Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кастрюля без консервантов

  Все выпуски  

Кастрюля без консервантов. Мороженое своими руками.


Доброго всем дня и хорошего настроения!

 Сегодня будем лакомиться настоящим домашним МОРОЖЕНЫМ! Отдадим дань уходящему лету :), а уж в следующих выпусках перейдем к осенним рецептам.

Вы знаете, у меня много знакомых, которые тщательно следят, чтобы не дай бог не взять спред с растительными жирами вместо масла, но при этом лопают пачками мороженое, даже не задумываясь над составом. А ведь там помимо этих самых растительных жиров еще много чего интересного. У меня вот под конец лета руки дошли до домашнего МОРОЖЕНОГО. Да, все с большой буквы, потому что получилось очень вкусно, несмотря на простоту приготовления. Но перед тем как открыть тайну приготовления мороженого в домашних условиях, поделюсь еще одной интересной находкой, для тех, кто решил все же лакомство купить.

Присмотритесь к этикетке и найдите на ней стандарт (для мороженого украинских производителей):

  • ДСТУ 4733:2007 - 100% молочные жиры, никаких добавок
  • ДСТУ 4734:2007 - может содержать какие-то фруктовые наполнители (сюда относятся замороженные соки, шербет, плодово-ягодное)
  • ДСТУ 4735:2007 - содержит растительные масла по стандарту
Одна и та же фирма может выпускать мороженое по разным стандартам (т.е. с добавками и без) при этом оно может слабо отличаться друг от друга по упаковке.
А теперь, как и обещано, радуем гостей и себя домашним мороженым. А уж оформить его можно так затейливо, что любой ресторан обзавидуется! (смотрите фото ниже).
Перебрав множество рецептов из инета, я выбрала самые простые, только с натуральными ингридиентами (поэтому рецепты со сгущенкой сразу отпали) и без применения хитрой техники типа мороженницы.

Рецепт №1 (сливочное, классическое)
Ингридиенты:
  • молоко - 300г
  • яичные желтки - 3 шт
  • сахар - от 0.5 до 1.5 стакана, по вкусу
  • сливочное масло/сливки - 100 г
Приготовление
  1. добавить в молоко масло (если вместо масла используете сливки, то их добавляют в конце, в уже готовую остывшую массу) и поставить на огонь
  2. размешать до однородной массы желтки с сахаром и тоненькой струйкой добавить их к молоку, помешивая (можно яйца добавлять и в холодное молоко, и в почти кипящее, я пока растираю их, то молоко как раз уже горячее)
  3. варить на медленном-медленном огне до загустения, постоянно помешивая
  4. снимаем с огня и даем массе остыть
  5. добавляем в мороженое:
    • сливки (можно и сметану, я пробовала. И если добавлять сливки или сметану, то можно брать меньше масла или не ложить его совсем)
    • кусочки фруктов
    • сироп или варенье (тогда изначально берите меньше сахара)
    • цукаты, сухофрукты
    • орешки
    • вафельную крошку
    • тертый шоколад, или растопленный на водяной бане. (о шоколаде будет выпуск обязательно!)
    • сок лимона
  6.  ставим в морозилку на 4-6 часов
Примечания
 -- Чтобы получилось кофейное мороженое добавьте вначале к молоку полчашки крепко заваренного кофе
 -- Постоянно помешивать у меня что-то никак не выходило, может поэтому масса получалась не однородная, а с мелкими комочками, после замораживания - ничего не видно!
 -- Загадочные слова "варить до загустения"... Меня хватало на 10 минут варки, масса становилась гуще, но загустение ли это??? В любом случае, результат долго в морозилке не залеживается, а это главное.


Рецепт № 2 (кефирно-творожное, ну очень просто)
Ингридиенты:
  • кефир (или сливки, или йогурт, или творог со сметаной, кефиром) - 300 гр
  • мед (сахар) - 100 гр
  • бананы, варенье, фрукты, лимонный сок и тд
Приготовление
  1. миксером размешайте кефир, мед и фрукты
  2. ставим в морозилку на 4-6 часов. При этом раз в час перемешиваем массу, чтобы разбить кусочки льда. (я не перемешивала ни разу, кусочки льда были, но как на меня, это было совершенно не смертельно :) )
Примечания
мне такой вариант очень понравился (делать легко, получается вкусно), но на настоящее "магазинское" мороженое оно, конечно, и близко не похоже

 

Рецепт № 3 (замороженный сок)

Ингридиенты:
  • яблоки спелые - 1.2 кг
  • лимоны - 3 шт
  • сахар - 1.5 стакана (я ложу в 3 раза меньше и то сладко... дело вкуса)
Приготовление
  1. мелко нарезанные яблоки залить кипятком, накрыть крышкой и оставить остывать
  2. протереть яблочную смесь
  3. добавить лимонный сок (должно получиться 5.5 стакана, если меньше - добавить кипяченой воды)
  4. добавить сахарную пудру
  5. разложить по формам и в морозилку
Украшаем домашнее мороженое:
собственно, и описывать нечего, смотрим фото и облизываемся!

Приятного аппетита!



В избранное