Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лучший FAQ по диетологии

  Все выпуски  

Лучший FAQ по диетологии


Чай с фруктами, ягодами, цветами и травами

Модные напитки на основе чая с добавлением фруктового, ягодного, цветочного и травяного вкуса и запаха - новая жизнь привычного чая или голая химия? Вместе с Геннадием Николаевичем ШАТРОВЫМ, кандидатом биологических наук, руководителем лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок НИИ питания, мы выпили 4 чашки ароматного чая и узнали немало интересного об этом напитке.

В продаже бывает обычный чай со вкусом и ароматом различных фруктов, ягод или трав и чисто фруктовые или травяные напитки. Цена безусловно зависит от качества вкусоароматической добавки, используемой производителем. Особенной пользы от добавления в фабричные чаи ароматических экстрактов нет. Рекомендации по употреблению таких напитков в точности такие же, как для черного или зеленого чая, на основе которых они изготовляются.

Совсем другое дело, если речь идет о сборах и смесях чая с ягодами, фруктами или травами или фасованных чаях с натуральными добавками. Для этих напитков действуют особые правила, это уже не обычное питье, а почти лекарство (например, чай с липой, ромашкой или зверобоем), и пить его в большом количестве без особенной надобности не стоит.

Добавки в чае помогают ослабленному организму справляться с частыми простудами. Осенью и зимой, когда человеку не хватает витаминов и микроэлементов для поддержания иммунной системы, этот недостаток восполняют всевозможные травы и сушеные ягоды. Для средней полосы России это малина, черника, земляника, смородина, брусника, вишня, липа, шиповник, рябина... Они оказывают общеукрепляющее действие. Каждые 2-3 дня чередуйте чаи с разными добавками: это поможет вам избежать витаминного дефицита.

Автор: Ася ЗЛАКАЗОВА
Источник: журнал "Здоровье" No 11 2004 на сайте http://www.zdr.ru/zdr_olife0411a7.php



В избранное