Картофель – "особый род земляных орехов"! - с легкой руки Колумба, в XVI веке уже продавался в Мадриде. Великий мореплаватель привез и краткое описание,
что надо делать с этим орехом: "Будучи сварены они становятся мягкими, как печеный каштан; они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля"...
В картофеле столько полезных веществ, что человек может одним картофелем питаться долгое время. Потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ,
картофельный сок обладает особым противовоспалительным действием, а свежее натертый картофель используют против ожогов.
Из него делают множество вкусных блюд, его жарят, варят, запекают, тушат, делают запеканки, пирожки, вареники, ватрушки, котлеты, оладьи, биточки, зразы...
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ...
Нельзя употреблять в пищу проросший или позеленевший на свету картофель. В таком картофеле скапливается ядовитое вещество - соланин. Старайтесь при очистке картофеля снимать кожуру как можно
тоньше, потому что непосредственно под нею сосредоточена наибольшая часть белков, витаминов и минеральных солей.
Мороженый картофель следует положить в холодную воду - тогда он быстрее оттает и станет вполне съедобным.
Если подержать очищенный картофель под струей холодной воды, он сварится быстрее и станет рассыпчатым.
Не держите слишком долго очищенный картофель в воде – из наружных слоев вымываются азотистые вещества и сахар, разрушается витамин С.
Перед тем как жарить нарезанный картофель, обязательно нужно промыть его водой, чтобы удалить крахмал, иначе ломтики склеиваются между собой и прилипают ко дну. Промытые ломтики нужно
обсушить салфеткой. В этом случае масло будет меньше разбрызгиваться и картофель обжарится равномерно.
Жареный картофель получится хрустящим, если соблюдать следующие условия:
- жир на сковороде должен хорошо разогреться;
- картофель надо предварительно высушить на чистом полотенце;
- соль нужно добавлять тогда, когда блюдо будет почти готово, т.е. в конце приготовления.
Картофель хранят в прохладном темном помещении при температуре от +3 до +5 градусов
Сладкий привкус подмороженного картофеля исчезнет, если подержать его 5-7 дней при температуре 18-20 градусов выше нуля.
Картофельное пюре следует разводить только горячим молоком, при добавлении холодного молока пюре приобретает серый цвет.
Тертая картофельная масса для драников и оладий не потемнеет, если добавить горячее молоко.
Молодой картофель не рекомендуется жарить, так как он не подрумянивается и становится жестким; лучше его использовать отварным.
Чтобы приготовить хорошее пюре, подберите картофелины с гладкой желтой кожурой, так как картофель с коричневой или красноватой кожурой для пюре не годится. После варки такой картофель становится клейким.
Молодой картофель можно очистить без ножа. Тщательно вымойте его, положите в мешочек из плотной ткани, всыпьте горсть крупной поваренной соли, завяжите мешочек
и в течение нескольких минут покатайте по столу. Увидите, какой чистый будет картофель. Останется только положить его в кастрюлю и варить.
Молодой картофель легко чистится, если ненадолго положить его сначала в горячую воду, а потом - в холодную
Клубни картофеля, сваренные в кожуре, лучше чистятся, если их сразу же после варки облить холодной водой.
Чтобы кожура картофеля не лопнула при варке, добавьте в воду несколько капель уксуса.
Если надо побыстрее сварить картофель, достаточно положить в воду столовую ложку маргарина.
РЕЦЕПТЫ
1) КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА ПЕРМАНТЬЕ
Приготовить картофельное пюре. Положить на противень слой пюре, потом слой фарша и снова слой пюре. Посыпать по вкусу панировочными сухарями или тертым сыром и побрызгать сливочным маслом. Запекать в духовке 15-20 мин.
2) КАРТОФЕЛЬ В МОЛОКЕ
Состав: На 1 кг картофеля - 2 стакана молока и 2 ст. ложки масла.
Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками, проварить 10 минут в воде, после чего слить воду, залить картофель горячим молоком и варить ещё 20-30 минут.
Варку надо производить на слабом огне, чтобы картофель не пригорел. В готовый картофель положить масло, встряхнуть и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
3) КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАКУСКА С СЫРОМ
500 гр молодого картофеля выложить на противень, побрызгать оливковым маслом и запекать в духовке. Когда он будет почти готов,
сверху посыпать тертым сыром и запекать, пока сыр не расплавится и не появится корочка.
Рецепты друзей, советы от "Веселого повара" + Вся неделя
В следующем номере ответы на ваши вопросы
Если у вас возникли какие-то вопросы или пожелания, а может вы хотите поделиться своими рецептами на все случаи жизни, то жду ваших писем.