Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свое хозяйство

  Все выпуски  

Свое хозяйство


Свое хозяйство

Если дети идут в школу нарядные и несут цветы, то скоро придется копать картошку
(Народная примета)


Яблоко в тропиках

Яблоко в тропикахВидный польский ученый-садовод, иностранный член ВАСХНИЛ Щепан Пененжек известен нашим читателям по двум книгам в русском переводе, — «Когда зацветают яблони» (М., «Мир», 1973 г.) и «Лимоны на окне» (М., «Колос», 1979 г.). Его статья, которую мы перепечатываем из польского научно-популярного журнала «Проблемы», как бы продолжает первую из этих книг — рассказ о плодовых садах мира.

Человека привлекает все необычное, экзотическое. Привлекают нас и плоды, которые у нас не растут, а привозятся из далеких краев,— бананы, апельсины. В то же время в тропических странах люди мечтают о фруктах умеренной полосы, и особенно о яблоках.

Случалось, что в далекие путешествия я брал с собой яблоки, чтобы подарить их землякам, долгое время живущим в тропиках. Нужно было видеть, с каким аппетитом они, особенно дети, смаковали каждый кусочек, не оставляя даже огрызка.

Издавна яблони пытались сажать в тропиках, но до последнего времени без особых результатов. Яблоня в своем годовом цикле развития должна пройти период зимнего покоя. У нас он начинается поздним летом или ранней осенью. На дереве образуются почки. Затем листья опадают, а почки остаются в состоянии покоя, или сна. Вывести из этого сна их может лишь длительный период низких температур, ниже .+10С. Такие температуры держатся у нас поздней осенью, зимой и весной. Весной теплеет, почки развиваются, дерево цветет и растет.

Если молодую яблоню в начале октября посадить в горшок и перенести в теплицу, где поддерживается температура выше 20С, то почки останутся в состоянии покоя. Они не начнут развиваться ни в январе, ни в марте, ни даже в мае, хотя в теплице царят условия, столь способствующие росту и развитию растений. Почки спят. Время от времени проснется и пойдет в рост то одна, то другая, однако нерегулярно.

Жители жарких стран все же не сдались, не опустили рук. И вот в последнее время в настоящих тропиках — всего лишь в нескольких сотнях километров от экватора — возникли районы товарного производства яблок.

Один из наиболее интересных таких районов появился в Индонезии, на Восточной Яве, вокруг городка Бату, примерно в 70 километрах южнее Сурабайи. По пути на Международный конгресс садоводов в Австралии я задержался там, чтобы осмотреть яблоневые сады, возникшие в столь необычных условиях.

Бату лежит всего лишь в 800 километрах южнее экватора. Я был там в начале августа. Солнце всходило в пять часов, а заходило без четверти шесть. Яблоневый район находится на высоте от 750 до 1500 метров над уровнем моря, но, несмотря на столь значительную высоту, это все же тропики. Яблоневые сады окружены банановыми и ананасными. Температура в период «зимы» падает ночью на несколько часов иногда до 13С, но случается это очень редко. Ночей, когда температура падает ниже 16С, за год не более двадцати. В течение дня температура колеблется от +22 до +26С. Нестерпимой жары там нет. Годовые осадки в Бату — 1800 мм. После жаркой и душной Джакарты можно было вздохнуть свободнее.

Еще в 1930-е годы голландцы пробовали акклиматизировать здесь яблоню. Яблони, правда, росли, но мучились, очень редко цвели и почти не плодоносили.

Шли, однако, годы, и индонезийским энтузиастам яблони на помощь пришли энтузиасты - виноградари. Виноград тоже, хотя для нас это южное растение, не приживался в тропиках. И эта культура нуждается в холоде для нарушения состояния покоя. Физиологи растений открыли, однако, что серьезное ранение растения действует на него аналогично холоду, то есть выводит из состояния покоя. В Индии и Таиланде развернулось разведение винограда. Сразу же после сбора винограда там применяется очень интенсивная обрезка. Она нарушает состояние покоя. Через 3—4 недели после обрезки лоза начинает расти и цвести. Вот так в тропиках появились виноградники, плодоносящие регулярно два раза в год, даже пять раз на протяжении двух лет.

Индонезийцам пришло в голову применить этот способ к яблоне. Но тут понадобились некоторые изменения. Дело в том, что виноградная лоза даже в умеренных широтах требует очень сильной обрезки. Ежегодно отрезается 99% того, что выросло за предыдущий год. Это очень чувствительное ранение растения. Виноград к этому привык.

Яблоню так сильно резать нельзя, она этого не выдержит. Поэтому применили такой способ: годовалые деревца подрезаются, и с них срывают листья. Это уже достаточно серьезное ранение дерева. Через 3—4 недели деревце начинает расти, образуя несколько побегов. Спустя несколько месяцев рост прекращается. Необходимо снова нарушить покой яблони. Это достигается путем срывания всех листьев. После каждого листа остается маленькая ранка, и этого достаточно. Спустя 3—4 недели рост возобновляется и может даже появиться несколько цветков. После очередного срывания листьев цветков уже много, завязываются плоды. После сбора яблок листья опять срывают, и эта процедура повторяется постоянно.

Дело это вовсе не шуточное, если учесть, что в районе Бату растет два миллиона яблонь, а каждая из них дает два урожая плодов за год.

Я осмотрел один большой сад, занимавший площадь в 20 гектаров. Владелец поделил его на участки и ведет на них процедуры таким образом, чтобы каждый месяц в году собирать яблоки и посылать их на продажу.

Индонезийские яблоневые сады выглядят совершенно иначе, чем наши. Все яблони прививаются на карликовые подвои и представляют собой маленькие деревца. Несмотря на все усилия, формирование на них почек — процесс нерегулярный. Побеги, развивающиеся из почек, имеют склонность расти прямо вверх, а не в стороны. Сажают яблони очень плотно — от 1000 до 10000 деревьев на гектар, то есть на дерево приходится квадрат от 3 на 3 метра до 1 на 1 метр — почти так же тесно, как сажают томаты.

Цветение не бывает обильным, и не все цветки развиваются синхронно. Поэтому на дереве можно видеть яблоки разной величины — одни маленькие, другие большие. Плоды завязываются даже без опыления цветков пчелами и чаще всего не имеют семян. Такие плоды называются партенокарпическими. Если в соцветии имеется пять цветков, то завязывается пять яблок. Чаще всего два или три из них вскоре срывают, иначе все они выросли бы слишком маленькими.

В хорошем саду собирают в среднем по 30 килограммов яблок с дерева, что при 1000 яблонь на гектаре дает 30 тонн с гектара с одного сбора и 60 тонн — при двух сборах плодов. При большей плотности и в исключительно удачные годы собирают значительно более высокие урожаи. Мне показывали яблоню, которая в 1977 году дала 140 килограммов яблок с . одного сбора.

Ява — длинный и узкий остров, не жалующийся на недостаток осадков. Период дождей длится здесь от ноября до апреля. С мая по октябрь дождей, как правило, значительно меньше. Однако и сухим периодом это время не назовешь. Лучшие урожаи собирают тогда, когда в период с мая по октябрь дождей мало. Меньше хлопот доставляют тогда болезни. Но самое важное — цветение тогда более обильно, а значит, лучше и урожаи.


Так растет яблоня в климате Индонезии, если не принимать никаких мер для ее приспособления к тропикам.


Яблоня в саду близ города Бату. Чтобы побеги не тянулись вверх, придавая кроне метлообразную форму, их держат на растяжках.


Уголок бананово-яблоневого сада в долине Чинча, Перу. На переднем плане яблоня, слева сзади видно растение банана.

Я пробовал местные яблоки. Они уступают польским по вкусу, и все же это яблоки.

Выращивание яблок в Бату — дело не простое и не легкое. В Индонезию не попал такой вредитель, как плодожорка яблонная, приводящая у нас к червивости плодов. Однако в тропических условиях развивается множество болезней и более всех — мучнистая роса. Мы жалуемся на то, что вынуждены опрыскивать яблони 8—12 раз в течение года, в Бату же за год их опрыскивают от 40 до 50 раз, попросту каждую неделю.

Мне казалось, что проблема срывания листьев — самая трудная, но это не так. Дело в том, что на Яве 80 процентов населения живет сельским хозяйством и очень много рабочих рук. На эту работу ставят женщин, их труд дешевле. За день одна работница успевает оборвать листья с 6 деревьев.

Магазины в Бату полны фруктов, главным образом бананов, апельсинов, яблок и плодов авокадо. Яблоки продавались по 150—300 рупий за килограмм, а импортированные — по цене до 500 рупий. Цена апельсинов — 100—200 рупий, бананов — 80—120, авокадо— 100—120 рупий за килограмм.

Бату можно назвать тропической столицей яблок. На главной городской площади воздвигнуто что-то вроде памятника: на листе капусты, как на блюде, лежит огромное яблоко. Бату известен в Индонезии и разведением многих европейских овощей, таких, как морковь, цветная и обычная капуста. Район Бату снабжает яблоками всю Индонезию.

Индонезия сейчас не единственная тропическая страна, занимающаяся разведением яблонь. Их растят в Гватемале, Перу, Бразилии и других странах Центральной и Южной Америки. Каждая из этих стран выработала свои собственные методы.

В тропиках яблони чаще всего сажают в горах, где климат ближе к умеренному. Существует, однако, одно исключение, которое я сам видел в Перу в 1971 году. Я проезжал через долину Чннча вблизи Лимы, что находится у самого Тихого океана на высоте всего нескольких десятков метров над уровнем моря. Расстояние от экватора не более 600 километров. Мое внимание привлекла смешанная плантация — бананово-яблоневый сад. Ряды яблонь перемежались с рядами банановых растений. В долине Чинча очень сухо, дождей мало, всякое садоводство требует орошения. Климат там, однако, особенный: берега Перу омывает холодное морское течение, от которого поднимаются туманы, сохраняющиеся в течение ночи и большей части дня. Этот туман каким-то образом частично заменяет холод и позволяет яблоням расти и плодоносить, хотя и не очень хорошо.

Меня поразило, что в Перу яблони прививаются на сеянцы айвы, а не на сеянцы яблони.

Яблоня в Перу плодоносит только раз в году. Цветет нерегулярно и очень долго — почти шесть месяцев. Одни цветки уже давно отцвели, и завязавшиеся плоды уже почти дозревают, другие еще только развиваются. Так же долго продолжается и сбор урожая. Яблоки необходимо собирать по мере роста и дозревания. Таким образом, яблоня там уподобилась цитрусовым, которые обычно одновременно цветут и плодоносят.

Итак, жители районов с умеренным климатом, желая попробовать тропические фрукты, вынуждены их импортировать. А жители тропиков до сих пор вынуждены были надеяться на импорт плодов умеренного климата. В последние годы ситуация, однако, довольно быстро изменилась. Мы по-прежнему импортируем фрукты из теплых и жарких стран. А вот жители тропиков становятся независимыми от нас, и это уже не эксперименты, а производство, отражающееся на мировой торговле фруктами.

Перевела с польского И. Котова

 

День Добрых Дел на проекте Умеха


2007-2017 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное