Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты домашнего виноделия

  Все выпуски  

Секреты домашнего виноделия (выпуск 33)


Жизнь отцветает, горестно легка.
Осыплется от первого толчка. Пей!
Хмурый плащ - луной разорван в небе.
Пей! После нас - луне сиять века.

Омар Хайям

Приветствую вас!

Немного истории

Согласно одному из преданий, начало Тифлису (Тбилиси) положил царь Вахтанг Горгасали в IV веке. Он охотился в лесистой местности и выстрелом из лука убил фазана. Птица упала в горячий источник и сварилась раньше, чем ее подобрали. Царь распорядился обследовать местность и, убедившись, что в ней находится много целебных теплых источников, повелел основать здесь город. И стали в нем жить люди, заниматься различными ремеслами, торговать, веселиться и пить вино.

Скидка на пакет программ для дачников. Только до 18 ноября!

Технология приготовления
розлив вина в бутыли

Фруктовое вино, как и виноградное, принято разливать в специальные винные бутылки, а не в пивные, водочные и т.п. Конечно, при домашнем виноделии приходится быть менее разборчивым и разливать вино в те бутылки, какие имеются. Но если винодел предполагает вино сохранить на долгий срок и выдерживать его в бутылках, то следует приобрести винные бутылки, которые более прочны и могут быть закупорены более длинными пробками. При этом для вин белых следует брать бутылки белого стекла или чуть желтоватого, зеленоватого, для красных же вин использовать бутылки более темные из стекла зелено-бурого цвета.
Бутылки перед наполнением их вином надо особенно тщательно вымыть горячей водой и щелоком, а затем несколько раз ополоснуть, чтобы устранить какой-либо запах.
Наполнение бутылок при домашнем виноделии производят просто - вино вливают в каждую бутылку с помощью стеклянной воронки. Бутылки должны быть наполнены так, чтобы между вином и пробкой оставалось пространство в 1-2 пальца (т.е. 1-2 см).
Наполненные бутылки должны быть закупорены совершенно новыми, не бывшими в употреблении пробками. Ни в коем случае не следует употреблять для этого старые, подержанные пробки, так как они могут в короткое время испортить хорошее вино. Для кратковременного хранения вина можно использовать более дешевые пробки, употребляемые для закупорки бутылок с пивом. Но для более долговременного хранения и выдержки вина в бутылках следует приобретать более длинные винные пробки.

Продолжение следует…

Копилка рецептов

Домашнее темное шипучее пиво

500 г смешанного зерна (пшеницы, ржи, овса и ячменя),
30—40 г цикория,
700—800 г сахара,
50 г сушеного хмеля или 20-30 г дрожжей,
цедра с 1 лимона,
10 л воды.

Зерна поджарить на сковороде до коричневого цвета, смолоть в кофейной мельнице, добавить цикорий и вскипятить с частью воды, а затем пополнить остальной водой, сахаром, хмелем или дрожжами и натертой лимонной коркой.
Через несколько часов настой процедить сквозь марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить, поставить в прохладное помещение.
Пиво не следует хранить слишком долго.

Ничто так не согревает душу, как холодное пиво. :)

На этом сегодня все.
До скорой встречи!

При подготовке выпуска были использованы информационные материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ. Скачать демо-версию программы (~ 10.7 Mb)

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное