Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашнее хозяйство

  Все выпуски  

Домашнее хозяйство


7я.ру - самый семейный сайт!

www.7ya.ru


13 декабря 2012 г.
  Рассылка «Домашнее хозяйство»

Сегодня в выпуске:
Блоги —новый сервис на 7е!      Что такое блоги и как ими пользоваться?      Конкурс блогов
Добавь Редакцию в список друзей и читай новости 7и в ленте друзей!      Блог редакции      Лента друзей редакции
Cтатья

Кус-кус, хумус, тажин — три подробных рецепта от Елены Чекаловой

Эти популярные блюда родом из Северной Африки и с Ближнего Востока у многих на слуху, кому-то посчастливилось их попробовать, но вот приготовить кус-кус или тажин дома... С помощью Елены Чекаловой это стало возможным. Автор книги "Мировая кухня" сначала продегустировала эти "изюминки" национальной кухни, научилась их готовить у знаменитых поваров, а затем ввела ближневосточный хумус и арабские кус-кус и тажин в свой обиход. И готова научить нас.

Кус-кус, хумус, тажин  - три подробных рецепта марокканской кухни

Хумус

Паста хумус — одна из сильнейших намазок в мировой гастрономии. Родом она с Ближнего Востока, но ее готовят и во многих средиземноморских странах. Хумус вам подадут в любом ливанском, марокканском, еврейском или греческом ресторанчике и, конечно, в Латинском квартале Парижа. В Москве его теперь тоже подают повсюду — от французских до узбекских ресторанов. Ну и, разумеется, продают в супермаркетах. Мы перепробовали разные банки — ничего не понравилось, какая-то уксусная замазка. Поверьте, если приготовите его сами хотя бы разок, поймете, как это просто и как восхитительно.

Правда, в составе хумуса есть один непременный ингредиент, купить который не всегда просто, — тахина. Это паста из кунжутного семени, или сезама. Помните, как в арабских сказках: сезам, откройся — потому что кунжутные стручки, созрев, громко лопаются, будто открываются двери диковинных пещерок. Готовая тахина вполне хороша, не пугайтесь, что она внешне напоминает густую масляную краску. В Москве она всегда есть в магазине "Индийские специи". Если тахины не найдете, можно купить там же готовый хумус в банке (в нем половину составляет тахина) и его исправить: добавить протертого гороха, лимонного сока и специй.

Кус-кус, хумус, тажин  - три подробных рецепта марокканской кухни

Гораздо проще купить вторую главную составляющую хумуса — круглый, похожий на мелкий фундук горох, который по-турецки называют "нут", а на Ближнем Востоке — "хумус". Точно такой горох встречается в республиках Средней Азии и называется там "нахот". В некоторых супермаркетах название написано по-английски — chick peas.

Готовый хумус обычно выкладывают на тарелку так, чтобы в середине оказалось углубление. Поливают оливковым маслом, посыпают мелко нарезанной петрушкой, иногда паприкой, в углубление кладут кедровые орешки. Считается, что зачерпывать хумус следует только питой — тонкой хлебной лепешкой: от нее нужно оторвать маленький кусочек и свернуть его наподобие ковша — получится съедобная ложечка.

Кус-кус, хумус, тажин  - три подробных рецепта марокканской кухни

Для приготовления хумуса потребуется:

  • 250 г гороха нут
  • сок 1-2 лимонов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 4-5 ст. л. пасты тахина
  • 2 ст. л. петрушки (измельченной)
  • соль, перец
  • оливковое масло
  • По желанию: кумин

Шаг за шагом

  1. Горох лучше замочить с вечера. Наутро промыть, залить свежей водой и поставить вариться.
  2. Как только закипит, снять пену, огонь уменьшить до минимума и добавить чайную ложечку пищевой соды — старинная хитрость, чтобы твердые бобовые разваривались побыстрее и получались нежными.
  3. Солить нут не стоит, пока он полностью не размягчится, не то он задубеет.
  4. Вариться все равно будет часа полтора-два, но стоять над ним не нужно.
  5. Только ближе к концу можно подготовить все остальное: выжать лимонный сок и мелко нарезать петрушку.
  6. Отваренный нут снова промойте, процедите (всю воду не выливайте — может, еще пригодится), затем лучше всего перетереть его через сито, чтобы полностью удалить кожицу.
  7. Но мы ленимся — чаще отправляем все в блендер: горох, тахину, чеснок, лимонный сок, соль, перец и чуть-чуть сохраненного отвара, чтобы получился нежный крем.
  8. Хорошенько протереть и даже взбить.
  9. Если выходит слишком густо, можно еще развести.

Какие пропорции?

Есть разные рецепты. Мы готовим хумус, как говорится, на глазок, прибавляя понемножку тахину, лимонный сок и пробуя. С тахиной важно не переусердствовать — иначе хумус получится тяжелым. Мы любим покислей и с чайной ложечкой кумина, который дает характерный восточный аромат.

Кус-кус, хумус, тажин  - три подробных рецепта марокканской кухни

Тажин

Тажин — это пир ошеломляющих вкусов, и мы не раз слышали от друзей и знакомых, что даже только ради него одного стоит еще и еще раз поехать в Марокко. Но вот поверьте, это блюдо, вернее десятки блюд, вы запросто сделаете дома из продуктов, которые купите на наших рынках или в магазинах. И особую посуду для тажина теперь тоже можно купить в России, например в магазинах ИКЕА.

Ведь тажин — не только особым образом приготовленная еда, это еще чудесный горшок, который берберы-кочевники, жители африканских пустынь, придумали для тушений на простейших угольных жаровнях. А потом мавры, бежавшие из Испании во времена реконкисты, наполнили эти глиняные горшки сложными ароматами пряностей. Оттуда же от инквизиции бежали и евреи и тоже нашли приют на марокканской земле. Они прибавили в блюда сладости и разных средиземноморских специй, ну и позже французы все это гастрономически утончили.

В дорогих марокканских заведениях любят рассказывать, что тажин — едва ли не главное воплощение средневековой мавританской кухни и высокой гастрономии Марракеша, Феса и других имперских городов. Тажин — ярчайший пример slow cooking, медленной готовки на маленьком огне преимущественно в глиняной посуде. Мясо в этих тушениях получается необыкновенно мягким и сочным, а соус — кремовым, даже карамельным, чаще пряно-сладким. В тажин кладут фрукты, орехи и сухофрукты — они придают блюду особую восточную роскошь и насыщенность изысканными вкусами. Это могут быть самые разные сочетания: баранина с курагой, или с финиками и миндалем, или со сливами, или с айвой и крошечными карамелизированными луковичками шалот, или с грушами. Часто добавляют еще и мед, но сладость уравновешивает острота имбиря и красного перца.

Исконный тажин, он, конечно, с бараниной: и сама посуда, и метод медленной готовки на небольшой температуре — все это как нельзя лучше размягчает и ароматизирует даже самые жесткие кусочки. Но теперь тажины готовят и с телятиной, и с курицей, и с рыбой, и даже с уткой — только не со свининой, конечно (мусульманская все-таки страна). В большинстве случаев технология одна и та же: вначале обжаривают мясо и томят лук в растительном или очищенном сливочном масле (масло, прокаленное и освобожденное от примесей. — Прим. ред.), затем добавляют пряности, соль, перец и воду, огонь уменьшают и медленно доводят блюдо почти до готовности. Под конец вкус можно скорректировать новыми, часто сладкими добавками. Соблюдая рецептуру и технологию, вы тоже сможете сделать такие тушения очень вкусными, даже в обычных просторных сотейниках. Но в настоящих тажинах они получаются просто волшебными.

Ведь на самом деле тажин — не совсем горшок, а глубокая глиняная сковородка с высокой крышкой-шатром: соки, исходящие из мяса и овощей, поднимаются до самого верха, а потом снова опускаются, уже соединившись, чтобы пропитать и обогатить новыми оттенками все ингредиенты.

Кус-кус, хумус, тажин  - три подробных рецепта марокканской кухни

Для тажина с курицей потребуется:

  • 1 курица весом около 1 кг
  • 1 средняя луковица (репка)
  • 8-10 луковичек шалот
  • 2 айвы
  • по 1 ч. л. натертого имбиря и молотой корицы
  • 15-20 ниточек шафрана
  • 1,5 ст. л. меда
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • коричневый сахар

Шаг за шагом

  1. Основание тажина ставим на слабый огонь, наливаем масла, и пока оно прогревается, разрезаем среднюю курочку на порционные куски.
  2. Солим их, чуть-чуть перчим и со всех сторон обжариваем до слегка золотистого цвета.
  3. Тем временем в другой кастрюле варим две здоровенные айвы — прямо целиком, едва прикрыв их водой.
  4. Шафрановые нити выкладываем в ступку, растираем их пестиком вместе со щепоткой соли в порошок и заливаем половиной стакана горячей воды.
  5. Мелко-мелко режем луковицу.
  6. Обжаренные куриные кусочки сбрасываем в миску, прикрываем, чтоб не остывали, а в тажин, уменьшив огонь еще чуть-чуть, выкладываем лук, томим его (не жарим!) до прозрачности.
  7. Затем выливаем в тажин шафрановую воду, выкладываем натертый имбирь и корицу — соус наливается золотом и начинает источать благоухание.
  8. Курочка благополучно возвращается в горшок, заливаем ее стаканом горячей воды — и раз, захлопываем крышку.
  9. На другой сковородке обжариваем крошечные луковички шалот, добавляя немного коричневого сахара. Минут через 10 они превращаются в красивые карамельки.
  10. Вынимаем из тажина грудки, чтоб не пересохли (они всегда готовы первыми), а в остальные кусочки, которые продолжают томиться, доливаем еще немножко воды.
  11. Пробуем вилкой айву: уже хорошо прокалывается. Вытаскиваем, разделяем на четвертинки, вычищаем сердцевины, разрезаем на дольки и поджариваем их на той же сковородке, где только что был шалот.
  12. Тажин готовится медленно, бараний — больше двух часов, ну, а для куриного и часа хватит.
  13. Перед самым концом уже все кусочки курицы нужно вынуть, замешать в соус меда, добавить для баланса соли и перца.
  14. Вернуть все кусочки на место, поверх красиво разложить луковички и айву и прогреть под крышкой.

Кус-кус

Кус-кус в Марокко, Тунисе, Алжире, а отчасти и в Израиле — ну примерно как паста в Италии, его так часто и называют — ближневосточная паста. Но теперь его обожают повсюду — от Нью-Йорка до Москвы, во Франции он держит второе место среди любимых блюд, а на Сицилии его вообще включили в собственное национальное меню. По происхождению слово "кус-кус" — берберское и означает просто "пища": изначально он и был едой бедных кочевников-берберов.

Делают кус-кус из наидешевейшей мелкой крупки семолины (особый помол муки твердых сортов). И ни одна магрибская семья, арабская или еврейская, из Марокко или Алжира, не мыслит себя без этого блюда, названного по имени входящей в него крупы. И всегда хочется заглянуть в странное сооружение, где кус-кус традиционно варится, — в пирамиду из двух кастрюль. По-французски эта конструкция называется couscoussiere. У верхней кастрюли дно с дырками, как в дуршлаге. В ней и распаривается крупа. В нижней — бульон из ягнятины или курицы. Или рыбы, как на Сицилии. Бывает и овощной кус-кус.

Кус-кус, хумус, тажин  - три подробных рецепта марокканской кухни

Теперь за пределами Северной Африки процесс сильно упростился, и кус-кус продают уже пропаренным, как бы уже полуприготовленным. На пачке так и написано: просто добавь воды (или бульона), дай минут 10 разбухнуть (объем при этом сильно увеличивается), потом посоли, приправь маслом и подавай с тем, что есть в доме. Когда-то мы так и делали, пока не попробовали кус-кус вначале в маленьких арабских забегаловках Латинского квартала Парижа, а потом в Марокко, Тунисе и Израиле.

С пропаренным кус-кусом все, казалось бы, гораздо проще, однако после настоящего этот, приготовленный по типовой инструкции, что называется, просто в горло не лезет. В нем нет главных достоинств блюда — ароматной воздушной легкости и трепетной души. Ведь как бы настоящий кус-кус ни был нежен, в нем, как в ризотто, в самой глубине остается крошечное тверденькое сердечко. А когда вы просто заливаете крупу водой и оставляете набухать, получается довольно тяжелое блюдо из просто мягкой, но уже мертвой крупы. Что же делать?

Кус-кус, хумус, тажин  - три подробных рецепта марокканской кухни

Сухую крупу мы вначале растираем с оливковым или с очищенным сливочным маслом — чтобы каждая крупинка получила защитную пленку и не расползалась. А что, спросите, делать, если нет кускусницы? Мы высыпаем все в дуршлаг, дырочки в котором закрываем лавровыми листочками (при пропаривании они дают еще один дополнительный аромат).

Если нет кастрюли, диаметр которой позволяет плотно "посадить" в нее дуршлаг, по краю имеющейся посуды можно уложить мокрое полотенце, чтобы "втиснуть" дуршлаг без зазоров — он должен сидеть так же плотно, как в couscoussiere, чтобы пар шел не в воздух, а в крупу.

Кус-кус, хумус, тажин  - три подробных рецепта марокканской кухни

В нижней кастрюле кипит примерно литр бульона или воды. Еще один литр кипит в небольшом сотейнике с ручкой. Воду из сотейника мы медленно проливаем сквозь крупу на дуршлаге, постоянно слегка взбивая кус-кус вилкой. Когда вся жидкость в сотейнике кончится, приподнимаем дуршлаг с кастрюли, переливаем половину бульона обратно в сотейник и проливаем крупу второй раз, так же немного приподнимая ее вилкой. И так до готовности. В среднем этот процесс занимает минут пятнадцать-двадцать. Под конец вбиваем в крупу главную магрибскую смесь специй приправу ras-el-hanout или делаем похожую смесь сами. Пропаренный кус-кус этим немного канительным способом можно приготовить таким же легким, как в Марокко, особенно если вы найдете очень мелкую крупу.

Но есть и совсем простой способ. Набухший кус-кус можно посыпать кусочками сливочного масла и прогреть в духовке, где на дно поставлена миска с горячей водой.

Кус-кус, хумус, тажин  - три подробных рецепта марокканской кухни

Для базового кус-куса потребуется:

  • 350 г мелкой крупы кус-кус
  • 400 мл теплой воды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 50 г сливочного масла + 1 ст. л. масла для жарки кедровых орешков
  • 4 ст. л. кедровых орешков или лепестков миндаля
  • По желанию: смесь марокканских специй

Шаг за шагом

  1. Духовку нагреваем до 190 градусов, на дно ставим миску с горячей водой.
  2. Соль растворяем в теплой, но не горячей воде.
  3. Кус-кус высыпаем на широкую сковородку (идеально — керамическую).
  4. Понемногу вливаем воду в крупу, растирая комочки вилкой или пальцами. Оставляем на 10 минут.
  5. После этого втираем пальцами оливковое масло и специи (по желанию). Взбиваем вилкой.
  6. Посыпаем нарезанным на кубики сливочным маслом. Прикрываем фольгой и отправляем в духовку на 15 минут.
  7. Тем временем ставим сковородку на маленький огонь, распускаем кусочек сливочного масла и нежно поджариваем кедровые орешки до слегка золотистого цвета.
  8. Вытаскиваем кус-кус из духовки, еще раз взбиваем вилкой, выкладываем на блюдо горкой.
  9. Посыпаем орешками и подаем.

Кус-кус, хумус, тажин  - три подробных рецепта марокканской кухни

Для кус-куса со сладкой бараниной потребуется:

  • 750 г бараньей мякоти от лопатки или ноги
  • 2 луковицы
  • 1-2 ч. л. натертого имбиря
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 5-6 гвоздичек
  • базовый набор продуктов для кус-куса
  • орешки или миндаль по желанию
  • 3/4 ч. л. порошка шафрана или куркумы

Для сладкого топинга тфайа:

  • 5 средних луковиц
  • 100 г изюма
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. имбиря
  • 1 ч. л. порошка шафрана
  • 2 ст. л. меда
  • соль, перец
  • сливочное и растительное масло

Шаг за шагом

  1. Баранину нарезаем небольшими кубиками и вместе с костью, если она есть, складываем в кастрюлю.
  2. Наливаем воду так, чтобы она едва закрывала мясо.
  3. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и снимаем пену.
  4. Солим, перчим, добавляем нарезанный лук и пряности: корицу, имбирь, гвоздику.
  5. Оставляем вариться под крышкой до мягкости — 1,5–2 часа (мясо должно быть все время покрыто водой, поэтому по мере выкипания мы ее подливаем — разумеется, горячую).
  6. В конце добавляем разведенный в воде шафран.
  7. Готовим топинг тфайа. Изюм нужно заранее замочить, а когда разбухнет, слить воду и дать ему обсохнуть.
  8. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  9. Шафран (нити сначала растереть в ступке с щепоткой соли) развести в стакане горячей воды.
  10. Разогреваем смесь сливочного и растительного масла, выкладываем лук и на среднем огне томим пару минут.
  11. Уменьшаем огонь, добавляем все специи для топинга и шафрановую воду — все размешиваем, солим и перчим по вкусу.
  12. Накрываем крышкой и оставляем томиться на 20 минут.
  13. Тем временем готовим кус-кус по базовому рецепту. В данном случае мы рекомендуем сделать его с миндалем.
  14. Снимаем крышку с луковой смеси, добавляем изюм и мед.
  15. Тушим без крышки до загустения — примерно 10 минут. Лук приобретает красивый глубокий карамельный цвет.
  16. Выкладываем кус-кус на блюдо горкой, на ее вершине делаем "колодец" — в него выкладываем готовую баранину, а сверху сладкий топинг тфайа.
  17. Посыпаем все бланшированным миндалем.
  18. Отдельно подаем бульон — им кус-кус со сладкой бараниной поливают как соусом уже на порционных тарелках.

Из книги "Мировая кухня: кулинарные хиты
со всего света из наших продуктов"

Чекалова Елена


Статья предоставлена издательством АСТ
АСТ

http://www.7ya.ru/article/Kus-kus-humus-tajin-tri-podrobnuh-recepta-ot-Elenu-Chekalovoi/

Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.



Анонс

Как правильно питаться в новогодние праздники: самые частые вопросы

Как помочь печени во время праздничных застолий? Подробнее...


Как избежать простуд у малышей: увлажняем воздух в квартире

Профессиональная забота о самых маленьких. Подробнее...




Новости

28.11.2012
Шоу чемпионов "Золотой ошейник—2012" состоится 1 декабря

1 декабря 2012 г. во 2 павильоне МВЦ «Крокус Экспо» состоится Шоу «Золотой ошейник», в котором примет участие более 1000 самых титулованных собак из наиболее крупных питомников России и зарубежья.

Шоу «Золотой ошейник»—одно из самых значимых мероприятий для российской кинологии и, однозначно, самое элитарное. Все самые видные собаководы России представляют на этом шоу собак, завоевавших в 2012 году чемпионские титулы в нашей стране и по всему миру. Подводя символические итоги уходящего года, лучшие из лучших сходятся на рингах «Золотого ошейника» в борьбе за серьёзные титулы и фантастические призы.

В программе Шоу чемпионов РКФ «Золотой ошейник» гостей и зрителей ждёт яркое праздничное зрелище. На главном ринге пройдут показательные выступления по флайболу, фризби, фристайлу и соревнование по аджилити. Уникальный конкурс костюмов для собак будут судить почётные гости Шоу – видные деятели современной моды.

За 7 лет проведения Шоу «Золотой ошейник—2012» неотъемлемой частью программы успела стать благотворительная акция «Каждая собака должна иметь свой дом». Усилиями устроителей мероприятия уже удалось спасти от гибели многих бездомных собак, часть которых сумела вновь обрести дом и хозяев. На стенде акции все желающие смогут внести свой вклад в помощь обездоленным животным – принести сухой корм, консервы или ветеринарные препараты—и тем самым спасти чью-то жизнь! Кроме того, в благотворительной акции традиционно участвуют известные защитники животных—деятели кино и шоу-бизнеса.



Новые темы из конференций

Тема: Нужен добрый совет по выбору бюджетной швейной машинки.
Посоветуйте швейную машинку для мамы - надежная, простая в использовании, с оверлоком и не очень дорогая.
12.12.2012 16:42:47, JaMaya (XY)

Ответы:

Посмотрите в сторону механических Джаном. Не дорогие, и качественные машинки.
13.12.2012 01:11:42, Mams

у меня Janome, с оверлочным швом, мне его хватает, об оверлоке даже не задумываюсь. Уже лет 12 ей, беспроблемная и удобная.
12.12.2012 17:28:23, ЛюбимицаКлаппа

настоящий оверлок-это отдельный агрегат, а в машинках бывает обметочный шов, иногда называемый оверлоком, это не совсем то, потому что из двух ниток, но для домашнего хэндмейда вполне подходит)
12.12.2012 17:12:15, Innulik

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Техника"


Тема: УЖКХ
Не знаю, куда мою тему правильно определить, пусть сами сносят.. Ситуация такая: мы с мужем прописаны в разных городах МО. Фактически проживаем в одной квартире, по адресу которой я каждый год в УЖКХ писала заявление, что желаю оплачивать ком. услуги по месту прописки мужа. Так было лет пять. Сегодня мне отказали в принятии заявления на следующий год, мотивируя это тем, что для рассчётов теперь требуют показания счётчиков для воды! У нас муниципальная квартира, а значит не мы и ставим эти счётчики. Вот мы спокойно и ждали, когда придут и поставят. Вот как быть теперь, как с ними бороться? В УЖКХ стали советовать поставить их самим, так как за год только пять щётчиков установили за счёт города. Обидно. Оказывается мы должны были писать заявление, чтобы город нам их поставил! Абсурд полный. Что посоветуете, бороться с несправедливостью или поставить счётчик самим, нервы сберечь? Цена вопроса около пяти тысяч.
12.12.2012 16:57:26, Лиметт

Ответы:

У меня нет счетчиков, да и сто лет они мне не нужны. Но придется ставить, раз это сделали обязательной опцией. Естественно ставить буду за свой счет, мне мое здоровье и время дороже.
12.12.2012 18:09:30, Хипа

разззз вам должны, ждите.
12.12.2012 17:37:58, ии)))

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Хозяйство"


Тема: Грузинская кухня!
Уважаемые, помогите мне, пожалуйста, рецептами из грузинской кухни. Дело в том, что класс моего ребенка на конкурсе представляет Грузию. Надо что-то приготовить. Я в своей жизни кроме лобио и чахохбили ничего не готовила, но для конкурса, как мне кажется, это не подходит. Что можно приготовить? Спасибо заранее.
12.12.2012 18:08:08, Тюльпанчик

Ответы:

ой, хорошая тема, и дома можно казинаки к НГ приготовить. Детям понравится. Только по-моему, это не совсем грузинская кухня... У них чурчхела всё больше :)
13.12.2012 01:49:34, MilanaKrokus

козинаки сделайте,это не сложно
12.12.2012 19:40:14, Галя и

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Кулинария"


Тема: Кто нибудь такой распоркой пользовался?
есть отзывы?
04.12.2012 10:33:09, ТанИчка

Ответы:

У нас такая от пола до потолка. Нравится
04.12.2012 19:30:21, Ири$ка

я именно на окно хочу, но пишут, что если пластиковые откосы то вмятины будут
04.12.2012 20:02:40, ТанИчка

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Цветоводство"


Тема: Помогите разобраться. Купили квартиру в
Помогите разобраться. Купили квартиру в старом доме (пятиэтажке) началось все с того, что курьеры не могут найти тк в новых картах нашего дома нет, в инете тоже невсегда есть на карте, т.е. или стоит без номера или вообще поле вместо нашего дома...С учетом того, что через дом началась стройка ЖК (была долго заброшенная стройка говорили про бассейн, но в где-то 23 ноября этого года получили разрешение на постройку квартала 918), по проекту он довольно большой, а места ну не хватит это видно не вооруженным взглядом... нас что сносить будут? Или почему на карте пропал дом (раньше был) Перекопала весь интернет, соседние дома будут сносить по плану, наш дом до 2020 года "Реконструкция и реновация"...кап ремонт был сделан недавно (замена труб и покраска дома) Если дом не будут сносить почему он пропал на карте? А если будут почему нас не оповестили? За сколько вообще должны оповещать жильцов? Может прежних владельцев оповестили и они быстренько продали? Все массово делают ремонт в этом доме *(соседи в смысле).. Интересует г. Мытищи, ул матросова 29 Спасибо
12.12.2012 08:13:09, местная*

Ответы:

вы точняк по адресу обратились:)
12.12.2012 14:46:34, Like a fish

а что такое? Это раздел снос и реконструкция ...что-то не пойму. Я думала тут люди которые разбираются в данном вопросе, так сказать в теме. Большинство риелторов знают какие дома сносятся, все нюансы знают.
12.12.2012 17:46:25, местная*

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Недвижимость"



Истории с детьми

Как и обещала Фортуне в субботу решила поговорить с ребенком про тайну.
:)
Контекст: ребенок обиделся на папу, за то, что он ее наругал. Лежим на диване в обнимку...
Дочь: Несаросий папа...
Я: Папа хороший, просто строгий, нужно папу слушать и папа не будет ругать.
Д: Нет, несаросий папа...Дудую папу.
Я: Ну как же другого папу? Другой папа может еще хуже быть. Наш папа хороший.
Д: Нет, Дудую папу, эта папа не то.....
Я: может и маму другую?
Д: Нет, мама саросий, дудую маму нинада, нету дудую маму.

Ну собственно на том и порешили:)
Нэцкэ

еще почитать истории...
отправить свою



Новые статьи
Детский день рождения — забавный сюрприз на сладкое своими руками Нэнси
Детский праздник — забавный сюрприз на сладкое.


Как мы наблюдали за пиявками Сурикова Настя
Огородная "лаборатория".


От страха до сострадания Елена Ф.
Рассказ о том, как мимолетная встреча переросла в дружбу человека и собаки.


Подкасты
Отдых с детьми — недорого. Как сэкономить в путешествии? Авторская статья
Читает Марина Дараган
Путешествовать с детьми зачастую бывает накладно. На чем можно и нужно сэкономить?
Скачать (11,59 Мб)


Большая семья: как защититься от эпидемии гриппа? На правах рекламы
Читает Марина Дараган
Жить большой и дружной семьей под одной крышей удобно и весело. Настроение способна подпортить только эпидемия гриппа, когда домочадцы могут легко заразить друг друга. Как защитить себя и родных?
Скачать (9,85 Мб)


Все в лес! Игры с малышом и поделки из природных материалов Авторская статья
Читает Марина Дараган
Гуляя в осеннем парке, сквере или лесу, так здорово общаться с малышом и вместе наслаждаться красотой природы. К тому же очень удобно совмещать прогулки на свежем воздухе с развивающими занятиями.
Скачать (9,69 Мб)


Конкурсы
Три мущкетера

Розыгрыш билетов на приключенческое шоу "Три мушкетера"

Ответьте на 5 вопросов за 2 минуты и выиграйте 2 билета!
Приз: 2 билета на приключенческое шоу "Три мушкетера"
Ну, погоди!

Розыгрыш билетов на новогоднее сказочное шоу "Ну, погоди!"

Ответьте на 5 вопросов за 2 минуты и выиграйте 2 билета!
Приз: 2 билета на новогоднее сказочное шоу "Ну, погоди!"
Пальчики оближешь!

Фотоконкурс «Пальчики оближешь!» [прием фотографий]

Хотя зимой не так много свежих продуктов, как летом или осенью, но зато как уютно проводить вечера на кухне всей семьей, сочиняя что-нибудь новое и вкусное, а на выходных готовить свои коронные блюда для компании друзей. Присылайте фотографии своих самых больших кулинарных удач — возможно, ваши произведения вдохновят и других посетителей сайта внести изменения в традиционное новогоднее меню.
Спонсор:ViTESS
Приём фотографий по 28 декабря 2012
Лучшая новогодняя обложка 2013

Фотоконкурс «Лучшая новогодняя обложка 2013» [прием фотографий]

К участию в конкурсе принимаются обложки женских, родительских и семейных журналов с новогодним сюжетом или зимним оформлением.
Спонсор:7я.ру
Приём фотографий по 23 декабря 2012
Расти здоровым!

Фотоконкурс «Расти здоровым!» [прием фотографий]

Чтобы простуда и грипп держались от вашей семьи подальше, нужно следовать простым правилам: свежий воздух, витамины, занятия спортом. В отличие от взрослых, детей не нужно долго уговаривать побегать в осеннем парке или покататься на коньках в морозный день. Так пускай они — активные, спортивные, бодрые — покажут пример, как вести здоровый образ жизни! Присылайте самые вдохновляющие фотографии на наш новый конкурс.
Спонсор: "Такеда"
Приём фотографий по 28 декабря 2012
Моя любимая игрушка

Фотоконкурс «Моя любимая игрушка» [прием фотографий]

Игрушек бывает много, у современных детей — очень много, но любимая — всегда одна. Та, с которой малыш не расстается ни на секунду, та, из-за которой родители покорно поворачивают с полпути, если вдруг забыли ее у бабушки, та, которой кроха шепчет что-то на ночь. И пусть это даже не уютный плюшевый медведь, а мощный самосвал — все равно ребенок постарается уложить его с собой в кровать.
Присылайте фотографии своего ребенка с его любимой игрушкой на наш новый конкурс.
Спонсор:MyToys
Приём фотографий по 13 декабря 2012
Не пора ли подкрепиться?

Фотоконкурс «Не пора ли подкрепиться?» [голосование!]

Грудное вскармливание — это гораздо больше, чем просто молоко.
Когда мама кормит новорожденного, она передает не только полезные вещества, нужные для здоровья и роста — она передает крохе всю свою любовь, нежность, заботу. Во время кормления возникает уникальное чувство привязанности между матерью и ребёнком. И, конечно, очень хочется запечатлеть эти чудесные моменты! Присылайте фотографии, сделанные во время кормления малыша, на наш новый конкурс.
Спонсор: "Medela"
Приём фотографий по 9 декабря 2012
Встречаем Новый год

Фотоконкурс «Встречаем Новый год» [подтверждение фотографий]

Новый год всегда приходит неожиданно. Когда ребенок вдруг вручает листок, где нарисованы (или уже даже написаны) подарки, которые он хочет увидеть под елкой... Значит, пора готовиться к празднику!
Присылайте на наш новогодний конкурс фотографии, где вы украшаете дом, готовите угощение, мастерите поделки с детьми или пишите Деду Морозу. А можно и вспомнить, как встречали прошлый Новый год — наверняка у вас сохранилось много веселых фотографий.
Будем встречать Новый год вместе!
Приём фотографий по 4 декабря 2012
Конкурс рисунков Ледниковый период

Конкурс рисунков «Ледниковый период» [голосование]

Мультфильм "Ледниковый период" так понравился зрителям, что вот уже четвертый раз дети готовы следить за приключениями мамонта, тигра, ленивца — ну и, конечно, белки Скрэт с ее орехом. А что если придумать и нарисовать новые приключения самим?
Участвуйте в конкурсе детских рисунков по мотивам "Ледникового периода", рисуйте веселых персонажей и получайте призы!
Приём фотографий по 4 декабря 2012
Крылатые друзья

Фотоконкурс «Крылатые друзья» [закрытое голосование]

Почему люди не летают? Ведь так иногда хочется! Но нам остается только любоваться птицами, изучать их, фотографировать: появилось же такое "официальное" хобби — birdwatching ("наблюдение за птицами", любительская орнитология). А с детьми птиц можно еще рисовать, лепить или вышивать. Присылайте на наш новый конкурс фотографии человека — любого возраста — с птицей любого происхождения: живой, сделанной своими руками или нарисованной.
Спонсор: "Махаон"
Приём фотографий по 2 декабря 2012
Нескучное время

Конкурс рассказов «Нескучное время»

Присылайте рассказы о том, как вы проводите выходные с детьми в холодное время года!
Спонсоры: "Вимбо" и "7я.ру"
Приём рассказов по 10 февраля 2013 года.
ККонкурс дневников беременности

Конкурс дневников беременности

Приглашаем принять участие в конкурсе дневников беременности. В конкурсе участвуют блоги, ведущиеся на 7е. Победители конкурса будут определяться редакцией и награждаться призами от партнеров и Редакции 7я.ру.
Постоянный конкурс. Итоги подводятся ежемесячно.
Конкурс на лучшую читательскую публикацию

Конкурс на лучшую читательскую публикацию

Конкурс на лучшую читательскую публикацию. В конкурсе участвуют рассказы посетителей сайта.
Постоянный конкурс. Итоги подводятся ежемесячно.
Конкурс блогов и сообществ

Конкурс блогов и сообществ

Приглашаем принять участие в Конкурсе блогов. В конкурсе участвуют блоги и сообщества, ведущиеся на 7е. Победители конкурса будут определяться редакцией и награждаться призами от партнеров.
Постоянный конкурс. Итоги подводятся ежемесячно.
Конкурс среди участников конференций

Конкурс среди участников конференций

Приглашаем принять участие в Конкурсе среди участников конференций. В конкурсе участвуют все, кто создает темы для для обсуждения в конференциях. Победители будут награждены призами.
Постоянный конкурс. Итоги подводятся ежемесячно.

Информационная поддержка
Кулинарная книга

Миндальное печенье с кунжутом
от IZYUMKA,
22.07.2012

миндаль 200 гр
кунжут 150 гр
сахар 100 гр
яйцо 2 шт
масло сливочное 2 ст.л.
мука 5 ст.л.
Амаретто (или коньяк) 1 ст.л.
варенье (лучше вишневое) 2 ст.л.
разрыхлитель теста 1 уп.
Рецепт полностью


Салат с курицей и авокадо
от Juliette,
10.04.2012

1 салат айсберг,
1 филе куриной грудки,
1 авокадо,
5-6 шт. редиса,
1/2 стебля лука порея,
8 ст.л. оливкового масла,
1 лимон,
1 ч.л. зернистой горчицы,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. бальзамического уксуса,
соль,
черный молотый перец
Рецепт полностью


Сур "Аля Форле"
от Соколушка,
17.02.2012

Форель или семга
лук порей
лук репчатый
морковь
картофель
грибы (любые)
сливки 33%-300мл. (можно и 20%, делала и с 10% так как были в холодильнике)
перец болгарский
помидор
приправа для рыбы
масло сливочное
Рецепт полностью


Перейти в кулинарную книгу


Рейтинги и справочники

Продукты питания

YuliaFedorova
Детское питание, ФрутоНяня
Питание "Фрутоняня" ужже давно появилось на прилавках магазинов. Причем, питание именно от этого производителя можно найти не только в специальных магазинах, где реализуется детское питание, но и в обычных супермаркетах.
Оценка: 8
12.12.2012


YuliaFedorova
Детское питание, Спелёнок
Я всегда для своего ребенка покупаю соки "Сады Придонья", ведь эти соки производятся специально для детского питания. И еще разнообразие соков большое, что очень радует
Оценка: 9
12.12.2012


YuliaFedorova
Мясные и мясорастительные пюре, Бабушкино Лукошко
Я считаю, что мясные и мясорастительные пюре "Бабушкино Лукошко" очень хорошего качества. И цена приемлемая и разновидностей очень много
Оценка: 8
12.12.2012


ElizavettaMazaeva
Кондитерские изделия и полуфабрикаты, Продукты от Ильиной
Как-то один раз покупала полуфабрикаты от этого производителя, в общем, нормально
Оценка: 7
12.12.2012


ElizavettaMazaeva
Творог и творожные изделия, Простоквашино
Творог "Простоквашино" очень хорошего качества, мне нравится. И даже не было такого случая, когда мне попадалась некачественная упаковка или что-то в этом роде. А еще хорошо то, что творог "Простоквашино" нескольких видов, я имею в виду жирность
Оценка: 8
12.12.2012



Совместная покупка

Sneg06
Одежда, Б*у*т*-о*в*
Уже 5 лет одеваю в этой закупке мужа. Беру костюмы, сорочки, куртки, пальто - все отличного качества. И в 2 с лишним раза дешевле чем в магазине. А организатор - выше всяких похвал. Спасибо, Татьяна.
Оценка: 10
13.12.2012


cvett2001
Детская одежда, Sk*yL**ake: нарядные платья для девочек!
Хочу оставить отзыв о платье Жак*лин (закупка в системе Okud). Это платье маломерит на размер точно. Дочка 104 см, на ней платье 110-116 сильно впритык. А юбка значительно длиннее, чем на фото в каталоге.. Возможно остальные в размер, как было заявлено изначально. По качеству все понравилось.
Оценка: 7
10.12.2012


taipan
Детская одежда, Sk*yL**ake: нарядные платья для девочек!
Спасибо за закупку, платье очень понравилось. Без аляповатости, очень аккуратно сшито и их хорошей ткани! На не худенькую девочку село отлично! Цена радует!!
Оценка: 9
10.12.2012


Евгения
Детская одежда, Sk*yL**ake: нарядные платья для девочек!
Платья шикарные. Очень недорого, а качество великолепное. Производят впечатления супер фирменных и дорогих платьев.
Если честно, просто не ожидала, что будет настолько хорошо!
Оценка: 9
10.12.2012


Anna1610
Одежда, БЮДЖЕТНЫЕ пальто и плащи X*P
Получила пальто Орхидея бежевого цвета. Ткань необычайно мягкая и приятная. Выглядит очень дорого. Село точно по фигуре. Очень красивое пальто. Пуховик Кармен - также четко сел по фигуре и на мой рост 164 длинна четко по колено, как я и хотела. Спасибо огромное.
Оценка: 9
10.12.2012







Наши рассылки

Subscribe.ru

Бонна: все о нянях
О своем, о девичьем
Ждем ребенка: все о беременности и родах!
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых
Домашнее хозяйство



Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!


Управление рассылками осуществляется через сервера subscribe.ru и content.mail.ru.

© 7я.ру, АЛП-Медиа.


В избранное