Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мои Денежки - как жить лучше и веселее при небольших деньгах.Как питаться правильно и недорого.


питаниеСегодня, друзья, поговорим о  питании. Не нужно напоминать, что это главная тема из всех. Не покушаешь – не до экономии. Но всё же можно, оказывается, и питаться хорошо, и еще и денежки сберегать без ущерба для здоровья. На питание расходуется 30% бюджета семьи. Главный Государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко и директор научно-исследовательского института питания РАМН Виктор Тутельян отмечают, что часто качество питания россиян часто зависит от их материального положения. Из-за неправильного питания наши соотечественники страдают как от ожирения, так и от слишком низкой массы тела. За последние 10 лет средняя масса тела взрослых увеличилась на 2 кг, дети потолстели на килограмм. Российские женщины вышли в «лидеры» по ожирению среди европейских стран, а число взрослых, страдающих от ожирения, с 1994 по 2005 год выросло на 5% и составляет 23%. «Избыточная масса тела и ожирение – тащат за собой гамму заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабет, некоторые формы злокачественных новообразований и других нарушений здоровья – составляющих причин высокой смертности населения России. Что касается низкой массы тела, свидетельствующей о белково-калорийной недостаточности, то среди взрослого населения распространенность этого тяжелого нарушения питания наблюдается у 2-4% людей, с такой же частотой, как и в большинстве развитых стран», - отмечается в рекомендациях Роспотребнадзора. В каждой 3-4 семье с наиболее низкими доходами встречается человек с белково-калорийной недостаточностью. В этих семьях колбасу едят не как закуску, а в качестве замены мяса. Но в колбасных изделиях не более 12-15% белка и 33-35 или более процентов жира, тогда как в приготовленном мясе белка 20 и более процентов, а жира -только 8-10%. Как же организовать своё питание, сохранить вкусный, разнообразный и здоровый рацион? Как сэкономить на еде с пользой для здоровья? Мы уже останавливались на проблеме экономии при совершении покупок в супермаркетах (см. как сэкономить на покупках) и говорили, что своё внимание необходимо переключить на ярмарки, рынки, составлять списки, изучать и сопоставлять цены, и... Сформулируйте для себя несколько правил, благодаря которым можно без ущерба для здоровья сэкономить на питании. В отдельных случаях это потребует больше усилий и времени, но это того стоит. Предлагаю проверить на практике те из них, которые уже мы опробовали на себе и своей семье – и, слава богу, живы, здоровы и снизили лишние «веса»:

- Откажитесь от вредной привычки есть колбасу на завтрак, в виде бутербродов на работу и «для перекуса». Ведь этот продукт зачастую состоит из огромного количества вредных химических ингредиентов, мясо среди которых практически полностью отсутствует. Особенно дорого стоит копченая колбаса, наиболее вредная по количеству канцерогенов. Если уж так невмоготу, можно купить действительно хороший, сухой и красный по цвету сервелат и изредка баловать себя, как лесные олени или кабаны солью (ведь они могут и обходиться без нее, а чем человек слабее какого-то оленя?), которую им подсыпают лесники. Но в отличие от вареной «Докторской» за 130 рублей за килограмм непонятно из чего, в сухой колбасе за 350-400 рублей есть мясо, и «продлится» она гораздо дольше, да и вкус несравним.

- Кушайте различные отечественные каши. В продаже их сейчас множество. Не нужно покупать красивые коробки с геркулесом, в который добавлены отходы фруктов – берите на обычный развес в пакете, а не коробке. Цена в 2-4 раза дешевле, а основа одна и та же. Старайтесь чередовать разные каши и менять способы их приготовления. Таким образом, каши помогут вам отказаться от колбасы по утрам. Это гораздо полезнее и дешевле. А желудку для наполнения все равно, 5 бутербродов с химией или тарелка каши с молоком.

- Одна каша, даже если её менять, все равно надоест. Иногда утром ешьте в умеренном количестве (2 штуки достаточно) яйца, причем в разных вариациях. Это и омлет, и яичница с помидорами, и «всмятку». Яйца – идеальный по составу витаминов и белков продукт, во много раз полезнее колбасы. И, наконец, прекратились разговоры о том, что яйца повышают холестерин в крови – наоборот, их употребление снижает его.

- Экономьте на белковых продуктах питания. Когда есть возможность, заменяйте мясо, рыбу или птицу недорогими вегетарианскими продуктами питания как, например фасоль, яйца, тофу, бобовые. Ешьте вегетарианскую пищу раз в неделю или чаще для того, чтобы увеличить потребление здоровых продуктов питания и в то же время сэкономить деньги.

- Молоко полезно и нужно для организма. Но сыворотка легче и дешевле молока. Не все переносят молоко одинаково, а сыворотку – любой. Также это дешевый источник белков, который восстанавливает вас после разных физических нагрузок. Вместо молока на сыворотке можно приготовить разные блюда.  Ищите нежирное мороженое или обезжиренный йогурт, который можно добавить к вашим фруктам, и у вас получится вкусный, обезжиренный, низкокалорийный десерт. Помните, что молочные продукты – это здоровье костей. Молоко и кисломолочные напитки, особенно с низким содержанием жира и без добавленного сахара прекрасно утоляют жажду. Молочные продукты как и фрукты являются отличным перекусом. 

- Свежие овощи и фрукты – сезонный товар. Не надо забывать, что ранние овощи, фрукты, бахчевые, которые выращены в теплицах или с применением большого количества минеральных удобрений, ускорителей роста и созревания, как правило, имеют повышенное содержание вредных для организма веществ. Старайтесь покупать их именно тогда, когда им «положено» вызревать самой природой. Летом и осенью цены на большинство овощей, фруктов, арбузов и дынь падают втрое, а то и больше, а пучки зелени на рынке становятся и толще, и дешевле. А дальше - сушить, мариновать, замораживать, делать соки и пасты. Лето и осень – время, когда мы можем позволить себе покупать на рынках достаточное количество овощей, фруктов, ягод, богатых витаминами и минералами, а к тому же и вкусных, – пройдет. А как быть зимой и особенно весной, когда организм устает за зиму, и так настойчиво и требовательно просит редких и дорогих в это время года витаминов? Все достаточно просто – вспомните ваших мам и бабушек, вспомните их вкуснейшее вишневое варенье или компот из чернослива. Они находили решения даже в отсутствие наших современных возможностей. Вспомнили? Делайте заготовки на зиму! Консервированные и маринованные овощи, всевозможные соления и мочения, салаты, замороженные ягоды и овощи, сушеные фрукты, грибы, зелень, могут стать не только хорошим подспорьем вашему организму, борющимся со всевозможными ОРВИ, гриппом, холодом, но и настоящим украшением стола. И как приятно холодным февральским вечером побаловать себя, свою семью, открыв одну из заботливо упрятанных в кладовке банок или достав из морозилки стаканчик замороженной, но сохранившей летние запахи клубники или малины и подарить себе кусочек лета. Кроме того, заготовки – существенный способ сэкономить ваши деньги для других покупок.  Смысл простой – приготовленные промышленным способом и выставленные в красивых банках на полках магазинов компоты, маринады и замороженные упаковки в 3-5 раз дороже тех же, но приготовленных для себя с любовью и 100% - ным качеством. Очень важен еще один момент: - лучше выращивать всё самому, тогда вы точно не наедитесь нитратов, генно-модифицированных огурцов и помидоров, капусты – мутантов и прочего экзотического китайского дерьма. Нет земли или дачи – выращивайте дома, на балконе. Соорудите дома гидропонную теплицу вместо цветов в горшках и круглогодично кушайте свежие овощи.

- Старайтесь чаще кушать рыбу, она помогает похудеть, снижает уровень холестерина. Если для вас рыба считается дорогим продуктом, покупайте  солёную селёдку. После разделки селёдки, нужно её вымочить, чтобы удалить лишнюю соль. Хорошо сочетается с вареными овощами. А если с водочкой?

- В жару всегда хочется пить, и нужно это делать, чтобы не было обезвоживания. Но, пожалуйста, не употребляйте сладкие газировки, не устраивайте в себе химический реактор за ваши собственные деньги. Мало того, что это чистая химия, кроме воды из-под крана, так она еще и создает проблемы с лишним весом и здоровьем.

- При приготовлении еды не экспериментируйте, старые проверенные рецепты располагают к экономии, так как всегда описаны с запасом. При экспериментах вы не знаете норм, и всегда израсходуете больше, чем нужно, продуктов. А если ошибетесь в технологии, вообще придется выбросить всё в помойное ведро.

- Откажитесь от высококалорийное еды, она дорога и не полезна. Покупайте сметану с жирностью не более 15%, а если молоко - то обезжиренное. Используйте растительное масло вместо сливочного. Цена его гораздо ниже, свойства практически равные, да и «сливочное» порой совсем не сливочное, а пальмовое – вот получается то же растительное. Тоже касается и майонеза – в нем основной ингредиент – растительное масло плюс яичный порошок и усилители вкуса. Кстати, очень легко и просто приготовить дома хоть ведро. Рапсовое масло считается более дешёвым и не менее ценным продуктом, чем подсолнечное.

- Старайтесь меньше есть, не становитесь рабом своего желудка. Пейте больше воды, желательно через фильтр – это и полезно для перистальтики желудка, и промывает почки, и заполняет желудок, отбивая чувство голода. Это не значит, что нужно накачиваться водой вместо пищи, но те, кто пьют мало жидкости, подвержены риску различных болезней в 2 раза чаще, так как токсины после разложения пищи остаются в организме и впитываются в кровь. Среднее общее потребление воды – 3 литра в день на человека.

- Экономить на еде нужно и можно, но это не должно становиться страстью (см. «психология экономии») и отражаться на здоровье. Не покупайте алкогольные напитки и продукты низкого качества, просроченные, заведомо испорченные продукты – ведь есть такие специальные рынки и фирмы, поставляющие эту некондицию за копейки малообеспеченным гражданам. Вред, который вы сможете нанести от этого своему организму, будет стоить стократно дороже, чем получение сомнительной выгоды.

- Не употребляйте много сладкого, жирного, копченого, соленого. Чаще всего повышенным содержанием жиров, сахара и соли маскируют несвежесть продуктов, а это яд в чистом виде, так как болезнетворные бактерии уже разложили все полезные вещества и застыли в консервированном виде в ожидании, когда попадут к вам в желудок.

- Полуфабрикаты – дорога к могиле. В основном это мелко размолотые с добавлением химических ароматизаторов и замороженные отходы мясного, рыбного и других пищевых производств.

- Составьте себе меню. Это не займёт много времени, а результат стоит того. Всего за пятнадцать минут вы можете успешно составить меню на целую неделю вперёд и сформировать список необходимых продуктов. Просто запишите меню на каждый день с указанием конкретных продуктов. Именно из этих продуктов и будет состоять ваш список покупок. Обязательно возьмите список с собой, когда отправитесь в магазин. Держите список перед глазами и сверяйтесь с тем, что продаётся в магазине. Берите только те продукты, которые есть в вашем списке. Не забывайте вычёркивать из списка продукты, которые вы уже успели купить. Перед походом в магазин проведите ревизию в холодильнике и кухонных шкафах: у многих из нас холодильники и шкафы забиты кучей продуктов, которые мы покупали «впрок» и о которых совсем забыли. Используйте эти продукты, не позволяйте им испортиться. В магазинах всегда полно заманчивой вкуснятины, которую так и хочется купить, но не забывайте: на самом деле вам нужны только продукты из вашего списка. Сфокусируйтесь на нём. Приобретая продукты, которых нет в вашем списке, вроде чипсов, полуфабрикатов или газировки, вы значительно увеличиваете ваши расходы на еду и рискуете здоровьем! Старайтесь использовать купоны на скидку или покупать продукты на распродажах, это позволит вам сократить расходы. Однако убедитесь, что вы покупаете только нужные продукты из списка! Остерегайтесь «выгодных предложений» со скидками, которые вам в действительности совершенно ни к чему.

- Используйте продукты, которые не смогли доесть: - не оставляйте их гнить в холодильнике и ждать встречи с мусорным ведром. Сделайте «микс» и заберите на работу, вместо того, чтобы сорить деньгами в закусочных и кафе. Сейчас в каждом офисе стоит микроволновка — воспользуйтесь ею, чтобы подогреть еду. Кроме того, недопитые и недоеденные продукты можно использовать для приготовления новых блюд. Например, подсохший кусочек сыра можно потереть на тёрке и посыпать им фаршированные баклажаны в духовке, чтобы сыр расплавился. Перед тем, как отправить скоропортящиеся продукты питания в свою продуктовую корзину, подумайте о том, как именно вы будете их использовать. Использование остатков овощей, птицы или мяса в супы, тушенья, салаты, и блюда в горшочках минимизирует затраты и свидетельствует о вашем творчестве на кухне. Например, приготовьте жареную курицу на ужин, а остатки используйте для приготовления ужина на следующий день. Попробуйте разрезать буханку хлеба из цельного зерна, выложить внутрь свежую зелень, овощи, потом добавить кусочки оставшейся курицы. Готово! Вы получили питательное блюдо всего за несколько минут. Вы также можете съесть остатки на завтрак или взять с собой на обед на работу.

На этом завершим 1-ю часть статьи о питании. Продолжение в следующем выпуске.


В избранное