Мелисса — близкая родственница мяты, но в отличиеот неё
имеет, кроме мятного вкуса, тонкий аромат лимона. Мелисса богата
эфирными маслами, сапонинами, горечами, флавоноидами, стеаринами,
витаминами и минеральными веществами. В её состав входят комплекс витаминов В и С, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен. В народной медицине мелисса лекарственная используется как болеутоляющее и сердечное средство. Она восстанавливает любые нарушения сердечного ритма. Мелисса обладает спазмолитическим действием. Она устраняет спазмы бронхов
и поэтому применяется при лечении
бронхиальной астмы, а также спазмы пищевода, особенно, если речь идёт о нервном спазме, когда говорят, будто ком застрял в горле. Настой и отвар мелиссы рекомендуется принимать при язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также, как желчегонное средство. Чай с мелиссой показан гипертоникам, диабетикам, людям, страдающим заболеваниями крови. Мелисса способна обновлять состав крови и лимфы.