Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Добрые и полезные советы

  Все выпуски  

Добрые и полезные советы Немного о картофеле


Информационный Канал Subscribe.Ru

Добрые и полезные советы № 55

от 2 сентября 2004 года

Здравствуйте, дорогие мои подписчики!

НЕМНОГО О КАРТОФЕЛЕ

Картофель – "особый род земляных орехов"! - с легкой руки Колумба, в XVI веке уже продавался в Мадриде. Великий мореплаватель привез и краткое описание, что надо делать с этим орехом: "Будучи сварены они становятся мягкими, как печеный каштан; они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля"...

В картофеле столько полезных веществ, что человек может одним картофелем питаться долгое время. Потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, картофельный сок обладает особым противовоспалительным действием, а свежее натертый картофель используют против ожогов.

Из него делают множество вкусных блюд, его жарят, варят, запекают, тушат, делают запеканки, пирожки, вареники, ватрушки, котлеты, оладьи, биточки, зразы...

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ...

Нельзя употреблять в пищу проросший или позеленевший на свету картофель. В таком картофеле скапливается ядовитое вещество - соланин. Старайтесь при очистке картофеля снимать кожуру как можно тоньше, потому что непосредственно под нею сосредоточена наибольшая часть белков, витаминов и минеральных солей.

Мороженый картофель следует положить в холодную воду - тогда он быстрее оттает и станет вполне съедобным.

Если подержать очищенный картофель под струей холодной воды, он сварится быстрее и станет рассыпчатым.

Не держите слишком долго очищенный картофель в воде – из наружных слоев вымываются азотистые вещества и сахар, разрушается витамин С.

Перед тем как жарить нарезанный картофель, обязательно нужно промыть его водой, чтобы удалить крахмал, иначе ломтики склеиваются между собой и прилипают ко дну. Промытые ломтики нужно обсушить салфеткой. В этом случае масло будет меньше разбрызгиваться и картофель обжарится равномерно.

Жареный картофель получится хрустящим, если соблюдать следующие условия: - жир на сковороде должен хорошо разогреться; - картофель надо предварительно высушить на чистом полотенце; - соль нужно добавлять тогда, когда блюдо будет почти готово, т.е. в конце приготовления.

Картофель хранят в прохладном темном помещении при температуре от +3 до +5 градусов

Сладкий привкус подмороженного картофеля исчезнет, если подержать его 5-7 дней при температуре 18-20 градусов выше нуля.

Картофельное пюре следует разводить только горячим молоком, при добавлении холодного молока пюре приобретает серый цвет.

Тертая картофельная масса для драников и оладий не потемнеет, если добавить горячее молоко.

Молодой картофель не рекомендуется жарить, так как он не подрумянивается и становится жестким; лучше его использовать отварным.

Чтобы приготовить хорошее пюре, подберите картофелины с гладкой желтой кожурой, так как картофель с коричневой или красноватой кожурой для пюре не годится. После варки такой картофель становится клейким.

Молодой картофель можно очистить без ножа. Тщательно вымойте его, положите в мешочек из плотной ткани, всыпьте горсть крупной поваренной соли, завяжите мешочек и в течение нескольких минут покатайте по столу. Увидите, какой чистый будет картофель. Останется только положить его в кастрюлю и варить.

Молодой картофель легко чистится, если ненадолго положить его сначала в горячую воду, а потом - в холодную

Клубни картофеля, сваренные в кожуре, лучше чистятся, если их сразу же после варки облить холодной водой.

Чтобы кожура картофеля не лопнула при варке, добавьте в воду несколько капель уксуса.

Если надо побыстрее сварить картофель, достаточно положить в воду столовую ложку маргарина.

РЕЦЕПТЫ

1) КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА ПЕРМАНТЬЕ

Приготовить картофельное пюре. Положить на противень слой пюре, потом слой фарша и снова слой пюре. Посыпать по вкусу панировочными сухарями или тертым сыром и побрызгать сливочным маслом. Запекать в духовке 15-20 мин.

2) КАРТОФЕЛЬ В МОЛОКЕ

Состав: На 1 кг картофеля - 2 стакана молока и 2 ст. ложки масла.

Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками, проварить 10 минут в воде, после чего слить воду, залить картофель горячим молоком и варить ещё 20-30 минут. Варку надо производить на слабом огне, чтобы картофель не пригорел. В готовый картофель положить масло, встряхнуть и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

3) КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАКУСКА С СЫРОМ

500 гр молодого картофеля выложить на противень, побрызгать оливковым маслом и запекать в духовке. Когда он будет почти готов, сверху посыпать тертым сыром и запекать, пока сыр не расплавится и не появится корочка.


Рецепты друзей, советы от "Веселого повара" + Вся неделя

В следующем номере ответы на ваши вопросы

Если у вас возникли какие-то вопросы или пожелания, а может вы хотите поделиться своими рецептами на все случаи жизни, то жду ваших писем.



На этом пока все. До следующих встреч.

Светла.

S.Uryva@mail.ru

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.971
Отписаться

В избранное