продукты и снова размешать. При подаче окрошку посыпать укропом. Если окрошку
приготовляют в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные
продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить на льду. При подаче в
тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать укропом.
2. Окрошка по-абхазски Кислое (квашеное) молоко — 3-3,5 стакана,вода — 1-2 стакана,зеленый пук —
50-75 г,зеленые огурцы — 150 г,редис — 50 г,чеснок — 1-2 дольки,зелень укропа —
4-5 веточек,яйца — 2 шт.
соль и аджику — по вкусу. Инструкция: Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить
в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно
разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и
аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед
подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.
3. Окрошка овощная. Продукты на 1 порцию:квас хлебный 300мл.,картофель 75гр., морковь 20гр.,
редис 20гр., лук зеленый 30гр., огурцы 65гр., сметана 30гр., яйца 1/2 шт.,
сахар 5гр., горчица готовая 2гр.,зелень Инструкция: Картофель вымыть и сварить в кожуре. Морковь очистить и
сварить отдельно. Овощи охладить и нарезать мелкими кубиками (2-2,5 см):
картофель очистить от кожуры и также нарезать кубиками. Лук нашинковать и
растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится
сок. Затем добавить сметану и квас.
4. Мясная
окрошка с донником. говядина вареная — 220 г, картофель вареный — 200 г, лук зеленый -120 г,
огурцы — 300 г, листья донника — 80 г, сметана — 120 г, яйца * 2 шт., квас —
1,4 л, соль, сахар, горчица по вкусу. Инструкция: мясо, огурец, картофель и яйца мелко нарезать. Измельченные
лук и молодые листья донника растереть с солью и столовой горчицей. Перемешать
и залить квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной.
5. Окрошка на простокваше. простокваша 1/2 литра,зелень, яйцо 1 шт.огурец 1 шт.соль перец Инструкция: Огурец мелко порезать, добавить в простоквашу. Далее
добавить мелко нарезанную зелень (укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук ), так же
мелко нарезанное вареное яйцо. Посолите, поперчите по вкусу. Для остроты можно
добавить мелко-мелко порубленные чеснок или острый маринованный перчик — на ваш
вкус.
6. Окрошка с копчеными сосисками. редис 1 пучок, 5-6 средних картофелин, яйца 2 шт, огурцы свежие 4-5 шт
средних размеров, сосиски 3-4 шт (лучше подкопченые), укроп (большой пучок),
зеленый лук, квас . Инструкция: Отварить картофель и яйца, остудить. Порезать редис, огурцы,
сосиски, покрошить яйца. Картофель размять вилкой (но не в пюре), лук растереть
с солью. Все перемешать, добавить укроп, посолить, добавить квас.
Материал взят:
http://samodelka.net/blog/recept/279.html