Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты домашнего мастера

  Все выпуски  

Секреты домашнего мастера Холодное копчение в домашних условиях



Как известно, коптят пищевые продукты в дыму при сгорании лиственных пород древесины. Дымарь обычно располагают на некотором удалении от камеры холодного копчения и соединяют их дымоходом, чтобы большинство твердых частиц, деготь и ряд других веществ, образующихся при горении и считающихся канцерогенными, не доходили до будущих деликатесов, а оседали на стенках дымохода. Если, все это делается в домашних условиях, с использованием подручных средств, то коптильня получается громоздкой, а приготовление в ней копченостей, зачастую идет с нарушением санитарно-гигиенических норм.
Иное дело—предлагаемая мною установка высококачественного копчения продуктов. В основе дымаря — металлическая емкость (камера сгорания), загружаемая дровами (даже хвойных пород), под которыми располагается электро спираль поджига. Она рассчитана на безопасное напряжение 12 В, так как в дальнейшем дымарь погружается в бак с водой (загрузочным отверстием вниз) и слегка придавливается гнетом, чтобы не всплыл ненароком.
Над баком на крючьях развешивают продукты, подлежащие копчению. От понижающего трансформатора
подают 12-вольтное напряжение на электро спираль поджига... И как только через воду начнут пробулькивать пузырьки пахучего дыма, то продукты и конструкцию накрывают кожухом, в качестве которого могут служить ящик, бочка или даже картонная коробка подходящей вместительности.
Преимущества предлагаемого способа копчения:
а) дым эффективно охлаждается в воде, поэтому нет необходимости заботиться о длинном дымоходе и создавать громоздкое сооружение коптильню;
б) процесс напоминает очистку дыма в кальяне курильщиков Востока:
при прохождении через воду пахучий дым избавляется от взвешенных частиц, дегтя, гари, прочих, казалось бы, неизбежных, но ненужных и даже вредных примесей;
в)     коптить можно в любом месте, вплоть до балкона городской квартиры,

г)     дрова, тлеющие без доступа воздуха на электро спирали, превращаются в древесный уголь, пригодный для рисовальщиков, использования в народной медицине или — как средство для очистки напитков домашней выработки.
   

Самодельное устройство для холодного копчения.
1 —электросиираль на 12 В;
2 — гопливо дли дымиря (еловые, сосновые, пихтовые и другие "ароматные дрова" )
3 — металлическая кмера сгорания.
4 — Водяной фнлырирующий дымоход.
5 — гнет;
6 — бак;
7 —  термо и влагостойкий, ектрошнур.
8 — стойка из катанкни.
9 — стальной проволочный крючок
10 —продукты, подлежащие холодному копчению;
11 —корпус коптильни




В избранное