Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашнее хозяйство

  Все выпуски  

Домашнее хозяйство


Домашнее хозяйство
Выпуск N38

23 ноября 2006 г.
Новости 7и

Какая Вы Леди?Какая Вы Леди?
В кругу настоящих леди существует очень строгая и жёсткая градация. Кто-то более опытен, кто-то более аристократичен, кто-то более обаятелен... Какое место Вы заняли бы среди истинных английских леди?Тест от сайта FashionKniga.ru, украденный из секретера герцогини, поможет найти ответ.

Рейтингу книг - год!Рейтингу книг - год!
18 ноября исполнился ровно год 7ейному рейтингу книг. За это время в рейтинге опубликованы анонсы 1025 книг и написано более 1200 отзывов. Наиболее активные авторы отзывов ежемесячно награждаются книгами. Спасибо за сотрудничество!

Конкурсы

Любимые книжкиВикторина "Маленькие трагедии" А.С.Пушкина
Приглашаем принять участие в викторине "Маленькие трагедии" А.С.Пушкина. Победители получат призы от спонсора - фирмы "Мелодия".

Любимые книжкиВикторина "Любимые книжки". Итоги
Поздравляем победителей викторины "Любимые книжки", которые награждаются призами от спонсора викторины - сети книжных магазинов "Московский Дом Книги".

Что наша жизнь? Игра!Фотоконкурс "Что наша жизнь? Игра!". Прием фотографий
Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Что наша жизнь? Игра!". Победители будут награждены призами от спонсора конкурса - компании LEGO.

Конкурс на лучшую читательскую публикацию"Вы пишите, вам зачтется...". Итоги октября
Подведены итоги конкурса публикаций за октябрь - в течение месяца было опубликовано 38 рассказов. Поздравляем победителей, которые награждаются призами от спонсора - издательства "АСТ". Конкурс продолжается!

Баламут-шоу \'ПОЙ\'Фотоконкурс "Дети и музыка". Голосование
Приглашаем принять участие в голосовании фотоконкурса "Дети и музыка". Победители получат призы от спонсора конкурса - Баламут-шоу "ПОЙ".

Куда пойти с ребенком?Конкурс отзывов "Куда пойти с ребенком?"
Поздравляем победителей октябрьского этапа конкурса отзывов в рейтинге "Куда пойти с ребенком?", которые награждаются детскими книгами от спонсора - издательства "Эгмонт Россия". Конкурс продолжается!

Устами младенцаКонкурс "Устами младенца". Итоги 6 этапа
Поздравляем победителей 6 этапа конкурса смешных историй "Устами младенца". Победители награждаются призами от спонсора - издательства "Эксмо". Конкурс продолжается!

Конкурс отзывов в рейтинге косметикиКонкурс отзывов в рейтинге косметики. Итоги октября
Поздравляем победителей конкурса отзывов в рейтинге косметики. Конкурс продолжается! Призы ноября - книги Джулии Кеннер "Код Givenchy" и "Матрица Manolo".

Слова - не единственный способ общенияФотоконкурс "Слова - не единственный способ общения". Прием фотографий
Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Слова - не единственный способ общения". Победители будут награждены призами от спонсора конкурса - компании JOHNSON\'S Baby.

Молочные рекиКонкурс рассказов "Молочные реки". Итоги тринадцатого этапа
Поздравляем победительницу тринадцатого этапа конкурса рассказов "Молочные реки", которая награждается призом от спонсора - компании AVENT. Конкурс продолжается!

Живописцы, окуните ваши кисти!Фотоконкурс "Живописцы, окуните ваши кисти!". Прием фотографий
Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Живописцы, окуните ваши кисти!". Победители будут награждены призами от спонсора конкурса - компании "Конус".

Кулинарный конкурсКулинарный конкурс
Поздравляем победителей октябрьского этапа кулинарного конкурса, которые получают призы от спонсора конкурса - издательства "Эксмо". Конкурс продолжается! Тема ноября - блюда на скорую руку.

Конкурс отзывов в рейтинге книгКонкурс отзывов в рейтинге книг
Поздравляем победителей октябрьского этапа конкурса отзывов 7ейного рейтинга книг, которые награждаются призами - книгами от спонсоров конкурса. Конкурс продолжается!

Моя историяКонкурс рассказов "Моя история - 2"
Приглашаем принять участие в конкурсе рассказов "Моя история - 2". Самые интересные истории будут опубликованы в журнале "Young Family", а их авторы получат призы от Издательского Дома "Ридерз Дайджест".

Конкурс в конференцияхКонкурс в конференциях
Поздравляем победителей конкурса в конференциях. Конкурс продолжается, в ноябрьском конкурсе участвуют авторы новых тем в конференциях: "Ребенок от рождения до года", "Ребенок от 3 до 7", "Дошкольное образование", "Психология младших школьников" и "Работа и карьера", "Дача, сад и огород" и "Мода и красота".

Информационная поддержка

Оранжевое солнцеНоябрьский номер журнала "Оранжевое солнце"
Журнал "Оранжевое солнце" расскажет Вам о том, как своими руками сделать из обычного ребенка маленького гения. В ноябрьском номере журнала: "Хроники творчества, комментарии астролога Инги Дардаки", "Слова в граммах" или словесные игры с ребенком", "На дне морском, уроки рисования" и другие интересные материалы.

Откройте книгу детям!Книжная эстафета в Московском Доме Книги
Московский Дом Книги объявляет о начале IV Книжной эстафеты "Откройте книгу детям!". Эстафета продлится с 4 ноября 2006 года по 6 января 2007 года. В этот период в магазинах сети "Московский Дом Книги" будут проходить различные конкурсы, викторины, встречи с авторами детских книг. Детей ждут призы и подарки!

Хорошо сидим, далеко глядим!Фотоконкурс "Хорошо сидим, далеко глядим!". Прием фотографий
Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Хорошо сидим, далеко глядим!". Победители конкурса получат горшки, предоставленные спонсором конкурса - компанией Semper.

Консультации

Консультация специалиста по уходу за детской кожей
На ваши вопросы, касающиеся ухода за детской кожей, отвечает Наумова Елена Владимировна - врач-педиатр высшей категории. Подробнее...

Последние 2 вопроса-ответа:

Вопрос: Моему ребенку 1 год и 3 месяцев. На ножках появляются очаги сухости кожи в разных местах и желтые корочки на голове, которые вычесываются только на время. Посоветуйте что делать?

Лиля
Ответ: Здравствуйте, Лилия. Описанные вами проявления очень характерны для экссудативно - катарального диатеза. Скорее всего причина в продуктах, составляющих рацион ребенка. Вам необходимо исключить аллергенные продукты. Обратитесь за консультацией к педиатру, который осмотрит Ребенка, даст рекомендации по уходу, питанию и лечению.
Наумова Елена

Вопрос: Добрый день, Елена Владимировна! Моей дочке 1год 2мес.У нее очень сухая кожа в сгибах ножек и под коленками (под коленками она к тому же часто краснеет). Врач наш сказал что это легкая стадия нейродермитиса, так как на коже по всему телу присутствуют красноватые пятнышки. (Ни один из прописанных нам кремов не помогает.) ЕЕ это очень беспокоит на протяжении года, (особенно по ночам) часто чешет эти места бывает до крови .Из-за этого она часто просыпается ночью, а засыпает с огромным трудом. А в последнее время по ночам просыпается и долго кричит и плачет и НИ ЧЕМ ее не успокоить.. Помогите что мне делать?? Врачам уже не верю..:( Как восстановить сон ребенка? Как вылечить кожу? Как часто можно купать ребенка в воде с морской солью?(нам это немного помогает-кожа становиться немного мягче)марина

Марина
Ответ: Здравствуйте, Марина. Попробуте обратиться за консультацией к гастроинтерологу, так как подобные проявления на коже возможны при нарушении деятельности желудочно -кишечного тракта, а также обратитесь за помощью ко врачу гомеопату. Правильно подобранные Гомеопатические препараты очень хорошо помогают, снимают зуд и уменьшают кожные изменения.
Наумова Елена

Кулинарная книга

Супчик "Стройность"
от Silena
23.11.2006
Репчатый лук, морковь, консервированная кукуруза,бульон,гренки. Рецепт полностью

Спагетти с кусочками курицы в сливочном соусе
от Natulchik
22.11.2006
Спагетти, Филе курицы, Сливки, Приправа "Вегета" Рецепт полностью

Семга "Императорская"
от rabaki
21.11.2006
Филе семги - 250-300 г, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, специи - молотая гвоздика, карри, кумин (зира) Рецепт полностью

салат "Немецкий"
от nitka
20.11.2006
Варено-копченая колбаса( очень хорошо подходит колбаса" Турист");перец красный болгарский; консервированный горошек; картофель. Рецепт полностью

Грибы, жаренные в сухарях
от Татьяна
19.11.2006
500гр свежих грибов, 2 яйца, слив масло, 1 стакан толченых сухарей.  Рецепт полностью

Перейти в кулинарную книгу
 
Истории с детьми
Сима Полосатая
Стоим сейчас с мужем на кухне. разноваривает о своём, смеёмся. Приходит Данька: "Мамочка, не шумите, пожалуйста! Соседи спят!" Зашугали мы ребёнка, видать:))))))
еще почитать истории...
отправить свою
 
Наши рассылки
Бонна: все о нянях
О своем, о девичьем
Ждем ребенка: все о беременности и родах!
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых
Домашнее хозяйство

 

Сегодня в выпуске

  • статья "Посудное дело";
  • анонс статьи "Что пришло на смену мылу?";
  • анонс статьи "Растить малыша здоровым с пеленок!";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Посудное дело

Когда говорят о вкусной и здоровой пище, в первую очередь имеют в виду качество самих продуктов, забывая, что вкус и безопасность пищи зависят также от того, в какой посуде она приготовлена. Как не ошибиться с выбором кастрюли, сковородки или гусятницы, выясняла корреспондент "ИП" Елена Малик.

Индийские йоги могут запросто съесть тарелку или стакан. Большинство из нас такими умениями и навыками не обладает, но по большому счету, так же как и йоги, постоянно "поедает" свою посуду, потребляя вместе с белками, жирами и углеводами те микроэлементы, которые выделяют в пищу наши кастрюли, казанки и сковородки.

Покупая кухонную посуду, мы первым делом обращаем внимание на ее внешний вид и останавливаем выбор на кастрюлях и сковородках, которые нам подходят по фасону и размеру.

О том, из чего сделан наш любимый ковшик и кастрюлька, мы задумываемся не часто. Забывая, что в ряде случаев неправильное использование посуды может навредить здоровью. Это не призыв есть продукты в сыром виде, а всего лишь рекомендация тщательнее относиться к выбору необходимых для приготовления пищи предметов.

Поджарный аттестат

По закону "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (N29-ФЗ от 2.01.2000) прежде чем попасть в дома наших соотечественников, посуде надлежит пройти два вида испытаний и получить два сертификата - гигиенический и соответствия.

В первую очередь производитель или поставщик должны получить гигиенический сертификат. Его выдают центры, аккредитованные при Госсанэпиднадзоре, после того как образцы проверят на содержание кадмия и свинца, испытают ручки на надежность крепления. Без гигиенического сертификата импортную продукцию не пропустят через таможню, а отечественную - не допустят к дальнейшим "испытаниям".

Сертификат качества имеют право выдавать центры, аккредитованные при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Чтобы изучить миграцию тяжелых металлов и различных вредных химических веществ в кухонной посуде, испытатели кипятят в ней "модельный" раствор, который гораздо агрессивнее реальной пищи: например, используют 4-процентный раствор уксусной кислоты. Его выдерживают в емкости в течение суток, после чего эксперты анализируют, сколько вредных веществ образовалось на поверхности посуды, и сравнивают полученные данные с требованиями ГОСТа.

Ударная прочность эмалевого покрытия испытывается так: с определенной высоты (она напрямую зависит от толщины покрытия) бросается металлический шарик. На поверхности посуды не должно появиться трещин и сколов. Чем толще материал, на который нанесена эмаль, тем толще слой эмали.

Механическую стойкость антипригарного покрытия проверяют, безжалостно нанося на поверхность густую сетку бороздок до основного металла. Если покрытие от такой процедуры отслаивается, его придется забраковать. В истерзанную сковородку наливают подсолнечное масло и нагревают в течение двух часов, а потом анализируют выделение фтора. Чтобы выяснить, пристает пища к сковороде или нет, на поверхность сковороды наливают немного молока и ждут, пока оно обуглится. Если нагар хорошо смывается водой, антипригарное покрытие может называться качественным.

Анод, да не тот
Часто продавцы предлагают не просто алюминиевую кастрюльку, а особо указывают, что посуда сделана из анодированного алюминия.
Анодирование - это нанесение оксидной пленки на поверхность металлов и сплавов.
В результате этого процесса уже имеющаяся на поверхности алюминия оксидная пленка, которая препятствует окислению, искусственно утолщается от 0,2 до 20 микрон. Кроме этого, анодированный алюминий гораздо тверже и защищен от коррозии. Такая обработка делает посуду прочнее и долговечнее.
Но не защищает анодированный алюминий от контакта с пищевыми продуктами, вызывающими щелочную или кислотную реакцию.
Если уж вы решили приобрести для своей кухни алюминиевую посуду, специалисты советуют обращать внимание на емкости, полученные методом литья (хорошо знакомые нам тонкостенные кастрюльки получают методом штамповки).
Отличить посуду из литого алюминия довольно просто: она тяжелее и дороже. Если перевернуть такую емкость вверх дном, можно увидеть посередине не зашлифованный круг, на его поверхности просматривается зернистая структура материала. Этого не увидишь в посуде из листового алюминия.

За нами не заржавеет

Далеко не всякая кухонная утварь способна выдержать такие испытания. Но если посуда их прошла, ею можно пользоваться безбоязненно. Что и будет указано в сертификате.

По словам Любови Поповой из лаборатории "Продэкс", в сертификате отмечены все существенные детали - наименование посуды, данные изготовителя и поставщика, соответствие СанПиНам и ГОСТам. И, конечно же, названа организация, сертифицировавшая товар с указанием номера аккредитации.

Теоретически копии сертификатов качества со штампом изготовителя или поставщика должны быть на руках у каждого продавца, и он обязан предъявить их по первому требованию покупателя. Определить, показывают вам фальшивку или нет, можно так: сверить буквенно-цифровой шифр органа сертификации в документе со знаком соответствия, который должен быть на бирках любой посуды. Например, если в сертификате указано: РОСС RU 0001 ПР71, шифр ПР71 должен быть и на посуде.

На практике далеко не в каждом магазине, особенно в глубинке, имеются такие копии.

В этом случае, если у вас есть серьезные сомнения в качестве посуды, можно попросить выписку из товарной накладной, в которой должна быть информация о поставщике товара с телефоном и адресом. А потом качество посуды придется выяснять у самого поставщика. Стоит ли заниматься этим сложным делом или разумнее просто пойти в другой магазин - решать вам.

Справедливости ради нужно отметить, что производители или поставщики сами заинтересованы в получении сертификатов. И основная масса изделий, продающихся в магазинах, их имеет. Другой вопрос, что найти на рыночных развалах изделия из непищевой нержавейки или с "левым" антипригарным покрытием - труда не составит. И подделать санэпидемиологическое заключение и сертификат соответствия при современном уровне развития полиграфии несложно.

Именно поэтому специалисты советуют тщательно подходить к выбору посуды и не гоняться за дешевизной. Каждый из сплавов, из которых делается посуда, имеет свои плюсы и минусы.

В чем именно они заключаются, желательно знать еще до того, как вы намерились обновить своей кухонный инвентарь.

Индуктивный метод
Для керамических и индуктивных плит посуду нужно подбирать с особой тщательностью.
Фирмы-производители варочных панелей настаивают на том, что качество специализированной посуды нужно определять по ее дну, а не только по материалу, из которого она изготовлена.
Например, компания Electrolux напоминает своим клиентам, что дно должно быть толстым и ровным, без заусениц, чтобы при скольжении посуды по гладкой керамической поверхности плиты не оставалось царапин. Посуда для использования на стеклокерамике должна иметь гладкое или слегка вогнутое дно, но ни в коем случае не выпуклое. По европейским стандартам в кастрюлях и сковородках для керамических плит максимальная вогнутость дна не должна превышать 0,6% от его диаметра. Например, у кастрюли с диаметром дна 220 мм вогнутость должна составлять максимум 1,3 мм.
На керамической варочной панели деформированное дно не дает полного контакта с поверхностью - от этого нагрев будет идти с большой потерей тепла. Зоны нагрева на керамической варочной панели можно менять, а это позволяет использовать для приготовления пищи посуду диаметром от 12 до 21 см и продолговатой формы. А вот алюминиевые кастрюли могут оставлять мутные серебристые пятна на гладкой поверхности, которые очень трудно вывести. Поэтому алюминиевой посудой лучше не пользоваться. Чтобы облегчить выбор, производители снабжают свои изделия паспортами и описаниями, для какого вида варочной панели подходит кастрюля.
С особой тщательностью нужно подходить к выбору посуды, если на стеклокерамической плите есть индукционные конфорки. Дно такой посуды должно быть толстым и обязательно из магнитного материала. Тут подходят стальные, стальные эмалированные, чугунные сковородки и кастрюли, покрытые темной эмалью. Нельзя пользоваться посудой из цветных металлов и стекла. На такой посуде должна быть пиктограмма с упрощенным изображением индукционной катушки. Хотя проверить, подходит ли та или иная кастрюлька к вашей конфорке, можно с помощью обыкновенного магнита: прилипает - можно брать.

Мягкий и податливый

Когда речь заходит об "опасных" кастрюлях, в первую очередь вспоминают алюминиевую посуду. До недавнего времени алюминий опасным не считался. Люди сетовали на то, что алюминиевые котелки быстро теряют свой вид из-за мягкости и податливости этого металла, но готовы были мириться с этим, поскольку алюминиевая кухонная утварь и стоит недорого, и готовится в ней все гораздо быстрее.

То, что алюминий сам по себе химически очень активен, в расчет никто не принимал.

Хотя из школьного курса химии известно, что алюминий вступает в реакцию с кислородом и поверхность металла покрывается плотной пленкой оксида.

Такая пленка придает алюминиевой посуде антикоррозийные свойства, но, к сожалению, легко исчезает в растворах щелочей и кислот. А значит, такие "кислые" блюда, как щи, томатные соусы, варенье и компот из ягод и "щелочное" молоко, варить в ней не стоит.

По мнению начальника отдела по сертификации посуды Ростеста Татьяны Радецкой, "в алюминиевой посуде без риска для здоровья можно кипятить воду и варить на воде каши". Однозначно, по словам госпожи Радецкой, не стоит хранить в алюминиевой посуде уже готовую еду. Пища будет быстро окисляться и довольно скоро испортится.

Производители стеклокерамических и индукционных плит запрещают пользоваться алюминиевыми котелками, которые оставляют на поверхности практически невыводимые пятна.

Несмотря на явные недостатки алюминия, этот материал по-прежнему активно применяется при изготовлении посуды.

Только теперь производители используют главное достоинство алюминия - хорошую теплопроводность. А чтобы алюминий не контактировал с пищей, его покрывают эмалями, антипригарными покрытиями, запаивают в нержавейку. Для компенсации мягкости и податливости алюминия в производстве посуды применяют метод литья - так получаются более толстые стенки.

Теплые отношения
Теплопроводность популярной и востребованной посуды из нержавеющей стали не очень велика.
Чтобы решить эту проблему, европейские, а потом и наши производители придумали монтировать в дно стальной посуды диск из алюминия или меди - материала с хорошей теплопроводностью. Это позволило использовать преимущества обоих металлов - гигиеничность нержавейки и проводимость алюминия и меди Сначала алюминиевый диск припаивали снизу. Но из-за того, что у алюминия быстро портится внешний вид, от такой практики перешли к более совершенной конструкции: слоеному или капсулированному дну - "сэндвичу".
"Сэндвич" представляет собой два листа нержавейки, между которыми проложен слой меди или алюминия. В сковороде с таким термораспределительным дном пища не пригорает, а посуда долго сохраняет тепло. Часто теплопроводный слой не виден снаружи - он закрыт стальным покрытием. Добросовестные производители и продавцы демонстрируют образцы своих изделий в поперечном разрезе, чтобы можно было убедиться в наличии термораспределительного слоя и оценить толщину алюминиевой или медной прослойки. Согласно ГОСТу 27002-86, толщина термораспределительного слоя из алюминия должна быть не менее 3 мм, а меди - не менее 1,5 мм. Можно встретить в продаже изделия и с более толстым слоем. По мнению экспертов, слоя в 4-5 мм достаточно. Посуда с более толстым слоем будет гораздо тяжелее и дороже.

Голова чугунная

В отличие от алюминия чугун устойчив к действию пищевых кислот, щелочей и солей. Неудивительно, чтоедва ли не в каждом доме найдется чугунная посуда. Чугун нагревается довольно медленно, у него сравнительно низкая теплопроводность.

Но благодаря массивности посуды тепло распределяется равномерно и долго сохраняется.

"Чугунные казаны и утятницы с толстыми стенками, дном и плотной тяжелой крышкой незаменимы, когда речь идет о приготовлении блюд, требующих длительного томления, тушения", - считает шеф-повар ресторана "Сырная дырка" Александр Локтионов. И ради этого стоит снисходительно относиться к таким недостаткам чугуна, как большой вес и хрупкость. Чугунную посуду нельзя ронять и обдавать раскаленный металл ледяной водой.

Перед тем как начать использовать чугунные емкости, их необходимо покалить с маслом. Масло проникает в поры материала и образует на поверхности ровную пленку, которая увеличивает гладкость, а значит, пища к такой посуде приставать не будет. К тому же чугун подвержен коррозии. Поэтому в нем нельзя хранить готовые блюда. Чтобы не появилась ржавчина, каждый раз, вымыв сковороду, ее нужно протирать насухо, а затем желательно смазать маслом.

Чугун очень популярный материал, не случайно в продаже можно встретить огромное количество кухонной посуды, сделанной из чугуна и покрытой различными видами покрытий - антипригарными, эмалями.

Возьмемся за ручки
При выборе посуды обращайте внимание на ручки. Они могут быть либо приварены к корпусу кастрюли, либо закреплены на болтах.
При сварке ручка приваривается в двух точках. Если посмотреть внимательно, между ручками и кастрюлей виден просвет, и может показаться, что крепление непрочно.
Между тем такие ручки, несмотря на то что сделаны из металла, практически не нагреваются. Ведь площадь контакта очень мала.
А прочность сварного крепления всегда проверяется в сертификационных центрах.
Не так хороши ручки на болтах. Во-первых, в корпусе просверлены дырки, во-вторых, в местах соединений со временем скапливается трудноудаляемая грязь.
Металлические ручки - не показатель того, что посуду можно использовать в духовом шкафу. Прежде чем делать это, нужно прочитать инструкцию.
Если вы отдали предпочтение пластиковым ручкам, обратите внимание на то, из какого материала они изготовлены. Лучшим на сегодня считается бакелит. Он выдерживает нагрев до 150 градусов. В любом случае кастрюлю нужно ставить на конфорку так, чтобы ручки не попадали в зону нагрева. Даже если они не сгорят, вонь от горелой пластмассы и неприглядный вид подкопченной ручки гарантированы.

Как закалялась сталь

Сталь, как и чугун, является сплавом железа, но содержание углерода в них разное - в чугуне углерода больше, в стали - меньше. Нержавеющая сталь, сплав железа с хромом и никелем, отличается высокими антикоррозийными свойствами, устойчива к воздействию кислот и щелочей, не изменяет вкус и цвет пищи и совершенно безвредна. Для посуды используется только пищевая нержавейка, или, как ее еще называют, "хром-никель 18/10". Такой сплав содержит помимо железа 0,12% углерода, 18% хрома, 10% никеля и до 1% прочих примесей. Вот откуда цифры 18 и 10.

Кастрюли, сковородки и столовые приборы из этого сплава обладают замечательными свойствами. В них можно готовить и длительно хранить любую пищу, такую посуду легко мыть моющими средствами. В силу своей гигиеничности и эстетичности посуда из нержавейки в последние годы стала особенно популярна - за ней половина московского рынка.

Год от года она становится все лучше - и дороже. Например, сейчас очень многие производители стали делать толстое дно, которое позволяет распределять тепловой поток. Появились кастрюли и сковородки с многослойным дном, причем часто слои изготавливаются из различных металлов. Между слоями из нержавеющей стали располагается толстый слой алюминия, аккумулирующего тепло. Так что кастрюля превращается в своеобразный термос, в котором пища уже не только варится или жарится, а томится. Правда, рекламным обещаниям, что такая кастрюля сама может "доготовить" пищу уже без огня (за счет накопленного толстым дном тепла) и вы сэкономите на нагреве, безоговорочно верить на стоит (из каких материалов делают дно кухонной посуды, см. справку на стр. 55). Чтобы максимально использовать достоинства термораспределительного дна, у посуды из нержавейки должна быть и плотно прилегающая крышка. Считается, что в кастрюле с толстым, толщиной 4-5 мм дном можно готовить овощи в малом количестве воды, используя влагу самих плодов. Правда, нужно быть готовым к тому, что такие овощи имеют непривычный вкус, который не всем нравится. Еще один минус: на нержавеющих сковородках практически вся пища подгорает. Зато чистить их можно самыми варварскими методами - хоть наждачной бумагой. Эстетические параметры пострадают, функциональные - нет.

Буква закона
Согласно ГОСТу Р 51121-97 "Товары непродовольственные. информация для потребителя", любая кухонная посуда должна иметь паспорт, в котором обязательно указываются следующие данные о товаре:
  1. наименование товара;
  2. наименование страны-изготовителя;
  3. наименование фирмы-изготовителя;
  4. основное (или функциональное) предназначение товара или область его применения;
  5. правила и условия безопасного и эффективного использования;
  6. основные потребительские свойства или характеристики;
  7. информация об обязательной сертификации;
  8. юридический адрес изготовителя или продавца;
  9. масса нетто, основные размеры, объем или количество;
  10. состав (комплектность);
  11. товарный знак (товарная марка) изготовителя (при наличии);
  12. дата изготовления;
  13. срок годности (или службы);
  14. обозначение нормативного или технического документа, по которому изготавливается товар (для товаров отечественного производства);
  15. информация о добровольной сертификации (при наличии);
  16. информация о знаке соответствия товара государственным стандартам (на добровольной основе);
  17. штриховой код товара (при наличии).

Альтернативная служба

Самая распространенная на наших кухнях в силу своей функциональности и относительной дешевизны - посуда эмалированная. По сути, она представляет собой емкость из чугуна или черной стали, на поверхность которой в два-три слоя нанесено прочное стекловидное эмалевое покрытие.

Гладкая поверхность, материал гигиеничный, препятствующий размножению бактерий, поэтому на стенках посуды не задерживается запах пищевых продуктов. Плюс к этому, эмаль - материал инертный. Она устойчива к солям, кислотам и щелочам, которые содержатся в пище, в такой посуде можно готовить и хранить любые блюда.

Но ее недостаток в том, что эмаль способна легко скалываться от неверного удара ложки о дно или край посудины.

Эмаль может откалываться от стальной или чугунной основы и при нагревании. Чтобы этого не произошло, с такой посудой обращаться надо бережно: не наливать кипяток в холодную кастрюлю, не заполнять горячую емкость ледяной водой.

Если отколовшиеся куски обнажают поверхность металла, который по составу не предназначен для контакта с пищевыми продуктами, начинается коррозия. В результате в пище могут оказаться оксиды железа, что сделает ее непригодной для употребления. Среди минусов и то, что пища может подгорать, даже несмотря на особую гладкость эмали. Это происходит из-за неравномерного прогревания дна. "Коэффициент теплопроводности у чугуна и стали, составляющих основу эмалированной посуды и эмалированного покрытия, разный, и тепло от конфорки неравномерно распределяется по дну, образуются очаги перегрева", - объясняет консультант сертификационного центра "Продэкс" Людмила Попова.

Отмывать пригоревшую эмалированную посуду абразивными веществами и щетками не стоит: на эмали образуются микроскопические трещины, царапины, их не видно, но они есть.

При следующем использовании посуды они опять забиваются грязью, и их снова приходится оттирать. Но если как следует заботиться об эмалированной посуде - не ронять, не бить, не тереть металлическими мочалками и не ставить холодной на огонь, она будет служить достаточно долго.

В огне не горит

Очень приятно иметь дело с посудой из керамики и стеклокерамики.

Главный козырь такой посуды заключается в ее химической инертности. Стеклокерамика не вступает в реакцию ни с какой пищей, легко моется и не допускает образования накипи, здесь не может быть и речи о том, что в пищу попадут металлы. Гурманы утверждают, что пища, приготовленная в керамической и стеклокерамической посуде, имеет очень тонкий вкус и аромат. Возможно, это связано с низкой теплопроводностью материала, а значит, в такой посуде пища будет готовиться несколько дольше, чем в металлической, но получит более равномерную и щадящую тепловую обработку.

Специалисты очень хвалят эту посуду, но настаивают на том, что относиться к ней нужно бережно. По словам специалиста Ростеста Татьяны Радецкой, диаметр дна стеклокерамической посуды должен быть равен или чуть меньше диаметра конфорки. В противном случае произойдет неравномерное прогревание дна и, как следствие, неравномерное тепловое расширение, отчего посуда растрескается.

К сожалению, такой посуды можно легко лишиться, если поставить только что снятую с плиты сковороду на холодную или мокрую поверхность. Как правило, в инструкциях производители рекомендуют ставить керамическую посуду в чуть теплую духовку, а прежде чем поставить на конфорку - нагреть сосуд до комнатной температуры.

Гори, гори ясно

Сегодня редкий производитель посуды не снабжает свои изделия антипригарным покрытием. Покрытия могут наноситься практически на любой металл: алюминий, эмалированную сталь, нержавейку, чугун. Самое распространенное покрытие, из фторполимера, применяется уже больше полувека (в быту его неточно называют тефлоновым: Teflon - это зарегистрированный товарный знак компании DuPont, а сегодня покрытия производят и другие фирмы).

Фторполимер - материал инертный и не вступает в реакцию с окислителями, щелочами, кислотами, органическими растворителями, моющими средствами, то есть не оказывает влияния на пищевые продукты и воду. Еще один плюс материала - у него очень гладкая и скользкая поверхность, и к ней ничего не прилипает.

Еще совсем недавно в прессе распространялась информация о безусловном вреде фторполимера. На деле покрытие начинает источать вредоносные пары, когда пустую емкость нагревают до 300°С, в то время как обычная жарка проходит при 200-250°С.

Просто необходимо соблюдать правила: нельзя ставить емкость без содержимого на огонь, надо внимательно следить за целостностью покрытия."При разрушении полимерное покрытие теряет одно из главных своих качеств - гладкость, и пища на такой поверхности будет подгорать", - говорит эксперт Татьяна Радецкая. Если целостность покрытия нарушилась - царапины от металлических лопаток и ложек или при мытье абразивными средствами, - посудой лучше не пользоваться.

Сегодня кроме фторполимерных покрытий используются поликерамические.

Еще одно достижение современной химии - многослойность во имя прочности. В покрытии может быть от двух до четырех слоев. Двухслойное, толщина которого составляет 25 микрон, самое распространенное. Механически более стойкое - трехслойное, с напылением частиц твердых минералов и металлов. На ощупь такое покрытие напоминает мокрый песок, но, несмотря на шершавость, к нему ничего не прилипает. Толщина этого покрытия - 40 микрон.

Конечно, прежде чем покупать посуду с антипригарным покрытием, очень важно изучить информацию на упаковке, где должен быть указан тип покрытия, правила использования и гарантийный срок изделия. Хорошо зарекомендовала себя посуда таких зарубежных производителей, как Tefal, Hest, Scapen, Stainmaster, Akzo Nobel, Hostaflon, все успешнее пытаются конкурировать с ними российские кастрюли и сковородки от компаний "Сталафлон", "Адгеласт", "Нева-металл посуда", Scovo.

Любовь Герасимчук, менеджер по развитию бизнеса компании "Дюпон Восточная Европа", советует еще и обращать внимание на то, как выглядит покрытие: "Качественное антипригарное покрытие имеет черный цвет, оно гладкое, без каких-либо пигментных пятен, если покрытие имеет желтоватый или голубоватый оттенок, это говорит о нарушении технологического процесса производства посуды, и от покупки лучше воздержаться". Не стоит покупать посуду с антипригарным покрытием на рынках. По ГОСТу под ним должен быть только "пищевой" металл, а если изделие не имеет сертификата, гарантировать этого не может никто. К тому же где уверенность, что сковородка за 200 руб. не протрется до дыр за месяц? Тогда за год на такие "одноразовые" сковородки вы потратите не меньше 1000 руб. - столько же, сколько заплатили бы за качественную вещь.

При выборе посуды помните старое правило: скупой платит дважды - и хорошо, если не своим здоровьем.

Елена Малик
Статья предоставлена журналом
Имеешь право
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=6216
Оцените статью
 Полезность
 Интересность

Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.

анонс

Что пришло на смену мылу?

В России, в отличие от большинства европейских стран, в уходе за малышом до сих пор популярно обычное твердое мыло. Однако специалисты-дерматологи давно утверждают, что мыло наносит серьезный вред нашей коже и особенно нежной и тонкой коже ребенка. Подробнее...


анонс

Растить малыша здоровым с пеленок!

На суше и в воде, дома и на улице – повсюду мама будет следить за малышом и заботиться о нем. И не важно сколько ему лет – три месяца, три года или уже тридцать лет – все равно он остается для нее маленьким ребенком, нуждающимся в заботе. Подробнее...


новости

22.11.2006 Новогодний праздник на сказочном острове Буяне
С 22 декабря 2006 г. по 8 января 2007 г. государственный музей А. С. Пушкина проводит семейные новогодние и рождественские баллы в старинной русской усадьбе. Новогодняя программа музея – яркий театрализованный праздник, во время которого маленьких и взрослых гостей профессиональные актеры знакомят с культурой и традициями дворянских баллов, старинными развлечениями и играми. Особенностью программы является ее тематическое разнообразие. В этом году темой праздника станет славянская мифология. На интерактивных площадках гости узнают о персонажах и обрядах славянской мифологии, о старинных народных традициях, берущих начало в Древней Руси.
Юные гости музея А. С. Пушкина вместе с родителями совершат увлекательное путешествие по сказочному острову Буяну. Побывают в царстве повелителя грома и молнии Перуна, в хозяйстве Бабы Яги, познакомятся с другими жителями острова. В звездном царстве Вечерней Зари дети приготовят танцевальный подарок для Деда Мороза и Снегурочки. В небесном тереме могучего предводителя ветров Стрибога ребята научатся «заговаривать» ветер, а с Вещей Птицей - отгадывать загадки. В программе для взрослых также предусмотрены конкурсы и викторины, призы, знакомство с экспозициями музея, дегустация медовухи Суздальского медоваренного завода.
В конце путешествия детей ждет сказочное представление, во время которого ребята помогут Ивану-Богатырю спасти прекрасную Зарю-Заряницу от злой ведьмы Крутиги.
Балл с Дедом Морозом и Снегурочкой вокруг Новогодней Ели завершает программу. В конце новогоднего праздника дети получат подарки.
Участники: дети в возрасте 5-10 лет и их родители.
Продолжительность: 1 час 45 мин.
Цена билета: 400 рублей (с подарком). Билеты продаются только в кассе музея. (Государственный музей А. С. Пушкина) Государственный музей А. С. Пушкина

вопросы-ответы

Тема: Телевизоры

Подскажите, пожалуйста, у кого есть: какой марки выбрать ЖК-телевизор? И вообще что лучше: ЖК или плазма? Я пытаюсь выбрать экран, но замучилась. Вот поддалась на рекламу, посмотрела модели Viera Panasonic, но мне нужны живые отзывы. Если у кого-то есть - напишите про плюсы-минусы, не дайте пропасть.
14.11.2006 16:18:13, Nanik

Ответы:

Судя по прессе, ЖК лучше - меньше шума, меньше греются, четкость лучше, весят меньше и т.д.
Чтобы живой отзыв получить, нужно обращаться к людям, которые имеют или имели два разных типа телевизоров одновременно.
Поскольку вещь недешевая, то таких людей мало, ИМХО :)
14.11.2006 17:2:50, dmitryvv

Да можно просто про ЖК, который нравится.
14.11.2006 17:7:18, Nanik

У нас ЖК на кухне. Шарп AQUOS. нареканий к качеству нет.
14.11.2006 18:37:57, Бозя

картинка немного специфичная, надо привыкнуть.
я была в "Электронном рае" на Пражской, там многие продавцы показывают и рассказывают о марках, изображении, разных функциях телевизоров.
у нас есть Sony WEGA Engine 21' и Toshiba Regza 32'. У Тошибы картинка лучше, может быть из-за большого экрана. Плазму покупать не советовали 2 человека, один из них продавец, показал примеры изображения плазмы и лсд, плазма проигрывает, у нее очень крупное зерно, ее хорошо смотреть издалека, типа в баре или еще где в общественном месте
14.11.2006 21:50:56, Веруша

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию о технике


Тема: Кухни "Триада", "анонс"

Кто-нибудь заказывал кухни в "Триаде" или "Анонсе"? Поделитесь, пожалуйста, опытом. Вроде бы все выглядит неплохо, да фирмы какие-то неизвестные. Страшновато с ними связываться -а хочетсся :))
21.11.2006 14:17:9, Radna

Ответы:

У меня Анонс, брала месяц назад на Ленинском. Дороговато :(, но ни с сервисом , ни с доставкой у меня проблем не было. Правда , я менеджера предупредила , что мне надо срочно , вот надо и всё :)!!! И она мне сделала побыстрее - я заказала 17-го сентября , привезли 6 октября , на сборку я (предварительно) записалась на 13-е октября. Собирали 3 дня из-за того , что у меня на кухне не было света (только настольная лампа , стоящая на полу) , им приходилось с началом темноты сворачивать работу. Установили вполне прилично , я в целом довольна.Два приятных вполне мужичка , адекватных и не вымогателей.
Вобщем - месяц ровно на всё про всё.
Конечно , цена дороговата...но красиво зато ! У подруги из Икеи намного дешевле , но и смотрится хуже.У приятелей тоже Анонс , очень красивая - заглядение. Брали на Савёловской.
22.11.2006 16:34:7, Birke

Когда я выбирала себе кухню 2 года назад, я поняла, Анонс сам кухни не производит, а продает кухни разных производителей. Некоторые их кухни в других фирмах видела дешевле.
22.11.2006 12:34:42, Ярти

У нас кухня анонс. Стоит уже больше года, вроде ниче сама по себе. Но сервис у них УЖАСНЫЙ. Больше туда не пойду!!! Кухню доставили как и обещали(через 2 месяца), а потом пришлось ждать сборщиков еще 2 месяца. При том, что когда покупали говорили, что доставят и соберут все быстро....Так что у меня печальный с ними опыт(
21.11.2006 23:45:32, Amindalia

ничего себе - неизвестные - Анонс уже даже по ЦТ вовсю рекламируется, не говоря уже о щитах.
21.11.2006 16:48:22, Ольга Ч (4ij)

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию по хозяйству


Тема: Нужен совет по организации праздничного ужина

Собираюсь запечь мясо в духовке, к нему подать печену в духовке картошку, овощи, зелень, солености. Подскажите какие уместно сделат салаты (чтобы вкусно, сытно и не очень трудоемко).
Спасибо
23.11.2006 10:31:10, СОК

Ответы:

К мясу с картошкой "сытные салаты", имхо, не идут. Сделайте обычный овощной (греческий) с соусом винегрет, трубочки из салатных листьев, начиненные размятой фетой с чесноком и зеленью. Вместе с картошкой можно запечь шляпки шампиньонов (запекаются вверх углублением, в него можно бульону вливать во время запекания).
Я очень люблю карпаччо из шампиньонов с салатом фризе, но это не слишком традиционное блюдо :)
23.11.2006 11:0:15, Симамото

В шляпки шампиньонов можно еще какую-нибудь начинку покласть с сыром намешаную. Тоже очень вкусно запекается. Например - тертый сыр, ветчинка мелко-мелко покрошена(или бекон), чесТнок, зелень. Любые вариации с сыром, короче.
23.11.2006 11:11:55, Ольга-13

кстати, неплохо туда идет домашний паштет из куриной печенки. И без сыра :)
23.11.2006 11:17:59, Симамото

А можно поподробнее про трубочки, карпаччо и запекание шампиньонов?
23.11.2006 11:8:28, СОК

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию по кулинарии


Тема: Цветы и пластиковые окна

Столкнулась с неожиданной проблемой. Поменяли окна на пластик, теперь вместо старых верхних форточек откидные по всей высоте створки. Летом цветам на подоконнике было нормально, а с наступлением холодов явно поплохело. Подозреваю, что дует на них холодом из этих створок приоткрытых. Наверняка я не первая, как решать проблему? Не открывать - мы сами сдохнем. Убирать цветы с подоконника особо некуда...
13.11.2006 21:4:54, КрОлик

Ответы:

Я не сталкивалась с этой проблемой, но была иная, возможно Вам подойдет решение. Есть такой материал - прозрачный сотовый поликарбонат. Он достаточно легкий и прочный. Я сделала из него полку под цветы на высоте 2/3 окна. Даже под нагрузкой метровая полка почити не прогибается. В принципе возможно сделать полку под форточкой шире подоконника, чтобы холодный воздух не "стекал" на цветы, а щель между полкой и пластиковым окном заклеить скотчем, если, конечно, ваши эстетические чувства это не оскорбит. На лето поликарбонатную пластину снять, а липкую плосу смыть спиртом. Либо заклеивать как окна бумажной полосой на мыле.
14.11.2006 2:41:45, Lyuba

"Щелевое проветривание" (если створки поворотно-откидные, ручка под углом 45 градусов, открывается очень маленькая щель) при температуре до -10 градусов никак моим цветмм не вредит, оставляю на весь день. Если на улице более сильный мороз, то просто отключаю батареи (в комнате холодно) и один раз в день, перед сном, полностью проветриваю комнату с открытым окном (цветы снимаю с окна).
14.11.2006 13:22:42, Polett

Вот моим похоже именно это щелевое проветривание и не понравилось...
14.11.2006 22:26:29, КрОлик

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию по цветоводству


Тема: Как переоформить квартплату ?

Купили квартиру, вторичку. Надо как-то переоформить квартплату на нового хозяина, а то счета приходят с указанием фамилии старых хозяев... И сумма, наверное, другая будет...
Что нужно для этого сделать ? Надо ли отдельно ходить переоформлять телефон и электричество ?
21.11.2006 12:25:30, millimetr

Ответы:

С телефоном тебе лучше поспешить. Насколько я знаю, в течение какого-то минимального времени после купли-продажи переоформление производиться за минимальные деньги, а после - уже за вполне приличную сумму. Я помнится, в свое время долго бодалась с тел.узлом, чтобы не платить 6000 рублей - я 5 лет жила в квартире, телефон в которой был оформлен на прежнего владельца. Пришла переоформлять - с меня эти 6000 рублей затребовали (если бы вовремя сделала - 300 рублей), и вообще хотели телефона лишить (типа, у нас и так очередь на телефон большая, а вам телефон не положен). Спасло только то, что квартира была неприватизированная, числилась как служебная в "компетентных" органах и переоформлять стали не на меня, а на отца, бывшего служащего этого ведомства и уже военного пенсионера. Заплатили 300 рублей.
21.11.2006 15:53:12, Polett

не пугайте народ. в соответствие с решением КС "плату за подключение" Ростелекома давно отменили. до ее отмены никаких штрафных санкций тоже не было.
22.11.2006 13:53:33, Dafna

блин... бегом надо бежать... спасибо.
21.11.2006 16:10:45, millimetr

Неплохо бы дойти до бухгалтерии и переоформить финансово-лицевой счет на имя нового хозяина:)
Аналогично посетить Мосэнерго и тел.узел. Везде с собой иметь ксерокопию ДКП квартиры и св-ва о собственности +оригинал - показать. Идти должен хозяин с паспортом или лицо по доверенности.
И после этого увидишь заветную фамилию в квиточках :)
21.11.2006 12:39:25, Юля В

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию по недвижимости

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на 7ya@alp.ru.
 

В избранное