Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ваши любимые напитки

  Все выпуски  

Ваши любимые напитки.# 121.История арманьяка .


Здравствуй, дорогой читатель!
С Вами автор и ведущий рассылки Андрей .Наш сайт http://www.womanbusiness.ru В каждом выпуске нашей рассылки рецепты приготовления напитков. Если у Вас есть свои рецепты присылайте и я их размещу на сайте и в рассылке .Пишите verdu@mail.ru

"400 Технологий "- новый уникальный магазин . Изобретения ,технологии , методики, книги.........Без предоплаты ! КАЖДЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ магазина получает бесплатный бонус методику "Как бесплатно получить квартиру за несколько месяцев" Вы еще не читали эту методику ? Заходите по ссылке
http://www.womanbusiness.ru/magazin.htm ознакомьтесь с этой методикой . Убедитесь как это просто!
МЕТОДИКА БЕСПЛАТНО !

Узнайте простое решение сложных проблем!

А сейчас выпуск # 121

История арманьяка

Римляне посадили в области Арманьяк виноградники, арабы завезли перегонный аппарат, а кельты - дубовые бочки. На стыке этих трех культур и возник арманьяк. Но географическое положение провинции Гасконь, куда входит область Арманьяк, затрудняло доступ продукта к морю. Поэтому, несмотря на свое великолепное качество, арманьяк менее известен и популярен, чем коньяк. В отношении этого французы обычно говорят: "Коньяк мы подарили миру, арманьяк оставили себе".

По своим очертаниям регион Арманьяк напоминает виноградный лист, брошенный на карту Франции. Первые виноградники появились в этих краях с легкой руки римлян еще в начале первого тысячелетия нашей эры. Позднее, в VI веке, эти земли завоевали племена васконов, давшие название всей области. Со временем оно несколько видоизменилось, и в 670 году на карте появилось герцогство Гасконь. Что же касается Арманьяка, то, исследуя происхождение этого названия, историки напали на след доблестного рыцаря Херремана, который в X веке владел поместьем в этих краях.

Средневековые монахи произносили его имя на латинский манер - Арминиус, а на местном наречии оно звучало как Арманьяк. Одноименный напиток начали производить, пить и продавать в XIV веке. Первые упоминания об этом "огненном зелье" датированы 1348 годом - за сто лет до появления виски и за сто пятьдесят - до коньяка. Впрочем, на протяжении нескольких веков арманьяком называли спирт, полученный из винограда, выращенного на юго-западе Гаскони. О многоэтапной технологии, доведенной до совершенства в наши дни, сравнимой разве что со священнодействием, тогда и речи не было.

В 1461 году арманьяк уже продается на рынке, и на него устанавливается твердая цена, как на любой другой продукт. В середине XVI века арманьяк поставляется в Германию и Голландию.

Новый виток в истории арманьяка начался в XVII веке. В те времена практически все вина, производившиеся на Атлантическом побережье Франции, скупали голландцы. Исключение составляли вина Бордо, поставлявшиеся в Англию. Как-то раз, видимо, опасаясь конкуренции, виноделы из Бордо перехватили корабли с вином, идущие вниз по реке Гаронне, и заявили, что водный путь можно использовать только для транспортировки их вин. Но этот запрет не распространялся на крепкие спиртные напитки, и гасконцы решили заняться перегонкой своих вин в спирт в широких масштабах. Голландцы закупали спирты в Арманьяке и использовали их как добавку к винам, поставляемым в Северную Европу. К 30-м годам XVIII века спирты активно продавались, однако их качество не было стабильным и зависело от урожая винограда, собранного в более или менее благоприятные с точки зрения погодных условий годы. Для того, чтобы решить эту проблему, виноделы стали создавать запасы спиртов, которые помещали на хранение в дубовые бочки, делавшиеся еще с галльских времен. Новый напиток сочетал в себе прекрасный цвет, округлость вкуса, богатство ароматов - все, чем только мог обогатиться в процессе выдержки. Так арманьяк получил свое второе, истинное рождение.

Арманьячное производство совершенствовалось годами, пока к 1890 году его не постиг страшный удар - виноградники поразила филлоксера. Большая часть виноградников в Арманьяке была уничтожена, изготовление напитка резко упало, многие заводы закрылись. Производство напитка возрождалось медленно, арманьяк не отличался высоким качеством и расходился плохо.

В начале ХХ века производство арманьяка, как и коньяка, было взято под контроль государства. Декрет от 25 мая 1909 года ограничил территорию производства арманьяка одноименным регионом, выделив в нем три зоны: Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac), Тенарез (Tenareze) и Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac). И накануне первой мировой войны производство арманьяка переживало определенный взлет, хотя виноградники не совсем оправились от филлоксеры. На смену голландским пришли французские торговцы, поставлявшие лот напиток и Соединенные Штаты, где он пользовался определенным успехом.

В декрете от 6 августа 1936 года были оговорены особенности технологии производства арманьяка. С тех пор для того, чтобы называться арманьяком, напиток должен быть произведен в одноименной местности из выращенного на этих землях белого винограда традиционных сортов одним из двух способов, допускаемых законодательством.

А в 1941 году было создано Государственное бюро контроля над винами и дистиллятами Арманьяка.

Производство арманьяка

Арманьяк производится, традиционными способом. Винификация, дистилляция и выдержка - вот три основные стадии производства, каждая из которых имеет огромное значение для качества получаемого напитка.

Вино, предназначенное для дистилляции, производится по традиционной технологии. Однако, шаптализация и внесение серы, допускаемые при классической винификании, в данном, случае запрещены.

При производстве спиртов АОС Armagnac, Bas-Armagnac, Tenareze Armagnac и Haut-Armagnac винификация производится без фильтрации в соответствии с местными традициями. Дистилляция начинается зимой, сразу после окончания брожения, и должна быть завершена до 31 марта года, следующего за годом, сбора урожая. Следует отметить, что последние два года действует постановление, предписывающее закончить дистилляцию 31 января.

Дистилляция производится:

Либо непосредственно во владении; как правило, при этом используются, перевозимые из одного владения в другое перегонные аппараты. Либо в винокурнях, профессиональным, винокуром, или в кооперативных погребах. Лишь небольшая часть арманьяка производится с применением перегонного аппарата двойной перегонки, как в Коньяке. Наиболее же распространенным является особый, арманьякский, тип перегонного аппарата. Он был запатентован господином Тюльером в 1818 году, в царствование Людовика XVIII. Это аппарат из чистой вальцованой или кованой меди, основная особенность которого состоит в его непрерывном действии.

Процесс дистилляции в перегонном аппарате. Вино из загрузочной емкости непрерывно поступает в перегонный аппарат через нижнюю часть охладителя и движется в направлении, противоположном, направлению движение спирта. Вино проходит через нагреватель, в котором, расположен змеевик, предназначенный для конденсации паров спирта, поступающих из колонны.

Вино испаряется, пары поднимаются по тарелкам ректификационной колонны, проходят сквозь опускающееся вино и насыщаются спиртом и ароматическими веществами.

Нa выводе из перегонного аппарата получается бесцветный спирт крепостью от 52 до 72 % (чаще всего крепость его не превышает 60 %). Такой спирт обладает резким вкусом, и запахом, но ему уже присуще определенное ароматическое богатство, доминирует аромат фруктов (слива, виноград...), иногда цветов (цветок винограда, липовый цвет). После окончания дистилляции, арманьяк выдерживают в деревянных бочках, емкостью 400 литров. Они находятся в погребах, где поддерживается определенная температура и влажность.

Во время выдержки происходят три основные процесса: из древесины бочки выделяются танины - часть жидкости ("доля ангелов") испаряется, и крепость напитка уменьшается примерно 1/2 градуса в год ароматы, как собственно винные, так и присущие древесине, меняются под воздействием медленного окисления в результате контакта с воздуом, проникающим сквозь поры в древесине бочки. Спирт сначала заливают в новые дубовые бочки и выдерживают в них, до момента оптимального насыщения веществами, содержащимися в древесине, а затем, переливают в более старые бочки.

Это позволяет избежать перенасыщения веществами, содержащимися в древесине, и обеспечить более продленное развитие напитка, древесные ароматы при этом становятся изысканнее, в них появляются оттенки ванили и чернослива, а за счет испарения спирта снижается крепость напитка.

Он приобретает прекрасный янтарный цвет, со временем переходящий в оттенок красного дерева. После того, как мастер погребов решает, что сорок выдержки достаточен, он производит ассамблирование, смешивая арманьячные спирты различного происхождения и выдержки, создавая тем самым гармоничный напиток. Необходимая крепость напитка (минимум 40%) обеспечивается добавлением, "спиртованных, вод" - Смеси дистиллированной воды и арманьяка.

Вместе с тем, некоторые старые, как правило миллезимные, арманьяки, поступают в продажу крепостью от 40 до 48%, это естественное содержание спирта, полученное в результате выдержки.

Источник сайт http://www.forum.perepelcina.com

А теперь несколько интересные факты из раздела "Удивительное рядом!" Выпуск № 102.

1316. При "создании" овцы Долли было использовано 277 яйцеклеток, из которых зародилось только 29 эмбрионов, и из которых, в свою очередь, выжил только один.

1317. Популярная программа Nero Burning ROM получила своё название в честь императора Нерона, которому приписывали поджог Рима (каламбур: буквально "Нерон, жгущий Рим").

1318. Персональный компьютер Xerox Alto, созданный в 1973 году, был первым в мире компьютером с графическим пользовательским интерфейсом.

1319. У иудеев существовал запрет на чтение Песни песней до достижения тридцатилетнего возраста.

1320. 1 марта 1982 года спускаемый аппарат межпланетного корабля "Венера-13" записал звуки грозы на планете Венера. Это была первая запись звуков на другой планете.

1321. Карел Чапек с его братом и соавтором Йозефом являются изобретателями слова "робот". Карел ввёл в действие пьесы "R.U.R." человекоподобные механизмы и назвал их "лаборами", от латинского слова labor ("работа"). Но это название не понравилось автору, и, посовещавшись с братом, он решил назвать эти механизмы словацким словом, имеющим такое же значение.

1322. В Куликовской битве русские войска сражались под чёрным знаменем.

1323. В Санкт-Петербурге есть Церковь Пресвятой Троицы XVIII века, известная как "Кулич и пасха", так как сама церковь имеет форму кулича, а колокольня форму пасхи.

1324. Из-за существования австралийской группы "Tatu" российской группе "Тату" пришлось использовать за рубежом название "t.A.T.u."

Продолжение в следующем выпуски рассылки.

Источник: сайты http://www.izobretenija.ru http://www.tehnoidei.com.ru

А на сегодня Все! Всех благ!

В избранное