Рейтинги 7я.ру Теперь все 7ейные рейтинги для удобства пользователей продублированы на отдельном домене Рейтинги 7я.ру. Мы по-прежнему ждем ваших отзывов о детских садах,
школах, учреждениях дополнительного образования, кружках и секциях, медицинских услугах, фитнес-центрах и фильмах. Спасибо за сотрудничество!
Конкурсы
Кулинарный конкурс Приглашаем принять участие в кулинарном конкурсе. Победители получат призы от спонсора конкурса - издательства
"Эксмо". Тема марта - постная кухня.
Реклама
Информационная поддержка
Вторая Международная специализированная выставка "Индустрия детского и школьного питания 2006" Приглашаем вас на Вторую Международную специализированную выставку "Индустрия детского и школьного питания 2006", которая пройдет 12-14 апреля 2006 в Экспоцентре на Красной Пресне. Вопросы, связанные с выставкой, можно обсудить в конференции "Выставки".
Апрельский номер журнала "Мой Кроха и Я" Спрашивайте в киосках и магазинах новый номер журнала "Мой Кроха и Я". В номере:
"Могут ли в семье сосуществовать два разных способа воспитания?", "Если ребенок не посещал детский сад, следует знать, как правильно подготовить его к поступлению в школу" и другие материалы.
Конференция для родителей о ребенке и его здоровье Приглашаем вас на конференцию для родителей о
ребенке и его здоровье, которая пройдет в здании Мэрии Правительства г. Москвы 8 апреля 2006 года. Вы сможете встретиться с ведущими специалистами по детским болезням, докторами медицинских наук, профессорами.
3-ий Фестиваль здоровья "Безтаблеток.Ру" Приглашаем вас на 3-ий Фестиваль здоровья "Безтаблеток.Ру",
мероприятия которого пройдут с 4 по 9 апреля 2006 года в Российской Государственной Библиотеке. В программе - творческие встречи с Джуной, В.Дикулем, П.Глобой и другими авторами.
Консультации
Консультация специалиста по уходу за детской кожей На ваши вопросы, касающиеся ухода за детской кожей, отвечает Наумова Елена Владимировна - врач-педиатр высшей категории. Подробнее...
Последние 3 вопроса-ответа:
Вопрос: У моей 4х мес. малышки появились на щёчках красные,сухии пятна.Что это?
Лерон
Ответ: Скорее всего это проявление эксудативно-катарального диатеза.Вы не указали на каком вскармливании находится ребенок,поэтому понять причину попадания аллергенов в организм ребенка не представляется возможным.Советую сходить на прием к педиатру,чтобы он осмотрел ребенка,собрал анамнез и определил причину аллергии, а также дал рекомендации по питанию и лечению.
Наумова Елена
Вопрос: Добрый день. Моему сыну почти пять месяцев. Дня три назад на щечке появилось пятно размером с рублевую монетку, сначала думала что это синяк, но пятнышко не меняется в цвете и три дня остается красновато-бордового цвета. Что это может быть?
Спасибо.
Шильчик
Ответ: Поставить диагноз в данном случае не видя ребенка и зная анамнеза невозможно,т.к.причина появления данного пятна может быть различная .Рекомендую показать ребенка врачу педиатру, чтобы он поставил диагноз и назначил лечение.
Наумова Елена
Вопрос: Здравствуйте, Елена Владимировна,
Вопрос не по теме, но не нашла эндокринолога здесь. Сыну 12, высокий, но хрупкий мальчик. Половое созревание началось, насколько могу судить. Начали побаливать грудные железы, вроде, не набухли, ничего не выделяется, но при надавливании больно. Это нормально или надо обратиться к специалисту. К какому? Спасибо.
Наталья
Ответ: Период полового созревания или пубертатный период у каждого ребенка начинается и протекает индивидуально,поэтому если возникают жалобы обязательно нужно посетить врача, чтобы он осмотрел ребенка и сделал необходимые назначения.Мой вам совет - не поленитесь и посетите эндокринолога,если есть какие-то сомнения.
Наумова Елена
Кулинарная книга
Пирожки со щавелем от Lyuba, 27.3.2006
Щавель, сахар, тесто и масло для жарки Рецепт полностью
Олва пуштунская от Умма, 24.3.2006
Крупа манная, масло растительное или сливочное,сахар песок, изюм, орехи. Рецепт полностью
Постный борщ с черносливом от Ольга, 21.3.2006
квашеная капуста;
вареная или печеная свекла;
болагрский перец;
картофель;
сухие корешки (можно смесь "Итальянка");
чернослив;
зелень и чеснок. Рецепт полностью
Рыба в горшочке от Тигровая лиса, 21.3.2006
рыба:
лук;
растительное масло
лимон, белое вино, пряности и зелень Рецепт полностью
Торт-колбаска:) от Галина Юрьевна, 20.3.2006
Печенье(типа "Юбилейное") 400 гр;сливочное масло 100 гр; сгущёнка 1 банка; какао 5 ст.ложек.;ванилин. Рецепт полностью
Оля
Мой сынок (3г.9 мес) и племянница, его двоюродная сестренка (3г.) играют вместе. Мой бесится, я ему говорю: "Не балуйся! Какой ты пример подаешь Полине, ты же старший братик!" Полина подумала-подумала, говорит: "Да, а я младшая сестра". Потом опять задумалась и говорит:"А когда я вырасту, я тоже буду старшим братиком!"
статья "Волшебный горшок (блюда в горшочках - мировая классика)";
анонс статьи "Как научить малыша засыпать. Советы от экспертов JOHNSON'S® Baby
анонс статьи "За здоровьем";
анонс статьи "Подробно об одноразовых подгузниках. Уход за детьми первого года жизни";
новости;
вопросы-ответы.
статья
Волшебный горшок (блюда в горшочках - мировая классика)
Магрибский таджин и индийское карри, венгерский гуляш и польский бигос, немецкие сосиски с кислой капустой и итальянское ризотто... Блюда в горшочке по праву могут считаться одной из основ народной кулинарной традиции
Помните чудесный, увешанный бубенцами горшочек, который принц-свинопас из сказки Андерсена сделал для капризной принцессы? Если подержать руку над поднимавшимся из него паром, можно было узнать, что на какой кухне готовится. С какой начнем? Давайте с русской...
Щи под хлебной крышкой
Суточные щи из квашеной капусты на Руси варили еще в древности. Сначала - в больших глиняных горшках: такой был у каждой хозяйки - чугунки появились лишь в XIX веке. В них щи получались наваристыми, хорошо упревшими и вкусными - жар русской печи со всех сторон охватывал горшок, и в нем никогда ничего не подгорало. Для каши использовали горшки поменьше, напоминавшие по форме репку (в нижегородской губернии), или более округлые (в новгородской). В страду брали с собой в поле сдвоенные горшки,
долго сохранявшие тепло (интересно, что в странах Средиземноморья в сдвоенных кувшинах держат вино, и оно длительное время остается прохладным).
Попробуем приготовить щи в горшочках - в них же и подадим. Нам понадобится примерно полкило квашеной капусты, можно немного больше (выбирайте на рынке поострее - из салатной щи не сваришь), две-три кости - лучше от свиных сырокопченостей, пара морковок, пара корешков петрушки, луковица, две столовые ложки острого томатного пюре, столовая ложка пшеничной муки, две столовые ложки сливочного масла, полстакана сметаны, двухлитровая кастрюлька сваренного заранее мясного бульона, зелень
(петрушка или укроп), лавровый лист, соль и перец (естественно, по вкусу).
Сначала тушим на сковороде капусту с жиром и костями от свинокопченостей, добавив половину столовой ложки томата-пюре. Тушим долго - полтора-два часа, пока капуста не станет красноватой, мягкой, с чуть сладковатым привкусом. Выкладываем ее в кастрюлю с бульоном и еще около часа варим все на медленном огне. Примерно за полчаса до конца добавляем обжаренные с томатом-пюре коренья, а за 10-15 минут - лавровый лист, перец и мучную пассеровку (поджаренную муку). В готовые щи хорошо положить 2-3
дольки чеснока, растертого с солью.
И вот еще: щи немного недовариваем (минут за 15 до конца, сразу после того как добавили специи, снимаем кастрюлю с огня) и разливаем их в порционные глиняные горшочки (емкостью не больше 1 л). Кладем в каждый кусочек мяса и дольку чеснока, растертого с солью, смазываем горлышко взбитым яйцом, плотно запечатываем горшочки лепешками из пресного дрожжевого теста (яичная смазка - своего рода клей, и тесто будет плотно и надежно удерживаться) и отправляем в духовку. Когда лепешка-крышка подрумянится
и начнет выгибаться, щи готовы. Естественно, есть их лучше прямо из горшочка деревянной ложкой. Если в них достаточно мяса, то никакого второго и не понадобится. А про стопку ледяной водки вы уже и сами догадались...
Франция - одна из стран, где традиционно пользовались горшками для приготовления простых и сытных блюд, чье чудесное разнообразие со времен Средневековья радовало и крестьян, и королей.
Например, поте (pot'e; от pot - "горшок") - густого супа-рагу из свинины и капусты (по составу близкого нашим щам), который варится в одном горшке, в нем же и подается. Это старинное кушанье, известное и под другими именами (hochepot, garbure, oille), до сих пор очень популярно в сельской местности, причем в каждом регионе есть свой рецепт. Так, в Артуа, старинной провинции на северо-западе Франции (между Пикардией и Фландрией), давшей название артезианскому колодцу, впервые вырытому здесь
в XII веке, готовят поте по-артуазски (pot?e art?sienne). Кладут в горшок свиную голову, свиное сало, баранью грудинку, колбаски андуй, листовую капусту и картофель.
Поте по-овернски (pot?e auvergnate) - капуста, морковь, репа, свежая свинина или солонина, колбаски и половина свиной головы (не зря по всей Франции овернцы слывут скаредными - вот в Артуа не жалеют целую!). Еретики-альбигойцы в свой горшок (pot?e albigeoise) клали отменные ингредиенты: говяжью ногу, телячье колено, сырокопченый окорок, утиное конфи, тулузские колбаски, морковь, репу, сельдерей, лук-порей, белокочанную капусту и фасоль. Представьте себе эту мощную, плотную вязь вкусов и ароматов!
Теперь пусть кто-нибудь попробует утверждать, что альбигойские войны были развязаны по религиозным и политическим соображениям, нам же, кулинарам, очевидно: поводом послужил рецепт этого блюда, видимо, бережно утаиваемый от прочего населения Франции.
Разошлось по всему миру и потофе (pot-au-feu; буквально - "горшок на огне") - воистину и первое и второе, которое даже сегодня, когда традиции классической французской кухни отодвигают супы на второй план, входит в десятку самых популярных и любимых в этой стране блюд. Недаром Мирабо назвал его "основой империй". За века накопились многочисленные рецепты его приготовления. Одно неизменно: готовят его в большом горшке, разумеется, с травами и приправами.
Для хорошего потофе нужны такие куски мяса, чтобы и бульон получился наваристый, и косточка всем досталась мозговая, и вареное мясо было сочным и нежным. Поэтому из кусков похуже час-полтора варят бульон, а потом - в горячий - добавляют первосортное мясо (чтобы мясной сок "запечатался") и томят еще пару часов.
Потофе вкуснее на следующий день, да и застывший жир проще снимать перед тем, как его разогревать. Классические овощи: морковь, репа, лук (обычно клутэ - луковица, унизанная "гвоздиками" гвоздики, как морская мина), лук-порей, сельдерей (обычно нарезают одинаковой длины и связывают в пучок) и пастернак. Дело не обходится без "букета гарни" и ароматических трав. Картофель готовят отдельно, а если добавляют капусту, то предварительно бланшированную, чтобы ее сильный дух не перекрыл тонкий аромат
мяса и всего прочего.
Потофе - это целая трапеза. Бульон процеживают (иногда для цвета добавляют жареный лук, слегка прогревают и вновь процеживают, не возбраняется плеснуть в бульон для вкуса портвейна или мадеры) и подают отдельно - с горячими крутонами, на которые намазывают костный мозг, а к нему - мясо и овощи, посыпанные крупной морской солью и свежемолотым черным перцем. На востоке Франции в качестве пикантной добавки предлагают маринованные овощи (огурчики, мелкие свеколки, луковки), тертый хрен, горчицу.
В Кастилии или Ла-Манче вам непременно подадут олью (olla) - испанский широкий глиняный горшок, в котором готовят тушенное с овощами мясо. Это простое крестьянское блюдо с не очень красивым полным названием - olla podrida (олья-подрида; буквально "гнилой горшок") - когда-то было едой бедняков, однако сегодня от него не отказываются и состоятельные испанцы.
И если бедному Дон-Кихоту чаще приходилось довольствоваться "говядиной, нежели бараниной", то в современных версиях ольи используется смесь говядины, свинины, телятины, баранины, шпика и копченых эстремадурских колбасок, которые тушат в горшке на медленном огне 1,5-2 часа - с зеленым горошком, савойской капустой, морковью, картофелем, луком и чесноком. Андалусцы, кроме того, приправляют ее свои любимым кумином. Потом мясо вынимают и отделяют от костей, колбасу нарезают ломтиками, возвращают
в горшок, дают еще раз закипеть, а перед тем как подать к столу, посыпают блюдо зеленью петрушки и тертым сыром. Испанская olla podrida прочно вошла не только в мировую кулинарную терминологию, но и в английский язык: англичане называют так не только это испанское блюдо, но и всякую всячину (смесь), и даже музыкальное попурри.
Вместо заключения
В Италии даже маленьким детям известно, что такое анконское бродетто (ancona brodetto, от brodo - "бульон") - знаменитое рыбное рагу, приготовленное в горшочке и напоминающее похлебку. По старинной традиции, в густой ухе из Анконы - древнего морского порта Марке, должно быть ровно тринадцать сортов рыбы - по числу апостолов, участвовавших в Тайной вечере, хотя вполне допустимо добавлять в нее любые морепродукты.
Подобных блюд в кухнях разных народов великое множество. Буквально весь кулинарный колорит Латинской Америки заключен в чрезвычайно популярном аргентинском пучеро (puchero) - из говяжьей грудинки, баранины, курицы, чесночной колбасы, шпика, фасоли, картофеля с перцем, майораном и овощами, приготовленных в одном горшке. У западных карелов, некогда населявших пограничные с Россией районы Финляндии, это патакоаса (по-фински "пата" - горшок, а "патакоаса" - приготовленный в горшке) - свинина
с перловой крупой, которая долго томится в горшке. К этой же категории относится и южноафриканский пойкикос (potjiekos), который еще первые капские поселенцы, кочующие скотоводы и охотники делали в традиционном чугунном горшке на трех ножках: жирный кусок мяса, несколько картофелин, лук - и все. Продолжать можно до бесконечности...
Чем же так хороши горшочки? Ситуация, знакомая любой хозяйке, ожидающей гостей: кухня заставлена мисками, кастрюлями, сковородками, приходится бегать от стола к плите, что-то переворачивать, куда-то подливать вино, при этом взбивая что-то венчиком. Из духовки пахнет жареным - пора поливать мясо. А вечером останется гора немытой посуды. А если приготовить основное блюдо в горшочке, сколько сил и времени можно сэкономить! Заранее положить в него все ингредиенты, поставить в духовку, и когда
все сядут за стол, просто не забыть ее включить. А потом отмыть его за пять минут. Вот и вся уборка...
При этом, что бы вы ни решили сделать, результат (вы удивитесь) - всегда положительный. Чем это объясняется? Длительностью приготовления (мягкость мяса/птицы/рыбы гарантирована), обилием ингредиентов (вкус интересный и насыщенный) и, не в последнюю очередь, своеобразным ритуалом подачи. И современный итальянский керамический, и старинный глиняный горшки отлично смотрятся на столе и создают ощущение подлинности и естественности. А что еще нужно для пира, радости и дружеского общения? Всего
ничего - хлеб да вино...
Кстати
Слова "горшок" ("горнец") и "гончар" ("горънчар") происходят от древнерусского "грънъ" ("горн" – плавильная печь), родственного латинскому fornus (печь), которое, в свою очередь, восходит к древнеиндийскому gharnas (жар)" – такое определение дает в своем словаре русского языка известный филолог-славист Макс Фасмер.
Делать посуду из обожженной глины люди научились в эпоху раннего неолита – великое открытие, по значимости сравнимое с добыванием огня. А позднее изобрели гончарный круг.
Посуда из обожженной глины пористая, поэтому пропускает влагу и впитывает различные примеси (например, сажу), глазурованная (со стекловидным покрытием толщиной от 0,15 до 0,3 мм, закрепленным обжигом) – водонепроницаемая, защищена от загрязнения и хорошо отмывается.
Сергей Синельников,
Татьяна Соломоник
Статья предоставлена журналом
Как научить малыша засыпать. Советы от экспертов JOHNSON'S® Baby
Каждый взрослый знает, как важен для хорошего самочувствия здоровый и спокойный сон. Маленький человечек, особенно до года, больше половины своей жизни спит, и полноценный сон необходим ему как воздух. От того, насколько хорошо малыш выспался, зависит его гармоничное физическое и эмоциональное развитие.
Устав от бесконечной холодной зимы, очень хочется куда-нибудь уехать - туда, где тепло и уютно, красиво и беззаботно. Ведь за последние полгода накопилась невероятная усталость, а до лета еще так далеко...
Уехать на неделю или хотя бы на пару дней от обыденной суеты, от обязанностей и хлопот и посвятить это время себе - к счастью, в этом желании сегодня нет ничего невыполнимого. Даже если у вас свободны только выходные, вы можете выбрать подходящую двухдневную программу: "Антистресс", "Активный отдых", "Снижаем вес", "Антитабак" или "Лицом к здоровью", - все они разработаны на базе санаториев и пансионатов оздоровительной системы ОАО "Российские Железные Дороги". Вас ждет четкий распорядок
дня, диетическое питание, оздоровительные процедуры, прогулки на свежем воздухе и сон в одно и то же время. Дома вы сможете так организовать свою жизнь? Плюс ко всему - приятное общество, дружелюбный персонал и красивый вид из окна.
Нужен агрегат чтобы мясо рубил, овощи тер и измельчал. Большие кухонные комбайны не терплю. До недавнего времени был у меня такой агрегат, но жизнь его окончилась сегодня :( Нужно на что-то решиться. Что-то типа наверное Брауна-мультиквик или похожее. Что сейчас современно, надежно и актуально. Спасибо за советы. Приветствуется информация и о местах выгодного приобретения.
21.3.2006 22:27:32, жужжалка
Ответы:
у меня мулинекс мясорубка.. как мясорубка пользуюсь редко , в освном как терка.. стоит прям на рабочем столе. там 3 вида терки, мыть удобно- сполоснул и все.
21.3.2006 22:47:21, ятаК
модель не укажете? А что в мясорубках есть насадки-терки? никогда не знала - темнота!:)
21.3.2006 23:10:20, жужжалка
В моделях подороже - есть.
http://www.bosch-shop.ru/str/?page=shop/flypage&product_id=1310&category_id=49f71038f7d7baed6dfdbb4b34ecb495
22.3.2006 1:28:37, n-p-n
тогда однозначно куплю мясорубку с насадками. Давно мясорубку хотела приличную, а тут и "двух зайцев" убить можно :)
22.3.2006 9:46:50, жужжалка
Девушки, не пройдите мимо, поделитесь, кто на чем спит :) Хочу пуховые купить, но есть мнение, что синтетические удобней (в плане стирки). Однако я не очень что-то доверяю всяким полиэфирам. Покупала дважды - один раз на рынке (все не соберусь выбросить), второй более удачный, фирмы Стерлинг, ребенок счас на этой подушке - мягкая, сплющилась терпимо, и в комки не сбивается. Но, имхо, натуральный пух ничто не заменит...
Может, есть у кого положительный опыт ипользования различных подушек, поделитесь пожалуйста!
27.3.2006 10:36:17, Maguai
Ответы:
я сплю на подушке из пуха, муж и дет из перьев- правда разной наполняемости, не люблю синтетические
27.3.2006 14:28:13, Стамеска
Спим на синтетических. Пух - аллерген (потенциальный) и может быть рассадником клещей.
27.3.2006 12:18:5, n-p-n
У меня в семье у всех аллергия на пух-перья. Поэтому мы спим только на синететических. В последний раз вот (в феврале) купили какие-то греческие подушки - просто наощупь перепробовали все в подушечном отделе магазина Твой Дом и полюбили именно эти. :) Название фирм я никогда не запоминаю - покупаем раз в примерно 5 лет, всё за это время успевает измениться.
27.3.2006 12:7:23, Наташа С.
Только методом перебора. И с точки зрения тактильных ощущений, и для шеи. Ведь сильно зависит форма подушки от привычной позы сна.
Лет за 6-7 я перепробовала штук 5 разных подушек в разных вариантах формы и цены (что-то описывала здесь).
Итог - пуховая подушка прямоугольной формы (сама переделала из квадратной). Причем, не перо+пух, а именно пух, но плотно набитый.
Стирала в стиралке. Летом, чтобы просушивать на балконе. Свой опыт стирки и переборки тут пару раз описывала.
27.3.2006 11:50:7, ЕК настоящая
Купили мы сегодня себе чугунную посуду, сковородку, и кастрюльку с крышкой.
Я так рада, так рада. Помыла её, прокалила, смазала маслом, сижу любуюсь.:-)
Поделитесь, пожалуйста, теперь рецептами, буду очень благодарна.
26.3.2006 18:52:50, ТАНИК
Ответы:
Разогреваю большую, глубокую чугунную сковородку. Наливаю немного подс. масла, пару чайных ложек. От крупных кусков свнинины (как на шашлык) отрезаю все однородное сало, режу мелко и кидаю на сковородку. Через минуту кидаю на нее крупно порезанную свинину, обжариваю ее, мешая, до образования корочек (где-то минут 10), туда же кладу крупно порезанную картошку, перемешиваю и стараюсь картошку переместить вниз. Через 5 минут заливаю все это кипятком, солю. И тушу еще минут 20 на медленном огне.
Уже в каждую тарелку кладу сливочное масло. Лучше всего есть с квашеной капустой.
28.3.2006 0:5:23, _Ирунчик
нО ведь это обычная посуда для приготовления ВСЕГО.
26.3.2006 22:49:43, ЕЕ
Да?А я надеялась, что в ней тушить, например, вкуснее получится...
27.3.2006 19:17:12, ТАНИК
Помогите, пожалуйста! Жила у меня драцена, несколько лет жила, потом вдруг листья опали, она умерла. Купила я новую, стояла она у меня в глубине комнаты, долго стояла в маленьком горшочке, в котором покупалась, месяца 3, наверно. Хотела как лучше, купила новый большой горшок, землю специально для неё, пересадила, а она через день стала терять нижние листья. Сейчас уже отвалились 2 верхушки из пяти, стоит почти лысая, цвет у листьев побледнел сильно. Что делать? Возможно ли её спасти ещё?
23.3.2006 22:41:15, LenaSun
Ответы:
Драцене нужен обильный полив и много света, тогда она очень пушистая и листья не облетают.
27.3.2006 10:35:59, Vasilissa
Я думаю, что вы просто передержали в покупном горшке, там не было написано:рекомендована пересадка в течение 2 недель?. А вообще драцена самое неприхотливое растение, по крайней мере у меня она живет без проблем уже несколько лет, а я цветовод средний. По пробуйте спасти эпином(если правильно написала название -стимулятор приживаемости в маленьком тюбике).
24.3.2006 10:59:33, мама К
да не было там ничего написано, но он прекрасно сидел в том горшке, пока я не додумалась сделать, как лучше :(
24.3.2006 11:23:27, LenaSun
ДА, еще бывает, что пре пересадке взят очень большой горшок, в котором растение"потерялось" (из объяснений цветовода в какой-то телепередаче). Попробуйте эпин и не сильно "заливайте" драцену.
Вот еще вариант(мне посоветовали) - вместо ипотечного кредита взять кредит в банке на неотложные нужды (как-то так?). Выйгрыш в том, что не надо квартиру предоставлять в обеспечение.
Какие там проценты, лимит, и вкратце - условия?
Что Вы вообще думаете об этом?
26.3.2006 0:29:5, Таха
Ответы:
Мы тоже не хотели связываться с залогом недвижимости, поэтому рассматривали кредит на неотложные нужды. В итоге отказались от этого варианта. Слишком много денег придется заплатить за пользование кредитом (у нас с 25 тыщ получалось 7000).
Но мы и в ипотеку не полезли. Жалко кучу денег переплачивать.
27.3.2006 14:28:31, ,,,,,,
обычно это до 25 тыс.долларов с более высоким процентом, чем по ипотеке и на меньший срок(до 5 лет). Т.е если для Вас эти недостатки превышают недостаток оформления квартиры в залог-пожалста,многие банки могут прокредитовать.
26.3.2006 2:30:20, smalltwo