Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты домашнего виноделия

  Все выпуски  

Секреты домашнего виноделия (выпуск 26)


Друзья, бокал - рудник текущего рубина,
А хмель - духовная бокала сердцевина.
Вино, что в хрустале горит, - покровом слез
Едва прикрытая кровавая пучина.

Омар Хайям

Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске:
Первые сосуды для вина
Тихое брожение и уход за ним
Медовая  бражка

Немного истории
первые сосуды для вина

Можно предположить, что первыми ёмкостями, где содержалось вино были простые углубления в каменистой породе. Впрочем, там же вино и образовывалось, ведь все необходимые компоненты уже содержатся в виноградных ягодах и на их поверхности. Достаточно всего лишь несколько дней, чтобы опавшие ягоды разрушились и образовавшееся сусло забродило, а там недалеко и до вина.

Мало-помалу природная каменная посудинка подвергалась рукотворному влиянию и приобрела форму простенькой котловинки, а впоследствии превратилась в грубо выдолбленный горшок.
Первые сосуды из обожженной глины появились около 7 тыс. лет назад, первые амфоры - несколько позже. Древняя глиняная тара была прозвана "хранилищем огня":

Технология приготовления
тихое брожение и уход за ним

Перелитое вино еще не совсем прозрачно. Оно содержит еще часть дрожжей и небольшое количество сахара, не разложившегося во время бурного брожения. Кроме того, от соприкосновения с воздухом во время переливки из вина начинают выпадать до тех пор растворенные в нем белковые вещества, которые следует удалить, иначе вино впоследствии может замутиться и будет непрочным. Все это и происходит во время тихого брожения, называемого также дображиванием вина. Оно продолжается 3-4 месяца и оканчивается обычно к весне следующего года.

Внешне тихое брожение проявляется лишь тем, что в первое время - 1-2 месяца - изредка выделяются пузырьки углекислого газа - по одному в 5-10 и более минут. Постепенно выделение газа все более и более уменьшается и, наконец, прекращается вовсе. В то же время на дне посуды оседает тонкий коричневый слой порошкообразного осадка, вино становится все более прозрачным, грубый вкус его заменяется приятным, в нем начинает развиваться букет.

Уход за вином во время этого дображивания состоит, главным образом, в наблюдении за температурой и в частых переливках вина.
Температура в помещении, в котором поставлено вино для такого брожения, должна быть ровной, без резких колебаний и держаться всего около 10-12°С. Поэтому при промышленном виноделии для дображивания вина устраивают особые дорогостоящие подземные подвалы, заботясь, главным образом, о том, чтобы в них всегда была ровная температура. При домашнем же виноделии, конечно, не приходится быть слишком требовательным в этом отношении и довольствоваться тем, что имеется в хозяйстве. Так, например, можно поставить вино для дображивания в неотапливаемую комнату, в сухое подполье, в сухой подвал или погреб, если в них не слишком холодно и нет опасности, что вино замерзнет. В очень холодном (но не в промерзающем) подполье вино сохранится хорошо, только дображивание его будет продолжаться дольше, чем это было бы, если бы температура была указанных норм.

Так как в большинстве случаев в домашних условиях ощущается недостаток в соответствующем помещении, поэтому выгоднее изготовлять вина более крепкие или сладкие, которые более прочны и выносливы к недостатку температуры. Конечно, в помещении, где дображивает вино, воздух должен быть чистый, и не должны храниться кислая капуста или другие сильно или неприятно пахнущие продукты, т.к. вино приобретает их запах и портится.

Продолжение в следующем выпуске…

Копилка рецептов
медовое виноделие

Медовая бражка

Взять 3 ведра воды, полведра патоки и пригоршню хмеля, прокипятить все полчаса, снимая пену, потом слить, профильтровав через войлок или фильтровальную бумагу в бочонок, который заполнить полностью и запасти еще несколько бутылок. Поставить в погреб.
Когда мед в бочке совсем остынет, влить туда ложку дрожжей или положить корки хлеба, покрыть холстом и оставить бродить. В это время надо доливать бочонок из бутылок, потому что во время брожения станет выплывать пена вместе с напитком.
Когда вспенивание прекратится, мед разлить в бутылки и, хорошенько закупорив, вынести в погреб.

О лучших мгновениях жизни всегда узнаешь из рассказов очевидцев…:)

На этом сегодня все.
До скорой встречи!

Рекомендую
Коллекция он-лайн словарей русского языка – новый, развивающийся ресурс. Будет полезен не только учащимся и преподавателям, но и просто любителям русского языка.
Толковый словарь В.И. Даля
Толковый словарь Д.Н. Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь синонимов Н. Абрамова
Орфографический словарь В.В. Лопатина

Все информационные материалы выпуска взяты из электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ. Скачать демо-версию программы (~10.7 Mb)

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное