Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Простые инструкции

  Все выпуски  

Простые инструкции Как почистить сковороду из чугуна


Если вы хотя бы раз готовили еду на чугунной сковородке, знаете, что она дает возможность лучше распределять тепло, из-за чего приготовленное блюдо имеет несколько другой аромат и вкус. Одна беда, со временем «инструмент» становится очень грязным, даже если вы за ним ухаживаете. Не говоря уже о том, каким он может стать, пролежав несколько десятков лет у бабушки на даче.

Все фото: Mary & Tim Vidra

Сегодня предложу способ, который поможет полностью восстановить внешний вид чугунной сковородки. Он покажет, что не обязательно выбрасывать на мусор все вещи, некоторым из них лучше дать вторую жизнь.

Что вам нужно

  • духовка или духовой шкаф, желательно с функцией самоочистки;
  • алюминиевая фольга;
  • рукавицы для печи;
  • большая емкость, чтобы в нее поместились кастрюли;
  • вода;
  • уксус;
  • жидкость для мытья посуды, 1 ст. ложка;
  • губки для мытья посуды и металлическая сетка (по желанию);
  • бумажные полотенца или ветошь;
  • растительное масло.

Начинаем

1. Перед нами чугунные сковородки, которые выдержали испытание временем. Найти их можно на «блошином» рынке, на чердаке дачи, в забытом углу кладовки или под кухонным шкафом. Находится такой член семьи, который ничего не выбрасывает, считая, что все когда-то может пригодиться.

2. Расстелите алюминиевую фольгу в нижней части духовки, так вы сможете защитить ее от грязи. На решетке над ней положите сковородку вверх дном.

Совет: если у вас больше, чем одна сковородка, нуждающаяся в чистке, на этом этапе разместите их по всей площади, чтобы сэкономить время.

3. Включите самоочистку печи и подождите окончания цикла. Если такой функции в устройстве нет, выставьте в духовке температуру 220˚С и оставьте ее на 2 часа. Затем извлеките сковородку и дайте ей остыть. Хотя она пока и выглядит еще же ржавой, но коррозия уже не так сильно удерживается на поверхности.

Совет: перед чисткой проверьте вентиляцию, откройте окна и двери или выберите место во дворе.

4. В емкость налейте смесь воды и уксуса в расчете 1:1, затем добавьте в нее 1 ст. л жидкости для мытья посуды и хорошо все перемешайте. Опустите в нее сковородку и оставьте на 3 часа.

5. Извлеките сковороду и промойте водой. Оставшуюся грязь вытрите насухо бумажным полотенцем или ветошью.

6. Теперь наша сковорода готова для создания на ней антипригарного покрытия, которое продержится долгое время при правильной эксплуатации. Протрите растительным маслом поверхности изнутри и снаружи.

7. Поместите сковороду вверх дном на верхнюю сетку духовки и установите температуру 180˚С. Обработку продолжайте в течение 1 часа. Этого будет достаточно, чтобы «поры» металла раскрылись и впитали в себя масло. Теперь у сковородки появился классический блеск, и она готова к эксплуатации.

http://blogvot.ru/2015/09/kak-pochistit-skovorodu-iz-chuguna/ 


В избранное