Пищевыми добавками называются различные вещества, добавляемые в продукты с целью улучшения их вкуса, цвета, придания им особой текстуры, увеличения срока хранения. В последние десятилетия химическая промышленность развивается семимильными шагами, и на продуктах, которые мы покупаем, мы видим все новые и новые, не всегда понятные нам названия: загустители, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты и т.д. В научных кругах ведутся споры на предмет их необходимости и безвредности. Нам же (на всякий случай)
необходимо знать, что же означают эти надписи на упаковках.
Пищевые добавки делятся на несколько групп – согласно функциям, которые они выполняют.
Питательные добавки увеличивают пищевую ценность продуктов питания. Именно благодаря таким добавкам появилась возможность покупать продукты, которые содержат большое количество самых разных витаминов и микроэлементов, нужное количество жиров, углеводов, клетчатки.
Для того чтобы надолго сохранить свежесть продуктов,
используются антиоксиданты. Они должны не допустить взаимодействия металлов и компонентов пищи, утраты ее цвета, вкусовых качеств.
Консерванты – это всем известные добавки, которые позволяют сохранять продукт долгое время без потери его вкусовых и питательных свойств. Еще древние люди использовали в качестве консервантов сахар, соль, дым, на котором коптили продукты. Сегодня для хранения овощей и фруктов используют бензоат натрия и калия. В качестве консерванта применяют также
уксус. Для хранения сухих овощей и фруктов используют сульфиты, диоксид серы. В производстве мучных и молочных продуктов огромную роль играют пропионаты, которые не дают размножаться плесневым грибам.
Красители применяют повсеместно для придания продуктам определенного цвета. Красители могут быть натуральными и синтетическими. В последнее время, вместе с модой на здоровый образ жизни и экологически чистые продукты, люди предпочитают именно красители с природной основой, которые в основном
добывают из различных растений.
Текстуранты – добавки для придания продуктам особой, улучшенной текстуры. Например, кальций делает консервированные помидоры более крепкими и упругими. Фосфаты, напротив, смягчают, уменьшают плотность продуктов. Эмульгаторы придают более плотную консистенцию маслянистым жидкостям. Разрыхлители используют при выпечке, для придания соответствующей характеристики хлебобулочным изделиям.
Подсластители с древних времен добывали в больших
количествах. Самым распространенным, безусловно, являлся сахар. Однако желание снизить калорийность продуктов привело к тому, что начали выводить и использовать искусственные подсластители. Некоторые искусственные подсластители в 200 раз слаще сахарозы, поэтому в настоящее время продолжают вести исследования по выведению наиболее оптимальных вариантов для улучшения вкусовых качеств продуктов.
Многие склонны считать, что само сочетание «пищевая добавка» уже несет в себе смысл того, что
это некое химическое соединение, непременно вредное и опасное. Стоит отметить, что сегодня существует множество веществ, которые отвечают всем санитарно-эпидемиологическим нормам и являются при этом экстрактами натуральных продуктов: лимонная, уксусная, молочная кислота, сахароза. Конечно, существуют и действительно вредные для нашего организма добавки, например, нитриты, содержащиеся в копченой колбасе (норма содержания веществ выше, потому что считается, что их употребляют в меньших количествах). Искусственные
красители часто легко распознать по характерному неестественному цвету и запаху.
Споры по поводу пищевых добавок по-прежнему ведутся, идут также и исследования по выведению новых видов, которые будут улучшать вкус и вид пищевой продукции. Покупателям же нелишне будет время от времени читать надписи на этикетках и быть внимательными к своему здоровью.