Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дела семейные. Пиво!


 Дела семейные
- всё самое ценное у тебя уже есть -

Здравствуйте, дорогие подписчики!
Сегодня в выпуске:
1. Пиво: история золотистого напитка
2. Здоровые новости

Статья на тему

Пиво: история золотистого напитка

О ЧЕМ мечтает мужчина, томящийся от жажды? Во многих странах он, будь то рабочий или бизнесмен, мечтает о кружке своего любимого золотистого напитка. Может быть, он представляет себе густую белую шапку пены, горьковатый вкус и думает: «Эх, сейчас бы кружку холодненького пивка!»

Пиво известно человечеству издревле. За тысячи лет своего существования пиво не утратило популярности и во многих странах стало неотъемлемой частью местной культуры. К сожалению, в некоторых, особенно европейских, странах оно также стало источником проблем для тех, кто чрезмерно им увлекается. Однако умеренное потребление этого напитка, обладающего особенными свойствами и вкусом, доставляет удовольствие. Давайте познакомимся с его историей.

Откуда все началось?

Клинописные таблички, найденные на территории Месопотамии, свидетельствуют о том, что пиво было известно уже древним шумерам в III тысячелетии до н. э. В ту же эпоху пиво можно было увидеть на столах вавилонян и египтян. В Вавилоне, где были известны 19 сортов пива, деятельность пивоваров регулировалась Законами Хаммурапи. Указанные в них правила определяли, например, стоимость пива, и любые их нарушения карались смертью. В Древнем Египте, где пивоварение было широко распространено, пиво относилось к разряду любимейших напитков. В ходе археологических раскопок в этой стране был найден самый древний рецепт приготовления пива.

Со временем пиво стало известным и в Европе. Некоторые римские историки в начале нашей эры упоминали, что кельтские, германские и другие племена пили пиво. Викинги считали, что даже в Вальхалле (согласно скандинавской мифологии, это жилище павших в бою храбрых воинов) кубки мужчин переполняются пивом.

В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. В XIX веке в связи с индустриализацией пивоварение стало механизированным, и это открыло новую страницу в истории популярного напитка. Затем наступило время очень важных научных открытий.

Французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что дрожжи, вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль за превращением сахара в спирт. Датский ботаник Эмиль Христиан Хансен внес очень важный вклад в историю пивоварения. Всю свою жизнь он исследовал и классифицировал виды дрожжей. Помимо прочего, он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. И его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности.

Трудно ли варить пиво? Хотя это может казаться невероятным, но процесс действительно сложный. Давайте вкратце познакомимся с секретами, без которых кружка вкусного пива не появилась бы на столе.

Прежде чем появиться на столе

В течение столетий технология пивоварения менялась, и даже сегодня в каждой пивоварне могут быть свои секреты. Однако практически во всех сортах пива присутствуют четыре основных ингредиента: ячмень, хмель, вода и дрожжи. Сам процесс производства можно разделить на четыре стадии: соложение, приготовление сусла, брожение и дозревание.

Соложение. На этой стадии ячмень сортируют, взвешивают и очищают от посторонних примесей, после чего замачивают в воде, чтобы он пророс. Проращивание занимает от пяти до семи дней при температуре 14 градусов по Цельсию. Конечный продукт этого процесса — зеленый солод — загружают в сушильню и сушат до тех пор, пока количество влаги в нем не сократится до 2—5 процентов. Это делают, чтобы остановить прорастание. После сушки ростки удаляют и солод мелют. Далее начинается следующая стадия.

Приготовление сусла. Смолотый солод смешивают с водой и получают так называемый затор, который затем постепенно нагревают. При определенных температурах крахмалы начинают перерабатываться ферментами в простейшие сахара. Этот процесс продолжается более четырех часов, и в итоге образуется сусло. Сусло фильтруют, чтобы очистить от примесей. Далее его кипятят с целью остановить активность ферментов. Во время кипячения в сусло добавляют хмель для придания пиву характерного горьковатого привкуса. Приблизительно после двух часов кипячения сусло остужают до определенной температуры.

Брожение. Это, пожалуй, самая важная стадия процесса пивоварения. Простейшие сахара, содержащиеся в сусле, при помощи дрожжей превращаются в спирт и углекислый газ. Продолжительность (не более одной недели) и температура процесса зависят от того, какое пиво хотят получить — эль или лагер (от немецкого «lagern» «хранить, выдерживать»). Полученный на этой стадии продукт — так называемое зеленое пиво — затем помещают в танки лагерного отделения для дозревания.

Дозревание. На этой стадии пиво приобретает свой характерный вкус и аромат, а высвобождающийся углекислый газ придает пиву игристость. В зависимости от сорта пива период его дозревания колеблется от трех недель до нескольких месяцев. Наконец готовое пиво разливают в бочонки или бутылки — теперь его можно отправлять. Возможно, оно попадет и на ваш стол! А какое пиво хотелось бы попробовать вам?

Такое разное пиво

Пиво может быть очень разным: светлым и темным, сладким и горьковатым, сделанным из ячменя и из пшеницы. Вкус пива зависит от многих факторов, в том числе от качества воды, вида солода, технологии приготовления и дрожжей.

Один из самых лучших видов пива — это пльзеньское (или пилзнер), классический бледный лагер. Этот тип производится сотнями пивоварен во всем мире. Однако настоящий пилзнер делают только в городе Пльзень в Чехии. Его секрет не только в технологии, но и в сырье — мягкой воде, высококачественном солоде и особом виде пивных дрожжей.

Другой замечательный вид пива — это белое пиво — пшеничное, особенно популярное в Германии. Лучшие сорта британского пива — портер и стаут. Портер — крепкое пиво верхового брожения, сделанное из жженого солода, придающего напитку темный, насыщенный цвет. Впервые портер был сделан в Лондоне в XVIII веке. Его использовали как «питательный» напиток для рабочих, которым приходилось тяжело трудиться, например для грузчиков (по-английски «портер» означает «грузчик»). Стаут — разновидность традиционного портера — это очень темное и крепкое пиво, ставшее известным в Ирландии и во всем мире благодаря семье Гиннес. Различаются английский сладкий стаут, обычно содержащий лактозу (молочный сахар), и ирландский сухой стаут, горьковатый на вкус и имеющий более высокое содержание алкоголя.

Для многих любителей пива немаловажно, во что оно разлито — в бутылки, банки или бочонки. В Америке любят очень холодное пиво. В других странах — комнатной температуры или немного охлажденное, наливаемое прямо из бочек, хранящихся в подвале пивной.

Действительно, пиво бывает разное. Если пить этот напиток в разумных количествах, то он может принести определенную пользу для здоровья. В нем содержатся необходимые витамины и минералы, такие, как рибофлавин, фолиевая кислота, хром и цинк. По словам некоторых специалистов, умеренное потребление пива может предотвратить сердечный приступ и кожные заболевания. Выбирая хорошую марку пива, а также проявляя уравновешенность, вы непременно получите удовольствие от этого освежающего напитка. В следующий раз, сидя за кружкой золотистого пива, увенчанного шапкой белой пены, вспомните его удивительную историю!

Главные исполнители

В прошлом в пивоварении участвовали представители целого ряда профессий. Вот лишь некоторые из них.

* Солодовник — первый из исполнителей в похожем на пьесу процессе пивоварения. Его роль заключалась в приготовлении солода из ячменя или пшеницы. Он следил за проращиванием зерен и сушкой зеленого солода. На нем лежала серьезная ответственность, поскольку вкус пива в большой степени зависит от качества солода.

* Пивовар (показан выше) — работник, отвечавший за варку пива. Сначала он затирал смолотый солод, перемешивая его с водой, затем во время варки добавлял хмель. Конечным продуктом его труда было сусло.

* Хранитель погреба — опытный специалист, который следил за брожением пива в кадках и дозреванием в лагерных подвалах. Он также разливал готовое пиво в сосуды меньшего размера.

© По материалам международного журнала "Пробудитесь!"


Подбор здоровых новостей

Пчелы могут довести человека до летального исхода
Опасное время начнется вскоре для продавцов овощей, фруктов и для дачников. Через две недели жалящие насекомые начнут вести себя агрессивно - медики прогнозируют увеличение числа обращений с укусами.
По статистике врачей, сейчас укусы происходят в основном за пределами города - на дачах, в деревнях. В городе насекомые ведут себя спокойно. В середине июля у насекомых период кормления потомства, а уже через две недели они начнут заготовку питательных веществ к зиме - вот тогда и может проявиться некоторая агрессивность ос и пчел. В августе, кроме всего прочего, начнется повсеместная продажа ягод, варений и всяческих сладостей - насекомые моментально на это отреагируют и попытаются приблизиться к людям. Их любимое место обитания - палатки с овощами и фруктами на городских улицах.
Медики напоминают, что укусы жалящих насекомых не всегда безобидны. Если сердечно-сосудистая система не справится с ядом, попавшим в организм, возникнет шок, и человек может потерять сознание. Если у человека есть аллергия на пчел, он может укуса не пережить.
Источник: www.rin.ru

Способность ко лжи проявляется еще в младенчестве
Сколько раз вы убеждали своих детей не врать по поводу и без, ведь и так понятно, что ваза сама разбиться не могла... Да и игрушки по комнате явно не раскидывали случайно зашедшие в гости соседи. Как часто вы задавались вопросом, когда же ребенок научился врать? Так вот психологи сформировали свой ответ на этот вопрос – в младенчестве.
По мнению экспертов в области поведенческой психологии, дети уже к 6 месяцам обладают способностью обманывать взрослых, а с возрастом лишь совершенствуют это умение. Если раньше психологи были уверены, что с ложью дети знакомятся где-то в возрасте лет 4, то сейчас, по мнению представителя Университета Портсмута, им удалось выявить 7 различных категорий уловок, используемых детьми в возрасте от полугода до 3 лет.
По мнению главы кафедры психологии в портсмутском университете профессора Редди, уже в возрасте от 6 до 8 месяцев младенцы учатся притворным истерикам, с целью получения дополнительного внимания со стороны родителей.
По материалам сайта: www.MIGnews.com



На нашем сайте "Дела ссемейные" мы:
читаем
полезные статьи
из нашей рассылки
зарабатываем
электронные деньги
и тратим их с умом
строим сайты
самым лучшим, удобным
конструктором e-Gloryon
рекомендуем
видео, книги и игры
для всей семьи
скачиваем
полезные мелочи
для компьютера
путешествуем
выбираем маршрут
покупаем билеты
общаемся
на
простом форуме
заботимся
о красоте и здоровье
своей семьи
готовим вкусно
рецепты
вкусно и полезно
полезные страницы
советуем
и учимся полезному
предлагаем
свои страницы
для ваших идей
объявляем
размещаем объявления
на "семейной доске"
и ещё многое, многое другое...
У Вас есть интересные материалы на тему семьи? Присылайте!

© Проект ""ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ" 2007
Администратор: Dmitry Nikitin
Сайт: "Дела семейные"
при перепечатке материалов убедительно просим указывать источник


В избранное