Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты домашнего виноделия

  Все выпуски  

Секреты домашнего виноделия (выпуск 15 - Новогодний)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

В связи с приближением Нового года,
Желаю удач Вам различного рода!
Пусть Вашей они подчиняются власти,
Пусть будет Вам радость, здоровье и счастье!

Сегодня представляю вашему вниманию спец. выпуск рассылки, посвященный глинтвейнам. Надеюсь, что они вам пригодятся, и обязательно будут присутствовать на вашем новогоднем столе, в соседстве с вашими домашними винами, наливочками, ликерами и другими напитками.

Глинтвейн (от нем. gluhende Wein - горячее, пылающее вино) является разновидностью пунша. Рецептов приготовления глинтвейна существуют тысячи. Составные самого распространенного - столовое красное вино, вода, сахар (или цветочный мед), корица, молотый мускатный орех и гвоздика. Сахар добавляют, когда вино чуть нагреется, а приправы кладут в последнюю очередь.
При варке горячий напиток нельзя доводить до кипения – его нагревают максимум до 70 градусов, т. к. при кипении многие ингредиенты начинают распадаться и химически взаимодействовать между собой.
Глинтвейны обычно подают в фарфоровых, глиняных или стеклянных чашках, которые ставят на подставку или блюдце.

Глинтвейн "Новогодний"

3 шт апельсинов,
30 мл сахарного сиропа,
160 мл рома,
160 мл коньяка,
300 мл лимонада,
корица,
15 - 18 шт гвоздики,
мускатный орех.

В каждый апельсин воткнуть по 6 гвоздик. Поместить апельсин в слабо нагретую духовку и запечь до коричневого цвета.
Апельсин вынуть из духовки, слегка остудить и нарезать кружочками, положить в эмалированную кастрюльку, добавить сахарный сироп, ром и коньяк. Хорошенько размешать, закрыть крышкой и на медленном огне довести до кипения. Снять с огня, влить лимонад и всыпать небольшое количество корицы и мускатного ореха.
Готовый напиток горячим разлить в чашки и сразу же подавать.

Глинтвейн "Застольный"

На 10-12 персон:
2.25 л красного столового вина,
200 г сахара,
1 лимон,
6 шт. гвоздики,
одна щепотка корицы.

В эмалированную кастрюльку влить вино, добавить сахар, корицу, гвоздику, измельченную лимонную цедру и свежеотжатый лимонный сок. Напиток нагреть на слабом огне под крышкой, не доводя до кипения.
Горячий напиток процедить и разлить в чашки, добавив в каждую по кружочку лимона.

Глинтвейн "Зимний"

На 8-10 персон:
1 л настоя крепкого чая,
750 мл красного столового вина,
корица,
гвоздика.

В свежезаваренный крепкий чай влить красное столовое вино, добавить по вкусу корицу и гвоздику. Напиток размешать и подогреть на слабом огне под крышкой, не доводя до кипения.
Подать в фарфоровых чашках.

Глинтвейн "Ночь перед Рождеством"

1.5 л вина "Кагор",
250 мл ликера "Старый Арбат",
сахар,
корица,
гвоздика,
2 лимона.

Вылить в эмалированную кастрюльку вино "Кагор", положить по вкусу сахар, закрыть крышкой и нагреть на медленном огне, не доводя до кипения.
Затем снять с огня, добавить по вкусу корицу и гвоздику, нарезанные дольками лимоны и ликер "Старый Арбат". Кастрюльку с напитком укутать и настаивать 15 минут.
Готовый напиток горячим разлить в чашки и сразу же подавать.

Глинтвейн "Шаганэ"

1 л красного портвейна,
200 г сахара,
2 лимона,
250 мл апельсинового ликера,
мускатный орех.

Вылить в эмалированную кастрюльку красный портвейн, закрыть крышкой и нагреть на медленном огне до закипания. Затем снять с огня, добавить нарезанные дольками лимоны и апельсиновый ликер. Кастрюльку с напитком укутать и настаивать 10 - 15 мин.
Готовый напиток горячим разлить в чашки, посыпать мускатным орехом, измельченным на мелкой терке, и сразу же подавать.

Полезная информация

К сожалению, 1 января многие из нас встречают не в самом лучшем состоянии. Еще бы! Ведь целую ночь пришлось пить, есть и веселиться. А наш организм привык в это время суток спать. Привести себя в чувство помогут простые народные рецепты, которыми пользовались наши деды и прадеды и которые послужат нашим с вами внукам.

Заранее приготовьте себе чудо-напиток, который высоко ценил еще Петр I. Что это? Обычный компот из сухофруктов. Здесь и калий, и натрий, и фруктоза. Они помогут очистить организм от токсинов.
Проверенное веками средство - капустный или огуречный рассол. Он содержит в большом количестве соли калия, так необходимые нам.
Хорошее средство от похмелья - некрепкий чай с медом и лимоном.
Не забудьте и о травах. Смешайте в равном количестве цветы бессмертника, кукурузные рыльца, листья мяты (эти травы обладают желчегонным эффектом), корень валерианы (успокаивающее) и александрийский лист (хорошее слабительное). Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и поставьте на слабый огонь, поварите в течение пяти минут, затем процедите отвар и выпейте теплым.
Не хочется заваривать травы? Держите в холодильнике кефир или ряженку. Они прекрасно выводят из организма токсины.
Эффективно помогает и такой рецепт: взбитое сырое яйцо, смешанное с 1 чайной ложкой яблочного уксуса, соль и перец по вкусу.

Японцы предпочитают снимать головную боль от выпитого фруктами и напитками с естественной фруктозой. Она ускоряет обмен веществ, что так необходимо организму, пытающемуся переработать избыток алкоголя. Лучшее японское «похмельное лекарство» вот уже много веков - хурма. В ней удачное для борьбы с алкоголем сочетание фруктозы и витаминов А и С.

И напоследок, небольшое напутствие-пожелание:

Радуйтесь и радуйте всех окружающих, заражая всех вокруг вирусом хорошего настроения. Обзвоните и поздравьте всех своих друзей и родственников, желая всем счастья и благополучия. Определите цель года, планируйте будущее, загадывайте добрые желания и они обязательно сбудутся!
С Наступающим Новым Годом, дорогие друзья!

При подготовке выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ.


В избранное