Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кастрюля без консервантов

  Все выпуски  

Кастрюля без консервантов. Яблочный уксус.


Добрый день!

Сезон яблок в разгаре - самое время приготовить НАТУРАЛЬНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС.

Все, наверное, знают, что ускус – фу, химия. И беременным нельзя, и детям нельзя, и вообще никому не советую его пить. Есть не вредная, а даже полезная альтернатива – натуральный яблочный или виноградный уксус. В магазинах знаете, стоят такие маленькие бутылочки по очень такой немаленькой цене. А что подешевле – почитайте состав (как правило 80% уксуса обычного и 20% яблочного).

И вот уже 2 года я делаю уксус САМА. И точно знаю, что там только яблоки, мед и вода. 1.5 литра нашей семье хватает на год. Делается долго, но отнюдь несложно, а самое неприятное во всем этом процессе - пока идет активный процесс брожения над баночкой заводятся мошки, недолго, недели две :). Думаю, это явление можно пережить.

Натуральный уксус при ближайшем рассмотрении оказался жутко полезной вещью. Куда же его можно использовать:

1.      ЛИМОНАД. Обалденно вкусная вещь: на стакан воды 1-2 ч.л. меда и 1-2 ч.л. уксуса. Лучше пить натощак. В яблочном уксусе содержится много минеральных веществ (например, калия) и органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелево-уксусная и другие. Он немного снижает аппетит и нормализует обмен веществ. Кстати, при регулярном употреблении меньше тянет на сладкое.

2.      В любые салаты

3.      Для консервации.

4.      Чтобы сбить высокую температуру (наружно!), причем можно использовать для деток от рождения.

5.      как косметическое средство: как кондиционер-ополаскиватель для волос (легко расчесываются и блестят) и для кожи (в разведенном виде на тряпочку и растирать: тонизирует, очищает, омолаживает).

И наконец рецепт (уксус будет готов только через полтора-два месяца, но пусть вас это не останавливает!):

1 кг чистых яблок натереть на терке с кожурой и сердцевиной, сложить в 3х-литровую банку, залить чистой теплой водой (не до верху), добавить 2 столовые ложки меда или сахара и кусок черствого черного хлеба, не накрывать.

Для проведения первой стадии ферментации смесь держать  7-10 дней в теплом месте. Раз в день ее нужно перемешать деревянной ложкой, чтобы опустить  забродившие яблоки.

Когда брожение успокоится, процедить через несколько слоев марли и добавить еще 1 столовую ложку меда или сахара

Для проведения второй стадии ферментации, банку закрывают марлей, завязывают и хранят в тепле, с целью продолжения процесса брожения.

Брожение окончено, когда жидкость успокоилась, прояснилась.

В зависимости от соответственной подготовки сока, от температуры и т.д. яблочный уксус будет готов за 40-60 дней.

Опять процедить и перелить в бутылки. Из 3х-литровой банки получается  около 2х литров уксуса.

 Желаю удачи!

Антонина Либега,

Подарки и Поздравления


В избранное