Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чай - узнай о нем больше

  Все выпуски  

Чай - узнай о нем больше


Время для чая. Исторический ракурс. - 3

Вскоре этот чисто китайский метод заваривания чай приобрел последователей на другом континенте. В начале 17 века чай и китайский фарфор появились в Европе. Их завезли сюда на кораблях голландской Восточно-индийской компании. В это же время чайный лист начинают использовать в Японии и Кореи, странах, где до сих пор чай потребляли только в форме порошка. В Корее, где к 8 веку искусство чаепития было настолько же утонченным, как и в Китае, в завариваемый чай добавляли немного жасмина.

Столетие сменялось столетием и чай, наряду с солью, рисом и уксусом, стал в Китае одним из основных предметов торговли. Вплоть до 1950-ых годов люди из всех слоев общества пили чай на протяжении всего дня - были ли они дома, в чайной или на работе. В частных домах придерживались традиции угощать чаем гостей, даже незваных. Горячий чай хранили в больших чайниках, которые помещали в утепленные корзины. Если хозяин магазина предлагал покупателю чашечку чая, это не воспринималось как нечто необычное. Часто чай подавался в номер и постояльцам гостиниц. В городах, от Пекина до Кантона, чайные открывались с рассветом, чтобы обслужить тех, кто вставал рано утром, спустя час после восхода солнца, "момент, когда жизненная энергия самая чистая", и отправлялся в путь, неся за собой клетку с пернатыми питомцами. За этими ранними посетителями тянулись торговцы, подмастерья и рабочие. В сельских районах, производящих чай, жители любили собираться в лучших в мире чайных, расположенных среди плантаций, около чистого горного ручья.

Джон Блофелд, который провел 30 лет в Китае, описал студенческий пикник, который он посетил, проводившийся в горах к северу от Чонгкинга, в то время, когда только что закончилась Вторая мировая война. Огонь раздували сухим банановым листом, так как веер, который обычно использовался для этой операции, оказался сломанным. Чай готовили на плите, растопленной древесным углем. Каждый гость выпил 4 чашки зеленого чая, после чего началась странная игра, в которой участвовал и Блофелд. По правилам игры было необходимо сочинить поэму на заданную тему - родниковая вода. Блофелд промямлил несколько слов на английском языке, после чего его сочинение подвергли критическому разбору. К счастью, все закончилось благополучно - его честь не пострадала, и восторжествовал "истинный дух чая".

Хотя в Китае еще пьют чай дома, большая часть чайных домов оказалась закрытой во времена "культурной революции". Вместе с ними ушли и традиционные чайные празднования, и привычка пить чай в общественных местах. Искусство приготовления чая стали рассматривать, как "непродуктивное время провождение" и, как следствие, практически запретили.

Тем не менее, Китай преследует политику экспорта чая и тщательно оберегает свои "священные сады", маленькие плантации, где в тайне хранят императорские методы сбора и где производят лучший в мире зеленый и белый чай, который предназначается для высших правительственных чиновников.

Однако за последнее время старые чайные дома снова начали открывать свои двери перед посетителями, такие как "Красный фонарь" в Ченгду, где рассказчики возрождают к новой жизни старые феодальные традиции.

Жиль Брошар


В избранное