Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Полезные советы по выбору и установке каминов Огонь величайшее благо и огромная опасность!


Огонь – величайшее благо, с приручения огня по-настоящему началась эволюция и экспансия человечества. Животворящее тепло долгими холодными ночами, еда, избавленная от паразитов, лекарство от болезней. НО… огонь может быть и жесток: выгоревшие поля, города, деревни, бездомные голодные погорельцы – все это результат безответственного отношения к пламени очага. Только Москва горела за свою историю 102 раза, 13 из которых выгорала полностью. Однако, не только пожаров следует опасаться владельцам каминов и печей, не менее опасен дым, содержащий вредные для здоровья и жизни продукты горения, в том числе угарный газ. Кроме того, при неверной эксплуатации камина, в нем могут образоваться трещины, препятствующие нормальной работе и ухудшающие внешний вид.

Сначала давайте поговорим о вопросах общей пожарной безопасности. Если Ваш дом сделан из дерева, или оно в больших количествах использовано в отделке, то Вы обязаны иметь под рукой огнетушитель в рабочем состоянии. Причем желательно именно в той или тех комнатах, в которых установлены камины или печки. Пол перед ними должен быть выполнен из негорючего материала камня, бетона, керамической плитки, или должен быть закрыт все той же плиткой или сплошным металлическим листом. Даже, если дерево – не основной элемент в конструкции или декоре дома, Вам все равно стоит убедиться, что мебель и другие легковоспламеняющиеся предметы, такие как шторы, книги, одежда, находятся на расстоянии не менее 1,5 метров от очага. Дровник под камином не должен быть забит под завязку, а уж хранить там горючие материалы, вроде жидкой растопки, бересты или бумаги, и вовсе верх недальновидности. Что ж ,от пожаров, вроде бы, защитились.

Теперь давайте подумаем о здоровье и безопасности близких. Перед камином с открытой топкой обязательно должен находиться защитный экран из жаростойкого стекла или частой металлической сетки это не только предотвратит случайное падение в огонь, но и защитит от «выстрелов» горячих частиц в помещение. Перед розжигом желательно убедиться в том, что тяга в дымоходе работает хорошо и не происходит выбросов дыма в помещение, даже в небольших количествах. Капля камень точит, а уж угореть в такой ситуации, за целую ночь, например, можно запросто. Все манипуляции с горящими дровами и разогретым камином следует проводить только с помощью металлических инструментов и в плотных перчатках. Ни в коем случае не оставляйте без присмотра в комнате с работающими или неостывшими очагами детей, причины этого, думаем, очевидны и не нуждаются в объяснениях.

Ну вот, основные правила техники безопасности мы обсудили. Можем приступать к правилам эксплуатации, которые помогут продлить срок службы любых печей и каминов, не только Tulikivi.

Итак, он, Ваш новый камин, наконец-то установлен и радует Вас своим солидным внешним видом, мечта сбылась, Вы готовы совершить волшебство, впервые разжечь его. Не торопитесь! Вы ведь не хотите сделать это в первый и в последний раз? Все просто, в новых отопительных системах, как правило, довольно много влаги, которая при быстром разогреве станет причиной появления трещин, активно разрастающихся со временем. Сначала Вам дня 2 придется сушить всю систему, так сказать, естественным путем, то есть открыть заслонки и дверцы. После этого следует в течение нескольких дней раза по 2-3 в один день делать короткие растопки. Их надо проводить при помощи сухих щепок, очищенных от коры, время первой такой топки не должно превышать 20 минут, постепенно срок горения можно увеличивать. Во время такого подготовительного процесса заслонки дымохода должны быть открыты, а помещение необходимо хорошо проветривать , так как могут появиться запахи выгорающей мастики или краски. Этот этап подготовки печки или камина можно считать завершенным, если на задвижках перестает образовываться конденсат.

Растопка – дело не очень трудное, но требующее привычки. Ее следует начинать с легковоспламенимых материалов. Наиболее распространен следующий вариант: на колосникову решетку укладывают рыхлую бумагу или бересту, сверху некоторое количество мелких лучинок, затем щепки покрупнее, открываются заслонки, затем бумага поджигается. Когда крупные щепки занялись, стоит аккуратно уложить дрова, обязательно проконтролируйте, чтобы между ними было расстояние достаточное для свободного доступа воздуха. Дрова в топке не должны занимать более 2/3 от ее объема. Дверцу топки лучше закрыть, чтобы не возникало обратной тяги, если розжиг протекает плохо, то можно оставить небольшую щелочку для усиления тяги, но потом и ее следует закрыть.

Регулировать температуру и скорость горения в закрытом камине или в печи можно задвижками, чем сильнее они открыты, тем жарче пламя. Заслонка дымохода работающего открытого камина должна быть всегда открыта.

При второй и последующих закладках дров заслонки дымохода следует выдвинуть, а дверцу, если она есть, открывать плавно, чтобы дым не пошел в помещение.

Тушить огонь в камине водой нельзя ни в коем случае, мало того, что от перепада температуры может разрушиться материал, так еще и во всей системе снова образуется влага, которую придется снова медленно и аккуратно выводить. Точно так же, как и при подготовке нового камина к эксплуатации. Кстати, эту процедуру необходимо повторять, если Вы подолгу не пользуетесь печкой или камином. Итак, единственный способ «выключить» домашний очаг – это дождаться, когда дрова полностью прогорят, а угли и зола остынут. Все, что осталось в камине после этого надо удалить, а решетку почистить. Вообще же, и печи и камины требуют постоянного ухода и очистки, чтобы воздух в систему всегда поступал беспрепятственно. Текущую «уборку» можно производить своими силами: стеклянные поверхности чистятся обычной жидкостью для мытья стеклокерамики, чугунные элементы специальной антикоррозийной пастой, а сажа из топки и дымохода удаляется при помощи розжига сухой ольхи или осины, о чем мы говорили в одной из наших предыдущих тем. Для этой же цели очень неплохо служат сухие картофельные очистки. Однако, желательно, чтобы хотя бы один раз в год перед началом отопительного сезона проверку и очистку осуществляли специалисты, в идеале было бы, чтобы то же самое они делали и после окончания отопительного сезона тоже. Вот теперь Вы максимально готовы эффективно и бережно использовать свой камин. Удачи Вам и тепла!


В избранное