Всё больше расширяется ассортимент продуктов в наших магазинах. Появилось много салатов с морской капустой. Но далеко не всем подходят такие салаты, в которых много уксуса и перца. Предпочтение надо отдавать замороженной морской капусте, и готовить из неё различные блюда после тепловой обработки.
Употребление в пищу морской капусты, по словам диетологов, поддерживает работу щитовидной железы, помогает защититься от развития атеросклероза. Волокна ламинарии способствуют работе кишечника и появлению чувства сытости. И это немаловажный фактор для тех, кто хотел бы сбросить лишний вес.
Но самое главное достоинство морской капусты - наличие в ней йода.
Стоит обратить внимание на тот факт, что еще в 13 веке в Китае был издан указ, который обязывал подданных императора употреблять в пищу морские водоросли. А чиновники отвечали за доставку морских продуктов в удаленные от моря населенные пункты. Китайские медики считали уже в то время, что регулярное употребление морской капусты способствует укреплению здоровья, омоложению и
активному долголетию. И заболевания щитовидной железы стали весьма редкими у населения спустя пару десятилетий после появления указа императора.
Сегодня китайские ученые утверждают, что состав морских водорослей идентичен плазме человеческой крови. И они советуют есть морскую капусту хотя бы раз в неделю, чтобы получить месячный запас витаминов, микроэлементов, белков и т.д. Звучит несколько преувеличенно. Но хочется верить.
Ещё можно добавить, что фосфора в морской капусте больше в два раза, чем в белокочанной, а магния больше в 11 раз.
И очень важно помнить, что у ламинарии есть противопоказания. Не следует есть ламинарию при туберкулезе, заболеваниях почек, фурункулезе, геморрагическом диатезе, крапивнице, беременности и в тех случаях, когда противопоказаны препараты йода.
Сельдерей очень древнее растение. В Египте в давние времена его использовали как ритуальное и лекарственное, а не овощное. В Древней Греции изображение сельдерея даже чеканили на монетах.
P.S. Если вам нравится рассылка и вы хотите прислать в неё свой рецепт (совет) для публикации - пишите sv.osipova@gmail.com. Если вам не нравится рассылка - то тоже пишите почему и как сделать, чтобы она вам понравилась :-)