Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Садово-огородная жизнь. Ландшафтный дизайн Деревянная теплица своими руками


Деревянная теплица своими руками

Для строительства теплицы мы выбрали дерево потому что:

  • дерево экологично,
  • каркас из дерева устойчив к ветровым нагрузкам,
  • в отличие от металла, дерево на солнце не будет нагреваться и рвать плёнку,
  • стоимость такой теплицы обошлась нам в 2.5 тыс.руб., что в 2 раза ниже самой простой бюджетной готовой теплицы из оцинкованного профиля.

Как расположить на участке

Место для теплицы нужно незатененное, расположенное подальше от деревьев и дачных построек, потому что затенение тепличных культур хотя бы на один час в день снижает завязывание плодов, а следовательно, и урожайность. Ориентировать теплицу можно как с севера на юг, так и с востока на запад. Мы пробовали ставить разными способами, на урожайность не повлияло. Единственное условие – разместить вход в теплицу не с северной стороны и не с подветренной, откуда основное время дуют ветра на участке.

Размер теплицы и материал укрытия

Размер нашей теплицы 2м х 5.4м (в принципе, длину можно увеличить до 5.7м). Такой размер был выбран прежде всего потому, что пленка продается рукавом 3м. Таким образом, покупая кусок плёнки 6мх6м, при укрывании не ошибешься уж никак, резать и подгонять кусок этот не надо, он ляжет как раз. В такую теплицу прекрасно влезает около 50 корней высокорослых томатов, если садить по два ряда в каждую гряду. И дотягиваться до всех уголков гряды при прополке проще, чем в теплице шириной 3м. Урожайность – до 3.5-4кг с куста в «хороший» сезон и около 1.2-1.5кг в очень плохое, дождливое лето.

Рис.1 Расстояние между томатами - примерно локоть

Одно лето я выращивала в такой теплице перцы и баклажаны, тоже удачно. Влезло 50 перцев (сажаю я их сдвоенно, так лучше происходит опыление и завязывание) и 16 баклажанов, урожайность была средняя, в килограммах не замеряла.

Рис.2 Баклажаны садила на южной стороне

На торцы, двери и форточки я использую агротекс-60, причём как мы его прикрепили 3 года назад, так он и держится, на зиму мы его не снимаем. Ни ветра, ни снег, ни солнце ему оказались не страшны. Очень удобно.

Рис.3 В таком виде оставляем под зиму

Весной остается накинуть всего лишь один основной кусок плёнки 6х6м. Плёнку пробовали брать разной толщины, пришли к выводу, что можно брать и 120 микрон, так как на деревянном каркасе она не «прогорит» от солнца. Выбираем безветреный день и закрепляем «дранкой» и тонкими гвоздиками.

Рис. 4 Накрывать лучше не одному, а с 1-2 помощниками.

Конструкция теплицы

В качестве фундамента мы использовали кирпичики, разложив их как если бы это был столбчатый фундамент.  Кирпичиками же можно и отрегулировать каркас по уровню. Если есть возможность, можно сделать фундамент и посерьезнее, например, залить бетонный или выложить кирпич сплошной линией.

Сама теплица достаточно проста в изготовлении. Нижняя и верхняя основа – доски толщиной 20-25мм и любой высотой – от 10 до 20см, длина 5.4-5.7м по стене и 2м по торцу.

Рис.5 Не забудьте, что верхняя доска на торце с дверью разрезается

Стена более трудоёмка в изготовлении, чем основы, так как для удобства сборки в её стойках надо выбрать пазы. На макете ниже видно как боковая стена выглядит. Можно пазы и не выбирать, но тогда ветровая устойчивость теплицы будет ниже. Высота стойки 1.5м.

Рис.6 Внутренняя сторона стены теплицы в сборе

Стропильная система требует еще большего количества пазов, однако не поленитесь и выполните их все, так как от этого будет зависеть ровность плоскости крыши, и пленка будет меньше испытывать ветровую нагрузку. Длину стропильной ноги можно сделать от 1.27м до 1.35м в зависимости от вашего роста. Проверьте, чтобы сумма двух стоек и двух стропильных ног была меньше 5м80см! Иначе пленку потом надо будет покупать не 6х6м, а другое количество. Ригели и деталь для верхнего скрепления стропил крепятся, конечно, только с одной стороны каждой стропильной пары.

Рис.7 Число стропил делаем по числу стоек

Конёк и ветровые доски (это три доски, выделенные на макете ниже коричневым) крепим в самом конце. Максимально тщательно их обработайте и подгоните , особенно конёк, чтобы плёнка легла на ровную поверхность и не порвалась.

Рис.8 Эти три детали должны быть цельными

Дверей в такой теплице достаточно и одной. Форточку можно сделать как со стороны двери, так и со стороны закрытого торца. На крыше форточку можно не делать, так длина теплицы не превышает 6м. Для ограждения гряд удобно будет положить цельные по длине и высоте доски. Ширина междурядья – по диаметру бочки, которая будет находиться в теплице.

Важные мелочи

Вниз под всю теплицу я положила цельный кусок рабицы с мелкой сеткой, так как я боюсь грызунов, которые неожиданно могут пробежать в теплице, пока я там буду. Ни разу за 5 лет ни крот, ни мышь не проникли в теплицу, так как всё надежно закрыто с низу. Может, кому-то и не будет важен сей момент, но только не мне))

Такая конструкция также хороша тем, что не надо мудрить со шпалерой. Достаточно не прибивать «дранку» на ветровые доски, а только по стропилам через одну. Тогда будет удобно подвязывать растения.

Рис.9 На шпагат для подвязки можно степлером прикрепить картонку с пометкой сорта

А еще удобно в такой теплице сушить на ригелях перчатки и даже связки лука, а на грядах – чеснок и луковки тюльпана в деревянных ящиках.

Рис.10 В августе полива уже почти нет, поэтому можно сушить лук, чеснок и прочее

В общем, одни только плюсы! Минус такой деревянной теплицы только в том, что дерево требует обработки от плесени и гниения, но сейчас такие средства в продаже есть, причём и экологически чистые.

12 декабря 2014г.
Надья
Новосибирск


В избранное