Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вестник ЗОЖ

  Все выпуски  

Вестник ЗОЖ. Какая пища нам нужна


                                                                                                       Почему тебе выгодно умереть?

Каждый раз, когда я сижу в кинотеатре, и вместо фильма еще крутится реклама, я думаю о смерти. Не помню точно, но началось это все скорее всего с того момента, как начали выходить такие фильмы, как “2012” и все больше фокусировки стало на разных сценариях конца света.
Тогда я действительно понял “Черт, ведь мы все действительно когда-нибудь умрем” и после этого... (продолжение

 

                                                                                                           КАКАЯ ПИЩА НАМ НУЖНА

Тема вкусной и здоровой пищи востребована сегодня в России как никогда. Взор манят витрины с множеством невиданных деликатесов, но качество привычных продуктов нередко вызывает ужас. А главное -на нас обрушилась лавина мнений о том, как надо питаться, возникли десятки, если не сотни, новых диет. Кто же прав: диетологи или сторонники раздельного питания, мясоеды, вегетарианцы, сыроеды, ценители БАД? На эти и друние вопросы отвечает доктор биологических наук Давид КУШНИРОВ (Израиль).


-Доктор Кушниров, сейчас в супермаркетах представлено немыслимое разнообразие продуктов. Что советуют диетологи?

- Допустим, диетолог назначает пациенту постную курятину, индюшатину, нежирную говядину, а также побольше овощей и фруктов. Хорошо, если пациент живет в деревне, и у него «все свое». Но для большинства горожан результат такого «лечения диетой» непредсказуем. Например, есть связь между употреблением в пищу большого количества овощей и раком пищевода. А что представляют собой современные агротехника, животноводство и пищевая промышленность? Если честный диетолог будет назначать диеты с учетом качества пищи, его просто уволят.

Почти все, что люди покупают в супермаркете, малосъедобно и даже токсично. А о вкусе и говорить не приходится. Уже два поколения людей в странах Запада не знают, как пахнут и каковы на вкус настоящие спелые помидоры, огурцы, яблоки, персики...

- Но почему же люди мирятся с отсутствием вкуса или даже с неприятным вкусом пищи?

- Очень многие взрослые, а особенно дети, воротят носы от нормальных блюд, приготовленных из качественных продуктов, предпочитают сладкие напитки натуральным сокам, конфеты - меду. Вкус к пище, как и вкус в музыке, живописи, литературе, - это предмет воспитания. Пищевые предпочтения претерпели у нас такие перемены, что блюда из книги «О вкусной и здоровой пище» сегодня могут показаться изысками кулинарной книги китайского императора. Мы давно отошли от какой бы то ни было традиционной кухни, обеспечивающей полноценное питание.

- Правы ли, на ваш взгляд, вегетарианцы?

- Во-первых, вегетарианство вегетарианству рознь. На одном полюсе яйце-млеко-рыбо- и даже птице-вегетарианцы, а на другом - веганы, исключающие из рациона какую бы то ни было животную пищу. Во-вторых, многое зависит от того, где вы живете и чем занимаетесь. Можете ли вы представить себе кузнеца, шахтера, дровосека, сталевара веганами? А народы Севера или монголов? Что же касается ссылок на наших «родственников» - обезьян, питающихся плодами, то идеологи вегетарианства все еще не ознакомились с наблюдениями Джейн ван Лавик-Гудолл, проведшей более 10 лет среди шимпанзе. Вопреки бытовавшему мнению, шимпанзе всеядны - они охотятся и на поросят, и на других обезьян, да и каннибализм им не чужд. Поэтому причисление наших ближайших «родственников» шимпанзе вегетарианцам ошибочно.

- Но как же обходятся без мяса травоядные, даже огромные слоны и жирафы?

- А на каком основании уподоблять человека этим травоядным? И если уж сравнивать нас с парнокопытными (жираф), то почему не со свиньей? Ведь имённо свиней, а не овец ученые-медики используют в качестве моделей для изучения болезней человека и даже доноров органов. Но свинья, как и человек, всеядна.

Не были вегетарианцами и наши ископаемые предки. Мог бы, например, первобытный человек, питавшийся исключительно растительной пищей, одомашнить предка собаки? Но самый сильный аргумент в пользу человека всеядного - это его огромный мозг, потребляющий 18% энергии основного обмена. Обеспечить такое количество энергии мозгу может только наличие в рационе животного белка и жира!

- Однако в районах долгожительства мясо почти не едят...

- Да, по сравнению со средним американцем, русским или немцем можно сказать, что долгожители действительно «мяса не едят», хотя животный белок употребляют. Например, в Японии даже строгие вегетарианцы не обходятся без даши, супа из сухого ферментированного тунца. Но только ли и везде ли долгожителей отличает отсутствие в рационе мяса? Я трижды бывал на греческом острове Крит, известном почти полным отсутствием там сердечно-сосудистых заболеваний и своими долгожителями. А вот без баранины, рыбы, вина, виноградной и анисовой водки, сигарет представить критянина невозможно. Выходит, чтобы не болеть и долго жить, нужно, в первую очередь, стать критянином!

- Избегать ли животных жиров?

- Избегать животных жиров следует лишь тем, у кого наблюдаются атеросклеротические изменения и повышенное содержание холестерина в крови. Но вот маргарин надо полностью исключить из рациона, он непосредственно способствует повышению уровня холестерина в крови.

- Что вы скажете о сыроедении?

- Обследование сыроедов в нескольких странах Западной Европы показало весьма неудовлетворительное состояние их здоровья. То, что принято у нас есть сырым, ешьте сырым. А чем плоха на завтрак овсяная каша на воде с оливковым маслом, медом, сушеными или свежими фруктами или с укропом и мятой, как ели когда-то?!

- Нужны ли людям биодобавки?

- Наверное, они необходимы полярникам, подводникам, космонавтам... Но почему даже в Израиле, где овощи и фрукты выращивают круглый год, люди страдают от недостатка витаминов? Говорить следует не о БАД, а о биологически активных веществах, которых в рационе современного человека стало катастрофически недоставать. Разнообразие и полноценность пищи сменились чрезмерной ее калорийностью и подменой естественных компонентов искусственными, и теперь «прогрессивное» человечество борется с гиповитаминозами и прочими недугами цивилизации. За немалую плату фармацевтические компании скармливают нам витамины и прочие БАД, выдавая их за новейшие достижения науки.

- Так что же делать?

- За здоровую и вкусную пищу нужно бороться, и каждый должен делать это в меру своих возможностей. Очень многое можно купить на рынках. Лично я базилик, тимьян и острый перец выращиваю для себя сам. Собираю травы - ромашку, мяту, орегано, шалфей, розмарин, лаванду... Яблоки и другие плоды собираю в садах через месяц-два после уборки. Пеку хлеб из цельной пшеничной и ржаной муки. Оливковое масло, мед, цитрусовые, баранину покупаю в обход торговых сетей. В качестве единственной добавки к рациону время от времени использую экстракт пивных дрожжей.

- Почему вы против куриного мяса? Разве это не самая легкая и диетическая мясная пища?

- Я не против курятины, я против любого мяса, выращенного с применением анаболитических стероидов и антибиотиков. В странах Евросоюза производство говядины с применением стероидов категорически запрещено. Но в США, Канаде и многих других странах закон на стороне животноводов, а население так и не осознало страшную, хотя и отсроченную, угрозу здоровью, которую несут в себе такие мясные продукты.

- А как же медики, ветеринары, законодатели? Они тоже этого не знают?

- Они мирятся с ядовитостью большинства продуктов питания во имя «благородной цели» - всех досыта накормить. По израильскому телевидению прошла передача о том, что в стране участились случаи заболевания раком груди... у мужчин и раннего полового созревания у девочек 7-8 лет. Возможные причины этого назывались, но никакой реакции законодателей не последовало.

А вот у собак реакция на стероиды и антибиотики очевиднее. Три больные собаки (у одной была остеосаркома) полностью выздоровели после того, как хозяева, последовав моему совету, перестали кормить их обрезками курятины и индюшатины.

- Добавлять ли в пищу йодированную соль, чтобы предотвратить гипотиреоз?

- Я разделяю мнение М.Я. Жолондза, который считал, что гипотиреоз вызван недостаточной всасываемостью солей йода в кишечнике. А объясняется плохая всасываемость йода, на мой взгляд, дисбактериозом. И лечить нужно, в первую очередь, дисбактериоз, которым страдает 90% населения. Лечится он достаточно легко - натуральной пищей и пробиотиками. Взрослым, которым за 40, я бы добавил еще аптечный мелатонин. Две мои соседки, последовавшие этим советам, избавились от «неизлечимого» гипотиреоза навсегда.

- Что выдумаете по поводу поддержания водно-солевого баланса в организме?

- Я склоняюсь к мнению, что для питья и приготовления пищи лучше мягкая вода, где мало солей. Уже более 10 лет я пью воду, прошедшую через многоступенчатый фильтр, снабженный мембраной обратного осмоса. Это не дистиллированная вода, но солей кальция в ней мало, о чем свидетельствует отсутствие накипи в чайнике. По своему составу такая вода сродни талой или дождевой. Вкус этой воды, а также чая, кофе и всего прочего, приготовленного на ней, много лучше, чем на воде из-под крана, которая в Израиле довольно жесткая. Есть исследования, что жесткая вода способствует гипертонии и сердечно-сосудистым заболеваниям. Зато в растениях, выращенных на такой воде, не может быть недостатка в кальции и магнии, а именно пища является для нас основным источником минеральных веществ.

- Согласны ли вы с доктором Батмангхелиджем, утверждавшим, что водой можно лечить все болезни?

- Действительно, нарушение водно-солевого баланса грозит нам функциональными нарушениями и развитием тех или иных заболеваний. Естественная потеря воды должна компенсироваться ее естественным поступлением в организм с питьем и пищей. Но не думаю, что надо класть под язык кристаллик соли, когда западный человек и так потребляет ее в 10 раз больше, чем необходимо для поддержания баланса натрия и хлора. И можно ли одной водой вылечить все болезни? Конечно же, нет! Но помочь организму регулировать водно-солевой баланс мы должны, особенно если речь идет о каких-то экстремальных условиях жизни или работы.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Не перекладывайте ответственность за свое здоровье и здоровье ваших близких на врачей.

Выработайте для себя систему питания согласно вашим возможностям. Полюбите кулинарию. А главное, полюбите себя. Чаще смотритесь в зеркало обнаженными. Обзаведитесь напольными весами и периодически взвешивайтесь. Ваш вес должен быть равен росту в сантиметрах минус 100. Регулярно занимайтесь спортом - это заставит вас следить за физической формой. И запомните: здоровые люди не болеют!

Беседовал Александр Герц



В избранное