Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашнее хозяйство

  Все выпуски  

Домашнее хозяйство


Информационный Канал Subscribe.Ru

Домашнее хозяйство
Выпуск N12

15 апреля 2005 г.
Новости 7и

С Днем рождения, 7я!
С Днем рождения, 7я!Спасибо всем, кто пришел на празднование пятилетия сайта 7я.ру в Развлекательный центр "Атрилэнд", спасибо за ваши поздравления и теплые слова в адрес сайта. Размещайте фотографии, сделанные вами на празднике, в общем фотоальбоме!

Юбилейные 7ейные футболки
Юбилейные 7ейные футболкиВ течение апреля вы можете приобрести 7ейные футболки, выпущенные ограниченным тиражом к 5-летию сайта. Торопитесь - скоро лето! :)

Конкурсы

Фотоконкурс "Внучата". Прием фотографий
ВнучатаПриглашаем принять участие в фотоконкурсе "Внучата". Победителям - 7ейные футболки, выпущенные к пятилетнему юбилею 7и.

Викторина от Суперкинотеатра NESCAFE-IMAX
Акулы 3DПриглашаем принять участие в викторине "Акулы" от Суперкинотеатра NESCAFE-IMAX. Победителям - пригласительные билеты на мультфильм "Акулы 3D".

Фотоконкурс "Наша беременность". Голосование
Наша беременностьПриглашаем принять участие в голосовании фотоконкурса "Наша беременность". Спонсор фотоконкурса - сеть магазинов "Радость".

Конкурс историй "Нам повезло с акушеркой"
Нам повезло с акушеркойПриглашаем принять участие в конкурсе историй "Нам повезло с акушеркой", который проводится совместно с журналом "Наш любимый малыш". Рассказы о том, как вам "повезло" с акушеркой, на конкурс тоже принимаются. :)

Конкурс рассказов "По следам 8 Марта"
По следам 8 МартаПоздравляем победителей конкурса рассказов "По следам 8 Марта", которые получают призы от спонсора конкурса - Академии подарка.

Реклама
Детские товары
Информационная поддержка

Конкурс на лучшее оформление детской комнаты
Конкурс на лучшее оформление детской комнатыЖурнал "Мой уютный дом" объявляет конкурс на лучшее оформление детской комнаты. Главный приз - подарочный сертификат на 500 у.е. от Компании "Мир", поощрительные призы - 4 годовые подписки на журнал.

Кулинарная книга
Салат из краснокочанной и цветной капусты
14.4.2005
По 200 г краснокочанной и цветной капусты, 200 г салатной заправки, 2 луковицы, 50 г маслин, листья зеленого салата, 2 яйца, зелень.
Рецепт полностью
 
Банановое суфле
Журнал "Гастрономъ", 12.4.2005
Для приготовления 4 порций суфле нам понадобится: 4 банана, 2 ст. л. муки, 1 стакан молока, 1 ч. л. сахара (и еще немного, чтобы присыпать формы), 4 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 0,5 ч. л. ванильного сахара.
Рецепт полностью
 
"Ежики" в сметане
"Кулинарный календарь-2005", 5.4.2005
Фарш из свинины и говядины, кусочек свиного сала, луковица, пару зубчиков чеснока, рис, сметана, молоко или сливки.
Рецепт полностью
 
Капустные котлеты
31.3.2005
На пять порций: 500 г нарезанной соломкой белокочанной капусты, 1 стакан молодка или воды, 30 г сливочного масла, 3 ст. ложки манной крупы, 1 яйцо, 3 ст. ложки молотых сухарей, 1ч. Ложка сахара, 50 г маргарина, соль по вкусу, 100 г сметаны или 250 г молочного соуса. Для соуса средней густоты: 0,5 л молока, 50 г муки, 50 г масла, 4 г соли. Для густого соуса: 450 мл молока, 60 г муки, 60 г сливочного масла, 4 г соли.
Рецепт полностью
 
Рассольник постный с клецками
"Кулинарный календарь-2005", 24.3.2005
Картофель, свежая капуста, мук, морковь, соленые огурцы, рассол, мука.
Рецепт полностью
 
Перейти в кулинарную книгу
 
Истории с детьми
Светка и Ксюшка
Печально пересчитываю содержимое кошелька: «Ксюша, смотри – совсем денег мало осталось, а сегодня только 10-е число!»
– «Ничего, мама. Зато весна!»

еще почитать истории...
отправить свою
 
Реклама
Наши рассылки
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых
Домашнее хозяйство

 

Сегодня в выпуске

  • статья "Арсенал профи: правильные терки";
  • анонс статьи "Спагетти "карбонара": Римская классика";
  • анонс статьи "Весна. Подбираем обувь";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Арсенал профи: правильные терки

Среди прочего оборудования холодного цеха, да и домашней кухни, терка - самая недооцененная вещь. Между тем она позволяет здорово сэкономить на трудозатратах, а также повысить качество приготовления пищи.

Электричество

Раньше, до изобретения электродвигателя, терки были весьма незатейливы. И сейчас почти на каждой домашней кухне имеется такая - коническая или плоская. Но с тех пор многое переменилось. Прежде всего их семейство разделилось на собственно терки и овощерезки. Кроме того, явление приобрело буквально промышленные масштабы. Терки и овощерезки теперь надежны, просты в эксплуатации, эргономичны. Их выбор может удовлетворить кухню любого ресторана - от крошечного до фабрики-кухни.

Поэтому покупать их надо с учетом предполагаемого объема производства, а также характера кухни. Ясное дело, если в ресторане исповедуется кухня достаточно высокая, авторская, покупать овощерезку производительностью полторы тонны овощей в час бессмысленно. В этих условиях вполне достаточной будет овощерезка начального уровня, рассчитанная на обработку от 10 до 30 килограммов овощей в час. Разумно, если она будет к тому же совмещена с кутером, прибором для измельчения и смешивания продуктов.

Теперь о недостатках. Профессиональная овощерезка или терка занимает место. Это самый главный недостаток. Для многих ресторанов - проблема почти неразрешимая. Нехватка места на кухне, как правило, предвидится едва ли не на стадии проекта; увы, поварам приходится мириться с таким положением. Потому что для любого ресторатора нормально максимально увеличивать площадь, приносящую деньги, то есть собственно ресторанный зал, за счет площади, денег не приносящей, то есть кухни. Даже если не доходить в этом стремлении до абсурда, места на кухне часто не хватает.

Кстати, профессиональная овощерезка тоже стоит денег. Простейшие расчеты показывают, что гораздо дешевле нанять лишнего повара холодного цеха, и он тихо-мирно будет изводить на мелкий кубик столько овощей, сколько надо. И пока приезжие из сопредельных стран СНГ будут работать за те деньги, за которые они сейчас работают, электрические овощерезки в ресторанах будут оставаться редкостью.

Но достоинства механизации перекрывают ее недостатки. Вы можете минимизировать человеческий фактор и контролировать, таким образом, качество нарезки. Требования к квалификации персонала естественным образом понижаются. Ради справедливости отметим, что повышаются требования к его аккуратности, и неизвестно, что страшнее. Но это уже вопрос организации работы на кухне.

Производителей промышленных овощерезок и терок много. Безусловный лидер - французская фирма Robot Coupe. Она производит исключительно устройства для измельчения, нарезки и перемешивания продуктов. Отличные машины делает шведская фирма Hallde. Очень дорогие, но сверхпроизводительные и надежные. Кроме них, на нашем рынке присутствуют итальянцы Sirman и еще несколько зарубежных заводов. В принципе, особо ломкие устройства в Россию не завозятся. При выборе надо руководствоваться лишь такими показателями, как производительность и цена. Да, и помнить, что при заданной высокой скорости вращения ножей овощерезка не может резать овощи кубиком и картошку соломкой. То есть, если эти операции для вас необходимые и первоочередные, покупайте овощерезку с возможностью низкоскоростной работы ножей.

В производстве пиццы все почти то же самое, кроме одного. Есть там один непременный ингредиент, требующий особого, нежного подхода. Это моцарелла. В принципе, ничто не мешает измельчать ее в любом кухонном процессоре, благо плотность продукта позволяет. Но если вы относитесь к пицце серьезно, не как к незатейливому фаст-фуду (а в ресторане хорошего уровня это нормально), правильнее будет использовать специальные электрические терки для моцареллы. При их использовании вы сохраните ни с чем не сравнимую текстуру этого молодого сыра, вносящую в пиццу ноту подлинности.

Ручками, ручками

Некоторые ингредиенты, такие как цитрусовая цедра, трюфели, пармезан, по всем кулинарным правилам должны добавляться в блюдо свеженатертыми. Поэтому разумно иметь на кухне крохотную, абсолютно домашнюю на вид терку для цедры, и использовать ее только для этой цели. Что же касается тертого пармезана, он сохраняет свой аромат не более получаса, как ты его не накрывай. Поэтому при неизбежно возникающем соблазне натереть пармезана впрок натирать его стоит все-таки понемногу, вручную, также на небольшой сырной терке. Они бывают разные: и конические, и устроенные по принципу классической ручной мясорубки.

Практика показывает, что кроме вышеописанных привидений с мотором, на любого масштаба ресторанной кухне обязательно должна быть обычная овощерезка. А еще лучше - комплект на все случаи жизни. Все видели такие комплекты - они продаются на каждом углу, бывают оранжевого, черного или белого цвета. Цвет, впрочем, значения не имеет. Более того, выпускаются и профессиональные разновидности таких овощерезок. В частности, немецкая фирма Borner производит серию "Эксклюзив" со стальными корпусами.

Итак, необходимо следующее: основной, так называемый V-образный нож, в который поочередно вставляются разные вставки, собственно вставки, плододержатель. Это минимум.

Главное в ручной овощерезке - именно вставки. Например, в комплект поставки стандартной овощерезки Borner их входит три. Это вставка безножевая, с помощью которой продукт нарезается слоями независимо от его фактуры. Если резать капусту, получится соломка; если лук, помидоры, лимон, - кольца; а баклажан можно нарезать длинными тонкими пластинками. Затем вставка с ножами 3,5 мм, предназначенная для нарезки длинной или короткой соломкой размером 3,5 мм, за исключением капусты и репчатого лука - их эта вставка нарежет мелким кубиком. И вставка с ножами 7 мм, для нарезки брусочками и крупным кубиком.

Кроме перечисленных вариантов существуют и другие, отличающиеся друг от друга расстоянием между ножами и в зависимости от этого - предназначенные для разных видов нарезки. Так, для получения классической нарезки картофеля фри нужно использовать вставку с ножами 10 мм.

Наука, как видите, несложная. Срок службы ножей хорошей овощерезки рассчитан на переработку примерно трех тонн овощей. И если на кухне заведения имеется устойчивый дефицит пространства, а сам ресторан небольшой и не отличается большой пропускной способностью, явно есть смысл обратить внимание на такую технику - хоть и неэлектрическую, но весьма эффективную.

Илья Мазур
Статья из журнала

http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=4222
Оцените статью
 Полезность
 Интересность

Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.

анонс

Спагетти "карбонара": Римская классика

Это квинтэссенция римской кухни. Соус из яиц и сыра, который доводится жаром только что сваренных спагетти до полной готовности. Консистенция такого соуса, если его приготовить правильно, - совершеннейший бархат. Лепестки итальянского бекона так тонко оттеняют вкус блюда, что остается про себя возносить хвалу свиньям. И когда вам кажется, что паста идеальна, в дело вступает яркая нота горячего чеснока - и блюдо становится еще лучше. Высокая питательность этого блюда - всего лишь одна из причин, по которым оно присутствует в меню каждой уважающей себя траттории.

Но все это в идеале. Чаще же всего вам подадут спагетти, залитые тяжелым, слишком жирным соусом. Или, что еще хуже, - со слишком большим количеством сыра, который наотрез отказывается плавиться и просто прилипает к макаронам. И даже правильно приготовленные спагетти "карбонара" могут быть испорчены нерасторопным официантом. Ведь если это блюдо не подать на стол немедленно, соус застывает, а спагетти становятся липкими и резиновыми.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте:
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=4191


анонс

Весна. Подбираем обувь

Весна уже на пороге, а весной всегда хочется выглядеть нарядно. Наверное, поэтому весна традиционно - самый шоппинговый сезон года, а уж в "покупательском азарте" порой мы хватаем с прилавков совсем не то, что нам на самом деле требуется - не тот фасон, не тот размер... Особенно это касается детской и подростковой обуви, которую принято брать "на вырост". Другая ошибка, которую мы часто совершаем, это покупка обуви на размер меньше. Существует миф, что таким образом люди с крупной стопой могут уменьшить размер своей ноги. Развеять этот и некоторые другие мифы мы попросили эксперта компании RALF RINGER, которая уделяет особое внимание качеству своей обуви, Майю Дмитриевну Митрясову.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте:
http://www.7ya.ru/click.asp?rid=22426&bn=5085&url=http%3A%2F%2Fwww%2E7ya%2Eru%2Fpub%2Farticle%2Easpx%3Fid%3D4201


вопросы-ответы

Тема: пмм

посоветуйте, пожалуйста, втраиваемую посудомоечную машину. смотрю 003.ру, они различаются по кол-ву комплектов (а как считаются сковородки, кастрюли, вилки и т.п.) по объему воды (ск нужно?), габаритам (какую лучше поменьше или побольше?). какую выбрать? смотрю Аристон и Бош, нормально?
может конкретные модели кто-нибудь назовет, кот. нравятся, буду очень благодарна.-)
семья из 4 чел, желательно пмм до 800у.е.
а, еще, какие средства нужно покупать для загрузки в пмм и мытья посуды?
спасиб-)
14.4.2005 17:56:48, Лeнoчeк (Илюшка, год)

Ответы:

если есть возможность - берите широкую - 60 см. Тем более, что у вас 4 человека. У нас просто нет для такой места.
Для себя мы выбрали Бош. У свекрови Аристон - тоже довольна, но как я поняла по различным тестам и отзывам - Бош качественне отмывает.
В ПММ хорошо иметь функцию "предварительное споласкивание" - это позволяет копить посуду в течение дня и не запускать ПММ из-за пары чашек.
14.4.2005 23:3:33, Vanilla

бош супер, я сама буду бош брать
у мужа в офисе 10алет стоит бош, в офисе 50 человек, моет отлично и работает безотказно
про средства ничего не скажу, по поиску посмотрите, это часто обсуждается
14.4.2005 19:16:42, Shyya

О своей Бош я ниже только что писала, ее стоимость при условии покупки через мебельный салон - 842 уе. В ней полный "фарш": от мытья хрусталя до мытья кастрюль.
На вилки-ложки есть специальные контейнеры, рассчитанные под заявленное в машине количество персон. кастрюли, сковородки и проч. не считаются.
Объем потребляемой воды важен, если у вас счетчики на воду стоят и оплата за куб высокая (как в Германии, например:)).
Габариты - это уж Ваше предпочтение и возможность. Нам на семью из 2 человек полноразмерной машины как раз (только иногда включаю половинную загрузку).
Весь спектр моющих средств можно посмотреть у Калгонита: смягчающая соль, порошок, ополаскиватель, таблетки "3 в 1", средство для мытья самой посудомойки.
14.4.2005 18:19:28, francaise

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Хозяйство"


Тема: Котлеты по киевски

Вопрос по котлетам: 1, Кулинарию хорошую кто-нит ьзнает где их купить можно:)) 2, А как их приготовить дома ? Всем мерси
14.4.2005 10:33:39, vinograd

Ответы:

Знаю, знаю хорошую кулинарию. В г-це Космос находится. Котлета стоит 45 рублей примерно.
14.4.2005 23:42:21, Ляля!

Я готовлю какие-то котлеты, меня знакомый повар учил. Только я путаюсь в терминологии - есть котлеты по-киевски, а есть киевские котлеты и это - две разных вещи. Я не помню, как называется, то, что я готовлю, путаю.
Я готовлю так.
Надо купить курицу. Отдельно грудки не пойдут, т.к. надо отрезать от тушки грудь с косточкой из крыла. Причем, надо отрезать грудку так, чтобы малое филе (которое внутри, под большим, ближе к кости) не отделилось от большого.
Аккуратно отбить - чтобы 2 филе не разъединились и кость не отделилась. Кусочек сливочного масла положить между двумя филе. Тщательно и плотно скатать грудь, чтобы масло не вываливалось. Кунать в льезон, а потом в муку два раза. Потом еще раз в льезон и потом - в панировочные сухари. Все. Можно жарить, можно заморозить. Ессно, лучше сразу жарить.
Льезон - это яйцо, ложка соли, ложка перца, перемешать. Перец и соль частично опустятся на дно, это в порядке вещей, поэтому и берется их количество с запасом (ложка - это очень много). Льезона из 1 яйца хватает на 2 котлеты.
Рецепт очень простой, но исполнение сложное - тут много значило то, что мне проф. повар показал, как курицу разделать и как держать филе, когда окунаешь его в льезон, чтобы оно из рук не выскользнуло и не раскрутилось - а то масло выскочит.
14.4.2005 10:43:42, millimetr

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Кулинария"


Тема: украсить балкон

Помогите чайнику плиз! Хочу украсить лоджию. Она у меня теплая, там даже есть батарея, обита вагонкой, есть жалюзи. Скажите, какие цветы выбрать? Анютины глазки, настурции?... Сторона солнечная, но за счет жалюзи как раз получается хорошая полутень. и еещ проблема: у нас там подоконник довольно узкий, боюсь, эти поддоны длинные для цветов (или как они наз-ся?:)) не встанут, может есть еще какие-то системы крепления? И еще: есть смысл покупать уже цветущие растения? Сколько они тогда протянут? Или лучше отростки братЬ? Спасибо.
14.4.2005 10:20:4, Vinograd (Фиалка, 1,1)

Ответы:

Посадите кобею! Изумительное растение для лоджии. Из семян вырастить как нечего делать. Это такая лианка симпатичная, с листиками красивыми, как раз для светлого балкона, цветет огромными колокольчатыми цветками. Поставите ящик на пол, кобея завьет всю стену. Кобею обычно выращивают как летник, потому что она морозы не переносит, но она шикарно цветет только когда достигает больших размеров, а за короткое российское лето она это просто не успевает сделать. А если ей лето продлить за утепленной лоджии, то цветов будет море. А если она у вас перезимует, то на следующий год будет все лето плюс часть весны и осени цвести не переставая.
15.4.2005 10:24:59, Alramia

Я бы купила рассадку петунии-сурфинии, настурции - нет, еще раз нет.Очень размашиста и требовательна к свету.И герань, еще раз герань. Сурфинию посадите в подвесные кашпо. Такие, которые крепятся в потолку и стенам. Очень душевненько получится!
14.4.2005 14:45:40, era

Я бы купила анютины глазки, петунию (но не ампельную, а кустовую), бархатцы. Можно не только на подоконник ящики поставить, но и подвесные корзины на стены прикрепить (вагонка это позволит, имхо). Настурция тоже бывает ампельная, вряд ли она вам нужна (у нее плети могут 3 метров достигать, у мамы на даче целый ковер из нее был). Вот, кстати, я очень люблю ночную фиалку - у нее днем цветы закрыты, а к вечеру распускаются и так приятно пахнут :-) Можно поставить на пол ящик (или большой горшок) и посадить душистый горошек, тогда придется или решенку поставить или нити натянуть, по которым он будет виться.
Я бы не советовала самой заводиться с рассадой (сажать семена и т.п., долгое и нудное это дело), купите готовую рассаду. На Птичке масса всего, уже готового к посадке...
14.4.2005 10:43:38, Polett

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "По цветоводству"


Тема: что выбрать для покупки, как вы думаете?

однокомнатную 15мин пешком от метро Теплый стан (3 остановки на автобусе), рядом с родителями. Но в 9ти этажке, на 7этаже, квартирка маленькая- 33/21/6 Состояние среднее, т.е надо делать ремонт.
Или в пос.Воскресенское, 8км от МКАД отличная однушка в кирпичном доме, на 2 этаже с кухней 12метров, с большой комнатой, лоджией 7кв.м, кладовкой и т.п.. с хорошим ремонтом, встроеной техникой, имп. сантехникой и тд.
14.4.2005 22:11:10, лисёна

Ответы:

Москву однозначно. Вы еще оцение метро в шаговой доступности, поверьте. Те 8 км можно ехать от 15 минут до 1,5 часов (это если пробка утром или вечером). А здесь уже гарантированно 15 минут - и ты в метро.
15.4.2005 10:0:16, Xenny

Что выбрать - решать Вам. Но я расскажу, что знаю про поселок Воскресенское. Два года назад мы сами там рассматривали, как один из вариантов. Нужна была возможность доехать до Теплого Стана в школу. Квартира была шикарная, естественно кирпичный современный дом, потолки 3м, дом Управления делами президента. В самой квартире понравилось все. Но было большущее НО. По поселку снуют грузовые машины в огромнейших количествах. Хотя и Подмосковье, но вонь от них, как возле самого оживленного проспекта в Москве. В поселке совсем немаленькая промзона, там делают панели для домов. Как правильно называется - не помню (ППСК, что-то так). И еще несколько фирм, производящих стройматериалы.
Хотя и говорят, что в Москве плохо с экологией, но в Ясенево и в Теплом Стане воздух намного чище, чем в Воскресенском.
ИМХО, если Вы готовы рассмотреть не Моску, то тогда уж Коммунарку или Мосрентген. И то лучше.
14.4.2005 22:27:22, Юля В

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "По недвижимости"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на 7ya@alp.ru.
 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.economy
Отписаться

В избранное