Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советики от Белки

  Все выпуски  

Как выбрать вкусный и спелый арбуз



Как выбрать вкусный и спелый арбуз
2013-08-24 10:48 noreply@blogger.com (Оксана Спиридонова)

Как выбрать арбузТрудно встретить человека, который не любил бы арбуз. Как же приятно наслаждаться в жаркий летний день этой спелой сочной ягодой! Она не только приносит удовольствие, но и отлично справляется с утолением жажды. Вопрос остается только в том: как выбрать среди огромного количества арбузов самый спелый. Для многих покупку этой ягоды можно сравнить приобретением лотерейного билета. И даже наличие сухого хвостика и определенного звука при постукивании, не всегда говорит о его спелости. Существует несколько правил, по которым можно выбрать зрелый арбуз.

  • Запомните: арбузы начинают поспевать в середине августа, поэтому купив июльскую ягоду, даже внешне спелую, вы также употребляете, содержащиеся в нем те самые нитраты. Августовские и сентябрьские арбузы принесут больше пользы и удовольствия.
  • Покупайте арбузы только в тех местах, где продаются исключительно бахчевые культуры. Это могут быть обыкновенные палатки с навесным тентом. К тому же продавцы в подобных местах торговли всегда режут арбузы пополам, тем самым вы можете рассмотреть его спелость даже изнутри. Обратите внимание на то, на каком уровне от земли находятся плоды: если они слишком низко расположены, то внутрь арбузов может попасть грязь и различные бактерии. Не покупайте данную бахчевую культуру в палатках, расположенных рядом с проезжей дорогой, поскольку они быстро в себя впитывают тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопах.
  • Перед покупкой арбуза попросите у продавца сертификат качества. Вы, как покупатель, на это имеете полное право. Наличие сертификата поможет вам узнать, откуда привезен товар, наличие в нем тяжелых металлов и других веществ. На представленной ксерокопии сертификата обязательно должна быть синяя печать.
  • Внимательно разглядывайте арбуз: он должен быть без трещин, вмятин и других изъянов. Арбуз без повреждений говорит о том, что в него не смогли проникнуть различные микроорганизмы. Также не стоит покупать уже разрезанный до вашего прихода арбуз.
  • Немалое значение имеет и размер плода. Многие покупатели считают, что чем крупнее арбуз, тем он спелее. Но, это далеко не так. В большинстве случаев именно стандартного размера арбуз является более спелым.
  • Теперь поговорим об арбузной корке. Она должна быть обязательно твердой, а также блестящей. Поковыряв корку ногтем, ее поверхность не должна отходить. Она становится очень плотной из-за того, что хвостик у арбуза пересыхает, и влага к нему уже не поступает, поэтому корка и приобретает такую твердую поверхность.
    При покупке арбуза не забудьте обратить внимание на зеленые полоски на его поверхности. Чем спелее арбуз, тем ярче и контрастнее должны быть полоски.
  • Арбуз растет в поле, и, как правило, тот бок, на котором он лежит, имеет светлое пятно. Чем оно желтее, тем арбуз спелее, поскольку появление таких пятен говорит о том, что хвостик засох и прекратилась выработка хлорофилла - плод пригоден к употреблению.
  • Всем известный признак зрелости плода – высохший хвостик. Правда на этом можно также обмануться, поскольку у давно сорванных незрелых арбузов хвостик тоже высыхает.
  • А вы знали, что арбузы – двуполые ягоды? Оказывается, женская ягода более сладкая и в ней меньше семечек, чем в "мальчиках". Поэтому выбирать "девочку" нужно по плоскому низу плода, расположенного напротив хвостика.
  • Ну вот, арбуз мы рассмотрели со всех сторон, теперь можно его проверить по звуку. А для этого нужно по нему постучать. Звон – говорит о спелости, приглушенный звук свидетельствует о недозрелости. А еще вы можете сдавить его рукам, при этом арбуз необходимо преподнести к уху. От сдавливания он должен прогнуться и затрещать.

Благодаря этим советикам, вы научитесь правильно выбирать самые спелые арбузы. Только не забудьте перед употреблением их тщательно промыть водой.



В избранное