Кастрюля без консервантов Твердый сыр. Немного о переедании.
Добрый день, уважаемые читатели!
Сегодня предлагаю вам рецепт как сделать твердый сыр в домашних условиях.
Но не обольщайтесь: домашний сыр (как и Домашний шоколад) никогда не
будет таким же, как в магазине - твердым, желтым, дырчатым. Все потому,
что в промышленном варианте в сыр добавляют пальмовое масло (весьма
низкого качества, потому что хорошее масло оч дорого), а также всякие
добавки для затвердения, сохранения итд. И это еще один повод, чтобы
все-таки решиться сделать твердый сыр самому.
Итак, рецепт:
СЫР "АДЫГЕЙСКИЙ"
(приведенные
в сети рецепты под названием Сулугуни и Брынза,мало чем от этого
отличаются, я взяла некий средний опробованный вариант,и читайте
примечания ниже)
* соль - 2 ч.ложки, (получается соленоватый, для начала положите меньше,чтобы подобрать соль по своему вкусу)
* сметана - 400-500гр
1. 2 литра молока в большой кастрюле (объемом литров 5) ставите кипятиться.
2. Пока нагревается, в другой посуде размешиваете 2 яйца, 2 столовые ложки соли и 400-500 граммов сметаны
3. Когда молоко закипит, вливаете в него эту болтушку и, осторожно помешивая, даете покипеть несколько минут.
4. Должна получиться почти прозрачная сыворотка и плавающие в ней крупные хлопья. Снимаете с огня и даете остыть.
5. Когда остынет, откидываете на марлю в несколько слоев, лежащую на дуршлаге или сите.
6. Когда немного стечет, формируете лепешечку, заворачиваете в марлю и сверху ставите гнет на несколько
часов, можно на ночь.
Что получилось? Получилось около 500 граммов вкусного домашнего сыра.
Примечания по приготовлению:
Мой
сыр получился очень бледный, практически белый. Думаю, все зависит от
яиц. И если взять настоящие домашние яйца, то и домашний сыр будет
желтым. Встречаются рецепты, где нужно 6 яиц на такое количество молока,
так что можете смело экспериментировать. А если у вас аллергия на яйца,
то не кладите их совсем, все равно получится вкусно!
Жирность сыра можно можно регулировать добавляя больше или меньше сметаны, можно также добавлять масло.
Сметану
можно заменить 1 кг творога или 1 л кефира, можно совместить все эти
продукты! Кстати, очень удобно, если есть всего и по чуть-чуть.
Мне были непринципиальны дырочки в сыре, поэтому я не добавляла соду. Можете положить 1 чайную ложку для придания дырчатости
Твердый
сыр, сделанный дома, не нарежется такими тоненькими красивыми
ломтиками, но, думаю, гости оценят его вкус и безопасность для здоровья!
:)
Чем чреваты домашние вкусности, так тем, что хочется еще кусочек и еще. Ну , а переедание - это только лишняя нагрузка для организма, который только тратит энергию на переваривание и выведение лишней пищи, а не на получение радости от жизни. Переели - это значит вместо того, чтобы подзарядиться питательными веществами
из пищи, вы только излишне нагрузили желудок, поджелудочную, сердце, печень, почки, получили еще N граммов шлаков в кишечнике. Да, думаю, вы и сами замечали, как тяжко после обильного застолья и как легко и бодро на душе, если пища простая и ее немного.
Вспомнилось, как один дедушка (дожил, кстати до 104х лет) советовал: "Чтобы быть здоровым, меньше ешьте, больше пейте и больше двигайтесь." Все правильно
и логично, но как бывает трудно следовать этому.
Что вам помогает не переедать??, а вставать из-за стола с пресловутым чувством легкого голода? Мне легче сохранять умеренность в еде:
после голодания (однодневного голодания на воде, или хотя бы разгрузочного дня, когда я питаюсь только фруктами)
после прочтения "стимулирующей" литературы. Например, статьи с этого сайта: http://goltis.com.ua
если я чем-то сильно увлечена (да уж, самое большое обжорство -от скуки и ничегонеделания)
если есть из маленькой посуды, небольшой
ложкой (тогда не так "запихиваешься" едой, тщательнее пережовываешь и лучше осознаешь, что уже наелся)
если пища однообразна (вероятность переесть намного ниже, если на столе каша и салат, причем какой-то один, а когда всего много - хочется все попробовать)
после хорошей физической нагрузки. Да-да, казалось бы: хорошо поработаешь (именно хорошо, с максимальным усилием), будешь
еще больше есть. Но, если подбирать правильно физическую нагрузку (максимальное усилие, но не загоняя себя до полусмерти), то само тело становится более сознательным и "выбирает" более правильную пищу, и быстрее насыщается.
Я такой эффект ощущала и после других зарядок и тренировок, но сейчас все забросила (детей двое и времени в обрез), кроме Исцеляющего
Импульса. Помимо бодрости, активности, хорошего самочуствия и настроения после занятий мне нравится что:
занятие длится 15 минут (через день)
не нужно ходить в спортзал, нанимать инструктора или покупать тренажеры
за эти короткие
15 минут максимально нагружаются почти все основные группы мышц (кто не верит - попробуйте присесть 15 раз по ИИ, только не халтурьте, почитайте внимательно инструкцию). Скачать методичку можно здесь.
хорошо расписано, как что делать, когда отдыхать. Скачать методичку можно здесь.
есть инструктор, которому всегда можно написать вопрос и получить поддержку (чтобы получить методичку, нужно ввести свое имя и е-мейл, на который вам придут несколько писем с примечаниями к упражнениям, так вы узнаете мейл инструктора, которому можете в любой момент задать вопрос, если что-то не получается). Скачать методичку можно здесь.
Всего вам доброго и желаю удачи и приятного аппетита!