Как
известно, коптят пищевые продукты в дыму при сгорании лиственных пород
древесины. Дымарь обычно располагают на некотором удалении от камеры
холодного копчения и соединяют их дымоходом, чтобы большинство твердых
частиц, деготь и ряд других веществ, образующихся при горении и
считающихся канцерогенными, не доходили до будущих деликатесов, а
оседали на стенках дымохода. Если, все это делается в домашних условиях,
с использованием подручных средств, то коптильня получается громоздкой,
а приготовление в ней копченостей, зачастую идет с нарушением
санитарно-гигиенических норм.
Иное
дело—предлагаемая мною установка высококачественного копчения
продуктов. В основе дымаря — металлическая емкость (камера сгорания),
загружаемая дровами (даже хвойных пород), под которыми располагается
электро спираль поджига. Она рассчитана на безопасное напряжение 12 В,
так как в дальнейшем дымарь погружается в бак с водой (загрузочным
отверстием вниз) и слегка придавливается гнетом, чтобы не всплыл
ненароком.
Над баком на крючьях развешивают продукты, подлежащие копчению. От понижающего трансформатора
подают
12-вольтное напряжение на электро спираль поджига... И как только через
воду начнут пробулькивать пузырьки пахучего дыма, то продукты и
конструкцию накрывают кожухом, в качестве которого могут служить ящик,
бочка или даже картонная коробка подходящей вместительности.
Преимущества предлагаемого способа копчения:
а)
дым эффективно охлаждается в воде, поэтому нет необходимости заботиться
о длинном дымоходе и создавать громоздкое сооружение коптильню;
б) процесс напоминает очистку дыма в кальяне курильщиков Востока:
при
прохождении через воду пахучий дым избавляется от взвешенных частиц,
дегтя, гари, прочих, казалось бы, неизбежных, но ненужных и даже вредных
примесей;
в) коптить можно в любом месте, вплоть до балкона городской квартиры,
г)
дрова, тлеющие без доступа воздуха на электро спирали, превращаются в
древесный уголь, пригодный для рисовальщиков, использования в народной
медицине или — как средство для очистки напитков домашней выработки.
Самодельное устройство для холодного копчения.
1 —электросиираль на 12 В;
2 — гопливо дли дымиря (еловые, сосновые, пихтовые и другие "ароматные дрова" )