Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Капуста


Капуста

 
Капуста известна издревле.

Наиболее распространена кочанная капуста. Она имеет большое количество сортов - ранняя, средняя и поздняя. Кроме кочанной капусты, существуют еще и другие виды капусты: цветная, савойская, брюссельская,брокколи,китайская, пекинская и кольраби. По своей питательности и вкусовым качествам они не уступают кочанной.

Раннюю качанную капусту можно выращивать два раза в год. Сеют ее в начале марта. Но хранится она плохо и использовать ее можно только для салатов.
Среднеспелая капуста высевается в начале апреля. В начале мая высаживают в открытый грунт. Употребляют в пищу в течении летнего и раннеосеннего периода.
Капуста поздняя. Эти сорта поспевают через 140-190 дней после посева и предназначаются как для потребления в свежем виде, так и для квашения. Высаживается рассада поздних сортов капусты в третьей декаде мая и первой декаде июня.
Цветная капуста более привередлива к условиям выращивания. Она нуждается в достаточном тепле и умеренной влажности.

Краснокочанная капуста потребляется преимущественно в сыром виде, в качестве салата, или в тушеном виде. Она очень хорошо сохраняется в погребах, а потому представляет собой ценный зимний салатный продукт.

Савойская капуста очень напоминает кочанные сорта капусты и отличается лишь тем, что листья у нее пузырчато-морщинистые. Для квашения савойская непригодна вовсе, зато она хорошо сохраняется зимой в свежем виде. Эта капуста весьма холодостойкая и благодаря этому ее можно выращивать до глубокой осени и брать для потребления прямо из грунта. Савойская капуста употребляется в пищу в вареном виде или же ее варят и затем поджаривают в масле, как цветную. В борщах и овощных супах она более вкусна, чем кочанная.

Брюссельская отличается от других видов капусты тем, что она имеет высокий стебель, от 50 до 70 сантиметров. На стеблях, у основания листьев, имеющих длинные черешки, образуются маленькие кочанчики величиной от грецкого ореха до куриного яйца. Их и употребляют в пищу: кладут в суп, тушат или же варят и поджаривают. Брюссельская хорошо сохраняется в погребах.

Кольраби не имеет кочана, у нее утолщенный шаровидный стебель, на котором размещаются листья с длинными черешками. Этот шаровидный стебель и употребляется в пищу. По вкусу кольраби напоминает сердцевину капустной кочерыжки, но отличается большей сочностью, нежностью и ароматом. Молодые стебли кольраби весьма богаты белками и сахаром, а сок ее содержит много витаминов.

Пекинская капуста отличается небольшим требованиям к почвам и выращивается так же как и белокочанная. Отлично подходит для приготовления салатов и для других блюд.

В. Кто подскажет, когда сеять брокколи, белокачаную и цветную капусту на рассаду?
О. Белокочанную: ранние сорта можно с 15 марта уже высевать до конца марта. Среднепоздние и поздние сорта высевать можно с 10 апреля.
Брокколи: весь апрель
Цветная капуста: середина марта, для раннего урожая и 2 декады апреля
Брюссельская: первые 2 декады марта
 
В. Какие сорта качанной (белой и красной) предпочитаете? Интересуют и ранние и поздние сорта. Как храните урожай? Что делаете, чтобы качаны завязывались хорошие и листья плотно укладывались?
О. садила "Московскцю позднюю", но хорошим урожаем меня она не порадывата. Кочанчики маленькие, ей бы расти и расти, а мы уже убираем. Подкармливала " Байкалом"

- Сею капусту поздних сортов: Вьюга и Подарок. Сажу на рассаду дома и как взойдет чтобы не вытянулась увожу на дачу. Там ставлю на веранду. Ей и света хватает и тепла днем и прохлады вечером.
- Я садила Атрию,хранится прекрасно,а вот для засолки суховата,она сочность в процессе хранения набирает.
 
В. Может, кто-нибудь поделится своими секретами, как хранить капусту? Чтобы быстро не сгнила?
О. - храним в погребе. каждый качан муж подвешивает на веревку за ножку.
 
В. Как бороться с вредителями?
О. От всякой "нечисти" капустной мы высаживаем на этой же грядке сельдерей, листовой или черешковый.
- В междурядьях садим бархатцы и календулу.
- Поливаю бурдой - лист чеснока, лопух, осот, заварила горячей водой, настояла сутки, добавила на ведро воды крышечку дегтя. Вот на одной делянке, где сразу две съела, еще поставила у каждой по палочке смоченной в дегте.

В. Как вырастить брюссельскую капусту?
О. Я выращивала брюссельскую капусту пару лет назад. Но к сожалению не могу найти название сорта. Что-то на "Г" На севере Омской области на рассаду ее посеяла одновременно с обыкновенной белокачанной капустой для засолки. Где-то в конце апреля-первых числах мая. Выросла без проблем. Было очень много. Самое главное при выборе сорта надо смотреть, чтобы она была не поздняя. И еще важный момент при выращивании. Где-то в августе, когда растение уже станет большое и начнут завязываться кочанчики, надо обламать макушки. Если этого не сделать, то она будет расти вверх в ущерб кочанообразованию. Созревает она не равномерно. Поэтому период сбора урожая длительный. Можно срывать по мере надобности. Перед сильными заморозками обрывают оставшиеся. Можно выдернуть растения с корнем и в погребе подвесить. Невызревшие кочанчики дойдут.
Садить ее надо не сильно густо. Как обычную капусту. Растения достаточно высокие. Практически по пояс.
С удовольствием буду садить в этом году, если найду семена. У нас, увы, с этим небольшие проблемы. То не найдешь, то не всходят.
Брюссельская капуста - овощ отменный! Хлопот мало, урожай большой, полезный и очень вкусный!
- Я садила брюссельскую капусту на рассаду вместе с обычной белокочанной. Сложностей в выращивании не было совершенно. Полив по необходимости, рыхление и прополка. Единственное в августе надо обломать макушки, чтобы перестала вверх расти и все силы отдала на созревание кочанчиков.
 
 
05.06.2013
Подборку составила Кнопка-Ирок

В избранное