Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты домашнего виноделия

  Все выпуски  

Секреты домашнего виноделия (выпуск 32)


В бокалы влей вина и песню затяни нам,
Свой голос примешав к стенаньям соловьиным!
Без песни пить нельзя, - ведь иначе вино
Нам разливалось бы без бульканья кувшином.

Омар Хайям

Приветствую вас!

Немного истории
новый свет

Достоверных свидетельств о том, культивировался ли виноград коренным населением Америки, нет. Вряд ли - индейцы, как правило, вели кочевой образ жизни, при котором невозможен уход за лозой. То, что дикий виноград рос в Новом Свете, несомненно: в саге о Лейфе Эйриксоне, викинге, открывшем в 1000 г. н.э. Гренландию, приводится забавный рассказ о том, как высадившись на незнакомую землю, спутники Лейфа пошли на разведку. Один из них вернулся только к вечеру пьяным - он поел сбродивших на солнце ягод дикого винограда. Викинги назвали эту землю Винланд - Страна Вина. Возможно, это был остров Ньюфаундленд.

Открываем Дачный Сезон! – полезные программы для садоводов и огородников

Технология приготовления
исправление недостатков вина

Недостатки вина по кислотности или сахаристости исправляют прежде всего купажированием - смешиванием. Однако к смешиванию вин необходимо прибегать только в тех случаях, если оно улучшает качество напитка. Купажированием пользуются, прежде всего, смешивая кислые вина с некислыми. В этом случае их следует подбирать в таком сочетании, чтобы они соответствовали вкусовым качествам приготовляемого типа. Для этого делают сначала пробное купажирование в небольших количествах и находят то соотношение, которое является лучшим, не забывая, однако, о том, что вкус и аромат основного плода в вине должен сохраняться. Поэтому для исправления недостатка можно добавлять другое вино в количестве, не превышающем 20%.
При смешивании вин может произойти помутнение, поэтому при пробном купаже проверяют, устойчива ли смесь к помутнению. Для этого пробу выдерживают несколько дней.

Недостаток кислоты можно устранить простым добавлением в вино лимонной или молочной кислоты. Ощущение в вине кислоты на вкус не всегда соответствует действительности, так как на это влияет количество сахара и спирта, т.е. в сладких и крепких винах кислота меньше чувствуется. При купажировании это необходимо учитывать.

Недостаток сахара легко устраняют путем добавления соответствующего количества сахара, растворенного в небольшой порции теплого вина.

Рецепты домашнего вина, наливок, настоек и что покрепче ;) вы можете найти в электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ. Скачать демо-версию программы (~ 10.7 Mb)

Копилка рецептов

Ликер малиновый

Взять 3 л малины, 500 г сахара, 2 бутылки водки.

Сочную малину насыпать в бутыль, залить водкой и поставить на 4 дня на солнечное окно или возле печи, если ликер готовят в условиях собственного или дачного дома.
По прошествии этого срока водку слить, ягоды процедить через несколько слоев марли или холстины. В миску засыпать сахар, залить его стаканом настоенной водки и сварить сироп, доведя смесь до кипения. Затем огонь выключить и понемногу влить в сироп остальную настоенную водку. Еще раз процедить и перелить в большую бутыль. Ее следует плотно закупорить и поставить в теплое место на 2 недели.
После этого ликер можно разливать по бутылкам на длительное хранение. Пробку бутылки желательно покрыть воском.

После безалкогольного пива чувствуешь себя таким обманутым...

На этом сегодня все.
До скорой встречи!

Рекомендую
пакет полезных программ для дома

Ваш огород + сад - советы бывалых огородников + автоматизированный лунно-посевной календарь.
Домашняя бухгалтерия - многофункциональная программа для учета личных финансов.

Подробнее о пакете программ…

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное