Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кастрюля без консервантов

  Все выпуски  

Кастрюля без консервантов Твердый сыр. Немного о переедании.


Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня предлагаю вам рецепт как сделать твердый сыр в домашних условиях. Но не обольщайтесь: домашний сыр (как и Домашний шоколад) никогда не будет таким же, как в магазине - твердым, желтым, дырчатым. Все потому, что в промышленном варианте в сыр добавляют пальмовое масло (весьма низкого качества, потому что хорошее масло оч дорого), а также всякие добавки для затвердения, сохранения итд. И это еще один повод, чтобы все-таки решиться сделать твердый сыр самому.
Итак, рецепт:

СЫР "АДЫГЕЙСКИЙ" 

(приведенные в сети рецепты под названием Сулугуни и Брынза,мало чем от этого отличаются, я взяла некий средний опробованный вариант,и читайте примечания ниже)
И еще одно: это самый-самый простой рецепт сыра. Более сложный (но все еще привлекательный :)) вариант, из тех что мне понравился здесь: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=864-recept-Syr-domashnii

* Цельное молоко - 2 литра,
* яйца - 2шт,
* соль - 2 ч.ложки, (получается соленоватый, для начала положите меньше,чтобы подобрать соль по своему вкусу)
* сметана - 400-500гр


1. 2 литра молока в большой кастрюле (объемом литров 5) ставите кипятиться.
2. Пока нагревается, в другой посуде размешиваете 2 яйца, 2 столовые ложки соли и 400-500 граммов сметаны
3. Когда молоко закипит, вливаете в него эту болтушку и, осторожно помешивая, даете покипеть несколько минут.
4. Должна получиться почти прозрачная сыворотка и плавающие в ней крупные хлопья. Снимаете с огня и даете остыть.
5. Когда остынет, откидываете на марлю в несколько слоев, лежащую на дуршлаге или сите.
6. Когда немного стечет, формируете лепешечку, заворачиваете в марлю и сверху ставите гнет на несколько часов, можно на ночь.

Что получилось? Получилось около 500 граммов вкусного домашнего сыра.

Примечания по приготовлению:
  • Мой сыр получился очень бледный, практически белый. Думаю, все зависит от яиц. И если взять настоящие домашние яйца, то и домашний сыр будет желтым. Встречаются рецепты, где нужно 6 яиц на такое количество молока, так что можете смело экспериментировать. А если у вас аллергия на яйца, то не кладите их совсем, все равно получится вкусно!
  • Жирность сыра можно можно регулировать добавляя больше или меньше сметаны, можно также добавлять масло.
  • Сметану можно заменить 1 кг творога или 1 л кефира, можно совместить все эти продукты! Кстати, очень удобно, если есть всего и по чуть-чуть.
  • Мне были непринципиальны дырочки в сыре, поэтому я не добавляла соду. Можете положить 1 чайную ложку для придания дырчатости
  • Твердый сыр, сделанный дома, не нарежется такими тоненькими красивыми ломтиками, но, думаю, гости оценят его вкус и безопасность для здоровья! :)

 Чем чреваты домашние вкусности, так тем, что хочется еще кусочек и еще.
Ну , а переедание - это только лишняя нагрузка для организма, который только тратит энергию на переваривание и выведение лишней пищи, а не на получение радости от жизни. Переели - это значит вместо того, чтобы подзарядиться питательными веществами из пищи, вы только излишне нагрузили желудок, поджелудочную, сердце, печень, почки, получили еще N  граммов шлаков в кишечнике. Да, думаю, вы и сами замечали, как тяжко после обильного застолья и как легко и бодро на душе, если пища простая и ее немного.

Вспомнилось, как один дедушка (дожил, кстати до 104х лет) советовал: "Чтобы быть здоровым, меньше ешьте, больше пейте и больше двигайтесь."
Все правильно и логично, но как бывает трудно следовать этому.

Что вам помогает не переедать??, а вставать из-за стола с пресловутым чувством легкого голода?
Мне легче сохранять умеренность в еде:

  • после голодания (однодневного голодания на воде, или хотя бы разгрузочного дня, когда я питаюсь только фруктами)
  • после прочтения "стимулирующей" литературы. Например, статьи с этого сайта: http://goltis.com.ua
  • если я чем-то сильно увлечена (да уж, самое большое обжорство -от скуки и ничегонеделания)
  • если есть из маленькой посуды, небольшой ложкой (тогда не так "запихиваешься" едой, тщательнее пережовываешь и лучше осознаешь, что уже наелся)
  • если пища однообразна (вероятность переесть намного ниже, если на столе каша и салат, причем какой-то один, а когда всего много - хочется все попробовать)
  • после хорошей физической нагрузки. Да-да, казалось бы: хорошо поработаешь (именно хорошо, с максимальным усилием), будешь еще больше есть. Но, если подбирать правильно физическую нагрузку (максимальное усилие, но не загоняя себя до полусмерти), то само тело становится более сознательным и "выбирает" более правильную пищу, и быстрее насыщается.


Я такой эффект ощущала и после других зарядок и тренировок, но сейчас все забросила (детей двое и времени в обрез), кроме Исцеляющего Импульса.
Помимо бодрости, активности, хорошего самочуствия и настроения после занятий мне нравится что:

  • занятие длится 15 минут (через день)
  • не нужно ходить в спортзал, нанимать инструктора или покупать тренажеры
  • за эти короткие 15 минут максимально нагружаются почти все основные группы мышц (кто не верит - попробуйте присесть 15 раз по ИИ, только не халтурьте, почитайте внимательно инструкцию). Скачать методичку можно здесь.
  • хорошо расписано, как что делать, когда отдыхать. Скачать методичку можно здесь.
  • есть инструктор, которому всегда можно написать вопрос и получить поддержку (чтобы получить методичку, нужно ввести свое имя и е-мейл, на который вам придут несколько писем с примечаниями к упражнениям, так вы узнаете мейл инструктора, которому можете в любой момент задать вопрос, если что-то не получается). Скачать методичку можно здесь.

Всего вам доброго и желаю удачи и приятного аппетита!

Информация о твердом сыре взята с сайта Подарки и Поздравления. (там есть чудесный блок Здоровая кулинария)


В избранное