Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты домашнего виноделия

  Все выпуски  

Секреты домашнего виноделия (выпуск 28)


Влюбленный на ногах пусть держится едва,
Пусть у него гудит от хмеля голова.
Лишь трезвый человек заботами снедаем,
А пьяному ведь все на свете трын-трава.

Омар Хайям

Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске:
Немного истории
все о графинах
Технология приготовления
законы хранения вина
Копилка рецептов
лимонное вино

Немного истории
все о графинах

"Ее зовут Графиня. Не потому, что из дворян. Просто ее в пивной однажды графином ударили..." Что-то подобное, кажется, написал один наш современный литератор. Но это шутка, а речь пойдет, как вы уже могли догадаться, о графинах, куда вино наливают. Ведь вино бывает не только в бутылках, но и в бочках, а целую бочку на стол не поставишь.

Традиция разливать вино в "промежуточные" сосуды перед подачей на стол идет еще из Греции: ведь там не наливали вино в чаши прямо из амфор. Существовали особые большие сосуды - так называемые кратeры. В них наливали вино из амфор и разбавляли водой из других сосудов, для хранения воды - гидрий. Гидрия и кратер являлись непременными участниками античных банкетов.

Кстати, вы никогда не задумывались над тем, почему амфора (для вина или масла, неважно) имеет конусообразную книзу форму? Казалось бы, ведь ее неудобно ставить, она должна падать. На самом деле все очень просто: это сделано специально, чтобы удобнее было врывать амфоры в землю. Их брали и как бы "вворачивали" в грунт. В холодной земле продукты сохранялись дольше.

Графины современного типа появились в Европе в Средние века. Их разнообразие было огромным, мастера-стеклодувы разных стран изощрялись в создании графинов причудливейших форм и расцветок...

Технология приготовления
законы хранения вина

После созревания в бочке или в чане вино обычно разливают в бутылки. При этом его физико-химические характеристики продолжают медленно изменяться. Для длительного хранения вина, которое может длиться от 5 до 20 и даже более лет, необходим хороший погреб, где вино может дозревать само по себе. Получение хороших результатов при хранении и выдержке вина зависит от таких факторов, как темнота, положение бутылки, температура, влажность и состояние воздуха в погребе.

Темнота способствует долгой, гармоничной выдержке вина.

Горизонтальное положение бутылки является необходимым, чтобы избежать высыхания натуральной пробки и контакта вина с воздухом, в таком положении пробка соприкасается с вином и вино "дышит". При длительном хранении вино выделяет осадки, состоящие из винного камня и красящих веществ, что улучшает качество вина. Красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют так называемую "рубашку" вина. Такие вина с осадками и "рубашкой" нельзя взбалтывать: их либо осторожно переливают в другие бутылки, либо за 3-4 дня перед тем как подавать к столу ставят, придав вертикальное положение, тогда винный камень и другие осадки останутся на дне и вино можно будет осторожно разлить в бокалы.

Идеальной температурой погреба считается температура 10-14°С. Более высокая температура заставит вино созревать слишком быстро, что помешает ему развить свои лучшие качества. Температура должна быть по возможности постоянной, резкая смена температуры может повредить вину.

Оптимальной является влажность между 65-80 %, при этом пробки не высыхают, и вино защищено от проникновения такого объема воздуха, от которого оно может окислиться. Вина "дышат" через пробки и склонны к восприятию посторонних запахов, поэтому хорошая вентиляция и чистый воздух без запаха очень важны, так как сильные запахи или даже спертый воздух могут проникнуть в бутылки сквозь пробки и испортить вино.

Идеальный винный погреб должен иметь низкую температуру, причем постоянно, и быть достаточно влажным и хорошо проветриваться. Такие условия естественным образом существуют в традиционных подземных погребах, или их можно создать искусственно с помощью кондиционеров и увлажнителей. В любом случае, оптимальная температура колеблется от 10 до 14 градусов Цельсия.

Домашнее виноделие – от А до Я

Копилка рецептов
лимонное вино

Возьмите 12 больших лимонов, 4,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока - 6 стаканов сахара, 1 столовую ложку дрожжей.

Нарежьте лимоны ломтиками, залейте кипятком и настаивайте три дня. Процедите и измерьте количество сока. Добавьте сахар и дрожжи. Поставьте в теплое место (18-24°С) для брожения. Перемешайте после прекращения пузырения. Дайте отстояться в течение трех дней, процедите.
Закупорьте и оставьте на 12 месяцев. Затем разлейте по бутылкам, запечатайте и поставьте в прохладное темное место на несколько месяцев.

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше выпьет хулиган!

На этом сегодня все.
До скорой встречи!

Рекомендую
Коллекция он-лайн словарей русского языка – новый, развивающийся ресурс. Будет полезен не только учащимся и преподавателям, но и просто любителям русского языка.
Толковый словарь В.И. Даля
Толковый словарь Д.Н. Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь синонимов Н. Абрамова
Орфографический словарь В.В. Лопатина

При подготовке выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ. Скачать демо-версию программы (~ 10.7 Mb)

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное