Добрый день! С вами Наталья Орлова и очередной выпуск рассылки "Сам себе Доктор!"
На стоянках древнего человека были обнаружены остатки очищенного проса – пшённая крупа. Пшённая каша или пшённая похлёбка с молоком, растительным маслом или салом была основной пищей рабочего люда на Руси, особенно в разгар полевых работ.
В просе содержится много кремния, укрепляющего кости и ногти, способствующего росту волос. В его состав входит
медь – микроэлемент, придающий эластичность тканям сосудов. Клетчатка пшена мягко очищает кишечник от шлаков. Пшено снабжает организм фтором и кальцием для зубов и костей и магнием для сердца и нервов. Микроэлементы пшённой крупы (железо, кремний, медь, магний, фтор) хорошо усваиваются в комбинации с витаминами С и А. Пшённая крупа очень богата витаминами группы В. (В1, В5, В6)
В ней в 2 раза больше витамина В6, чем в гречке и в 4 раза больше, чем в овсянке. Пшёнка
полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не только из-за содержания калия и магния, но и тем, что выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки, способствует нормализации артериального давления.
Проведённое исследование показало, что употребление пшена снижает уровень триглицеридов на 10% и уровень холестерина низкой плотности, тем самым снижая риск инсульта, инфаркта, атеросклероза и болезни Альцгеймера.