Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свое хозяйство

  Все выпуски  

Чем, что и как дезинфекцировать. Особенности выращивания капусты. Особенности выращивания корнеплодов. Нетрадиционные корнеплодные культуры. Выращивание картофеля, выращивание раннего картофеля.


Свое хозяйство

Если дети идут в школу нарядные и несут цветы, то скоро придется копать картошку
(Народная примета)


Чем, что и как дезинфекцировать
 
ДезинфекцияВ качестве дезинфицирующего средства обычно в быту применяют хлорную известь, перекись водорода, негашеную известь, формалин, растворы железного купороса, марганцовокислого калия и др. В быту наибольшее применение имеет хлорная известь и перекись водорода, которые одновременно употребляются как отбеливающие средства. Для уничтожения неприятного запаха в уборных и др. местах применяются дезодораторы.
 
Хлорная известь особенно рекомендуется для дезинфекции уборных, гниющих отбросов, свалочных ям и других загрязненных мест, а также для обеззараживания почвы около зернохранилищ и от амбарных вредителей. Кроме того, хлорная известь в виде раствора применяется для дезинфекции и мытья эмалированных и фаянсовых ванн, раковин, горшков, унитазов, некрашеных полов и стен.

 


Особенности выращивания капусты
 
Особенности выращивания капустыКапуста - одно из самых распространенных овощных растений. Является для че­ловека важным источником витами­нов и минеральных элементов. На коллективных и приусадебных ого­родах выращивают более обширный состав капустных растений, чем на полях овощеводческих хозяйств. На огородах выращивают капусту бело­кочанную, цветную, савойскую, краснокочанную, брюссельскую, кольра­би, капусту пекинскую и т.д.
Все капустные, кроме цветной, листовой, пекинской и китайской — двулетние растения. В первый год они образу­ют розетку листьев и запасающие органы в виде кочана. Семена обра­зуются после цветения на второй год.

 


Особенности выращивания корнеплодов
 
Особенности выращивания корнеплодовКорнеплодные овощи - это наиболее многочисленная и разнообразная по ботаническому со­ставу группа овощных культур. Сюда входят капустные (редис, репа, редь­ка, брюква), сельдерейные (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей), ле­бедовые (свекла) и астровые (цико­рий).

Главной составной частью сухого вещества корнеплодов являют­ся сахара, качественный состав ко­торых не одинаков. В корнеплодах столовой свеклы преобладает саха­роза, в корнеплодах моркови — саха­роза и фруктоза, а в корнеплодах брюквы, репы сахара представлены, главным образом, глюкозой.

 


Нетрадиционные корнеплодные культуры
 
Нетрадиционные корнеплодные культурыЦикорий в нашей стране исполь­зуется главным образом как сырье для кофе. Корнеплоды измельчают, сушат и, когда при высокой температуре измельченный цикорий при­обретает темно-коричневую окраску, его мелют, получая порошок кофей­ного цвета. Этот порошок в количе­стве 20—25% добавляют к натураль­ному кофе, а также используют для изготовления заварочных напитков.

Корнеплоды цикория можно также применять в салатах (салат из цико­рия, сладкого перца, огурцов и лука), винегретах (цикорий, яблоки, соленые огурцы, зеленый горошек, морковь, лук, яйца). Цикорий, тушенный в рас­тительном или сливочном масле и в яично-масляном соусе, используют как гарнир к картофельному или мяс­ному блюду.

 


Выращивание картофеля, выращивание раннего картофеля
 
Выращивание картофеля, выращивание раннего картофеляВ структуре посевов овощных куль­тур на огороде картофель занимает в среднем 25—30%, а если его выращи­вают для реализации на рынке, то на его долю приходится 50% и более. Картофель — важнейшая продо­вольственная культура. Его клубни содержат до 25% сухого вещества, в том числе 14—22% крахмала. Клуб­ни — источник разнообразных вита­минов, в частности, витамина С, ка­ротина, группы В, РР и К. По энерге­тической ценности картофель пре­восходит все овощи.

Картофель — растение прохлад­ного климата. При пониженных температурах, в пределах 15—16С, клубней под кустом образуется боль­ше, чем при высоких. Высокие температуры (27—32С) приводят к из­мельчению клубней и даже к прекра­щению клубнеобразования.

 

День Добрых Дел на проекте Умеха


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное