Ваши любимые напитки.# 133.История вермута и мартини.
Здравствуй, дорогой читатель!
С Вами автор и ведущий рассылки Андрей .Наш сайт http://www.womanbusiness.ru
В каждом выпуске нашей рассылки рецепты приготовления напитков. Если у Вас есть свои рецепты присылайте и я их размещу на
сайте и в рассылке .Пишите verdu@mail.ru
А сейчас выпуск # 133
История вермута и мартини
Родиной вермута является Италия, точнее, город Турин,
окруженный плодородными равнинами, на которых рос
удивительный виноград, из которого изготавливали
чудесные мускаты. Рядом на альпийских склонах
произрастали ароматные, пряные травы.
Сочетание этих компонентов давало необыкновенный,
тонкий, самобытный вкус и аромат. Позднее мускаты
заменили на более нейтральные, сухие вина, а к пряностям
добавили ягоды и фрукты. Неизменным остался лишь
полынный экстракт.
История вермутов основывается на любви наших предков
сдабривать вино различными ароматическими травами и
смолами. Последнее способствовало и "исправлению" плохих
вин на "хорошие".
Рецепт прообраза нынешнего вермута приписывают
Гиппократу. Существует такая история. Сидел как-то
Гиппократ на пригорке и размышлял по обыкновению о
влиянии природных факторов на человека. Жаркое средиземноморское солнце
плавилось в небе и заставляло источать цветы и травы знойный и пряный
аромат. Зеленые виноградники, сбегающие вниз по холму, радовали глаз.
Тут-то и могла посетить его счастливая мысль о сочетании приятного и
полезного сладкого вина с несомненно целебными растениями, что, по его
мнению, должно было исключительно способствовать пищеварению и
приятности ощущений.
Что там происходило с вермутом между V веком до нашей эры (когда жил
Гиппократ) и XVII столетием, известно мало. Впрочем, в документах
сохранилось упоминание, что в начале XVII века некий уроженец Пьемонта по
имени Алессио познакомил с "вином Гиппократа" короля Баварии, и оно с
легкостью прижилось при дворе.
Правда, сложное латинское название было
изменено на более практичное - Wermut Wein, что в переводе означало
"полынное вино". С тех пор его так и называют. Попутешествовав по
европейским столицам, напиток вернулся на "вторую родину" и в конце XVII
века получил в Турине эксклюзивный статус официального аперитива при
дворе короля Пьемонта. С тех пор вермут, напиток, рожденный в Италии и
получивший свое имя в Германии, приобрел миллионы своих почитателей во
всем мире.
Утонченный вкус вермута и распространившаяся мода на изысканные напитки
способствовали окончательному превращению вермута из лекарственного
средства в любимый напиток немецкой, а затем французской аристократии.
Чуть позже производство вермутов получило свое развитие также во
Флоренции и Венеции. В конце XVIII века в Италии были основаны фирмы
"Caprano" (сейчас выпускает вермут под маркой "Punt e Mes"), "Cinzano", "Martini",
а немного позже появились и французские фирмы по производству вермутов.
Процесс производства
Сущность вермута почти не претерпела изменений за два с
половиной тысячелетия своего существования. Но точная
пропорция между растениями, вином, спиртом и сахаром до
сих пор строго охраняется мастерами. Ведь именно она
определяет вкус напитка и составляет главную тайну его
производства. Отличительная особенность вермута - наличие
в букете полынного тона, а во вкусе - горчинки. Вермуты
известны еще с античных времен - их не просто пили, ими еще
и лечились.
Первоначально вермуты делали только на основе белых вин.
В наше время виноматериалы, используемые для
ароматизированных напитков, могут изготавливаться из
белых, розовых и красных сортов винограда.
В специально подготовленную винную основу, на долю
которой приходится 80% от общего объема продукта,
добавляют экстракт или настой растительного сырья,
сахарный сироп, чистый спирт, а для красных вермутов еще и
карамель. Сахар сглаживает излишнюю горечь экстракта,
придает вину необходимую сладость и способствует максимальному
проникновению в вино ароматических веществ.
Спирт обеспечивает наилучшую
растворяемость и консервацию. На основе спирта получают и настои
пряно-ароматического растительного сырья. Выбранные для экстракта травы
подсушивают, измельчают, а затем настаивают на винно-спиртовом растворе в
больших вращающихся чанах. Длится этот процесс от двух до трех недель.
После смешивания вермут обрабатывают холодом, фильтруют и отправляют
"на отдых".
Время от обработки до розлива вермута может длится от двух
месяцев до одного года. Полученный вермут пастеризуют. Тепловая обработка
несколько снижает интенсивность аромата, но улучшает вкус вина, сообщает
ему большую зрелость.
Умелое использование особенностей растительного сырья позволяет
производителям получать неодинаковые по вкусу и аромату композиции.
Так, характерную горечь придают вермуту не только полынь и кора хинного
дерева, но и дубовник, пижма, шандра. Цвет бузины с добавлением плодов
кориандра и лимонной корки может развить в нем сильный мускатный тон.
Бессмертник, розмарин, можжевеловая ягода, зверобой добавят вину
смолистые оттенки.
Мелисса, котовник, лимонная полынь наполнят букет
благоуханием цитрусовых. Для того чтобы примирить между собой столь разных
представителей флоры, виноделы добавляют в небольших количествах настои
ромашки, ирисового корня и гвоздики. Считается, что они способны объединить
весь комплекс ароматов. А сочетание экстракта ванили, кардамона, аира
закрепляют его.
В отличие от сладких вермутов, сухие - более тонкие и нежные, с меньшим
содержанием растительных экстрактов. Поэтому их вкус и аромат не столь
выражен и имеет специфический оттенок.
Предки вермутов - вина с травами, цветами и смолами - были широко
распространены в античные времена. С момента ввоза в Италию специй:
корицы, кордамона, ромашки, гвоздики, имбиря, - начало совершенствоваться
приготовление ароматизированнных вин.
Современная экономика России дает широкие возможности для приумножения своих сбережений. Но способов так много , и все они не равнозначны .Выбрав верный путь , обрести уверенность в себе и , в конечном счете , повысить свое благосостояние поможет эта книга. Эта книга – руководство к действию для тех , кто хочет выбраться из затруднительного материального положения , максимально выгодно вложить свои средства .Если хотите подробней узнать о книге заходите по ссылке
http://www.womanbusiness.ru/magazin.htm Если Вы готовы изменить свою жизнь и стать состоятельным человеком то ЭТА КНИГА ДЛЯ ВАС !
Это не просто книга , а руководство к действию !!!
А теперь несколько интересные факты из раздела "Удивительное рядом!" Выпуск № 114.
1464. Морская звезда может вывернyть свой желyдок наизнанкy.
1465. Животное, которое дольше всех может не пить - крыса.
1466. Единственные животные, болеющие проказой, кроме человека, - броненосцы.
1467. Бегемоты рождаются под водой.
1468. Орангyтанги предyпреждают об агрессии громкой отрыжкой.
1469. Крот может за однy ночь прорыть тyннель длиной в 76 метров.
1470. У yлитки около 25 000 зyбов.
1471. Черная паyчиха может съесть до
1472. Крокодилы ответственны более чем за 1000 смертей на берегах Нила в год.
1473. Древние египтяне yчили бабyинов прислyживать им за столом.
1474. Сенбернары, знаменитые спасатели альпинистов, вовсе не носят флягy с бренди на шее.
1475. Нyжно 4 часа, чтобы сварить вкрyтyю страyсиное яйцо.
1476. Внyтри львиного прайда 9/10 добычи в семью поставляют львицы.
"400 Технологий "- новый уникальный магазин . Изобретения ,технологии , методики, электронные книги , пособия .
Без предоплаты ! КАЖДЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ магазина получает бесплатный бонус методику "Как бесплатно получить квартиру за несколько месяцев" Вы еще не читали эту методику ? Заходите по ссылке
http://www.womanbusiness.ru/magazin.htm
ознакомьтесь с этой методикой . Убедитесь как это просто ! МЕТОДИКА БЕСПЛАТНО !
Узнайте простое решение сложных проблем!
P.S.Предлагаем подписаться на рассылки наших друзей. В свой e.mail Вы будите получать статьи о сексе и любви , эротические анекдоты , откровенные любовные истории. Таких рассылок в инете еще не было ! Подписывайтесь и Вы не пожалеете !!!