Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты домашнего виноделия

  Все выпуски  

Секреты домашнего виноделия (выпуск 31)


Увы, нас вычеркнет из книги жизни рок,
И смертный час от нас, быть может, недалек.
Не медли же, саки, неси скорее влагу,
Чтоб ею оросить наш прах ты завтра мог.
Омар Хайям

Приветствую вас, уважаемые!

Сегодня в выпуске:
Немного истории
бочка – сосуд для вина
Технология приготовления
"вкус бочки"
Копилка рецептов
портвейн из изюма

Немного истории
бочка – сосуд для вина

Обратимся к бочкам. Круг обязанностей их давно был многоликим. "Во время оно" бочку использовали даже в качестве орудия пыток: вспомните о дочерях царя Даная, обреченных за свои грехи тяжкие наполнять водой бездонную бочку в подземном царстве. Бочку ухитрился приспособить для жилища беспечный Диоген. В детстве узнали мы о носимой по волнам бочке - временном пристанище юного князя Гвидона с матерью. Повзрослев, слышали иногда не совсем приятное: "деньги на бочку", или с целью оговора, скажем, могут "катить бочку" на кого-то.

Однако тотальная эра деревянных бочек наступила некоторое время спустя, и прежде всего, у галлов, населявших территорию современной Франции, Северной Италии, Швейцарии и Северной Испании: они стали символами достатка виноделов. В пузатых бочках будущее вино бродило, пенилось ("играло") и незримо очищалось. Затем в бочках же оно созревало и "томилось": ведь при бочковой выдержке дух и плоть вина и дуба, гармонично сливаясь, создают высокую марку будущего напитка. В бочках вино дышит через поры дубовых клепок, а у свежеотогнанного бесцветного коньячного спирта при многолетнем воздействии с древесиной дубовых бочек складывается еще и упоительно теплая золотистая окраска коньяка.

Старые бондари не без гордости возглашают: "В бочку вино наливается, в бочке выдерживается, наконец, в бочке вино перевозится. Вся суть в бочке".

Бочкой раньше пользовались и как мерой вина, равной в среднем 40 ведрам. Об этом упоминается еще в первой нашей арифметике Магницкого, а знаменитая гейдельбергская бочка - "царь-бочка", если можно так выразиться, вмещала более 19 тыс. ведер вина.

Розыгрыш подарочных сертификатов на натуральную косметику!

Технология приготовления
«вкус бочки»

Когда речь ведет о винах, выдержанных в деревянных бочках, используют выражение "вкус бочки". Впрочем, для разных людей это выражение имеет разный смысл. Большинство многолетних вин вызревают в хорошо выдержанных бочках, которые используются из года в год. Эти бочки не придают вину никакого вкуса. Когда о вине говорят, что оно имеет вкус бочки, его вкус не имеет ничего общего с самим деревом. Сочетание естественного высокого танина и долгого пребывания в бочках, во время которого происходит окисление, часто излишнее, изменяет вкус вина, делая его старым прежде времени; его свежесть и аромат теряются, а содержание летучих кислот становится высоким. Привкус нового дуба явно присутствует в молодом вине, но он исчезает по мере старения вина.

Немногие из наиболее выдающихся мировых вин выдерживают только в новых дубовых бочках. Например, лучшие вина Бордо и Бургундии начинают свою карьеру каждый год в новых дубовых бочках и зреют в них же; вино сцеживают из одних бочек в другие, но во всех этих бочках содержится вино только одного урожая. Это делают до тех пор, пока двумя - двумя с половиной годами позже вино не разольют по бутылкам, а бочки не продадут другим виноделам. Иные виноделы рассудительно используют как новые, так и старые дубовые бочки, чтобы избежать чрезмерного воздействия дерева на свои вина, поскольку новый дуб является сильным выдерживающим реагентом. Чтобы извлекать грубые танины, содержащиеся в дубе, отличные от тех, что содержатся в винограде, и приобрести характерный для дуба суховато-сладкий, похожий на ваниль, привкус и все же сохранить свой баланс, вино должно иметь мощную структуру и ярко выраженную индивидуальность.

Впрочем, в наши дни не стоит преувеличивать заслуги гулкой дубовой бочки для виноделия. На смену патриархальной бочке в современное винодельческое производство пришли по стезе прогресса крупные эмалированные (металлические), железобетонные (покрытые изнутри пищевыми лаками и другими приемлемыми для этого материалами) резервуары с дозированным введением кислорода для первоначальной жизни вина. Они значительно изменили промышленное виноделие и дали простор для открытий в области химии, техники, автоматики.

Авторские рецепты праздничных  блюд с пошаговыми фотографиями!

Копилка рецептов

Из изюма можно приготовить отличный портвейн.

10 кг изюма разрезают на кусочки, заливают 36 л воды и оставляют в бочонке недели на две, после чего жидкость сцеживается, затем добавляется 2-3 стакана сока черники.
После окончания второго брожения вино разливается в бутылки и хранится меньше года, приобре¬тая за этот срок цвет и вкус портвейна.
Самых лучших качеств это вино достигает в возрасте 5-6 лет.

О, как прозрение синхронно с бодуном!

На этом сегодня все.
До скорой встречи!

РЕКОМЕНДУЮ

… для кулинаров
РЕЦЕПТЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ - Авторские рецепты с пошаговыми фотографиями и советами!
Скачать демо-версию (~51.8 Mb)

… для дачников
ВАШ ОГОРОД + САД – Советы бывалых огородников + Автоматизированный лунно-посевной календарь на 2012 год
Скачать демо-версию (~ 44.9 Mb)

… для эрудитов
БОЛЬШОЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА – 6 словарей в одном Большом!
Скачать демо-версию (~ 46.7 Mb)

При подготовке выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ. Скачать демо-версию программы (~ 10.7 Mb)

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное