Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашнее хозяйство

  Все выпуски  

Домашнее хозяйство


Домашнее хозяйство
Выпуск N43

27 июня 2007 г.
Конкурсы

Летние забавыФотоконкурс "Летние забавы": прием фотографий
Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Летние забавы". Победители будут награждены призами от спонсоров конкурса - детского издательства "Два Жирафа" и продюсерского центра "Вимбо".

КапризуляФотоконкурс "Капризуля": голосование
Приглашаем принять участие в голосовании фотоконкурса "Капризуля". Победители будут награждены призами от спонсора конкурса - издательства "Эгмонт Россия".

Сказочные принцессыВикторина "Сказочные принцессы"
Приглашаем принять участие в викторине "Сказочные принцессы". Победители будут награждены призами от спонсора викторины - фирмы "Мелодия".

Почему я веселый такой?Фотоконкурс "Почему я веселый такой?": прием фотографий
Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Почему я веселый такой?". Победители будут награждены призами от спонсора конкурса - портала "Podarki.ru".

Куда пойти с ребенком?Конкурс отзывов "Куда пойти с ребенком?"
Поздравляем победителей майского этапа конкурса отзывов в рейтинге "Куда пойти с ребенком?", которые награждаются книгами от спонсора - издательства "Эгмонт Россия". Конкурс продолжается!

Первый выход в светФотоконкурс "Первый выход в свет": прием фотографий
Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Первый выход в свет". Победители будут награждены призами от спонсора конкурса - лечебно-диагностического центра "Арт-Мед" на Красной Пресне.

Сказка о путешествииКонкурс "Сказка о путешествии"
Сайт 7я.ру, Центр естественного оздоровления "НатураМед" санатория "Южное взморье", шведская компания "Semper", авиакомпания "ВИМ-АВИА" объявляют конкурс "Сказка о путешествии". Напиши свою сказку о путешествии с малышом и выиграй отдых в Сочи для всей семьи!

Самые маленькиеКонкурс рассказов "Самые маленькие"
Приглашаем принять участие в конкурсе рассказов "Самые маленькие". Авторы лучших историй будут награждены призами от спонсора - компании AVENT.

Отдых'2007Конкурс рассказов "Отдых'2007"
Приглашаем принять участие в нашем традиционном конкурсе рассказов "Отдых'2007". Авторы лучших рассказов будут награждены призами от спонсоров конкурса и редакции сайта.

Звезды: с небес на землюВикторина "Звезды: с небес на землю"
Приглашаем принять участие в викторине "Звезды: с небес на землю". Победители будут награждены призами от спонсора викторины - издательства "Эксмо".

Информационная поддержка

Health|LifeВыставка "Health|Life - Здоровый образ жизни"
С 27 по 29 ноября 2007 года приглашаем посетить выставку "Health Life-2007". Основные направления выставки: здоровое питание, натуральная аптека, натуральная косметика и средства, фитнес, спорт, активный образ жизни, Wellness, Spa.

Семейный бюджетИюньский номер журнала "Семейный бюджет"
Журнал о семейных деньгах и делах "Семейный бюджет" - ваш надежный помощник и личный финансовый консультант. В новом номере: "Болгария, Черногория и Хорватия: мифы и реальность", "Воспитание трудом: как научить ребенка зарабатывать", "Все о пенсиях: страховой, накопительной, дополнительной" и другие полезные материалы.

Конкурс Лучшая покупка для малышаКонкурс "Лучшая покупка для малыша"
Приглашаем принять участие в конкурсе рассказов "Лучшая покупка для малыша". Авторы самых интересных историй будут отмечены призами от журнала "Young Family" и Издательского Дома "Ридерз Дайджест".

Консультации

Консультация специалиста по уходу за полостью рта младенцев
На ваши вопросы отвечает детский врач-стоматолог, кандидат медицинских наук Ольга Евгеньевна Алешина. Подробнее...

Консультация специалиста по уходу за детской кожей и вопросам грудного вскармливания
На ваши вопросы, касающиеся ухода за детской кожей и грудного вскармливания, отвечает Копнина Дарья Борисовна - врач-педиатр высшей категории. Подробнее...

Последние 2 вопроса-ответа:

Вопрос: Ребёнку 1,5 месяца. Педиатр порекомендовала для дополнения к грудному питанию использовать NAN. У ребёнка появилась запор, задержка стула, газы. Что порекомендуете нам делать. Зарание благодарны.

Людмила
Ответ: повторно проконсультироваться с педиатром, не забывать допаивать ребенка не менее 150 мл воды, так как ребенок помимо молока получает смесь, обсудить с наблюдающим вас врачомвопрос о введении НАН кисломолочный в докорм на пару кормлений.
Дарья Борисовна Копнина

Вопрос: Скажите, пожалуйста, облысение у пятимесячной девочки - это нормально? Она на грудном вскармливании, и это началось почти одновременно с введением прикорма (к тому же, на даче у нас другая вода для купания). В остальном все в порядке, правда, за затылке была лысина с 3 месяцев, хотя мы уже с месяца каждый день пьем по капельке Д3. Гуляем каждый день помногу. Теперь лысина не только на затылке, но и по бокам сильно редеют волосы. А если потрогать волосики на макушке, то несколько волосиков может остаться в руке. Что делать?

Татьяна
Ответ: у ребенка во первых все же возможен рахит, но может быть и смена фетальных волос, для исключения первого покажитесь педиатру, но залысина на зытылке не значит что это 100% рахит.
Дарья Борисовна Копнина

Кулинарная книга

Блинчики кружевные
от Летта,
1.5.2007
3 яйца, 3 ст.л. сахара, 1/2 литра молока, 250г. муки, 50г. растопленного слив. масла, соль, ванилин. Рецепт полностью

Нежность
от j.1275,
11.4.2007
Ветчина, шампиньоны, свинина, отворная морковь (нарезать мелко соломкой), майонез. Рецепт полностью

Багет с сырной намазкой
от Sharkey,
4.4.2007
2-3 мини-багета, 300-400 г. сыра (не твердого - типа ламбер), небольшая луковица, 2-3 зубчика чеснока, маленькая банка зеленого горошка, майонез. Рецепт полностью

Почти "Кулебяка"
от Sharkey,
4.4.2007
Батон белого хлеба (нарезной), банка сайры, бланшерованной в масле (думаю, подойдут и другие рыбные консервы), небольшая луковица, морковь, сливочное масло, соль (если потребуется), ну и что-нибудь на свой вкус (маслины, оливки и т.п.), хотя не обязательно. Рецепт полностью

Шашлык из куриных грудок с беконом
от Sharkey,
16.3.2007
Куриные грудки, соус "Китайский" ("Стебель бамбука") или другой на свой вкус, бекон с/к нарезка (очень хорошо подходит венгерский), бамбуковые шпажки (шампурчики). Рецепт полностью

Перейти в кулинарную книгу
Истории с детьми
lerik
Агата, 4,5 лет.
Загадываю загадку: "По горам, по долам ходит шуба да кафтан"
Ребенок отгадывает: "Снежный человек!"
(отгадка в книжке была - барашек :))
еще почитать истории...
отправить свою
Наши рассылки
Бонна: все о нянях
О своем, о девичьем
Ждем ребенка: все о беременности и родах!
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых
Домашнее хозяйство


Сегодня в выпуске

  • статья "Пока мама готовит";
  • анонс статьи "Почему мамам, детям и папам полезно есть семгу?";
  • анонс статьи "Молочные продукты: живые или мертвые?";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Пока мама готовит

С этим сталкиваются практически все мамы, особенно мамы работающие: нужно готовить ужин, а маленький шустрик вертится под ногами, требует внимания именно сейчас. Конечно, можно включить малышу мультики и спокойно остаться один на один с продуктами и кастрюльками, как минимум, на час. Но есть кое-что получше.

Наверняка ваш малыш, как и все ребятишки, любит все таинственное и загадочное, изучает мир всеми возможными способами и задает множество вопросов об окружающих его предметах и явлениях. Часто совершенно простые и обыденные для взрослых вещи вызывают искреннее восхищение малыша. А ведь существует масса простых экспериментов, которые можно проводить прямо на кухне. Они не требуют никакой подготовки и специального оборудования, большинство из них юный экспериментатор может делать сам, руководствуясь мамиными инструкциями, но, конечно, под ее наблюдением. Это не только поможет занять малыша на некоторое время, такие почти научные эксперименты - не просто развлечение. Исследовательская деятельность как нельзя лучше развивает мышление ребенка, его память и наблюдательность, дает первые представления о физических и химических явлениях вокруг нас, помогает понять некоторые законы природы. Особенно, если мама не спешит делать за малыша выводы, а дает ему возможность попытаться найти ответ самому. И пусть ответы и выводы не всегда верны, не это важно. Самое главное не ответ, а вопрос и поиск ответа на него. Ну, так как, за дело?

Техника безопасности

Этим вопросом не следует пренебрегать никогда, особенно если речь идет о любопытном и шустром малыше. Опуская тему безопасности на кухне вообще (думаем, с этим у вас все в порядке), хочется сказать пару слов об "инструктаже" самого ребенка перед началом экспериментов. Это необходимо сделать даже тогда, когда все компоненты ваших опытов совершенно безопасны. Именно с инструктажа по технике безопасности начинается работа в любой лаборатории, а ведь ваша кухня на некоторое время превращается в самую настоящую лабораторию. Непременно расскажите об этом малышу. Обратите его внимание, что работать в лаборатории нужно в специальной одежде. В подтверждение своих слов выдайте крохе кухонный передник. Со всеми веществами следует обращаться очень осторожно, ведь среди них могут встретиться и ядовитые. И уж конечно не стоит все пробовать на вкус, особенно если не знаешь, что это за вещество. Все наши сегодняшние опыты совершенно безвредны и не содержат опасных веществ (исключение составляет лишь йод). Но малыш с самого начала своей исследовательской деятельности должен четко знать правила работы с ними. Не запугивание, а разумная предосторожность должна лежать в основе вашей беседы. Когда подготовительная работа проведена, можно приступать непосредственно к экспериментам.

Подопытная вода

Самые простые и доступные физические опыты можно проделать с обычной водой. Прежде чем приступать к опытам, поговорите с малышом о воде как природном веществе. Вспомните, где можно встретить воду (реки и моря, дождь и капельки тумана, снег и лед, роса и сок растений), для чего она нужна и была бы возможна жизнь на планете, если бы вода вдруг исчезла. Спросите у малыша, есть ли у воды цвет, чем она пахнет, какая на вкус. Не отвечайте за него, пусть он сам сделает маленькое открытие, определив, что вода прозрачна и не имеет ни вкуса, ни запаха. Если кроха еще не знаком с агрегатными состояниями воды, проведите эти простые эксперименты.

Совет
При проведении экспериментов учтите, детская логика непредсказуема: то, что для нас очевидно, для них - чудо.

Опыт первый. Налейте немного воды в формочку для льда, и пусть кроха собственноручно поместит ее в морозилку. Через пару часов вытащите формочку и убедитесь, что вместо воды в ней появился лед. Что за чудо, откуда он взялся? Сможет ли малыш сам в этом разобраться? Неужели твердый лед - это та же вода? А может, это мама придумала какой-то хитрый фокус и подменила формочки в морозилке? Хорошо, давай проверим! В тепле кухни лед быстро растает и превратится в обычную воду. Вот вам и удивительное открытие: на холоде жидкая вода замерзает и превращается в твердый лед. Но вода может превратиться не только в лед. Вылейте талую воду в кастрюльку, поставьте на огонь, и пусть малыш внимательно за ней наблюдает, пока вы заняты своими делами. Когда вода закипит, обратите внимание малыша на поднимающийся пар. Аккуратно поднесите к кастрюльке зеркальце и покажите крохе образовавшиеся на нем капельки воды. Значит, пар - это тоже вода! Да, это крошечные капельки воды. Если кастрюлька покипит достаточно долго, то вся вода из нее исчезнет. Куда же она делась? Превратилась в пар и разлетелась по всей кухне.

Опыт второй. Наберите в тарелку немного воды, отметьте маркером ее уровень на стенке тарелки и оставьте, скажем, на подоконнике на несколько дней. Заглядывая каждый день в тарелку, малыш сможет наблюдать чудесное исчезновение воды. Куда исчезает вода? Точно так же, как и в предыдущем опыте, она превращается в водяной пар - испаряется. А вот почему в первом случае вода исчезла в считанные минуты, а во втором - за несколько дней, пусть малыш подумает сам. Если он отыщет связь между испарением и температурой, вы можете по праву гордиться своим маленьким физиком. Теперь, опираясь на новые знания крохи, можно объяснить ему и что такое туман, и почему на морозе изо рта идет пар, и откуда берется дождь, и что происходит в джунглях, когда после тропического ливня выглядывает жаркое солнышко, и много-много других потрясающе интересных явлений.

Опыт третий. Теперь поговорите с малышом о некоторых свойствах воды. С одним из них он хорошо знаком и сталкивается практически ежедневно. Речь пойдет о растворении. Спросите у крохи, что происходит с сахаром, когда он кладет его в чай и размешивает ложкой. Сахар исчезает. Совсем исчезает? Но ведь чай был несладкий, а стал сладкий. Сахар не исчезает, он растворяется, распадается на крошечные, невидимые глазу частички и распределяется по всему стакану. Но все ли вещества будут точно так же растворяться в воде? Дождитесь ответа ребенка, а потом предложите проверить свой ответ экспериментально. Налейте в баночки или стаканчики теплую воду, выдайте малышу всевозможные безопасные вещества (сахар, соль, пищевую соду, крупы, растительное масло, "куриные" кубики, муку, крахмал, песок, немного земли из цветочного горшка, мел и т.п.), и пусть он кладет их в стаканы, размешивает и делает соответствующие выводы. Это увлечет юного исследователя надолго. Вы же тем временем можете спокойно заниматься кухонными делами, присматривая за малышом и, при необходимости, помогая советами. Для того чтобы ребенок убедился, что растворенное вещество действительно никуда не исчезает, проведите с ним такой опыт.

Опыт четвертый. В столовую ложку наберите немного жидкости из того стакана, куда малыш перед этим насыпал соль. Подержите ложку над огнем до тех пор, пока вода не испарится. Покажите малышу оставшийся в ложке белый порошок и поинтересуйтесь, что это такое. Остудите ложку и предложите ребенку попробовать порошок на вкус. Он легко определит, что это соль.

Опыт пятый. Теперь сделаем следующее. Возьмите два стакана, налейте в каждый одинаковое количество воды, только в один стакан - холодной, а в другой - горячей (не кипяток, чтобы малыш случайно не обжегся). Положим в каждый стакан по столовой ложке соли и начнем размешивать. Чтобы малыш сделал правильные выводы, очень важно соблюдать абсолютно одинаковые условия для обоих стаканов, за исключением температуры воды. Мы не зря обращаем на это ваше внимание, Это касается не только данного эксперимента, но и всех других. Детская логика - штука интересная и непредсказуемая, малыши мыслят совсем иначе, чем взрослые. И то, что для нас очевидно, для них может выглядеть совершенно по-другому. Когда я проводила этот опыт со своей четырехлетней дочкой, то постаралась учесть все эти особенности. Но оказалось, что учла не все... Насыпав соль в стаканы, я дала Маше ложку и предложила размешивать содержимое "холодного" стакана. Сама же принялась за "горячий". Когда "моя" соль растворилась, а в Машином стакане продолжало плавать приличное количество кристалликов, я поинтересовалась: "Смотри-ка, воды одинаково, соли одинаково. Почему же у меня соль растворилась, а у тебя нет?" На это дочь выдала мне совершенно логичное в данной ситуации умозаключение: "Ты же большая, сильная, хорошо мешала - вот у тебя и растворилось. А я маленькая, слабенькая, мешала плохо..." Так что пусть уж сами и мешают в обоих стаканах. Тогда увидеть зависимость скорости растворения от температуры будет гораздо проще...

Эксперименты с куриным яйцом

Если вы готовите яичницу на завтрак, а вездесущий малыш крутится под ногами, выдайте ему два куриных яйца, одно сырое, второе вареное, и предложите, не разбивая, определить, где какое. Подскажите, что яйца нужно вращать на столе. Пока малыш будет занят этим увлекательным делом, вы вполне успеете закончить приготовление завтрака. А потом объясните крохе, почему вареное яйцо легко и быстро вращается, а сырое - делает один-два неуклюжих оборота и замирает. Не стоит рассказывать о центре тяжести, вряд ли малыш это поймет. Просто скажите, что внутри сырого яйца желток и белок болтаются, мешая яйцу раскрутиться. А вот твердое содержимое вареного яйца позволяет ему легко вращаться.

Выдайте малышу пол-литровую банку с водой и сырое куриное яйцо. Пусть положит его в воду и посмотрит, что получится. Яйцо опустится на дно банки. Теперь нужно его вытащить, а в воду добавить 2 столовые ложки соли и хорошенько размешать. Повторно опускаем яйцо в воду и наблюдаем интересную картинку: теперь яйцо не тонет, а плавает на поверхности. Мы-то с вами знаем, что дело в плотности воды. Чем она выше (в данном случае за счет соли), тем сложнее в ней утонуть. Предложите малышу высказать свою версию, объясняющую этот феномен. Напомните ему о том, что в море плавать гораздо легче, чем в реке. Соленая вода помогает держаться на поверхности. А в Мертвом море и вовсе утонуть невозможно из-за того, что вода там необыкновенно соленая. А теперь возьмите литровую банку, наполните ее пресной водой на треть, опустите в банку яйцо. В отдельную емкость наберите теплую воду, и пусть малыш растворяет там соль, чтобы получился концентрированный солевой раствор. Теперь дайте ребенку такое задание: нужно добиться, чтобы яйцо не тонуло и не всплывало, а "висело" в толще воды, как подводная лодка. Для этого нужно подливать в банку солевой раствор маленькими порциями до тех пор, пока не получится нужный эффект. Если малыш нальет слишком много раствора и яйцо вынырнет на поверхность, предложите ему подумать, как можно исправить положение (подлить в банку необходимое количество пресной воды, тем самым уменьшив ее плотность).

Обыкновенный необыкновенный уксус

Если именно сегодня вы решили испечь торт, значит, самое время продемонстрировать малышу завораживающую реакцию между содой и уксусом. Если вспомнить школьный курс химии, она называется реакцией нейтрализации, потому что в ее процессе кислота и щелочь нейтрализуют друг друга. Налейте в миску 2-3 столовые ложки уксуса, добавьте чайную ложку соды. Бурное шипение и пена не оставит равнодушным ни одного кроху. Можете рассказать ребенку, что появившиеся пузырьки - это углекислый газ, тот самый, который мы выдыхаем и который необходим для дыхания растениям. Именно благодаря углекислому газу наш торт или пирог получается таким пышным и воздушным: пузырьки проходят сквозь тесто и разрыхляют его. А еще углекислый газ мы пьем вместе с газированной водой, это он превращает обычную воду в "колючую".

Опыт с содой и уксусом можно превратить в суперзрелищное шоу, сделав с их помощью модель вулкана. Но сначала нужно вылепить из пластилина сам вулкан. Для этих целей вполне подойдет пластилин, уже однажды использованный, оставшийся после детских творческих изысканий. Разделим пластилин на 2 части. Одну половину расплющим (это будет основание), а из другой слепим полый конус размером со стакан с отверстием вверху (склоны и жерло вулкана). Соединим обе части, тщательно скрепляя стыки, чтобы наш вулкан получился герметичным. Переносим "вулкан" на тарелку, которую помещаем на большой поднос. Теперь приготовим "лаву". Насыпаем внутрь вулкана столовую ложку питьевой соды, немного красного пищевого красителя (сойдет и свекольный сок), вливаем чайную ложку жидкости для мытья посуды. Последний штрих: малыш вливает в "жерло" четверть стакана уксуса. Вулкан тут же просыпается, раздается шипение, из "жерла" начинает валить ярко окрашенная пена. Эффектное и незабываемое зрелище! Если лепить вулкан из пластилина неохота, можно соорудить вулканический конус из бумаги или картона, а внутрь поместить стеклянную бутылку. Подобные эксперименты производят на малышей неизгладимое впечатление.

Наверняка понравится крохе и такой опыт, который можно показывать приятелям или бабушке с дедушкой как настоящий фокус. Основан он все на той же реакции между содой и уксусом. Приготовьте небольшой надувной шарик. Желательно, чтобы он легко надувался (проверьте это заранее). Держите шарик наготове. Растворите 2 чайные ложки соды в 3 столовых ложках воды и влейте раствор в стеклянную бутылку. В эту же бутылку налейте четверть стакана уксуса. Теперь быстро наденьте на горлышко шарик и закрепите полоской скотча (все должно быть под рукой). Выделяющийся в процессе реакции углекислый газ будет надувать шарик.

А следующий опыт может иметь для крохи не только познавательное, но и воспитательное значение. Возьмите сырое куриное яйцо, положите его в пол-литровую банку и залейте столовым уксусом. Закройте банку крышкой и оставьте на сутки. Затем вытащите его и попробуйте сжать в руках. Скорлупа станет мягкой и гибкой. Расскажите малышу, что уксус растворяет минералы, содержащиеся в яичной скорлупе (а именно они придают скорлупе прочность). Если 3-4 дня подержать в уксусе куриную косточку, она тоже станет мягкой. Примерно так же действует на эмаль наших зубов кислота, выделяемая бактериями в ротовой полости. Так что для маленьких упрямцев, не желающих чистить зубки, этот опыт будет очень показательным.

Если летом малыш изрисовал на асфальте не все мелки и один кусочек сохранился, он пригодится нам для зрелищного опыта. Опустите его в стакан с уксусом и понаблюдайте, что получится. Мелок в стакане начнет шипеть, пузыриться, уменьшаться в размере и вскоре совсем исчезнет. Главное, чтобы это фантастическое исчезновение не закончилось слезами маленького экспериментатора. Часто малыши нежно привязаны ко всяким мелочам, вроде огрызков карандашей, мелков, всевозможным тряпочкам и коробочкам. К сожалению, растворившийся мелок назад уже не вернешь. Так что лучше обсудить этот момент с малышом до начала эксперимента.

Волшебник - лимон

А теперь давайте заглянем в холодильник и посмотрим, не найдется ли там чего-нибудь подходящего для наших опытов. Если там отыщется яблоко и лимон, проделайте с ними следующее. Разрежьте яблоко пополам, положите его срезами вверх на блюдце и предложите малышу выдавить немного лимонного сока на одну из половинок. Малыша наверняка удивит тот факт, что через несколько часов "чистая" половинка яблока потемнеет, а та, что была "защищена" лимонным соком, останется такой же белой. Мы, взрослые, знаем, что потемнение происходит из-за окисления железа, содержащегося в яблоке, кислородом воздуха. А аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимонном соке, - природный антиоксидант, замедляющий процессы окисления. Расскажите малышу, что в яблоках есть множество очень полезных веществ, в том числе и железо. Конечно, сколько ни жуй яблоки, кусочки привычного для нас железа там не отыщешь, но железо там все-таки есть в виде очень маленьких, не видимых глазу частичек. Когда эти крошечные частички железа соприкасаются с воздухом, точнее, с кислородом воздуха (а именно это и произошло при разрезании яблока), они начинают темнеть. Чтобы малышу стало понятно, что происходит, сравните потемнение яблока с ржавчиной. Лимонный сок покрыл срез защитной пленочкой, и кислород не смог добраться до железа.

Займите малыша еще одной интересной забавой с лимоном. Выдавите в пиалу немного сока лимона, выдайте ребенку белый лист бумаги и ватную палочку и предложите написать письмо для папы или что-нибудь нарисовать лимонным соком. Дайте рукописи высохнуть. Теперь прочитать написанное или увидеть нарисованное стало невозможно. Хорошенько нагрейте лист бумаги над настольной лампой или паром. Надпись не заставит себя долго упрашивать и станет заметной. А еще можно написать "тайное" письмо обыкновенным молоком. Бумагу с молочными "чернилами" высушите, а затем как следует прогладьте горячим утюгом. На бумаге проступят коричневые буквы. Иногда бывает так, что "лимонное" письмо плохо проявляется на пару. Тогда его тоже имеет смысл прогладить утюгом. Если идея малышу понравится, можно бесконечно долго писать друг другу засекреченные послания.

Кстати, вы уже показывали малышу цветную реакцию между обычным картофельным крахмалом и йодом? Берем белую крахмальную взвесь или крахмальный клейстер, капаем капельку коричневого йода и получаем замечательное темно-синее окрашивание. Ну разве не чудо? Вот вам и еще один способ написать "секретное" письмо. Вместе с малышом приготовьте крахмальный клейстер: чайную ложку крахмала разведите небольшим количеством холодной воды и, интенсивно размешивая, залейте кипятком из чайника. Смесь загустеет и станет прозрачной. Окунаем в клейстер ватную палочку, зубочистку или кисточку и пишем на бумаге. Проявителем в данном случае выступит уже знакомый нам йод. К 4-5 чайным ложкам воды добавьте половину чайной ложки йода и с помощью поролоновой губки слегка смочите этой смесью бумагу. Йод вступит в реакцию с крахмалом, и наша невидимая надпись посинеет.

Чудо - кристаллы

Наверное, кристаллы в детстве выращивали если не все, то многие. Давайте теперь проделаем этот красивый и интересный опыт вместе со своим малышом. Он не требует много времени на подготовку, зато будет занимать внимание крохи достаточно долго. Очень красивые кристаллы получаются из медного купороса. Но, в силу особой ядовитости этого вещества, для детских опытов он нам не подойдет. Для начала попробуйте вырастить кристалл из обыкновенной соли. Нам понадобится литровая банка, на две трети наполненная горячей водой. Готовим перенасыщенный солевой раствор, растворяя соль до тех пор, пока она уже больше не сможет растворяться. Теперь соорудим основу для нашего будущего кристалла. Среди кристалликов соли выберите самый крупный и привяжите его к капроновой нитке. Работа эта тонкая, так что делает ее мама, а малыш наблюдает. Другой конец нитки прикрепите к карандашу, уложите его на горлышко банки, а нитку с крупинкой опустите в раствор. Поставьте банку в такое место, чтобы малыш мог легко за ней наблюдать, и объясните ему, что тревожить раствор нельзя, можно лишь смотреть. Иначе ничего не выйдет. Рост кристалла - дело небыстрое. Постепенно на нашей солевой крупинке будут оседать кристаллики соли, и она будет увеличиваться. Недели через две зрелище будет достаточно впечатляющим. Если привязать кристаллик соли на нитку не получилось, попробуйте опустить в раствор металлическую канцелярскую скрепку или гвоздик. Прикрепляются они аналогично. А можно попробовать вырастить кристаллы сахара. Вся процедура подготовки абсолютно такая же, только теперь на скрепке и нитке появятся сладкие кристаллы, которые можно будет даже попробовать.

Если эти и им подобные самые первые, самые простые опыты захватят малыша, можно пойти дальше. В продаже есть и литература на эту тему, и наборы приспособлений и реактивов для юных физиков и химиков. Исследовательский интерес нужно непременно поддерживать и развивать. В дальнейшем он сослужит малышу хорошую службу. И может быть маленькая домашняя лаборатория на кухне ли, в детской, на балконе, на даче станет началом больших и серьезных экспериментов вашего замечательного ученого.

Юлия Каспарова
Статья предоставлена журналом "Мама и Малыш" N 04 2007 год
Мама и Малыш
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=7004
Оцените статью
Полезность
Интересность

Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.

анонс

Почему мамам, детям и папам полезно есть семгу?

Здоровый образ жизни - это не просто модная фраза. Думая о здоровом питании, мы думаем не только о том, как питаться самим и что приготовить мужу... Подробнее...


анонс

Молочные продукты: живые или мертвые?

Технические достижения позволяют продлить срок годности молока до полугода. Производители обещают при этом сохранить все вкусовые и полезные свойства натурального коровьего молока. Подробнее...


новости

26.6.2007 "BIO Гурмэ Кафе" на Остоженке открывает летнюю террасу
В самом центре Москвы "BIO Гурмэ Кафе" открыло летнюю террасу. Отгороженная от городского шума, терраса располагается во внутреннем дворе магазина органических продуктов "BIO Гурмэ" на Остоженке, 40/1. На празднике по случаю открытия террасы собрались сторонники здорового образа жизни и, особенно, питания, так как меню кафе предлагает блюда и напитки из натуральных органических продуктов. Среди гостей, кто в этот вечер пришел поддержать "BIO" концепцию летней террасы, были телеведущая и бизнес-леди Татьяна Веденеева, тележурналист Михаил Леонтьев, актеры Александр Носик, Эвелина Бледанс, Анна Терехова, Анастасия Стоцкая, дизайнеры Юлия Далакян и Елена Супрун.
Гости высоко оценили кулинарное мастерство шеф-повара Натальи Скворцовой, активного сторонника идеи здорового питания. Наталья контролирует процесс приготовления на кухне и с удовольствием общается с гостями кафе - рассказывает об особенностях здорового питания, дает практические советы, как правильно выбирать и сочетать продукты, а главное, - как правильно их готовить, чтобы сохранить максимум полезных свойств.
"Спагетти из неочищенной органической муки с запеченными овощами и томатами", "Корейка дикой косули из Венгрии в окружении груши и соуса из красного вина", "Карпаччо из свеклы в окружении свекольной пыльцы и филе апельсина", "Свежайший лосось, пойманный на удочку недалеко от Шотландии, на ложе из свежих груш, томатов конфи и соуса из лайма и меда" - меню "BIO Гурмэ Кафе" отвечает любым вкусам и требовательных гурманов, и капризных вегетарианцев. Здесь, в уютной атмосфере загородного дома, можно в полной мере насладиться изысканными блюдами и попробовать уникальные органические вина и пиво со всего мира, рекомендованные Валерием Лимаровым, экспертом "BIO Гурмэ" по винам.
Гости праздника не забыли посетить магазин натуральных био продуктов и винотеку "BIO Гурмэ" с широким выбором органических продуктов и напитков. А чтобы лучше понять, чем же отличаются органические продукты от традиционных, исполнительный директор "BIO Гурмэ", Изабель Соль Дoрден (Isabelle Sol Dourdin), предложила: "Попробуйте откусить яблоко в нашем магазине и в обычном - вы сразу почувствуете разницу!". ("BIO Гурмэ"). BIO Гурмэ

вопросы-ответы

Тема: Встроенную технику посоветуйте. Наворото

Встроенную технику посоветуйте. Наворотов не надо, но что важно, хотелось бы знать.
1. У стеклокерамической панели зона расширения - полезная вещь?
2. Управление какое удобнее - сенсонсорное, ручки, на плите или духовке?
3. Больших кулинарных изысков не имею, пеку шарлотку, курицу запекаю, мясо в горшочках - что необходимо и достаточно в духовке?
4. Насколько мощная нужна вытяжка?
На стенде Эльдорадо видела набор БОШ из панели и духовки за 21 тысячу вроде - это реальная цена вообще?
14.6.2007 0:0:14, Кудрявая

Ответы:

NEFF - это подразделение BOSH специализирующиеся на встроенной технике. У меня все NEF: плита, духовка, посудомойка. Всем довольна, но! Плиту и посудомойку купила бы BOSH, т.к. стоит подешевле при тех же возможностях (концерн то один)А вот духовку! Только NEF, т.к. эта компания с начала своего существования специализировалась на печах для пекарен и аналгичные по функциям духовки других производителей стоят на 700-800$ дороже. У плиты и посудомойки управление сенсорное, мне лично, больше нравятся кнопочки, просто мне так удобное. А сенсор удобнее наверно с точки зрения гигиены, убирать легче, все гладкое.
15.6.2007 10:29:23, офицерская жена

А где такая фирма есть? Что-то не нашла...
21.6.2007 11:31:52, Кудрявая

так... мы брали 2 года назад, взяли Сименс (это по сути одна марка с Бош)...
Зона расширения - очень удобно!
управление у нас - обычные ручки на духовке, проблем не вижу. Вы еще подумайте о цене (если для Вас это важно), ибо сенсоры, НЕзависимые панель и духовка - это дополнительные (и немалые!) затраты за не самое важное. Или скажем таймер - это еще 100 баксов (мы купили обычный механический заводной рублей за 30, поставили рядом и на этом вопрос решили).
В духовках сейчас есть все что Вам нужно, но мы, к примеру, когда попробовали в магазине, сразу решили брать духовку с выезжающей панелью. Т.е. не противни вытаскивают из шкафа рукой в перчатке, закрываясь от жары, а выезжает каретка с передним стеклом, и противни крепятся ПРЯМО на переднюю стенку со стеклом! Безумно удобно - и проверять, и вытаскивать.
Вытяжка определяется специальными параметрами - по объему Вашей кухни в м3. Спросите продавца - они Вам рассчитают. Комплект Бош за 21000 вполне бывает. Не самый дорогой, естественно. Нам комплект обошелся кажется в 28000, тоже не самый навороченный, но вот с этими опциями - выезжающая каретка, расширение (но круглое - не вытянутое). плюс вытяжка тыщ 5-6 что ли... Просто тут сами решите, от чего пляшете: от того, что вам нужно, или от того, чего предлагают, и там решите - хватит ли Вам этого (ведь не первую плиту покупаете ж?).
20.6.2007 12:36:31, Папа

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию о технике


Тема: Отстирать воротнички + вывести пятна...

ЧЕМ ? Из меня хозяйка как из слона балерина... если куда-то сажаю пятна - никогда не бывает под рукой пятновыводителя, и вещь пропадает... посоветуйте плз минимально-необходимый набор для разных пятен (фруктовых, чернильных, от различной еды, машинных).
Второй вопрос касается отстирывания воротничков на белых мужских рубашках. До конца никогда не отстирываются :( Стираю на режиме "рубашки" - это 40 градусов и 600 оборотов.
Предварительно "застирываю" - намазываю жидким персилом воротнички и манжеты (но не тру - только наношу средство. пробовала еще тереть - но от этого очень быстро появляются катушки в этих местах).
В машинку засываю либо персил (наш, германский не знаю, где покупать), либо тайд. добавляю ваниш.
До идеальной белизны не отстирываются :((((
Что поменять ? может, температурки подбавить ? Или какие-то другие моющие средства ?
Кстати, пробовала два раза подряд стирать - не помогает :(
18.6.2007 13:57:27, millimetr

Ответы:

Ир, по рубашкам - во-первых (ну ты это наверняка знаешь), не занашивать. Во-вторых, я бы не персилом стирала, а ACE - который в бутылке. Для белых рубашек, конечно. Если здорово видна грязь- ванишем бы замачивала. Да и стирать в нем можно. Два раза не помогает, этточно
18.6.2007 14:32:8, АнглоГалка

не занашивать - это как ? в смысле, подолгу не носить ?
АСЕ записала.
А как можно замочить ванишем ? я пробовала - его растворять замучаешься... там крупный такой порошок...
18.6.2007 17:35:51, millimetr

Я покупаю "Ваниш для белого". так и называется, белая такая бутылка плоская. Он жидкий, можно замочить в тазике, а можно прямо в машинку налить. Еще мне очень нравится порошок Sarma (по ссылке), можно даже не замачивать, отстирывает замечательно, стоит 3 копейки. и вообще вся серия Сарма отличная (покупаю гель для сантехники, просто супер!!). http://www.nevcos.ru/catalogue/homecare/sarma/active_auto/
19.6.2007 10:5:9, Алексия

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию по хозяйству


Тема: Как правильно варить куриный бульон?

ну да, я не умею ;) пару раз пробовала, такая гадость получилась..
вот есть у меня целая курица 1 шт, целая морква 1 шт, целая луковица 1 шт.
что еще мне надо для счастбя и как правильно из этих ингридиентов сдлать бульон? и скока воды надо на 1 кур весом грам в 800?
25.6.2007 14:6:19, Риммус

Ответы:

надо просто взять хорошо пожившую курицу:),так называемую суповую. мясо,которой практически мало съедобно, а вот бульончик самое то.
25.6.2007 23:22:20, ммм

Нет ничего проще сварить бульон. :)))
Моете курицу, отрезаете концы крыльев, попку. Кладете в кастрюлю, заливаете водой. Как закипит, аккуратно снимаете пену, солите и оставляете на маленьком огне томиться (не бурлит!). В конце варки за 20 мин. кладете луковицу целиком в шелухе, морковь, лаврушку, перчик. После снятия с огня лаврушку и луковицу выбрасываете. Всё! Бон аппетит!
25.6.2007 14:30:46, Antre

я еще петрушку добавляю, стебли, связываю ниткой...
25.6.2007 14:29:10, Ветер Перемен

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию по кулинарии


Тема: Где покупаем многолетники?

Хотела бы купить для мамы многолетники (наверное корни) флоксов и пионов. Где это посоветуете сделать? Хотелось бы проверенное место, с сортовыми растениями нашей климатической зоны.
Заранее благодарна.
Юля.
20.6.2007 10:24:5, Amigo

Ответы:

Я - только в ОБИ. МУ - постоянная пересортица, очень много умирает. Из ОБИ - большинство из подмосковных мест. 100% приживаемость плодовых культур (ну, лично у нас так), цветов, луковичных. Но я беру те сорта, которые у нас в Тверской точно растут.
в Му - сколько не брала роз и пионов - не совпадения по цвету, а с родами - так вообще то вместо кустовых - плетистые, вместо чайно-гибридных - кустовые. Завязала я с ними.
21.6.2007 13:10:16, Лютики-цветочки

Спасибо. Попробую съездить.
21.6.2007 14:54:58, Amigo

У меня тоже дача в Тверской области не подскажите какие сорта у нас не вымерзают, а то я покупаю то что нравиться, а потом 70% не выживает после зимы.
А с МУ я завязала, столько не соответствий просто кошмар да и ладно если просто не соответствие, а то вообще очень плохой товар приживаемость просто никакая. Я купила у них 5 роз нем. как утверждали ф. Кордес из них 3 загнулись сразу, а 2 еле еле растут. А из 3 лилейников только 1 выжил да и дохлый какой то.
22.6.2007 11:22:29, Ялик

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию по цветоводству


Тема: Здравствуйте, хочу спросить-можно ли пор

Здравствуйте, хочу спросить-можно ли поручить продажу квартиры сразу нескольким риелторам/фирмам? я думала, что нельзя, уже полгода один риелтор продает нашу квартиру и результатов-ноль, мне все говорят, чтоб я еще кому нибудь отдала ее продавать, но разве там можно сделать? у риелторов вроде единая база и зная, что кто то еще продает эту квартиру они не возьмутся за это, я так себе это представляю, или я не права?
22.6.2007 16:29:22, Ras

Ответы:

А какую цену просите?
напишите на подник!
25.6.2007 15:51:55, nataliesea

база на самом деле используется одна, ну максимум две, поэтому при смене риэлтора вы добьетесь только смены того человека, который не может продать вашу квартиру.
Просто помимо базы есть еще куча источников, которые почти всегда не задействуются..
Мой совет-или просто меняйте риэлтора или оставьте как есть, т.к. нахождение вашей квартиры в базе или в ИРР под разными телефонами (нескольких агентств)плюсов при продаже не сделает, скорее наоборот.
22.6.2007 18:34:15, smalltwo

спасибо, просто за полгода ни одного просмотра, и риелтор предложил снизить цену сразу аж на 100 тыс! я согласилась, а мне все говорят-зря, нашу квартиру можно продать за ту цену, кот. изначальо поставили, может вы помните, я писала, квартира на Третьяковской
22.6.2007 19:21:3, Ras

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию по недвижимости

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на 7ya@alp.ru.

В избранное